И снова фестиваль на шилкинской земле

Потомки казаков, любители песни и пляски, народного фольклора! Сегодня, завтра и послезавтра вас ждут с утра до вечера на широкой поляне у берега горной и своенравной речки Кии. Здесь, рядышком с бывшим совхозом дорУРСа, начинается грандиозный праздник забайкальского казачества под девизом «Пляши и пой, казачий род!» Десять районов и г.Читу представляют гости этого фестиваля.
А почему, спросите вы, это масштабное мероприятие проводится на шилкинской земле? Да потому, что наш район со своими проектами вошел в федеральную программу «Культура России», рассчитанную на 2013-2018 годы. И поэтому сегодняшний краевой фестиваль, второй по счету, проводится у нас при весомой финансовой поддержке министерства культуры
А чтобы вспомнить, что такое казачество, совершим экскурс в прошлое…
Забайкальское казачество имеет богатую трехсотлетнюю историю. Началась она в сороковых годах XVII века, когда пришлые люди стали осваивать даурские территории по указанию царствующих особ. В числе первопроходцев доминировали российские казаки, которые возводили сторожевые остроги на реках, вдоль которых и двигались люди на восток России, где были пустующие земли, в тайге и степях водилось много промыслового зверья, птиц, а водоемы богаты рыбой. Слухи о вольной жизни за Байкалом доходили до европейской части государства. И вот свободолюбивые, непокорные крестьяне, которые не смирились с посягательством бояр, попов и других мироедов, убегали в Сибирь. Здесь они перенимали быт и традиции вольного казачества и сами вливались в его ряды.
Именно благодаря казачеству осваивались новые территории, развивалось сельское хозяйство. Породнившись с местными народами, вобрав их национальные особенности, появился новый тип человека, воплотившего в себе силу и удаль, лихость и ярость, выносливость и неприхотливость, трудолюбие и бескорыстие, — все то, что долгие годы определяло черты забайкальского казака.
1851 год был историческим для нашего края. Чита стала центром созданной по указу царя Забайкальской области, и было официально образовано Забайкальское казачье войско. В его состав вошли на конец того года 61460 человек — казаков, офицеров, чиновников, горнозаводских и государственных крестьян. Продолжилось формирование строевых полков и обучение казаков военному делу в соответствии с воинским уставом. Они продолжали нести службу по охране рубежей Российской Империи. 25 караулов сторожили границу, тянувшуюся на две тысячи верст по воде и суше.
С введением Положения о Забайкальском казачьем войске упорядочивались и регламентировались все стороны жизни казаков, юридически были закреплены их права и обязанности. В середине XIX века в России было восемь казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское и вот — Забайкальское. Позже образовались Амурское, Семиреченское, Уссурийское, Енисейское казачьи войска и Якутский казачий полк министерства внутренних дел.
Забайкальские казаки проживали вдоль рек, большинство из них закрепились на юго-востоке нынешнего края. Но и на других территориях имелись их поселения. В том числе и в сегодняшних границах Шилкинского района. У нас располагались три казачьи станицы: Митрофановская, Размахнинская и Усть-Теленгуйская, в которые входило 20 сельских поселений.
Шилкинские казаки — активные участники Китайского похода 1900-1901 годов, русско-японской войны 1904-1905 годов, первой мировой 1914-1917 годов и гражданской войны. Неувядаемой славой покрыли свои имена шилкинские казаки Апрелковы, Богомягковы, Бородины, Гладышевы, Золотухины, Зябликовы, Ланские, Мусорины, Пляскины, Размахнины, Сараевы, Мирсановы и многие десятки, сотни других наших земляков.

После революции 1917 года советская власть упразднила казачество как привилегированное сословие. И вот через десятилетия потомки казаков и общественные активисты начали возрождать былые традиции. Создаются первичные организации, вспоминается казачий фольклор. Движение вошло в ткань окружающей действительности, стало фактом общественной жизни.
Казачество особенно проявляется в культурной жизни, в проведении массовых мероприятий. Жителям нашего района запомнился фестиваль «Казачья перезвоница», который проходил у берега Ингоды в 2011 году, посвященный 350-летию забайкальского казачества.
И вот сегодня в пригороде Шилки начинается второй краевой фестиваль. Программа его обширна и разнообразна. Это показ быта казаков, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, убранство станиц (в миниатюре), мастер-класс по резьбе по дереву, вечёрки у костра, игрища. Ну и, конечно, выступления певцов, танцоров, плясунов и других самодеятельных артистов. Кстати, на второй день фестиваля гости разъедутся по району с концертными программами. Их ждут зрители поселка Первомайского, к их приезду широко распахнут двери восемь сельских Домов культуры. А завершится фестиваль награждением самых активных участников праздника и грандиозным гала-концертом.
М.Султанов,
специалист администрации района
по связям
с общественностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*