Шилкинский район вернулся в тройку чемпионов «Забайкальских игр»

Спортивная удача, верная спутница упорных тренировок, в очередной раз улыбнулась спортсменам Шилкинского района – на состоявшейся с 19 по 22 сентября в Чите V краевой спартакиаде «Забайкальские игры» они заняли третью ступень пьедестала почета.

Самый главный краевой спортивный праздник года традиционно представлял собой своеобразный смотр работы по физкультуре и спорту и проходил в виде финального этапа массовых соревнований среди сборных команд муниципальных районов и городских округов. В состав нашей делегации вошли 39 участников в возрасте от 18 лет и старше по таким видам спорта, как мини-футбол, волейбол, гири, мас-рестлинг, легкая атлетика, дартс, стрельба, настольный теннис. В их числе также были семейная команда для соревнований «Спортивная семья» и участники комбинированной эстафеты «Большие гонки».
Состязания по обыкновению начались во второй половине дня с соперничества по подгруппам волейболистов и футболистов. А вечером на стадионе «Юность» боевое настроение гостям задал красочный парад открытия с песнями, плясками и приветствием министра спорта. Нашу колонну, отобранную из футболистов, легкоатлеток и семейной команды, возглавлял глава района Сергей Воробьев. Утром 20 сентября на стадионе «Юность» в острую борьбу за общекомандные очки включились легкоатлеты, которые принесли первые впечатляющие результаты: Марина Дружинина заняла второе место в беге на 1500 метров, студент училища Олимпийского резерва казановец Алексей Бородин на беговой дорожке в 3000 метров тоже стал вторым, Руслан Федоров прибежал 800 метров пятым, добавила очков команде и участница эстафеты Юлия Фархулина. «Они молодцы – друг за друга стояли горой!», — не скрывает эмоций капитан команды начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Александр Онаприенко. График соревнований по разным видам состязаний, рассказывает он, был очень плотный – участники и группы поддержки едва успевали переместиться с одной спортивной площадки на другую, некоторые соревнования проходили одновременно по разным локациям. Например, волейбол проходил в ФОКе по ул. Баргузинской в зале горного техникума, мини-футбол — на запасном поле «Локомотива», настольный теннис и мас-рестлинг — в «Мегаполисе», дартс — в фойе Ледового дворца, стрельба — в подвале здания ДОСААФ. Немалого труда тренерскому составу нашей сборной стоило все продумать, распланировать и так рассредоточить спортсменов, чтобы охватить все виды спорта.
В соревновании «Спортивная семья» Шилкинский район представляли супруги Мироновы — учитель физкультуры Холбонской школы Алексей, сотрудница электросетей Наталья и их сын Андрей. Они доказывали свою общефизическую подготовку и сплоченность в легкоатлетической эстафете — папа бежал 200 метров, мама – 140 и ребенок – 60, дартсе и настольном теннисе. К удовольствию болельщиков, в результате суммирования набранных очков семейное трио в общекомандном зачете завоевало почетное третье место среди 15 команд. Очередная существенная победа вместе с радостью принесла еще большую уверенность в своих силах. «У них настоящая спортивная семья!», — восхищается своим коллегой Александр Онаприенко. Потом был дартс. Елена Сметанина, секретарь Шилкинской 51-ой школы, в возрастной категории женщин старше 55 лет сумела завоевать второе место, лишь немного уступив в финале читинке. В возрасте до 55 лет заместитель начальника по воспитательной работе Первомайского ПЛ-15 Юлия Разина тоже не подкачала и стала третьей в дартсе. Свои очки в копилку принесли Алексей Миронов, занявший пятую строчку в дартсе, и Сергей Петряев. Елена Сметанина, Сергей Петряев и Александр Кондратьев также защищали честь команды в стрельбе из пневматической винтовки. «В призеры не попали, но старались и болели друг за друга. Это здорово! Невозможно во всех видах стать чемпионами», — справедливо замечает спортивный менеджер района.
В командных соревнованиях по мини-футболу наши ребята успешно добрались до финала и играли за первое-второе места, пройдя в упорной борьбе все отборочные игры в подгруппах. Они мерились силами с командой Могойтуя и по серии пенальти немного проиграли, заняв второе место. Футболисты Михаил Сокольников, Илья Фомичев, Алексей Бутузов, Николай Гладких, Павел Бухарин, Евгений Мазеин и Андрей Чащин показали игру выше всех похвал. А Евгений Мазеин еще и получил специальный кубок как лучший вратарь турнира. Также завоевали серебро наши девушки в волейболе, уступив лишь в финале сильнейшей команде г. Читы. Сборная волейболисток заслуживает, чтобы назвать их поименно: это номоконовский костяк команды Марьяна Тюхменева и ее сестра Алена Тюхменева, Ирина Номоконова, Анна Номоконова, Мария Селезнева, Татьяна Жукова и преподаватель Холбонской школы Юлия Лакеева. Мастерство Анны Номоконовой по достоинству оценило судейское сообщество, признав ее лучшей нападающей турнира с вручением кубка.
Самым зрелищным, по общему мнению, оказалось национальное единоборство якутов мас-рестлинг. Силовое упражнение заключается в перетягивании палки двумя спортсменами, которые садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и стараются перетянуть соперника на свою сторону. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удается увлечь противника через опору или если тот выпустил палку из рук. Три борцовские площадки проходили на сцене и на постаменте в «Мегаполисе». «У нас две девчонки были – настоящие такие спортивные машины! Честь им и хвала! Это надо было видеть! Не каждый сможет так собраться и проявить волю, чтобы одолеть тяжеловеса, — рассказывает Александр Онаприенко. — Там были две весовые категории – до 60 кг и свыше. А свыше напротив тебя может сесть женщина весом и в 65 килограммов, и в 120. Других весовых категорий нет. Представляете?! А разница даже в 20 килограммов – очень много. Такой ажиотаж стоял в зале! У девчонок после соревнований болел весь плечевой пояс, все мышцы. Встречались некоторые упрямые борцы – сядут и подолгу не отпускают. Все напряжено так, что не передать! Наша Марина Чумилина в весе до 60 кг заняла второе место, лишь в финале проиграв мас-рестлингистке. А Селина Светлана заняла четвертое место. Из 15 стать четвертой – это много значит! Ну и большая поддержка, когда болели друг за друга, конечно, сыграла свою роль».
Ребята в мас-рестлинге тоже не подкачали. У мужчин были две весовые категории – до 70 кг и свыше 70 кг. Дмитрий Кропачев попал в сборную по счастливой случайности. «Он работает продавцом в «Цифрограде». Мы его способности рассмотрели в самый последний момент, — делится подробностями формирования команды ее капитан. – Я как-то на тренировке в спортзале обратил внимание, как он красиво подтягивается на турнике и занимается на перекладине. Спрашиваю: «Откуда у тебя, Дима, так хорошо получается?». Он говорит: «Я немного в армии занимался». Я тогда предложил попробоваться в мас-рестлинге. Взяли обыкновенную лавочку, перевернули ее, вместо палки приспособили швабру. Он — раз-раз и всех перетянул. Я говорю: «Ты как относишься к тому, чтобы поучаствовать в соревнованиях?». Он: «Да без вопросов, давайте съезжу». И, представляете, он поехал и из 15 человек занял четвертое место. Вообще мощно! У него было восемь побед и лишь два поражения. И то проиграл противнику, который только в финале включился в единоборство и был полон сил. Большая для нас удача найти такого сильного участника. А как было красиво смотреть! — все на трибунах собрались и активно болеют». В весе до 70 кг за команду района выступал работник ТТК Дмитрий Гребенкин. «Он молодец, — отмечает Александр Онаприенко. — Есть много хороших ребят-тяжелоатлетов, которые занимаются, но они все заняты: то работой, то личными делами. И мы нигде не могли найти тяжеловеса. Дима тоже лишь перед спартакиадой сообщил: «Я еду!». Бился он до последнего, хоть и ни одной схватки не выиграл. Да это и непросто. У него вес 82 килограмма, а там выходили юноши по 140, 160, 175 килограммов. Нерчанин весом в 175 кило, который в прошлом году становился чемпионом, в этом году даже в призы не попал. Представьте – оторвать такую массу?! У них даже руки трещали! Можно было запросто порвать связки и сухожилия. Селина, Чумилина, Кропачев, Гребенкин – это такие люди, на которых можно опереться. Борцы до самого конца. Каждый внес свою лепту в общую победу».
В дисциплине рывок гири участвовали три человека. Алексей Бородин в весе до 80 кг рванул 24-килограммовый спортивный снаряд левой и правой рукой 121 раз за 10 отведенных регламентом минут и стал пятым. Он так стремился к победе, что в кровь содрал кожу на ладони, пришлось накладывать на рану повязку с медицинским клеем. И даже после этого в третий день соревнований нашел в себе мужество участвовать в комбинированной эстафете «Большие гонки». Фанат своего дела Евгений Тюменцев в весовой категории свыше 80 кг занял третье место, сделав великолепные 174 рывка гири. Первомаец Евгений Лукьянов с весом до 70 кг тоже хорошо стартовал, но досадная техническая ошибка отбросила его на восьмое место. Спорт есть спорт: всяких драматичных моментов и случайностей в нем не избежать.
Волейболистов к спартакиаде готовил Алексей Миронов. Большинство из них воспитанники Виктора Николаевича Седельникова из Холбона. Как пояснил капитан сборной, у них была сильнейшая подгруппа, и в итоге команда заняла пятое место. В ее составе участвовали работник Мирсановской школы Владислав Леднев, Никита Налобин, сотрудник железнодорожной полиции Александр Субботин, Валерий Шемелин, Сергей Грязников, Максим Васильев, Василий Александров. «Эти же ребята – молодцы! – они еще в «Больших гонках» участвовали», — похвалил товарищей Александр Онаприенко.
Настольный теннис по положению представляли мужчина и женщина. Учитель Казановской школы Андрей Бочков занял четвертое место, а студентка Читинского педагогического колледжа Евгения Кушлянская из Казаново оказалась в середине турнирной таблицы. Стрелки тоже хоть в призы и не попали, но старались и принесли своей команде очки, отметил управленец.
Комбинированная эстафета «Большие гонки» призвана была напоследок разрядить смешными заданиями соревновательную напряженность и дать шанс окончательно определиться с победителями. Здесь, к примеру, участники надевали большие башмаки, нелепые ласты, смешные штаны, впятером шли на лыжах или по транспортерной ленте. Команда-победитель из 17 человек выбиралась по лучшему времени прохождения этапов эстафеты. «Когда мы перешли к «Большим гонкам», первое место в общекомандном зачете заняла Чита, второе – Борзя и третье место – мы, — рассказывает Александр Онаприенко. — Мы к финалу проигрывали Борзе в борьбе за второе место всего-навсего четыре смешных очка. В забеге на больших лыжах нам удалось вырваться вперед и победить. Казалось, вот она, победа! Но на втором этапе с большими ластами случились обидные недоразумения, и борзинцы вырвали у нас серебро. Чуть-чуть не хватило. Это самое досадное, когда ты знаешь, что победа рядом, и упускаешь ее. Весь стадион шумел. До последнего мы не знали, кто из нас победит. Такая напряженность стояла! Что третьими-то мы можем быть, мы знали — Могойтуй проигрывал нам 135 очков, а борзинцы шли впереди только на какие-то четыре… Но Борзя имела преимущество: в прошлом году она заняла третье место, а мы в прошлом году были на 10 месте и, в отличие от Борзи, не имели опыта забега в «Больших гонках». Сейчас, конечно, получили представление, знаем, кого из ребят как надо расставлять. Но ради справедливости скажу, что и до «Больших гонок» надо было больше набирать очки, тогда бы не пришлось рассчитывать на Фортуну».
Общекомандное первенство определилось по наибольшему количеству завоеванных очков в личном и командном первенствах. В итоге первое место и в награду сертификат от оргкомитета на 200 тысяч рублей, выданный на торжественном закрытии, достались Чите, второе место и сертификат на 150 тысяч рублей – Борзинскому району, третье место и сертификат на 100 тысяч рублей – Шилкинскому району. Стать первыми сейчас нереально, считает собеседник: Чите противостоять сложно — она выставляет титулованных спортсменов, мастеров спорта из «Забайкалки», «Динамо» и бывших игроков других клубов.
Организатор спортивной работы в районе отметил отличную работу судейского аппарата — Вячеслава Криворчука и Алексея Миронова. «Вот что значит команда! У нас она была не скажу, что на 100 %, но на 90 % точно. Мы жили как одна семья, – продолжает Александр Онаприенко. — Все подобрались мотивированные, ехали бороться. Мы предварительно между собой постоянно созванивались, все обговаривали, обсуждали, оценивали потенциал каждого участника. Договаривались, пазлы складывали в голове. Студентов сообща отпрашивали – Кушлянскую, Фархулину, ходатайства руководству предприятий писали. Нашли, например, в Шилке Свету Селину, она в ЗабТЭК работает, и ездила со своими детьми, чтобы ребятишки посмотрели, как мама борется в мас-рестлинге».
Капитан команды с ностальгией вспомнил 2000 год, когда сборная Шилкинского района выиграла Забайкальские игры и получила в подарок автомобиль, который распоряжением руководившего в то время районом Евгения Евгеньевича Блохина передали Холбонской больнице. Секрет нынешней победы, по его мнению, прост и закономерен – упорные многомесячные занятия и тренировки. И, конечно, влияние сильных спортивных традиций района. Спорт в районе всегда был на высоте, считает он, и легендарные прекрасные тренеры: Бабич, Литвинцев, Ракевич, Лапшин, Седельников, Назаров, Кустов, Борисовы, Немеров. Сегодня передает свое мастерство воспитанникам Заслуженный тренер РСФСР Александр Глоткин. Славились спортсмены-любители, которые занимались на уличных площадках и в спортзале и бились на соревнованиях за свой район: хоккеисты Селин, Сметанин, Кучмин, Сушков…
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района выразил особую признательность директору Первомайской первой школы за то, что выделила для поездки автобус, а его водителю в прошлом заядлому футболисту Сергею Лисичникову благодарность за оперативную профессиональную передислокацию спортсменов на спортивные площадки, за то, что так эмоционально болел на трибунах. Теплыми словами он отмечает руководителей, которые откликнулись и освободили своих сотрудников для участия – начальника линейного отделения полиции, директоров школ района, руководителя службы судебных приставов, директора Первомайского ПЛ-15. Александр Онаприенко высоко ценит моральную поддержку команды со стороны главы района Сергея Воробьева и председателя Совета района Сергея Швеца, которые были вместе со спортсменами, смотрели матчи и соревнования.
«Мы вернулись в тройку лидеров. Мы – чемпионы! Спорт у нас на высоте», — резюмирует Александр Онаприенко. В этом смысле Забайкальские игры, изначально задуманные в целях развития массовой физической культуры и спорта среди взрослого населения, для пропаганды здорового образа жизни, обмена опытом работы в области физкультуры и спорта и сохранения спортивных традиций, достигают своей цели.
Ольга Терещук

На самой главной краевой спартакиаде шилкинские спортсмены заняли третье место

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*