Как поднять иммунитет у часто болеющего малыша

Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически ежемесячно ребёнок болеет острым респираторным заболеванием (ОРЗ), одна «простуда» сменяет другую.
Кого считать часто болеющим ребёнком?

Часто болеющими считаются дети до 1 года, если случаи ОРЗ — 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет — 6 и более ОРЗ в год; от 3 до 5 — 5 и более; старше 5 лет — 4 и более ОРЗ в год. Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, подъёмом температуры тела.
Если ребёнок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Что же приводит к этому? Функции иммунной системы формируются ещё внутриутробно, поэтому недоношенность, незрелость малыша, его внутриутробное инфицирование могут привести к тому, что ребёнок впоследствии станет часто болеть. Ослабление иммунитета бывает после тяжёлых заболеваний, оперативных вмешательств, а также после длительного приёма некоторых лекарств, в том числе антибиотиков. Большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребёнок может часто болеть, если в его рационе не хватает витаминов, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но мало белков и жиров. Если ребёнок мало находится на свежем воздухе, ведёт малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может тоже привести к ослаблению его иммунитета. Часто болеющий ребенок — это проблема не только медицинская, но и социальная. У таких детей, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут посещать детские дошкольные учреждения, а в школьном возрасте вынуждены пропускать учебные занятия. У ребенка могут развиваться различные психологические проблемы — комплексы. Прежде всего, это ощущение неуверенности в себе, невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью, что в свою очередь может привести к социальной дисадаптации (ребёнок может избегать своих сверстников, быть замкнутым, грубым, раздражительным).
Что делать? В семье, где часто болеет ребёнок, во главу угла должен быть поставлен вопрос о здоровом образе жизни. Ещё во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье её малыша. Женщина, готовящаяся стать матерью, должна полноценно питаться, исключить приём алкоголя и курение, санировать очаги хронической инфекции. Очень большое значение имеет естественное вскармливание. В дальнейшем необходимо наладить сбалансированное питание. В рацион ребёнка должны быть включены свежие овощи, фрукты, ягоды. При их недостаточном использовании необходимо проводить витаминопрофилактику с использованием витаминно-минеральных лекарственных средств, содержащих не только витамины, но и железо, цинк, йод, селен и другие микроэлементы. Профилактика рахита — это залог нормального развития ребёнка.
Рациональный режим дня — одно из важнейших мероприятий комплексного оздоровления детей: ежедневные прогулки на свежем воздухе с активными играми, увеличение продолжительности дневного сна, исключение игр и просмотров фильмов, приводящих к перевозбуждению ребёнка перед ночным сном. Общеукрепляющим действием на организм обладает закаливание. Существует много методик, но для всех видов закаливания есть общие принципы. Его надо начинать постепенно, проводить регулярно, понемногу увеличивая время водной, воздушной процедур. Хорошо сочетать закаливание с массажем и гимнастикой, рекомендуется проводить стопотерапию — массаж стоп. Эти процедуры повышают функциональную эффективность дыхательной системы. Одним из факторов, ослабляющих иммунитет, являются глисты, поэтому родителям нужно постоянно помнить о гигиене: приучать ребёнка мыть руки, не брать в рот игрушки, не гладить домашних животных. Часто болеющим детям показано использовать биогенные стимуляторы и адаптогены — вещества, повышающие общую сопротивляемость организма. К ним относятся экстракт элеутерококка, жень-шеня, заманихи, аралии, эхинацеи. Интерфероногенной активностью, а следовательно, противовирусной обладают растения арника, мать-и-мачеха. Их целесообразно применять в течение одной-двух недель после ОРЗ или с профилактической целью два раза в год. Некоторые дети нуждаются в лечении препаратами, повышающими иммунитет, — иммуностимуляторами. Их достаточно много, а выбрать их вам поможет врач-педиатр. Не занимайтесь самолечением! Здоровья вашим детям!
И.Полякова,
врач-педиатр ГУЗ «КБВЛ №2» п.Первомайского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*