Хватало умения быть передовиком на производстве и тепла души для заботы о родных

У людей старшего поколения жизнь и судьба бывает яркой и в то же время скромной, как у Тамары Мироновой.

После прикосновения к подаренному букету настроение у Тамары Васильевны поднимается

Разноцветные гладиолусы красиво украшают комнату Тамары Васильевны. В теплые еще по-летнему сентябрьские дни у неё день рождения. Ее родные всегда приходят в гости с ярким букетом цветов. А три года назад в юбилейный день рождения было особенно много поздравлений. Пенсионерку, отработавшую в локомотивном депо без малого 40 лет, торжественно поздравили на дому представители совета ветеранов ее родного предприятия.
Когда листает семейный альбом с фотографиями, то слезы наворачиваются на глаза Тамары Васильевны, то лицо ее озаряет добрая улыбка. Она родилась в суровое военное лихолетье. Детство шилкинской девочки прошло в родительском доме по улице Киинской. Отец трудился слесарем паровозного депо. У мамы было много домашних дел. В семье подрастало пятеро детишек. Старшая Тамара с малолетства помогала родителям. В начальной школе она училась в здании на соседней улице Толстого (сейчас там детский сад «Звездочка»). Семилетку окончила в школе № 35 (ныне № 52). А в 16 лет уже самостоятельно трудилась в паровозном депо. Убиралась, вникала в работу большого предприятия, училась еще в вечерней школе возле переезда. Шел тогда 1957 год. Вскоре Тамара стала сверловщицей. Работа за станком была ей посильной. И в то же время девушка обучалась у опытного техника по замерам паровозных деталей Куприяна Филимоновича Печорина. Потом и сама начала трудиться техником-дефектоскопистом по замеру деталей на паровоз и в дальнейшем на тепловоз. Комсомольскую юность, деповскую молодость Тамара Васильевна вспоминает рабочими буднями, субботниками по уборке территории, выездами на сбор урожая овощей в ближайшие совхозы, концертами художественной самодеятельности в железнодорожном клубе, своим выступлением на сцене в вокальной группе. За трудовые годы Тамара Миронова не раз награждалась грамотами, поощрялась профсоюзными путевками на курорты, заслужила звание и медаль «Ветеран труда». В 1996 году она вышла на заслуженный отдых.
О своей семье Тамара Васильевна рассказывает также скромно, просто и с любовью. С будущим мужем Александром она познакомилась в молодости. Поженились спустя три года, ведь ее любимый долгое время нес армейскую службу. Рука об руку шли почти полвека, немного не дожил до золотого юбилея Александр Федорович. Трудолюбивая чета Мироновых, отдавая себя каждодневной производственной работе, — он трудился в вагонном депо, а она, как уже сказано, в локомотивном депо — воспитала двоих детей. Сын проживает в Иркутской области, дочь и внучка в Шилке. Бывало, по воспоминаниям Тамары Васильевны, всей семьей отправлялись с ночевкой на рыбалку, пололи грядки в огороде. Она вязала на зиму нужные вещи: варежки, носки. И теперь дни у женщины проходят в домашних хлопотах и заботах, общении с родными, просмотрах газет, передач, воспоминаниях молодости. Во дворе общего дома, где все уже давно привычно Тамаре Васильевне, уютно и красиво. Дружные соседи, по ее словам, сообща ухаживают летом за цветами, подбеливают дом снаружи. Она тоже участвует. В ухоженном уголке возле дома всем приятно отдохнуть.
Такова жизнь и судьба скромной труженицы с многолетним деповским стажем, умелой хозяйки, матери и бабушки Тамары Мироновой.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*