На страже законности и правового порядка

Согласно официальной информации, по состоянию на сегодняшний день в Шилкинском районе на исполнении находилось свыше 15 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности на сумму более 637 млн рублей. Взыскано более 58 млн рублей в пользу граждан и государства. О том, как строится работа судебных приставов, об актуальных проблемах и результатах работы рассказал в интервью заместитель начальника Шилкинского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Забайкальскому краю Константин ПИЧУЕВ.

Константин Пичуев: «Задачи перед нами стоят серьёзные и долгосрочные»

— Константин Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша служба, какие вопросы решает?
— Приоритетным направлением служебной деятельности судебных приставов являются исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана зданий и помещений судов, в том числе в круглосуточном режиме, а также обеспечение пропускного режима в зданиях и помещениях судов. Помимо этого судебными приставами в пределах своей компетенции производится дознание по уголовным делам, подследственным службе. Также служба судебных приставов осуществляет административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны. И это далеко не все, с чем приходится сталкиваться сотрудникам службы судебных приставов.
— У каких категорий, так скажем, самые большие суммы взыскания задолженности?
— Могу отметить так: большое количество должников по взысканию алиментов по сравнению с другими районами края. Это те люди, которые не стремятся к выполнению своих обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Сейчас на исполнении в Шилкинском районном отделе находится порядка 360 исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментам. Необходимо отметить и большое количество кредиторской задолженности у населения, задолженности за предоставление коммунальных услуг и административные штрафы.
— Ваша служба как-то профилактирует рост «кредиторки» у населения?
— Конечно, сотрудники отдела ведут профилактическую работу с населением. Мы разъясняем должникам об их обязанности своевременного погашения задолженности, о том, как эту задолженность можно погасить, как узнать об актуальных исполнительных производствах, отвечаем на вопросы, если они имеются у сторон исполнительного производства. Проводим рейды по конкретным видам взыскания — например, проверяем неплательщиков алиментов, налогов, штрафов, коммунальных платежей и т.д. По всему краю регулярно проводится акция «Узнай о своих долгах», в ходе которой гражданам рассказывается, как можно через электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» официального сайта УФССП России по Забайкальскому краю проверить себя на долги и по возможности оплатить сразу с помощью различных электронных платежных систем. Хотелось бы порекомендовать гражданам почаще это делать во избежание в будущем неприятных ситуаций. Например, ограничения в праве управления транспортным средством, выезда за границу, обращения взыскания на денежные средства или иное имущество. Часто у граждан встречаются проблемы при покупке имущества, например, квартиры или машины. Необходимо заранее проверять приобретаемое имущество на наличие различных ограничений, арестов, залогов. Для этого и создан электронный сервис. Собрался отдохнуть за границей – проверь, есть ли у тебя ограничения на выезд за границу или какая-либо задолженность. Хочешь купить автомобиль — проверь его на наличие ограничений. Это поможет вам избежать многих юридических проблем, сэкономит ваши деньги и время.
— Насколько известно, сотрудников в штате немного. Как справляетесь?
— Благодаря профессионализму. Коллектив Шилкинского районного отдела немногочисленный, но задачи перед нами стоят серьезные и долгосрочные. Наши работники не только эффективно пополняют бюджеты всех уровней, обеспечивают установленный порядок в судах, но и решают серьезные социальные проблемы: добиваются выплаты задолженностей по зарплате, алиментам, предоставления жилья нуждающимся, восстанавливают граждан на работе и т.д. Достижение достойных результатов в служебной деятельности невозможно было бы без поддержки органов государственной и исполнительной власти района, без тесного взаимодействия с судейским сообществом, без помощи правоохранительных органов, налоговой и других служб, а также многих других ведомств и организаций.
В этот праздничный день я поздравляю ветеранов службы и выражаю им искреннюю признательность. Конечно же, поздравляю своих коллег по службе с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в работе!
Беседовала
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*