Опасности для посевов нет

Агрономы соседних с Забайкальем регионов — Иркутской области и Бурятии бьют тревогу — сельскохозяйственным посевам угрожает луговой мотылек.

Эта небольшая бабочка распространяется очень быстро и может нанести огромный урон. К тому же, насекомое дает от одного до четырех поколений в год. Мотылек питается на цветущих растениях, и через три-семь дней откладывает яйца, из которых в течение двух недель появляются прожорливые и практически всеядные гусеницы. Вредитель представляет опасность не меньше, чем нашествие саранчи. К примеру, в республике Бурятия луговой мотылек уже распространился в восьми районах, заняв более восьми тысяч гектаров.
На Шилкинской станции защиты растений уверены — в нашем районе угрозы массового распространения мотылька нет. Помогли зачастившие ливни, большинство насекомых погибло. Численность единичная, не превышает пяти экземпляров на квадратный метр, в основном на полях люцерны в Размахнино и Холбоне, а также в залежных землях возле Уненкера.
По словам ведущего агронома по защите растений Ирины Шароглазовой, второе поколение лугового мотылька, конечно, появится, однако значительного вреда оно не принесет.
Алексей НАРЫШКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*