Индекс административного давления на бизнес обсудили на общественном совете при прокуратуре

Бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова выступила с докладом об Индексе административного давления на заседании Общественного совета при прокуратуре Забайкальского края по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В заседании совета под председательством первого заместителя прокурора края Максима Шипицына приняли участие и.о. заместителя председателя Правительства – министра экономического развития края Андрей Кефер, представители правоохранительных и контролирующих органов, краевых министерств, Общественной палаты, регионального отделения «Опора России», Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» и иных организаций.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова представила участникам показатели Забайкальского края в Индексе административного давления – 2019, составленном аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Она сообщила, что согласно данному индексу регион занял 30 место из 81, при этом среди регионов ДФО позиция края не первая. Речь шла о показателях, которые учитываются при расчете индекса, о методике расчета и ведомствах, контрольная деятельность которых была оценена в исследовании.

— В адрес всех региональных бизнес-защитников было направлено письмо от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с рекомендацией обсудить данный индекс с органами прокуратуры на территории региона и представить свои предложения по его усовершенствованию, — отметила Виктория Бессонова. — Данные индекса уже приводились мной в рамках экспертной сессии «Режим ожидания: снижаем административные барьеры» на региональном бизнес-форуме «Работай в Забайкалье». Хотелось бы поблагодарить Управление Россельхознадзора за то, что после данного мероприятия они основательно подошли к анализу показателей индекса.  Это единственный орган, который выразил свою позицию и обозначил те данные, которые нуждаются в корректировке. Соответствующую информацию мы направим в федеральный аппарат. Обращаюсь к представителям всех контрольных органов и прошу проанализировать показатели индекса, сравнить их с данными ведомства по другим регионам, направить свои предложения или замечания в наш адрес, а также скорректировать правоприменительную практику. Обращаю внимание на то, что все контрольно-надзорные органы, действуя в едином правовом поле, показывают различные, порой кратно лучшие показатели. Это, на мой взгляд, говорит о том, что давление снижать не только нужно, но и можно.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа выдвинула предложение о разработке пилотного проекта в регионе по снижению административного давления на бизнес. Она предложила определить наиболее чувствительные для инвестиционного климата региона направления бизнеса, для которых в качестве первой меры реагирования будет применяться предписание, а та сумма штрафа, которая грозит предпринимателю, может оплачиваться им не в качестве штрафа, а для исполнения этого предписания. Члены общественного совета поддержали инициативу, рекомендовав Министерству экономического развития края более детально ее проработать.

Также на заседании общественного совета рассмотрели вопросы погашения задолженности перед предпринимателями по муниципальным и государственным контрактам, а также обсудили создание территории опережающего развития «Забайкалье».

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*