Бизнес-омбудсмен инициировала рассмотрение проблематики в сфере недропользования на совещании Генпрокуратуры РФ

В прокуратуре Забайкальского края состоялось совещание по вопросам соблюдения законодательства на территориях опережающего развития и соблюдение прав бизнеса в ДФО. Один из вопросов повестки озвучила помощник бизнес-защитника Забайкалья.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Игоря Ткачёва.

От региона участие в межведомственном совещании приняли прокурор Забайкальского края Василий Войкин, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин, помощник бизнес-защитника Забайкалья Елизавета Иванова и заместитель начальника УМВД по Забайкальскому краю Иван Кокухин. К совещанию в режиме ВКС подключились Представительство полпреда Президента в ДФО, представители Генпрокуратуры РФ в ДФО, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, органы исполнительной власти субъектов ДФО, руководители правоохранительных и контролирующих органов, бизнес-защитники в субъектах ДФО и представители общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель Генпрокурора сообщил, что на данный момент на Дальнем Востоке действует 22 территории опережающего развития, а на их развитие привлечено 483 млрд. рублей частных инвестиций. Он обозначил и проблемы, которые мешают дальнейшему развитию инвестиционной деятельности в округе — это несовершенство регионального законодательства, нарушения при расходовании средств бюджета, несвоевременное проведение конкурсных процедур и другие.

С докладом о проблеме освоения россыпных месторождений золота в особо защитных участках леса (далее — ОЗУЛ) выступила помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

В ходе своего доклада, она отметила масштабность проблемы ОЗУЛ для функционирования и развития золотодобычи в Забайкальском крае, основные барьеры для освоения месторождений и обратилась с просьбой оказать содействие в решении обозначенной проблемы.

— Проблема освоения золота при наличии на лицензионном участке ОЗУЛ — одна из актуальных. Стоит отметить, что Забайкальский край входит в десятку золотодобывающих регионов страны. На сегодняшний момент 275 предприятий края имеют лицензию на добычу россыпного золота, около трети из которых – градообразующие. У некоторых предприятий есть участки, где ОЗУЛ занимает 100% площади. Отсутствие решения проблемы может привести к закрытию 4-х крупных золотодобывающих предприятия. В этом случае объем добычи золота в крае снизится на 4200 кг, налоговые поступления на 202 млн. рублей, а без работы останутся 1200 человек, — отметила помощник Уполномоченного. — Решение проблемы имеет огромное социально-экономическое значение не только для Забайкальского края, но и других регионов, столкнувшихся с нею.

Проблематику подтвердил и.о. заместителя председателя правительства – министра инвестиционного развития Забайкалья Михаил Чуркин. Он отметил, что проблема касается не только золотодобывающих предприятий, но и предприятий занимающихся добычей полезных ископаемых, часть из которых осуществляет деятельность в границах ТОР.

Заместитель директора Департамента территорий опережающего развития и свободного порта «Владивосток» Минвостокразвития РФ Владимир Руденко предложил направить обращение с описанием ситуации и рассмотреть его на заседании рабочей группы при министерстве с участием представителей Минприроды РФ и Роснедра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*