Забайкальским предпринимателям рассказали о том, как избежать блокировки счетов

В «Точке кипения» состоялся семинар для предпринимателей региона — «Блокировка счетов: о чём нужно знать, чтобы избежать сложностей в работе с банками». Его организатором выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Спикером семинара стал эксперт pro bono аппарата бизнес-защитника Алексей Кравцов, имеющий большой опыт работы в банковской и консалтинговой сфере. Он сообщил, что с проблемой блокировки счетов сталкивается около 50% бизнеса. Уже сейчас вокруг закона о блокировке счетов (№ 115-ФЗ) действует порядка 200 нормативных актов, а изучить их все и отслеживать ежеквартальные изменения для бизнеса не представляется возможным. Эксперт отметил, что в этой сфере законодательства действует презумпция виновности: предпринимателя сначала наказывают, а потом предприниматель доказывает, что он не виноват.

В ходе семинара предпринимателям рассказали об особенностях федерального закона о блокировке счетов, о том, как его трактуют и применяют внутри банка, о существующем подразделении всех операций на подозрительные и сомнительные. Также участникам были представлены 12 рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать проблем в работе с банками, среди них: тщательный выбор банка для обслуживания, использование одного счёта для всех операций, осуществление максимального количества безналичных операций, формирование качественной бухгалтерской отчетности, формирование собственного образа в глазах банка и другие. Кроме того, были обозначены те маркеры в деятельности предпринимателя, которые могут послужить поводом к блокировке счёта.

Кроме теоретической части семинара, эксперт представил предпринимателям конкретные успешные кейсы по «спасению» бизнеса от приостановки операций по счёту.

Участников семинара интересовали вопросы правомерности действий банка в части готовности предоставить кредит по сниженной ставке только в том случае, когда все счета находятся именно в этом банке, сообщает ли банк клиенту, что он попал или что он исключен из «черного списка». Также предпринимателей интересовал вопрос, есть ли какая-то сумма, после которой банк может попросить предпринимателя указать источник получения средств и как получить средства со счёта, если банк отказал в обслуживании, а у предпринимателя есть налоговые, договорные обязательства.

— Предприниматели получили конкретные инструменты, соблюдение которых позволит не попадать в ситуации с блокировкой счетов, а также знать, что делать, если с такой ситуацией всё же пришлось столкнуться, — отметила Виктория Бессонова. — Хотелось бы напомнить, что взаимодействие с экспертами pro bono аппарата Уполномоченного предполагает не только формат семинаров, но и конкретные индивидуальные ситуации, с которыми предприниматели обращаются в наш аппарат, а мы просим экспертов оценить возможные способы защиты их прав. Кроме того, в ближайшее время предпринимателям будет предоставлена возможность получать обучающую информацию от экспертов в формате вебинаров.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*