Бизнес-омбудсмен инициировала рассмотрение проблематики в сфере недропользования на заседании Общественного совета при Минприроды

В минувшую пятницу состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края. Один из вопросов повестки озвучила помощник бизнес-защитника Забайкалья.

В ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с подготовкой объектов инвестирования в горнорудный комплекс, поднималась проблема освоения россыпного золота в особо защитных участках леса (далее — ОЗУЛ) и обсуждались реализация мероприятий по 5 региональным проектам в рамках нацпроекта «Экология».

С докладом о проблеме освоения золота при наличии на лицензионном участке ОЗУЛ выступила помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. В ходе доклада, она отметила актуальность и масштабность проблемы особо защитных участков для функционирования и развития золотопромышленности в Забайкальском крае, основные барьеры для освоения месторождений, а также предложила варианты решения проблемы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство.

— В настоящий момент, со стороны региональной власти предпринят ряд мер, способствующих улучшению ситуации. Так, на сайте регионального Минприроды была опубликована информация о границах ОЗУЛ на территории края. Данной информацией предприниматели могут пользоваться при решении вопроса об участии в соответствующем аукционе на право разработки недр, — отметила помощник Уполномоченного. — Однако на данный момент в крае выдано 343 лицензии на разработку месторождений, 154 из которых имеют на территории ОЗУЛ, площадь таких участков более 63 га. Кроме того, есть участки, где ОЗУЛ занимает 100% площади. Таким образом, все эти недропользователи уже столкнулись или столкнутся с обозначенной проблемой при подготовке и утверждении проекта освоения лесов.

При рассмотрении вопроса, Уполномоченным также была запрошена практика других регионов о наличии этой проблемы. Ряд регионов подтвердил ее существование, а основным барьером к освоению месторождений с ОЗУЛ как предпринимателями, так и органами власти, указывается принятие Распоряжения Правительства РФ № 849-р.

Помощник Уполномоченного сообщила, что возможным решением проблемы может быть внесение изменений в федеральный закон «О недрах», либо отмена Распоряжения Правительства РФ № 849-р от 27 мая 2013 г. «О перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов».

В ходе обсуждения вопроса, председатель Общественного совета сообщил, что для решения проблемы от совета будет направлено обращение к депутатам краевого Заксобрания, депутатам Госдумы от Забайкальского края. Отметил, что планирует подключить к решению проблемы институты ДФО, а также инициировать повторное обращение Губернатора в Министерство природы и экологии РФ.

Ранее бизнес-защитник озвучивала данную проблему в рамках рабочего визита в регион членов Совета Федерации и на выездном совещании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Губернаторе Забайкалья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*