Лента новостей

Обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры и торговли обсудили на заседании антитеррористической комиссии в Чите

25 октября под руководством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное заседание антитеррористической комиссии в Забайкальском крае. В заседании приняли участие представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, главы муниципальных образований края — председатели антитеррористических муниципальных комиссий. Обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры и торговли стало основной темой обсуждения.

В частности, о принимаемых мерах доложили руководители акционерного общества «АэроЧита» и забайкальского филиала – вагонного участка «Чита» акционерного общества «Федеральная пассажирская компания».

В ходе заседания были поставлены задачи хозяйствующим субъектам в сфере транспорта Забайкальского края в части проведения оценки уязвимости объектов, разработки планов обеспечения транспортной безопасности.

Был рассмотрен вопрос антитеррористической защищенности торговых объектов, о чем доложил заместитель министра экономического развития Забайкальского края Денис Рысев. Обсуждались и другие темы.

Вопросы улучшения инвестиционного климата в Забайкалье обсудили представители власти и бизнеса

Вопросы взаимодействия бизнеса и органов местного самоуправления стали темой заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова и руководителя некоммерческой автономной организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой. В заседании также приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра экономического развития края Александр Бардалеев, руководители краевых министерств, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, представители предпринимательского сообщества региона, а также главы районов и городских округов в режиме видеоконференцсвязи.

Марат Мирхайдаров отметил, правительство края работает над позитивным имиджем Забайкалья, в том числе и инвестиционным климатом в регионе.

«Для нас важно, чтобы бизнесу было комфортно, чтобы открывались новые производства и приходили предприниматели из других регионов», — подчеркнул он.

По мнению Ольги Куриловой, в Забайкальском крае с приходом нового правительства видна позитивная динамика.

«Мы видим, что проводится достаточно много работы, слышим диалог другого уровня между властью и предпринимателями, слышим активную позицию бизнеса. Здесь важно идти навстречу друг другу», — высказала свою точку зрения руководитель АСИ в Дальневосточном федеральном округе.

По словам исполнительного директора регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Волжина, что если нарегиональном уровне ведется активная работа — представители делового сообщества входят в состав рабочих групп по улучшению национального рейтинга, то в муниципалитетах ситуация иная.

«Из 25 тысяч субъектов предпринимательства примерно половина находятся в районах края. В настоящее время взаимодействие органов местного самоуправления и бизнеса в большинстве муниципалитетов сводится к благотворительности предпринимателей. Мы считаем, что это неправильно. От того, как выстроена работа главы районы с предпринимательским сообществом, зависит качество работы предприятий и бизнес- среды в целом», — сказал он.

Представители забайкальского бизнеса поднимали и другие важные для них вопросы.

Подводя итог встречи, Ольга Курилова отметила, что Совет с участием власти и бизнеса прошел конструктивно.

«Зачастую в регионах предприниматели не хотят говорить откровенно или отвечают формально. Понравилось, что в Забайкалье предприниматели активны. Мне бы хотелось, чтобы Совет по улучшению инвестиционного климата стал для предпринимателей площадкой, где они могут донести до власти свои проблемы», – сказала руководитель Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе.

Порядка трех тысяч человек приняли участие в предпринимательском форуме «Мой бизнес»

 Около трёх тысяч человек приняли участие в форуме «Мой бизнес» в Забайкалье. Чита стала третьим городом, где проходит общение предпринимателей с известными спикерами страны в области бизнеса. Мероприятие организовано при поддержке министерства экономического развития России и правительства Забайкальского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Открыл форум исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Марат Мирхайдаров. Он отметил, что в крае впервые проходит мероприятие такого масштаба. «Нам нужно развиваться, многому учиться и не бояться сделать первый шаг в бизнесе», — обратился вице-премьер к участникам форума и пожелал им продуктивной работы. Ключевыми задачами форума являются информирование предпринимателей о мерах государственной поддержки и возможностях по созданию и развитию своего дела, формирование института наставничества и помощь начинающим предпринимателям в открытии своего бизнеса. Как наладить контакты в бизнесе рассказала эксперт в области личной ответственности и деловых коммуникаций Алина Тер-Акопова. Она отметила, что малому и среднему бизнесу не нужно бояться ставить перед собой большие задачи и налаживать контакты с крупными компаниями. Исполнительный директор Synergy Group New York Рустам Мавланов поделился с забайкальскими предпринимателями опытом и знаниями о том, как продавать российские товары на международном рынке. «В настоящее время самый оптимальный вход на международный рынок – это выход на онлайн-платформу, где существуют другие инструменты и другие возможности у предпринимателей. Российские предприниматели, в том числе представляющие малый и средний бизнес, продают свои товары за рубежом, Америке, Европе, и делают это успешно. Я считаю, что сегодня такая возможность есть даже у небольшого регионального производства», — сообщил Рустам Мавланов. В числе спикеров форума основатель франшизы №1 в России в рейтинге Forbes Сергей Дегтярев, эксперт в области продвижения в Instagram Инди Гогохия. Также личным опытом и мотивацией в создании своего дела с участниками форума поделятся учредитель компаний «Каскад» и «Каскад+» Николай Арапов, основатель студии детского развития и творчества «Эврика» из города Борзя Наталья Осколкова, создатель и руководитель компании «ЭкоПродукт» Денис Фурик и другие успешные предприниматели Забайкальского края.

Поприветствовал участников форума губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он пожелал успехов и дал совет предпринимателям, особенно начинающим, — не останавливаться при неудачах и верить в своё дело.

Чита неслучайно вошла в число городов, которые принимают форум в этом году. Именно развитию предпринимательства отводится важная роль в решении актуальных социальных и экономических задач региона. Планируется, что в крае при поддержке государства будет создано более 24 тысяч рабочих мест в течение пяти лет. Форум «Мой бизнес» запланирован в 26 городах России.

Александр Осипов главам районов: «Обратите внимание на проведение мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону»

В Забайкалье продолжается работа по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Андрей Гурулев на оперативном совещании 28 октября.

На сегодняшний день проведена проверка готовности к пожароопасному периоду почти в 3-х тысячах фермерских хозяйств.

«72 процента стоянок и строений пятой степени огнестойкости не обработаны огнезащитными пропитками, у 66 процентов стоянок имеются серьезные недостатки по комплектованию пожарных щитов», — уточнил Андрей Гурулев.

Также он добавил, что в ходе проверки муниципалитетов специалисты неудовлетворительно оценили состояние проведенных работ в Нерчинско-Заводском районе (12 процентов выполнения). Лучше всех с подготовкой к пожароопасному сезону справляется Ононский, Читинский, Петровск-Забайкальский, Нерчинский и Борзинский районы (от 50 до 75 процентов выполнения).

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил необходимость качественного выполнения всех мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

«Прошу обратить особое внимание на проведение мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. Времени для этого мало. Все, что сейчас не успеете сделать для обеспечения пожарной безопасности, может обернуться серьезными последствиями», — обратился Александр Осипов к главам муниципалитетов.

Ранее было подписано распоряжение правительства региона о проведении с 15 октября дополнительных противопожарных мероприятий в лесах и населенных пунктах Забайкальского края. Проводятся профилактические выжигания сухих растительных остатков сухой травы и других горючих материалов. Территории очищают от несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, в лесах организуют санитарно-оздоровительные мероприятия. Ремонтируются источники наружного противопожарного водоснабжения, обновляются двойные противопожарные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов.

Кроме того, по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, все деревянные сооружения обрабатываются огнезащитными материалами.

Северный праздник «Синилгэн» прошел на территории Тунгокоченского района

Обряд очищения с помощью дыма болотного багульника, который призван очистить тело и душу от дурных помыслов, прошли участники краевого эвенкийского праздника первого снега «Синилгэн» в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района. Праздник является ежегодным мероприятием для представителей коренных малочисленных народов Севера и основывается на традициях обряда Синкэлавун, символически означающего добывание охотничьей удачи

Северный праздник проводится после установления снежного покрова, обычно в конце октября. «Синилгэн» на территории Тунгокоченского района организован в пятый раз, в 2019-м по инициативе забайкальских властей он приобрел статус краевого.

Обряд очищения провел старейшина рода, потомственный оленевод, житель села Тунгокочен Николай Арунеев. Большой интерес с точки зрения сохранения народной культуры вызвала работа этноплощадки, на которой расположились эвенкийские чумы и стилизованные русские избы. В традиционных жилищах эвенки знакомили желающих с бытом своего народа, исполняли песни и танцы, проводили обряды, преподносили угощения – улон (плоский эвенкийский хлеб), дикое мясо, сырую и вареную печень, рыбу.

Во время праздника прошел гастрономический конкурс эвенкийской кухни «Агииду Того» («На таёжном костре»). Его участники соревновались в мастерстве приготовления традиционного эвенкийского мясного блюда «ШулЯ». Кроме того, были определены победители в спортивных состязаниях эвенков – перетягивании палки, метании маута, прыжках через нарты.

В ходе празднике также состоялся круглый стол по проблемам сохранения традиционной эвенкийской культуры, прошли выступления творческих коллективов Тунгокоченского, Каларского и Тунгиро-Олекминского районов, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества с работой мастеров в режиме реального времени.

Александр Осипов: «Необходимо провести подготовку так, чтобы региональный оператор по обращению с ТКО начал работу в срок»

О необходимости эффективнее проводить работу по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Забайкалье заявил губернатор региона Александр Осипов 28 октября на оперативном совещании в правительстве края

«Все главы районов должны поставить на контроль вопрос обеспечения контейнерными площадками. Контейнеры приобретены, региональный оператор готов их поставить, нужны правильно оборудованные площадки. Сейчас требуется закончить работы с уборкой мусорных навалов в пределах населенных пунктов и за их границами, грамотно оборудовать места складирования ТКО. Министерству природных ресурсов нужно пристальное внимание уделить этому вопросу, необходимо, чтобы региональный оператор начал работу в установленный срок», — сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев в своем докладе сообщил, что на создание контейнерных площадок в муниципалитетах из бюджета региона выделено более двухсот миллионов рублей, из которых доведено уже более 160 миллионов. Также, по его словам, на сегодняшний день ликвидировано больше половины несанкционированных свалок.

Напомним, между министерством природных ресурсов Забайкальского края и ООО «Олерон+» в марте 2018 года было подписано соглашение, согласно которому компании был присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края. С 1 января следующего года региональный оператор должен приступить к своим обязанностям.

На сегодняшний день ООО «Олерон+» уже осуществляет деятельность в Чите и семи районах Забайкальского края, установлены 1316 контейнеров, работают 18 единиц техники. Общая потребность по региону составляет около восьми тысяч контейнеров и 120 единиц техники.

Вопросы развития Читинского района обсудили в здании правительства

Вопросы развития Читинского района обсудили в здании правительства Забайкальского края. Глава муниципалитета Федор Кургузкин доложил о состоянии дел в населенных пунктах. Особое внимание уделили проведению ремонтных и строительных работ социально-значимых объектов.

В частности, был рассмотрен вопрос о строительстве школы в микрорайоне Добротный села Смоленка и капитальном ремонте дорог на территории муниципального образования.

«Тема имеет большой общественный резонанс, жители жалуются на качество дорог. В районе 1100 километров дорог различного назначения. Доходы дорожного фонда в 2019 году составили 44,5 миллиона рублей. Часть из них были выделены из бюджета муниципалитета. В районе отсутствуют дорожные строительные и ремонтные предприятия. На данный момент имеется одно дорожное предприятие, которое работает на условиях долгосрочного муниципального контракта. Ремонтные работы, которые уже проведены, выполнены достаточно быстро, но не везде качественно», — сказал Федор Кургузкин.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов сказал, что необходимо контролировать качество проведения ремонтных работ. Также он поручил профильным министерствам составить список объектов для включения в федеральные программы на следующий год. Также он отметил, что правительством будет оказана поддержка для развития Читинского района.

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап»

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап» на общую сумму 48 миллионов рублей. Новая форма государственной поддержки появилась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Как отметил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев, на получение гранта могли претендовать крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве предпринимателей в текущем финансовом году, и граждане Российской Федерации, принявшие на себя обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта.

«Не более 90% от затрат на реализацию проекта по созданию фермерского хозяйства выделит государство, и не менее 10% фермер вкладывает из собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно было представить в минсельхоз проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также пакет документов, определенный постановлением правительства края. По результатам конкурсных процедур определены победители конкурса»,- сказала Денис Бочкарев.

Среди победителей – фермер из Красночикойского района Павел Михайлов. В 130 километрах от районного центра он занимается разведением лошадей и крупного рогатого скота. Полученные грантовые средства предприниматель направит на покупку техники и увеличение поголовья.

«Это хорошее подспорье в нашем семейном деле. Собрать документы на обоснование своей заявки было несложно, мы, конечно, рады государственной поддержке и планируем развивать свое хозяйство»,- сказал он.

Другой животновод из Агинского Амгалан Цыренов зарегистрировался в качестве предпринимателя только после получения гранта. В скором будущем у молодого фермера будет 70 голов крупного рогатого скота.

«В настоящее время я буду развивать мясное направление, но в дальнейшем думаю попробовать молочное производство», — сказал предприниматель.

На грант «Агростартап» получателям разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений. Финансовая помощь должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. В ближайшее время грантовую поддержку получат еще 2 забайкальских сельхозпроизводителя.

Резидентам ТОР «Забайкалье» будет оказана поддержка в привлечении кадров

29 октября в Забайкальском крае состоялась встреча генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергея Ховрата и директора управляющей компании ТОР «Забайкалье» Вячеслава Костина с работодателями региона, действующими и потенциальными резидентами территории опережающего развития.

В число участников встречи вошли представители компаний «Дальцветмет», «Приаргунский угольный разрез» и «Байкальская горная компания», получивших статус резидентов ТОР «Забайкалье» в сентябре текущего года. Проекты инвесторов предусматривают разработку и вывод на проектную производственную мощность месторождения «Наседкино», разработку Кутинского месторождения бурого угля, а также освоение Удоканского месторождения меди. Тремя компаниями планируется создать 2400 рабочих мест.

«Ключевой задачей для нас в Забайкалье является организация эффективного взаимодействия с работодателями и учебными заведениями региона, позволяющего решить существующие кадровые проблемы и создать условия для обеспечения трудовыми ресурсами инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе», — сказал Сергей Ховрат.

По его словам, Агентство по развитию человеческого капитала предлагает работодателям решения по привлечению кадров, в том числе по подбору и переподготовке персонала, консультации по программам переезда работников с государственной поддержкой. Глава АРЧК пригласил работодателей принять участие в ярмарках вакансий, которые организуются в разных регионах на постоянной основе. Отдельно Сергей Ховрат обратил внимание представителей компаний на возможности использования «дальневосточной ипотеки» для того, чтобы сохранить молодежь в регионе и в компании.

Директор ТОР «Забайкалье» Вячеслав Костин отметил, что специализация территории опережающего развития в большей степени ориентирована на горную отрасль.

«Работодателям нужны специалисты в горной отрасли, и при проведении ярмарок вакансий стоит отдельно предусмотреть данное направление для обеспечения кадрами предприятий наших инвесторов», — считает Вячеслав Костин.

Напомним, ТОР «Забайкалье» охватывает 23 муниципалитета и 2 городских округа. В общей сложности в Забайкальском крае предполагается реализация 15 инвестиционных проектов на 196 миллиардов рублей.

В рамках взаимодействия с инвесторами разработаны и утверждены 5 «дорожных карт», где для каждого работодателя определена индивидуальная стратегия поиска сотрудников и взаимодействия с учебными заведениями, проведена работа по размещению вакансий работодателей на электронной площадке Агентства «Работа на Дальнем Востоке»

Читинец Евгений Мозговой: «Программа «Дальневосточный гектар» — возможность реализовать мечту»

В Забайкалье в ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» от жителей края за три месяца поступило около шести тысяч заявлений на предоставление бесплатного земельного участка. Среди пионеров, подавших и получивших «дальневосточный гектар» и Евгений Мозговой, кроме того, он одним из первых получил свой гектар на землях лесного фонда.

Участок в селе Смоленка Читинского района Евгению и его семье приглянулся давно – сосны, тишина, чистый воздух.

«Когда узнал о программе, решил воспользоваться предоставленной государством возможностью – бесплатно получить участок и реализовать свою мечту», — сообщил Евгений. — Так как гектар расположен на землях лесного фонда, его нужно было сначала перевести в категорию земель населенного пункта, для этого предоставить план освоения участка».

На своем гектаре семья Мозговых планирует построить дом и возлагает большие надежды на льготную ипотеку для получателей «дальневосточных гектаров», появление которой ожидается в ближайшем будущем.

«Строительство начнем весной, лесной ландшафт сохраним обязательно, тем более что на нашем участке есть место, где не растут деревья. Там и построим дом», — говорит Евгений.

Отметим, программа «Дальневосточный гектар» реализуется в Забайкалье с 1 августа 2019 года. Важная особенность программы — возможность самостоятельно выбрать вид разрешенного использования участка, в том числе на землях лесного фонда. Для этого получатель «дальневосточного гектара» должен отправить заявление о переводе земли в иную категорию в уполномоченные органы, где его проверят и направят в Росреестр, который внесёт изменения в сведения о земельном участке.

Согласно закону, гражданине вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий. При этом важнейшим условием является предоставление уполномоченному органу проекта освоения лесов.

Программа «Дальневосточный гектар» является бессрочной и действует в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям Забайкальского края,с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три годазадекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан сформирован портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия.

Александр Осипов: «Все объекты, где завершены дорожные работы, должны приобрести современный вид»

Глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу завершить все дорожные работы до наступления морозов. Сейчас в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в Забайкальском крае они выполнены на 68%, сумма, предусмотренная по нацпроекту — 3 миллиарда рублей. О возможных рисках в отставании от графиков говорили на совещании в правительстве Забайкальского края.

«В данное время ремонты закончены или продолжаются на 28 объектах. Из них 9 — это автодороги регионального значения, 19 объектов улично-дорожной сети Читинской городской агломерации», — сообщил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гончаров.

О выполнении строительно-монтажных работ и рисках в соблюдении графиков доложил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Сергей Кривощеков. По его словам, в краевой столице асфальтирование завершено на 28,6 километрах, остался небольшой участок на улице Нечаева. Введены в эксплуатацию Романовский тракт, Ивановский проезд и Рудничный проезд. Закончены основные строительно-монтажные работы на Каштакской развязке, где уже открыто движение, проводится благоустройство.

«На девяти читинских улицах выполняются работы по асфальтированию примыканий, пересечений, парковочных карманов, тротуаров и автобусных остановок», — отметил Сергей Кривощеков.

По мнению губернатора края Александра Осипова, перед наступлением зимнего периода необходимо критично отнестись к ситуации и решительным образом действовать на всех направлениях, где идет строительство и реконструкция дорожных объектов.

«Все объекты, где завершены дорожные работы, должны приобрести современный вид. Предусматривайте выравнивание дорог, устанавливайте водоотводные трубы, специальные решетки, лотки, устраивайте тротуары и освещение, усиливайте «дорожную одежду», — заметил руководитель края.

Глава региона также обратил внимание руководителей дорожных ведомств на планы нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в 2020 году с учетом всех ошибок и недочетов, которые были допущены в первый год его реализации в Забайкалье.

Александр Осипов поставил задачу при определении объектов для ремонта учитывать мнение руководителей муниципалитетов и их жителей.

«Важно, чтобы при выборе дорог была проведена совместная работа с районами, отлажена синхронизация действий, было понимание проблемных мест, которые имеются в крае, и о том, что конкретно людям нужно. Это и есть приоритеты, на которых строится работа по развитию дорожной сети в Забайкалье в будущем. Дороги должны вести к развитию экономики», — подчеркнул Александр Осипов.

Губернатор также акцентировал внимание на обеспечении транспортной доступности до всех районных центров, ремонте и приведении в нормативное состояние центральных улиц небольших городов, поселков, сел и реконструкции подъездных путей к населенным пунктам.

Правительство Забайкальского края будет направлять средства регионального материнского капитала забайкальцам в том числе через эскроу-счета

Правительство Забайкальского края планирует направлять средства регионального материнского капитала забайкальцам через счет эскроу, чтобы обезопасить их от недобросовестных застройщиков при покупке жилья. Решение о переводе денег на спецсчет принимают сами граждане. В порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала внесены поправки в соответствии с федеральным законодательством.

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета эскроу является трехсторонним (банк-дольщик-застройщик). Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. Напомним, что региональный материнский капитал выплачивается при рождении (усыновлении) второго ребенка и составляет порядка 136 тысяч рублей. Воспользоваться им можно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Кроме покупки жилья, средства регионального материнского капитала могут быть направлены на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства. А также семьи вправе использовать региональный капитал на образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Предоставление регионального материнского капитала осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края. С начала действия программы обладателями сертификата на региональный материнский (семейный) капитал в Забайкалье стали около 400 семей. Региональный материнский капитал выплачивается с 1 января 2019 года, как мера поддержки для семей, проживающих в Дальневосточном федеральном округе.

Марат Мирхайдаров: «Мы направим свои усилия на формирование нового поколения политиков и управленцев»

На территории Забайкальского края продолжается работа по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, при этом большое внимание уделяется профилактике. Основным органом в этой сфере на территории края является комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Забайкальском крае, которую возглавляет губернатор Забайкальского края.

Работа осуществляется в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы и региональным планом. Правовое регулирование законодательства в сфере противодействия коррупции на территории Забайкалья позволило утвердить пять правовых актов. С использованием специального программного обеспечения «АИС-Мониторинг» продолжен сбор и анализ информации о реализации мероприятий по противодействию коррупции.

Также в целях противодействия коррупции на базе Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ проведено обучение должностных лиц исполнительных органов власти, которые занимаются организацией работы в этом направлении. В ноябре пройдут кустовые обучающие семинары, организованные законодательным собранием Забайкальского края для тех, кто работает в муниципалитетах Могочинского и Чернышевского районов.

В рамках информационно-просветительской работы на официальном портале и в сети интернет ведется работа по информированию о принятых нормативных правовых актах, публикуются официальные разъяснения минтруда России по вопросам противодействия коррупции.

«Курс, взятый в крае на борьбу с коррупцией, не должен сводиться к формальностям. Мы направим свои усилия на формирование нового поколения политиков и управленцев. Они должны быть открыты для общества, отвечать требованиям времени и уметь брать на себя ответственность», — подчеркнул Марат Мирхайдаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*