Лента новостей

Предприниматели Забайкалья могут бесплатно пройти государственную регистрацию

Забайкальцы могут бесплатно подать документы в электронном виде на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В регионе такую возможность не упустили уже более трех тысяч предпринимателей. В 2019 году на эти цели было подано более 964 пакетов документов, из которых 499 (51,8 %) – на государственную регистрацию в электронном виде. Среди индивидуальных предпринимателей данная возможность оказалась еще более востребована: из 4633 пакетов документов, представленных на государственную регистрацию, в электронном виде документы подали 3051 человека, что составило 65,8%.

Электронная регистрация – удобный сервис, который экономит время и финансовые средства, а также минимизирует риск ошибки данных. Управление федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю напоминает, что при направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в электронной форме государственная пошлина не взимается. Электронный сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП», реализован на сайте ФНС России www.nalog.ru и Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Также услугу электронной регистрации можно получить, обратившись в офисы краевого многофункционального центра в городе Чите и районах края и к нотариусам.

Забайкальским хозяйствам частично возместят затраты на приобретенную сельхозтехнику

Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края в 2020 году будет выделена субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники. Для этих целей в региональном бюджете предусмотрена сумма в размере 180 миллионов рублей.

В 2019 году сельскохозяйственные товаропроизводители Забайкальского края за счет собственных средств приобрели более 200 единиц техники. В их числе 14 зерноуборочных комбайнов и 47 тракторов разных марок и модификаций. На данную технику из регионального бюджета аграриям была предоставлена субсидия на возмещение затрат в размере 30%.

В 2020 году данный вид государственной поддержки будет сохранен, таким образом, сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства третий год подряд смогут рассчитывать на компенсацию со стороны правительства региона. Размер субсидии на данный момент еще не определен и будет рассчитываться от количества приобретенной сельхозтоваропроизводителями техники.

По подсчетам краевого министерства сельского хозяйства, в текущем году сельхозтоваропроизводители Забайкалья планируют приобрести более 300 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 75 тракторов различных марок и модификаций, а также 11 зерноуборочных комбайнов.

 Школьники смогут претендовать на гранты в размере 125 тысяч рублей

3 января утверждены правила предоставления и выплаты грантов учащимся общеобразовательных учреждений, отличившимся в области математики, информатики и цифровых технологий.

Кандидаты в возрасте до 18 лет смогут претендовать на единовременную выплату в размере 125 тысяч рублей. Критериями отбора претендентов на гранты станут достижения в учёбе, подтверждённые дипломами победителей или призёров олимпиад и иных интеллектуальных конкурсов и мероприятий, указанных в правилах, а также результаты научно-исследовательских работ, интеллектуальной деятельности по профильным направлениям, имеющие прикладной характер и практическое применение.

Предполагается, что в 2020 году получателями грантов станут 850 школьников. Гранты будут предоставляться в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подробности подачи заявки на грант – на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

Гранты предоставляются в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Районы края получат более 42 миллионов рублей на благоустройство сельских территорий

Министерством сельского хозяйства Забайкальского края объявлен конкурс на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на благоустройство сельских территорий в 2020 году. На реализацию данного мероприятия планируется выделение финансовых средств из федерального и краевого бюджетов в объеме 42,4 миллиона рублей.

Поддержка предоставляется в рамках государственной программы Забайкальского края «Комплексное развитие сельских территорий» на реализацию общественно-значимых проектов по ряду направлений. Среди них, создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физкультурой, освещение территории, создание пешеходных зон, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок, обустройство территории для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения, организация ливневых стоков и другое.

Заявочная документация принимается отделом социального развития села министерства сельского хозяйства Забайкальского края по адресу: город Чита, ул. Амурская, 13, 3 этаж, кабинет 312 (в рабочие дни с 10 по 14 января 2020 года с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

Телефон для справок: 8 (3022) 36-49-05

Центр амбулаторной реабилитации открыт на базе Приаргунской ЦРБ

В Приаргунской ЦРБ начало работу отделение амбулаторной реабилитации с элементами кинезитерапии. Теперь курс занятий по восстановительному лечению будет доступен 20-тысячному населению района.

Оборудование для 17-ого отделения реабилитации приобретено за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) и собственных доходов Приаргунской районной больницы. В отделение входит зал с тренажерами и зал для занятий суставной гимнастикой, сауна, душ, гардеробные комнаты. Были приобретены три базовых многофункциональных тренажёра Бубновского, а также реабилитационный комплекс для разработки верхних и нижних конечностей, другое оборудование. Занятия будут вести квалифицированные инструкторы и врач лечебной физкультуры.

По данным статистики, «лидерами» заболеваемости и инвалидности населения края являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата. Именно эти показатели послужили толчком для разработки министерством здравоохранения концепции профилактического восстановительного лечения.

«В нашем районе заболевания сердечно-сосудистой системы на первом месте, поэтому восстановление после таких тяжелых заболеваний, конечно же, необходимо. Кинезитерапия – это же не только восстановление, но и большой пласт профилактической работы. Жители ждут начало занятий. Своими силами мы сделали ремонт помещения, закупили скамейки для занятий, манжеты и многое другое», — отметил главный врач Приаргунской ЦРБ Дмитрий Мунгалов.

По общим данным российской статистики, основным ожидаемым результатом реализации программ по восстановительному лечению граждан должно стать снижение смертности, в том числе и госпитальной летальности, уменьшение количества больных, зависимых от посторонней помощи. Отмечается также, что всего в РФ в 2019 году подавляющее большинство пациентов получили реабилитационную помощь с нарушениями мозгового кровообращения, с заболеваниями центральной нервной системы, с острым коронарным синдромом. От внедрения программы восстановительного лечения специалисты рассматривают и положительный экономический эффект: уменьшение количества койко-дней в медицинских организациях при оказании высоко технологичной помощи и снижение уровня и степени инвалидизации пациентов.

Пострадавшие в ДТП 1 декабря в Сретенском районе получили все выплаты

Пострадавшие в ДТП 1 декабря в Сретенском районе и родственники погибших получили все необходимые выплаты. Об этом губернатору региона Александру Осипову доложила министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова в ходе совещания о мерах принятых по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.

«Всего в соответствии с распоряжением правительства Забайкальского края за счет средств резервного фонда региона выплаты перечислены на сумму 22 миллиона 700 тысяч рублей»,- отметила Инна Щеглова.

Министр труда и социальной защиты населения добавила, что родственникам погибших в результате чрезвычайной ситуации выплачено по 1 миллиону рублей. Пострадавшим в результате аварии и получившим травмы тяжелой степени — по 400 тысяч рублей.

Также Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за счет собранных средств, оказана финансовая помощь семьям погибших на организацию похорон в размере ста тысяч рублей на общую сумму 1 миллион 900 тысяч рублей. Кроме того, из средств Фонда выделено по 50 и 100 тысяч рублей, пострадавшим в аварии.

В рамках федерального закона в конце 2019 года акционерное общество «СОГАЗ» произвело выплаты страхового возмещения 20 пострадавшим пассажирам в общей сумме 11 миллионов 305 тысяч рублей.

Напомним, в результате ДТП пострадало 42 человека, из них пять детей. Погибли 19 человек, 20 человек было госпитализировано. По состоянию на 10 января года из медицинских учреждений выписано 19 человек. Одна женщина находится в краевой клинической больнице в тяжелом состоянии.

Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что всем ведомствам нужно сделать выводы по организации безопасных пассажирских перевозок. Ранее Александр Осипов отмечал, что необходимо использовать опыт других регионов по внутренним пассажирским перевозкам.

«Рассмотрите соглашения и требования к перевозчикам в лучших регионах страны и на их примере заключайте соглашения с перевозчиками в Забайкалье. Необходимо составить для них жесткие условия и требования», — подчеркнул Александр Осипов.

Собственные доходы бюджета Забайкалья увеличились на 4,4 миллиарда рублей в 2019 году

Собственные доходы бюджета Забайкальского края в прошлом году увеличились на 4,4 миллиарда рублей. Об этом 10 января на совещании правительства региона сообщила исполняющая обязанности министра финансов Вера Антропова. «Основные задачи, поставленные перед министерством финансов в 2019 году, выполнены. Планы по доходам бюджета исполнены с перевыполнением. Собственные доходы увеличены на 4,4 миллиарда рублей. Основная задача в части финансовой стабилизации муниципальных образований также достигнута. Принимаемые меры позволили разблокировать счета в муниципальных учреждениях, погасить кредиторские задолженности, выплачены все первоочередные расходы, среди которых заработные платы, коммунальные услуги, контрактные обязательства. Удалось выполнить задачу по сохранению уровня государственного долга Забайкальского края», — сообщила Вера Антропова.

По словам и.о. министра финансов, основной задачей на этот год остается повышение доходов бюджета.

Также она заявила, что стратегическая цель, стоящая перед правительством Забайкальского края, состоит в том, чтобы выйти к 2033 году на бездотационность бюджета региона. Задача во многом связана с реализацией инвестпроектов на территории региона.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что в течение года правительство должно заниматься наращиванием бюджета.

«В 2020 году необходимо стремиться к тому, чтобы привлечь дополнительные средства из федерального бюджета для решения, прежде всего, социальных задач, а также наращивать собственные доходы края. Мы уже реализуем инвестиционные проекты, которые должны дать бюджету новые доходы. Мы с той же эффективностью продолжим работать с федерацией, чтобы получить дополнительные средства», — резюмировал руководитель региона.

Уровень безработицы в Забайкалье снизился в 2019 году

Уровень безработицы населения в Забайкалье в 2019 году снизился, теперь он составляет 9,1 процента от общего количества экономически активного населения. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения края Инна Щеглова во время совещания правительства региона 11 января.

«Уровень безработицы населения составлял более 10 процентов от численности экономически активного населения. По итогам 2019 года показатель составляет 9,1 процента», — сказала Инна Щеглова.

В прошлом году в краевой центр занятости населения за помощью в поиске подходящей работы обратились 30,5 тысячи человек. Из них признаны безработными 17,9 тысячи забайкальцев. Через центр занятости было трудоустроено более 15 тысяч человек.

«Основная доля обратившихся граждан не имеют профессионального образования – это более 62 процентов граждан, которые признаны безработными. В основном трудности в поиске работы имеют забайкальцы предпенсионного возраста. В центре занятости числится 76480 вакантных рабочих мест, что на 7,8 процентов больше по сравнению с 2018 годом», — сообщила исполняющая обязанности директора ГКУ «краевой центр занятости населения» Забайкальского края Екатерина Туркина.

Губернатор региона Александр Осипов подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить профориентации детей.

«Нужно искать, какими способами можно помочь людям, не имеющим образования, чтобы они нашли себя. Сопоставить дефицит рабочей силы и реальных безработных людей. Важно обратить внимание на профориентационную работу с детьми, сформировать интересные для них подходы и формы информирования и обучения», — сказал Александр Осипов.

Александр Бардалеев: Резиденты ТОР «Забайкалье» инвестировали в проекты уже 7,8 миллиарда рублей

Резиденты территории опережающего развития «Забайкалье» инвестировали в реализацию проектов на территории края порядка 7,8 миллиарда рублей. Об этом на встрече с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым сообщил и.о. зампреда правительства региона — министра экономического развития Александр Бардалеев. В рамках встречи и.о. вице-премьера поделился основными итогами работы за 2019 год, планами на 2020-ый. Он отметил, что важнейшей задачей краевых властей является качественный диалог с бизнесом и деловыми объединениями.

«Цель – видеть и решать именно те проблемы, которые волнуют бизнес. Отмечу, что Забайкальский край в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции за год улучшил результат сразу на 24 позиции. Работа по привлечению инвестиций проводится и в рамках созданной ТОР «Забайкалье», резиденты которой уже вложили 7,8 миллиарда рублей в реализацию проектов», — сообщил он.

Также Александр Бардалеев обратил внимание, что основной результат реализации социально-экономической политики в Забайкальском крае в 2019 году – восстановительный рост по целому ряду важных параметров.

«Темп роста валового регионального продукта оценивается с положительной динамикой – 101,0%. По итогам первых десяти месяцев 2019 года, заработная плата увеличилась на 6,9%, промышленное производство в целом показало рост на 3,7%, добыча полезных ископаемых выросла на 6,2%. Также в жёстком графике удалось добиться 100% кассового исполнения мероприятий в рамках плана социального развития центров экономического роста с финансированием 3,43 миллиарда рублей», — рассказал он.

Александр Бардалеев заявил, что в Забайкалье качественно модернизируется инфраструктура поддержки бизнеса. Так, в 2019 году объем финансирования для поддержки предпринимательства составил 745,8 миллиона рублей, что в 7,5 раза больше уровня 2018 года. После получения дополнительного финансирования Забайкальский край вошел в первую десятку регионов России по объемам финансовой поддержки в прошедшем году.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что перед властями стоят задачи – создание как можно большего количества рабочих мест, трудоустройство на места забайкальских специалистов.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства должна производиться и в районах Забайкалья, особенно это касается сельских поселений. Необходимую работу должны проводить местные власти, нужно требовать муниципальных глав, чтобы они искали возможности для организации устойчивых рабочих мест, мы будем поддерживать самые перспективные проекты», — сказал руководитель региона.

Более 1,3 миллиарда рублей выделено на строительство инфраструктуры рудника № 6 в Краснокаменске

На строительство инфраструктуры рудника № 6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) им. Е.П. Славского из федерального бюджета направлено более 1,3 миллиарда рублей. Средства выделены в рамках соглашения между министерством экономического развития Российской Федерации и предприятием уранового холдинга «Атомредмет золото» — ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

Федеральная субсидия направлена на строительство электросетей, включая понижающую подстанцию, строительство автодороги к объекту, а также очистные сооружения для шахтных вод.

По соглашению общая сумма финансирования составляет 1,8 миллиарда рублей. Как отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства–министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, 1,3 миллиарда рублей – первый транш, который поступил в конце декабря 2019 года, остальные средства ожидаются в мае 2020 года.

Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что правительство региона проводит работу, чтобы получить федеральные деньги и профинансировать строительство объектов, необходимых для запуска рудника. Отметим, что в декабре 2018 года на реализацию проекта уже были направлены средства в размере 960 миллионов рублей.

Инвестиционный проект «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют более 35 процентов от общего размера запасов ПАО «ППГХО».

Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.

Больше 250 человек обратились за дальневосточной ипотекой в Забайкалье

В Забайкальском крае реализуется программа «Дальневосточная ипотека под 2 процента годовых». Благодаря этому молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар» смогут улучшить свои жилищные условия. В числе тех, кто первыми стал обладателем такого кредитования – семья Алексеевых.

Приобретенная в рамках программы двухкомнатная квартира Максима и Натальи Алексеевых пока находится на этапе строительства, объект будет сдан в конце 2020 года. В новой квартире семья планирует сделать совмещенную с гостиной кухню, детскую комнату и спальню. По словам Натальи, первым в дом, по обычаю, зайдет их кот Вильям.

«Сейчас у нас однокомнатная квартира, для двоих места достаточно, но так как мы ждем пополнения, решили взять ипотеку. Примерно в августе-сентябре, подали заявку в банк, нам была одобрена ипотека под 9,3 процента. Потом узнали, что планируется программа для дальневосточников под 2 процента и решили пока отложить приобретение жилья. Когда программа начала действовать, мы сходили на ярмарку застройщика, где присутствовали банки, подали заявку, и нам одобрили дальневосточную ипотеку», — сказала Наталья Алексеева.

Забайкальцы продолжают интересоваться и активно участвовать в программе «Дальневосточная ипотека под 2% годовых». 13 января с 12.00 до 17.00 часов в офисах многофункционального центра по адресам улица Генерала Белика, 12 и улица Бутина, 72 в Чите организован прием заявок и консультирование о возможностях кредитования.

Напомним, что Дальневосточная ипотека под 2 процента на территории Забайкальского края начала предоставляться с 15 декабря 2019 года. Кредит могут получить молодые семьи – возраст супругов в которых составляет до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

«Данная ипотека введена по решению президента России на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года во Владивостоке. Сегодня уже почти 250 забайкальцев обратились за ее получением, что показывает нам их заинтересованность в федеральной программе. Есть и первые счастливцы, которым одобрена выдача ипотеки, 15 человек уже получают средства и приобретают жилье. Средний размер выданных кредитов составляет 3 миллиона рублей. По этой ипотеки дальневосточные молодые семьи получают до 6 миллионов рублей до 20 лет под 2 процента годовых. Надеюсь, что благодаря новому ипотечному кредиту для большого количества молодых семей Забайкальского края станет возможным улучшать свои жилищные условия», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке — в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Жители Каларского района поддержали создание регионального заказника «Ингамакит»

В Каларском районе прошли публичные слушания по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения — природного ландшафтного заказника «Ингамакитский».

По информации пресс-службы Байкальской Горной компании (БГК), в слушаниях участвовали представители администрации Каларского района, министерства природных ресурсов Забайкальского края, института природных ресурсов, экологи и криологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПРЭК СО РАН), дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, жители района.

В рамках заседания жители района были ознакомлены с принципами охраны территории заказника. По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды БГК Алексея Фортыгина, режим заказника предусматривает возможность для жителей свободно посещать его территорию. Также он сообщил, что компания будет оказывать поддержку в развитии особо охраняемых природных территорий в Каларском районе Забайкальского края.

Напомним, Байкальская горная компания заключила в 2019 году договор с институтом природных ресурсов экологии и криологии СО РАН о финансировании разработки эколого-экономического обоснования создания двух особо охраняемых природных территорий — памятника природы «Удокан» и регионального заказника «Ингамакит».

Создание государственного памятника природы «Удокан» позволит сохранить в естественном состоянии природные комплексы в районах древней вулканической активности (кратерные воронки, наслоения лав, скалы-останцы, ущелья, гроты, водопады, минеральные источники, палеонтологические памятники). Территория проектируемого заказника поможет сохранить и восстановить природные комплексы, места обитания редких и исчезающих видов растений и животных Верхнечарской впадины и предгорий хребта Удокан.

Забайкальский край осуществил первые поставки мяса в дальневосточные регионы

Первые поставки мяса, произведенного в Забайкальском крае, осуществлены в регионы Дальнего Востока. Об этом 13 января на оперативном совещании в правительстве края сообщил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев. «В настоящее время мясо и мясную продукцию в другие регионы можно поставлять при проведении ряда обязательных процедур», — уточнил министр.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что региональному минсельхозу необходимо организовать работу по увеличению объемов поставок мяса.

«Подготовьте краткие и понятные памятки для сельхозпроизводителей, где нужно указать, что делать для осуществления поставок, при каких условиях они возможны. Постарайтесь производителям помочь найти себе рынок сбыта, наращивайте объемы продаж. Проведите совещания с руководителями районных сельскохозяйственных отделов, разъясните порядок и необходимые действия для осуществления поставок», — поручил глава региона.

Медики рекомендуют забайкальцам позаботиться о профилактике гриппа и ОРВИ

Первые случаи заболевания гриппом зарегистрированы в Забайкалье. В связи с этим медики рекомендуют населению позаботиться о профилактике этого инфекционного заболевания и укреплении собственного здоровья.

«Что касается гриппа, стоит проявить осторожность – в Чите зарегистрировано уже несколько случаев заболевания, в том числе у детей и беременной женщины», — рассказала главный внештатный инфекционист краевого Минздрава, начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

По словам врачей, вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи, например, заражение через носовой платок или одежду.

Симптомы гриппа: повышение температуры тела до 39С, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой болезненный кашель, затем присоединяется насморк.

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений: пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний.

«Чтобы защитить себя от инфекции, сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Пользуйтесь маской в местах скопления людей. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта», — рекомендуют специалисты краевого центра медицинской профилактики.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Если вы заболели, оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим, не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Два первых стационарных пункта весового контроля установили на дорогах Забайкалья

Два стационарных автоматических пункта весогабаритного контроля установили на автомобильных дорогах Забайкальского края в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Современные автоматизированные пункты весогабаритного контроля (АПВГК) позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника способна определять скорость движения автомобиля, проводить фотофиксацию, в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины. «В 2019 году мы завершили первый этап реализации нацпроекта в Забайкалье. Важно, чтобы отремонтированные дороги прослужили как можно дольше. Для этого, в том числе, устанавливаются пункты весового контроля. В прошлом году их смонтировали на участках региональных дорог Нерчинск-Шоноктуй и Баляга-Ямаровка. По обеим дорогам зафиксировано интенсивное движение большегрузов к местам добычи полезных ископаемых. До конца реализации нацпроекта в регионе установят еще четыре АПВК», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гончаров. Отметим, что ранее на всей протяженности региональных дорог, это около 7,5 тысячи километров, весовой контроль производился только с помощью двух передвижных пунктов. Средства, собранные за выявленные нарушения весогабаритных норм, будут направляться в дорожный фонд Забайкальского края.

В Забайкалье 58 тысяч пенсионеров будут получать региональные доплаты

В Забайкальском крае в течение 2020 года доплаты к пенсиям будут получать 58 тысяч пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщила министр труда и социальной защиты края Инна Щеглова.

«Средний размер доплаты составит около 2500 рублей. Всего на эти мероприятия запланировано более 1,3 миллиарда рублей федерального бюджета, 86 миллионов из краевой казны. В праздничные дни 7800 пенсионеров получили соответствующие доплаты», — сказала она.

Напомним, ранее те пенсионеры, у кого доходы были менее прожиточного минимума, получали федеральную соцдоплату к пенсии через пенсионный фонд РФ. В связи с тем, что размер прожиточного минимума для пенсионера в 2020 году составит 9829 рублей и превысит федеральную величину на 5,3% и на 11% величину 2019 года, доплата к пенсии будет вестись через краевой центр соцзащиты населения Забайкальского края

Подготовка к весенне-полевым работам начинается в Забайкальском крае

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края начинает проведение мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам 2020 года. Об этом 13 января на оперативном совещании регионального правительства доложил министр сельского хозяйства Денис Бочкарев.

«В настоящее время специалисты краевого Минсельхоза проводят работу по уточнению структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в предприятиях агропромышленного комплекса региона, определяются потребности в минеральных удобрениях, средствах защиты растений», — уточнил глава аграрного ведомства.

Высев сельскохозяйственных культур в хозяйствах Забайкальского края планируется провести на площади около 190 тысяч гектаров.

Отметим, что с наступлением безморозного периода будет продолжена работа по подготовке семян сельскохозяйственных культур к посеву. Потребность в семенах под посев текущего года составляет 26,1 тысячи тонн. Всего в хозяйствах края засыпано порядка 21,2 тысячи тонн.

По информации Россельхозцентра по Забайкальскому краю проверено на всхожесть и засоренность 12,5 тысячи тонн семян зерновых и кормовых культур, из них кондиционные — 6,5 тысячи тонн или 52 процентов от проверенных.Потребность в минеральных удобрениях под посев 2020 года составляет восемь тысяч тонн в физическом весе. По состоянию на 10 января сельхозорганизации края приобрели 1208 тонн удобрений.

Более 16 тысяч кубометров мусора вывезено в Забайкалье в 2020 году

Более 16 тысяч кубометров мусора с контейнерных площадок вывезено в Забайкалье с момента перехода края с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. В районах работает 91 единица спецтехники, выставлено семь тысяч контейнерных баков. Сбор и транспортировка мусора осуществляется по графику, который утвержден совместно с органами местного самоуправления. Об этом доложил на оперативном совещании исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев.

«В Чите с первого января выставлено 800 контейнеров. В праздничные дни была организована работа диспетчерской службы регионального оператора, на которую поступило четыре с половиной тысячи звонков по различным вопросам», — сказал Андрей Гурулев.

Он подчеркнул, что сейчас первоочередная задача регионального оператора – заключение договоров с физическими и юридическими лицами.

«Мы подготовили нормативный правовой акт, который позволит заключать договоры с региональным оператором по фактическому объему накопленных у них отходов.

Согласно плану до 1 апреля будет доставлено 24 единицы техники и 2,5 тысячи контейнерных баков, что обеспечит стопроцентный охват территории края, в том числе труднодоступных и отдаленных населенных пунктов»,- заметил Андрей Гурулев.

Кроме этого он заметил, что техническая схема обращения с ТКО предполагает строительство до 2023 года семи полигонов и сортировочных комплексов, 31 площадки временного накопления.

В связи с переходом на новую схему обращения с ТКО губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал поручение в ближайшее время определить все территории с несанкционированными свалками в Забайкалье для их ликвидации.

Также он поставил задачу как можно быстрее заключить договоры с юридическими и физическими лицами.

«Внимательно следите за ходом реформы на всей территории края, за установкой контейнерных площадок. Необходимо обеспечить грамотную работу компаний, которые занимаются вывозом мусора на полигоны»,- сказал Александр Осипов.

Вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили в Чите

13 января в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошло совещание по вопросам реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы.

Участие в мероприятии под председательством министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Михайлов, руководитель комитета по аграрной политике краевого законодательного собрания Михаил Якимов, главы девяти муниципальных районов и представители АПК.

Было отмечено, что одной из приоритетных задач госпрограммы является улучшение благосостояния сельского населения путем улучшения жилищных условий сельского населения на основе развития институтов субсидирования строительства и покупки жилья. Также мероприятие направлено на повышение уровня комфортности проживания на сельских территориях и решения вопросов занятости населения, создания новых рабочих мест. Программа призвана развивать и благоустраивать инфраструктуру на селе путем строительства социальных объектов, автомобильных дорог, водозаборных скважин, зон отдыха, спортивных площадок, восстановления памятников и пр.

В ходе совещания были обсуждены вопросы составления проектной документации на конкурсный отбор. Помимо этого, участникам разъяснили правила подсчета баллов после подачи заявок. В завершение главы муниципальных районов поделились своими предложениями по реализации госпрограммы на вверенных территориях.

Отметим, что общий размер финансовых средств, который планируется привлечь из бюджета региона на реализацию мероприятий «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, составит 292,6 миллиона рублей.

Инвестор построил в Нерчинске гостиницу в рамках федерального конкурса

Местный предприниматель проинвестировал строительство гостиницы в историческом центре города. Сумма инвестиций на развитие территории составила порядка 50-ти миллионов рублей. Объект был включён в концепцию развития и благоустройства исторического центра города. С этим проектом в прошлом году муниципалитет победил во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений».

«Благоустройство исторического центра города будет осуществлено через туристический маршрут с навигацией и информационными стендами. Реализация проекта повлияет на повышение качества городской среды, социальной активности и привлекательности города для жизни и работы. Сама гостиница под названием «У берега Нерчи» построена в 2019 году в историческом центре Нерчинска. Здание состоит из трех ярусов и двух этажей с большим холлом. На территории имеется автостоянка и гаражи. В будущем комплекс планируют расширить и построить спортзал. На данный момент гостиница работает и принимает туристов», — рассказала заместитель главы города Галина Сердюкова.

Напомним, что городское поселение в 2019 году стало победителем всероссийского конкурса от Забайкалья. Из федерального бюджета на реализацию своего проекта «Золотая Нить» Нерчинск получил 60 миллионов рублей. Одним из основных условий участия в конкурсе было привлечение инвестиций на развитие территории. Руководство муниципалитета в этом вопросе сотрудничает с предпринимателями, а к созданию комфортной среды в исторической столице активно привлекают горожан.

Новую дорогу к грузовому терминалу построят в Забайкалье на границе с Китаем

В Забайкальском крае объявлен конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства дороги к грузовому терминалу в международном автомобильном пункте пропуска в поселке Забайкальск. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. «Правительство края еще несколько лет назад подняло вопрос о включении строительства дороги в федеральные программы. Учитывая значимость развития дорожной инфраструктуры в приграничном районе, а также большой транспортный поток, эту инициативу поддержало Федеральное дорожное агентство. Само строительство планируется начать в 2022, а завершить в 2023 году», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров. Работы по проектированию должны быть выполнены к середине ноября 2021 года. Протяженность нового четырехполосного участка трассы составит два километра, расчетная скорость движения на нем — 120 километров в час. По ней будет разрешено движение только для большегрузных автомобилей. Напомним, на данный момент в районе МАПП действует единственная пассажирско-грузовая дорога.

В Забайкалье стартовала реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2020 год

Вчера специалисты отдела технического контроля Забайкальского фонда капитального ремонта провели осмотр в многоквартирных домах в Дарасуне Карымского района. Всего в план попали шесть домов из этого населенного пункта. В них планируется сделать 12 видов работ. В списке – двухэтажное здание 1952-го года постройки по улице Советская, 2. Здесь хотят отремонтировать фасад и крышу. Всего на работы запланировано потратить 2,6 миллиона рублей. На ремонт фасада – 1,9 миллионов. «Строителям предстоит отбить старый слой, выровнять поверхность, заново положить штукатурку и покрасить здание, а также сделать отмостку по всему периметру», – рассказывает Александр Олейников, специалист отдела технического контроля Фонда.

Сложность этого ремонта заключается в том, что на фасаде имеются элементы декора – крупноразмерные плиты – русты. И если в целом фасад здания будет краситься краскопультом, то декор нужно будет обновлять кистями вручную.

В Забайкалье будут созданы еще две особые группы для особенных детей

В Забайкальском крае в 2020 году в рамках реализации плана развития центров экономического роста, будут созданы еще две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Группы откроются на базах учреждений социального обслуживания в Краснокаменске и в Петровске-Забайкальском. На эти цели выделено более 9 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Напомним, в июле прошлого года в Чите, в рамках развития центров экономического роста такие группы заработали на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». В сентябре аналогичные группы начали работу на базе Шерловогорского реабилитационного центра «Топаз».

Среди воспитанников особой группы Слава Антипьев, которому недавно поставили диагноз детский ранний аутизм. Мама мальчика рассказала, что не хотела принимать этот диагноз, но теперь необходимо предпринимать меры для оздоровления и дальнейшего развития ребенка.

«Группы кратковременного пребывания для нас просто спасение, так как заниматься чем-то образовательным дома очень сложно, да и у меня нет педагогического образования. Сюда мы со Славой ходим с лета. За это время сынок стал реагировать на речь, взаимодействовать с детьми, со взрослыми. А раньше он просто отворачивался и убегал. Сейчас Слава может унести со стола посуду, он начал выражать свои просьбы, чего раньше не было», — отметила Ольга Антипьева, мама Славы.

Главная цель мероприятия — оказать детям с ОВЗ квалифицированную социальную, психологическую, медицинскую и педагогическую помощь. Всесторонняя работа специалистов помогает устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности детей.

«В Забайкалье проживают чуть более пяти тысяч детей-инвалидов. В рамках развития центров экономического роста, нашему министерству в 2019 году было выделено девять миллионов рублей для создания групп кратковременного пребывания на базах социальных учреждений. На данный момент группы посещают 40 человек. В Борзинском районе дополнительно осуществляется подвоз ребятишек в учреждение. Благодаря занятиям в группах у детей расширяется круг общения, они привыкают к обществу. У родителей, в свою очередь, появилась возможность решить какие-то бытовые вопросы, кто-то даже выходит на работу с частичной занятостью», — рассказал Евгений Казаченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

В группах кратковременного пребывания есть спальная зона, игровые комнаты с интерактивным оборудованием для реабилитации. С детьми работают педагоги-психологи, дефектологи, логопеды. Польза и результат от работы групп очевидны.

С помощью воспитателей, дети стараются соблюдать все режимные моменты, которые выполняются в обычном детском саду.

«Посещая занятия ребятишки начинают привыкать к режиму, к самостоятельности, самообслуживанию, что очень важно для всех детей с особенностями развития и их родных. Детки с удовольствием участвуют в коллективных праздничных мероприятиях, где каждый из них в меру своих возможностей демонстрируют свои маленькие победы», — отметила Анна Новикова, директор центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток».

По вопросам записи в группы кратковременного пребывания звоните по телефонам: в Чите: 8 (3022) 55-57-57, 8-914-808-57-57, в Борзе: 8 (30 233) 3-48-00.

Действие регионального материнского капитала продлено до 2022 года в Забайкальском крае

В 2020 году забайкальским семьям при рождении (усыновлении) второго ребенка так же, как и в 2019 году, будет предоставляться региональный материнского капитал. Действие программы продлено до 2022 года. Соответствующее постановление принято правительством Забайкальского края. Региональный материнский капитал стал доступен для жителей Забайкальского края после его вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. Также продлена единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. На поддержку рождаемости из федерального и регионального бюджетов в 2020 году предусмотрено 530 миллионов рублей, такая же сумма запланирована в 2021 и 2022 годах. По прогнозам численность получателей единовременной выплаты составит 5254 человека в год. Получателей регионального материнского капитала в Забайкальском крае в 2020 году ожидается около 2800 человек, в 2021 году около 2600 человек, в 2022 году — 2500 человек. Размер регионального материнского капитала с 1 января 2020 года составляет 139,9 тысячи рублей, единовременной выплаты при рождении первого ребенка – 25,6 тысячи рублей.

Проект «Дорогой предков» стал победителем конкурса благотворительных программ

Новоширокинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» победил в конкурсе «Мир новых возможностей», проводимого компанией «Норильский никель». Специалисты учреждения представляли проект «Дорогой предков», направленный на социализацию и реабилитацию детей, которые находятся в «группе риска» и трудной жизненной ситуации. Специалисты центра «Семья» Татьяна Севанькаева и Виктория Алешкова выиграли 770 тысяч рублей на реализацию проекта «Дорогой предков». Основная цель его заключается в социальной адаптации и реабилитации детей «группы риска» и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, через пропаганду туризма, как средства укрепления здоровья и стремления к здоровому образу. Для несовершеннолетних детей, в свободное от учёбы время, предлагается альтернатива неконтролируемой уличной жизни — туризм по территории нашей малой Родины. Благодаря активному отдыху, жизнь детей пополнится новыми интересными событиями. Также это будет способствовать предупреждению детской преступности и случаев самовольных уходов воспитанников из учреждения. Кроме того, участники освоят правила техники безопасности, оказания первой помощи, навыков ориентирования на местности. Начало реализации проекта планируется летом 2020 года.

Двойное счастье: сколько пар малышей подарил нам 2019 год

За 12 месяцев 2019 года в забайкальских родильных домах на свет появилось более трех тысяч детей, большинство из них — мальчики. Примечательно, что из общего числа новорожденных 109 пар малышей – это двойни.

Больше всего двойняшек, 78 пар, родилось в краевом перинатальном центре, а также в перинатальном центре краевой клинической больницы — 28 пар. Помимо этого, два малыша из числа двойни родилось в городе Краснокаменске, четыре пары двойняшек в детской краевой больнице, две — в роддоме города Читы.

«Когда на свет появляется сразу несколько малышей — это двойное счастье для семьи, но и большая нагрузка для мамы. Многоплодная беременность требует особого внимания со стороны врачей. Профессионализм забайкальских докторов – акушеров, неонатологов, медсестер и современные технологии помогают родиться здоровым малышам, а родителям обрести радость материнства и отцовства», — отметил министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

По словам министра, в 2019 году в медицинские учреждения, специализирующиеся на патологии беременности, было закуплено новое оборудование. Так, в перинатальный центр краевой клинической больницы приобретены новые аппараты на общую сумму пять миллионов рублей — это система фототерапии, лабораторное оборудование, реанимационная система, аппарат для неинвазивной вентиляции легких, система электроэнцефалографического мониторинга. В 2020 году в этот перинатальный центр поставят медицинское оборудование на 25 миллионов рублей, в том числе инкубаторы для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких и современные операционные столы.

Кроме того, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Забайкальского края в 2019 году введена в эксплуатацию система терморегуляции TECOTHERM NEO, предназначенная для проведения процедур лечебного охлаждения и нагревания новорожденных. Напомним, что за счет дальневосточной субсидии в 2020 году в Забайкальский перинатальный центр приобретут инкубаторы-трансформеры интенсивной терапии новорожденных, аппараты ультразвукового исследования экспертного класса и аппараты ИВЛ с высокочастотной вентиляции.

Забайкальский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб»

В Забайкальском крае с 18 по 27 января пройдет всероссийская акция «Блокадный хлеб». Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

«Патриотическая акция даст старт Году памяти и славы, приуроченному 75-летию победы в Великой Отечественной войне, и напомнит о мужестве жителей Ленинграда», — отметила вице-премьер.

Ключевым символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» станет кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время осады многомиллионного города.

27 января, в день полного снятия фашистской блокады, во всех образовательных организациях края пройдет всероссийский урок памяти.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В ходе Ленинградской битвы советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду. В осажденном городе осталось два миллиона 887 тысяч мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей. За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тысяча жителей, погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч человек, около 34 тысяч было ранено.

Владимир Путин предложил новые меры поддержки детям от 3 до 7 лет

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил предоставлять выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Об этом он сообщил во время ежегодного послания к Федеральному Собранию 15 января.

«Когда ребенку исполнится 3 года, установленные выплаты прекращаются, а значит семья может сразу же попасть в сложную ситуацию с доходами. Этого нельзя допустить. Понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме, зачастую, трудно совмещать работу и уход за ребенком. Поэтому предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Начать это с 1 января 2020 года», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что первоначально данные выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей, в 2021 году могут вырасти вдвое.

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такие выплаты, достаточно подать заявление, указать свой легальный официальный доход. Нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград, или дистанционно через соответствующие государственные порталы», — сообщил президент России.

Президент Забайкальского регионального отделения Союз женщин России Валентина Подойницына отметила, что данная государственная поддержка очень важна для каждой мамы в стране.

«Мы говорим о демографической ситуации, которую, безусловно, нужно исправлять. Каждая женщина рожает ребенка не для какой-то выгоды, а для собственного счастья. Поэтому родителям всегда важно, чтобы их дети были здоровы, росли и развивались. Ведь зачастую все комплексы и проблемы начинают зарождаться еще в детстве. Для детей сегодня есть все, но это требует определенных затрат, и питание, и игрушки, и развивающие школы. Поэтому выплаты детям от 3 до 7 лет – это огромный шаг для поддержки семей и успешного будущего», — сказала Валентина Подойницына.

В Забайкальском крае действует целый ряд демографических выплат. Единовременная выплата за первенца предоставляется в размер 23,6 тысячи рублей. В Забайкалье с 1 января 2019 года более трёх тысяч семей получили выплату за первенца.

При рождении второго ребёнка полагается региональный материнский капитал в размере 135,9 тысяч рублей. В 2019 году на выплаты регионального материнского капитала федеральный бюджет выделил Забайкалью 253,6 миллиона рублей. Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, реабилитацию или услуги образования как второго, так и первого ребёнка. Региональный маткапитал назначен в 2019 году 630 семьям.

Многодетные малоимущие семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребенок, могут до достижения детьми 3-х лет получать новую ежемесячную выплату. Размер выплаты в 2019 году составляет 11, 8 тысяч рублей.

Более 2,1 тысячи мест в яслях будет создано в Забайкалье до 2021 года

В послании федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин затронул тему рождаемости в стране. Особое внимание президент уделил темпам обеспечения детей яслями. В Забайкальском крае с 2018 по 2021 годы будет создано 2116 места в яслях.

В рамках национального проекта «Демография» Забайкалью выделяется более 1,6 миллиарда рублей на строительство яслей. Благодаря этому будет создано 2116 мест в детских садах региона. Весной 2020 года будут введены 17 объектов на 612 мест. Кроме того, в этом году будет добавлено 964 места – 26 новых объектов.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что вопрос обеспечения местами в яслях решается региональными властями.

«Для детей в возрасте до трёх лет сегодня в Забайкалье открывается много яслей, в текущем году строительство продолжится. Правительство Забайкальского края ведет работу по сокращению очередей в дошкольные образовательные учреждения, чтобы мамы малышей имели возможность работать и самореализовываться, а дети общаться со сверстниками»,- сказал он.

По словам президента РФ Владимира Путина, В 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

Директор школы №50 города Читы, эксперт площадки «Демография» регионального штаба ОНФ Елена Азбукина отметила, что введение новых мест в яслях положительно скажется на сфере образования в регионе.

«Безусловно, в Забайкальском крае количество мест в яслях — это очень актуальная проблема. В последнее время реализовываются большие планы по организации ясельных групп, в будущем это окажет положительное влияние на сфере образования всего региона. Дошкольное образование – одна из первых ступеней образования ребенка, необходимое для социализации детей. Кроме того, чем больше детей пойдут в ясли, тем больше мам смогут выйти на работу», — поделилась она.

Владимир Путин предложил обеспечить всех школьников с первого по четвертый класс бесплатным питанием

В послании федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин предложил обеспечить всех школьников с первого по четвертый класс бесплатным горячим питанием.

«Необходимо организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание», — сказал президент страны.

В Забайкальском крае льготным питанием обеспечены порядка 30-ти тысяч детей. В 2019 году норматив расходов на обеспечение льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, был повышен более чем двукратно: в мае норматив увеличился с 19 до 24 рублей, в сентябре норматив вырос до 45 рублей. Эта величина останется актуальной и для текущего года. Кроме того, В 2020 году заложены средства на обеспечение льготным питанием детей из малоимущих семей в частных школах. Ранее средства выделялись только на обеспечение льготным питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.

Президент Забайкальского регионального отделения Союз женщин России Валентина Подойницына, отметила, что озвученная Президентом проблема актуальна и для Забайкальского края.

«То, о чем говорил Владимир Путин настраивает на веру в улучшение ситуации. Горячее питание для начальных классов — одна из огромных проблем. Эту тему мы обсуждали на Гражданском форме, каждый высказывал свои предложения, делился мнением по данному вопросу. Родителям важно, в каких условиях учатся дети», — поделилась она.

В Забайкалье на развитие медицины в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено в два раза больше средств, чем в прошлом

В послании федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин отметил, что наибольшее количество проблем наблюдается в первичном звене медицины. Сегодня их можно решить, в том числе, с помощью реализации программы модернизации первичного звена, которая начнет свое действие с первого июля, а также профильных национальных проектов.

В Забайкалье на развитие медицины в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено в два раза больше средств, чем в 2019-ом. Нацпроект призван повысить качество диагностической и лечебной помощи населению региона.

«В рамках нацпроекта в 2020 году планируется приобретение 41 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов, 33 мобильных комплекса «Диспансеризация», «ФАП», «Флюорограф», «Маммограф». Продолжится закупка летных часов для нужд санитарной авиации, дооснащение медицинским оборудованием краевого онкологического диспансера, регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений, детских поликлинических подразделений медицинских организаций», — рассказал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

На мероприятия, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, будет потрачено порядка 1,9 миллиарда рублей. Дополнительные соглашения между Минздравом России и региональным ведомством по уточнению объема финансирования проектов заключены в прошлом году, сегодня осуществляется доведение лимитов и подготовка аукционной документации.

Напомним, что в минувшем году финансирование мероприятий национального проекта составило 852,6 миллиона рублей. Только по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который в 2019 году «стоил» 83 миллиона рублей, в край поступило 218 единиц оборудования – 100 процентов от плана. Благодаря участию краевой клинической больницы в нацпроекте в подразделения стационара приобретено инновационное, не имеющее аналогов в крае оборудование для лечения и реабилитации около двух тысяч забайкальцев с сердечно-сосудистой патологией.

В целом до 2021 года в рамках нацпроекта и плана ЦЭР на развитие здравоохранения Забайкальского края планируется направить около 6 миллиардов рублей.

«При рождении третьего ребенка государство закрывает 450 тысяч рублей за ипотеку» — Владимир Путин

После рождения в семье третьего ребенка государство будет выплачивать 450 тысяч рублей за ипотечный кредит. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному Собранию 15 января.

«Мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что на Дальнем Востоке молодым семьям предоставляется ипотека под 2 процента годовых. Обратившись к представителям банков, он отметил необходимость их активного участия в реализации программы.

Благодаря данной программе 15 молодых забайкальских семей уже улучшили свои жилищные условия. На данный момент документы на получение ипотечного кредитования под 2 процента подали 250 семей.

Напомним, что Дальневосточная ипотека под 2 процента на территории Забайкальского края начала предоставляться с 15 декабря 2019 года. Кредит могут получить молодые семьи – возраст супругов в которых составляет до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

«Данная ипотека введена по решению президента России на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года во Владивостоке. Сегодня уже почти 250 забайкальцев обратились за ее получением, что показывает нам их заинтересованность в федеральной программе. Есть и первые счастливцы, которым одобрена выдача ипотеки, 15 человек уже получают средства и приобретают жилье. Средний размер выданных кредитов составляет 3 миллиона рублей. По этой ипотеки дальневосточные молодые семьи получают до 6 миллионов рублей до 20 лет под 2 процента годовых. Надеюсь, что благодаря новому ипотечному кредиту для большого количества молодых семей Забайкальского края станет возможным улучшать свои жилищные условия», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке — в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Александр Осипов: Инициативы Президента крайне важны для Забайкалья

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным 15 января во время послания к Федеральному собранию, имеют высокую значимость для региона.

«Крайне важное послание для Забайкалья. Оно сосредоточено на двух актуальных для России вопросах: сколько нас будет и какими мы будем. Исходя из этого, Президентом представлен целый ряд мер, в первую очередь, демографических, направленных на поддержку семьи. Напомню, предлагается ввести социальные выплаты в помощь семьям с детьми до семи лет. В размере прожиточного минимума они начнут действовать со следующего года, в этом году – в размере половины прожиточного минимума. Увеличивается материнский капитал, продолжит действие списание в размере 450 тысяч рублей с ипотеки для семей, где родился третий ребенок. Вводятся ежемесячные выплаты за первого ребенка в размере около 11-ти тысяч рублей», — говорит глава региона.

Также Александр Осипов отметил, что в Послании озвучен ряд мер поддержки и в сфере образования.

«Президент предложил ввести доплату в пять тысяч рублей для классных руководителей, предложил значительно увеличить количество бюджетных мест в региональных ВУЗах – для нас это крайне важно. Эти меры нужны, чтобы в семьях появлялись дети, чтобы люди оставались на территории регионов. Также для этого необходимо, чтобы край был обустроен. Владимир Путин касался этих вопросов, говорил о здравоохранении, заявив, что в ближайшее время будет запущена программа модернизации первичного звена медицины, для приведения в порядок лечебные учреждения. Кроме того, президент выдвинул инициативу о бесплатном питании для всех детей начальных классов школ», — подчеркнул губернатор.

Резюмируя, Александр Осипов заявил, что в Забайкалье необходимо приводить в хорошее состояние социальную сферу, качество городов и сел.

«Президентом озвучен ряд инициатив по экономическому развитию, мы их надеемся реализовать на территории края, увеличивая заработок и количество рабочих мест в Забайкалье», — добавил руководитель Забайкальского края.

Председатель общественного совета при краевом минздраве о послании президента: векторы развития медицины заданы верно

Председатель общественного совета при министерстве здравоохранения региона Борис Коржов отметил, что векторы развития здравоохранения, заданные президентом России Владимиром Путиным при оглашении послания к Федеральному Собранию, заданы, по мнению общественников, верно. При условии неукоснительного исполнения поручений главы государства это приведет к решению наиболее острых проблем в отрасли.

«Владимир Путин, безусловно, прав, говоря о том, что о здравоохранении люди судят не по цифрам и показателям, а по доступности медицины в своем населенном пункте. Действительно, сегодня необходимо развивать именно первичное звено здравоохранения в районах края, чтобы люди могли получать качественную и своевременную медицинскую помощь, не выезжая в районные центры, а в Читу ехали только в исключительных случаях, когда им требуются высокотехнологичные операции или исследования», — сказал Борис Коржов.

При этом он добавил, что развитие медицины в районах, привлечение туда молодых квалифицированных кадров невозможно без решения всех социальных вопросов, в частности обеспечения медиков жильем.

«Говоря о первичке, президент остановился на установке фельдшерско-акушерских пунктов. Я считаю, что с данной задачей Забайкальский край в 2019 году справился — по нацпроекту «Здравоохранение», плану социального развития центров экономического роста и программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе установлено 34 новых ФАПов», — подчеркнул Борис Коржов.

Председатель правления ассоциации забайкальских библиотек: Доступность интернета положительно скажется на сфере образовании в регионе

Президент России Владимир Путин 15 января обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Одной из тем выступления стало повышение доступности интернета. Председатель правления ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» Елена Сивцова отметила актуальность данной темы.

В области реализации социальных и культурных проектов Президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил развитию доступности сети.

«Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов», — заявил он.

Председатель правления ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» Елена Сивцова отметила, что обеспечение доступности сети в сельских библиотеках положительно скажется на общем уровне образования региона.

«В библиотеках интернет должен быть доступным. В связи с особенностями нашего региона, сейчас эта опция предоставляется не везде. Я надеюсь, что посыл президента повлияет на распространение бесплатных услуг в библиотеках, к организации более качественного пространства предоставления интернета. Хотелось бы, что точек доступа было как можно больше в сельских библиотеках», — поделилась она.

Напомним, одно из ключевых направлений нацпрограммы «Цифровая экономика» — федеральный проект «Информационная инфраструктура». В его рамках широкополосным доступом к сети «Интернет» обеспечиваются социально значимые учреждения в Забайкальском крае: школы, образовательные центры, пожарные части, административные здания, ФАПы. В 2019 году в крае подключили уже 302 таких объекта из 1159. Финансирование развития связи и информатики в рамках раздела «Национальная экономика» по сравнению с текущим годом планируется увеличить более чем на 22 миллиона рублей. В 2020-м эта сумма составит 48 миллионов рублей.

Президент в своем послании защитил интересы бизнеса

Член штаба Забайкальского регионального отделения Общероссийского народного фронта Денис Лукьянов отметил ряд положительных инициатив президента Владимира Путина, сказанных во время послания к Федеральному Собранию 15 января. По мнению эксперта, одним из важных предложений главы государства является неизменность налоговых условий для бизнеса на протяжении шести лет.

«Президент озвучил планы и инициативы на ближайший год. Было много позитивных моментов. Радует, что в течение 6 лет не будут изменяться налоговые условия для бизнеса. Владимир Путин особенно отметил важность неизменности налоговых условий и для реализации крупных, значимых инвестиционных проектов, при реализации которых налоговые и иные правила должны быть зафиксированы на 20 лет», — сказал Денис Лукьянов.

Он подчеркнул, что основным ориентиром на сегодняшний день является качество и условия жизни населения, демографическая ситуация. Денис Лукьянов сказал, что изменения, связанные с программой материнского капитала, выплат на детей и питания учеников начальных классов имеют особое значение для всех россиян.

«После оглашения послания к Федеральному Собранию, скорее всего, будет принят перечень поручений, контролем за исполнением которых будут заниматься в том числе эксперты и активисты «Общероссийского народного фронта», — сказал Денис Лукьянов.

Более 100 новых рабочих мест создали в 2019 году забайкальские фермеры

Свыше 100 новых рабочих мест создали главы крестьянских (фермерских) хозяйств Забайкалья, получившие в 2019 году государственную поддержку.

Так, фермеры, осуществляющие проекты развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки, создали 68 постоянных рабочих мест. Еще 33 новых работников трудоустроили получатели грантов «Агростартап». Таким образом, главы хозяйств выполнили одно из необходимых условий при получении средств господдержки – о создании новых рабочих мест, предоставив работу 101 жителю региона.

Отметим, что в 2019 году по программам поддержки начинающим фермерам и развитию семейных животноводческих ферм победителям были перечислены бюджетные ассигнования в размере 127,5 миллионов рублей.

По новому направлению – «Агростартап», на обеспечение затрат, связанных с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, 19-ти забайкальцам были предоставлены финансовые средства общей суммой 51,6 миллиона рублей.

В 2020 году министерство сельского хозяйства Забайкальского края продолжит работу по выделению грантовой поддержки малым формам хозяйствования. Всего на развитие фермерского дела планируется выделить порядка 139 миллионов рублей.

Инициатива президента о доплате за классное руководство вызвала одобрение у педагогического сообщества Забайкалья

Президент России Владимир Путин в послании федеральному собранию 15 января предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета.

Председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Шестакова уверена, что данная инициатива президента вызвала одобрение у педагогического сообщества Забайкалья.

«Классное руководство – это отдельная компетенция, за которую педагоги должны получать дополнительные выплаты. Очень важно, что все региональные доплаты останутся. Это позволит увеличить заработные платы учителей, а значит и уровень их благосостояния, что, в конечном счете, что позволит учителям уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения»,- рассказала Елена Шестакова.

В Забайкальском крае более 10 тысяч учителей. Классным руководством занимаются порядка 8 тысяч учителей. На сегодняшний день дополнительная выплата за классное руководство в среднем составляет 2,5-3 тысячи рублей в зависимости от наполняемости класса и принципах оплаты труда, закрепленных в локальных актах образовательных организаций.

В Забайкалье изменился порядок выплат за первого ребенка

В Забайкалье внесены изменения в порядок предоставления ежемесячных выплат за рождение или усыновление первого ребёнка. Теперь право на ежемесячную выплату есть у семей, в которых первый ребёнок появился с 1 января 2018 года и доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае для трудоспособного населения – 25 596 рублей.

Для проверки права на ежемесячную выплату необходимо обратиться семьям, которым ранее было отказано по причине превышения 1,5-кратной величины прожиточного минимума, если сейчас среднедушевой доход семьи не больше двукратной величины прожиточного минимума. Также семьям, у которых окончен срок выплаты в связи с достижением ребёнком возраста 1,5 лет, и семьям, где на 1 января окончен срок выплаты в связи с достижением ребёнком возраста одного года и не обратившимся за перерегистрацией выплаты.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в отдел социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ.

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что с начала года будут изменены критерии предоставления ежемесячных выплат на первых и вторых детей. Выплаты будут предоставляться до достижения ребенком возраста трех лет, а не полутора, как ранее. Размер пособия будет равен прожиточному минимуму ребенка в регионе.

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова отметила, что Президент в своем послании особое внимание уделил блоку вопросов института семьи.

«Говорилось о применении очень существенных мер поддержки семей. Программа материнского капитала при рождении второго ребенка продлена до 31 декабря 2026 года, размер капитала будет увеличен на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. Кроме того, с 1 января 2020 года материнский капитал семьи будут получать при рождении первенца. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка», — рассказала она.

«Голос забайкальца» возобновил работу почты в Амазаре

В поселке Амазар Могочинского района возобновили работу почтового отделения, которая не работала с октября 2019 года. Благодаря обращению жителей на портале «Голос забайкальца», проблему решили в кратчайшие сроки.

В октябре 2019 года работники почты в поселке Амазар уволились из-за плохих условий труда. В помещении, которое эксплуатируется с 1984 года, ремонт не проводился. Окна сгнили от старости, температурный режим не соблюдался (в отопительный период не выше +12 градусов). Из-за отсутствия сотрудников и ненадлежащих условий труда, почтовое отделение закрыли. Жители поселка собрали 321 подпись, чтобы восстановить работу почты.

«В поселке проживает 2769 человек. Из них 558 человек – пенсионеры, 79 человек – инвалиды, живет 37 многодетных семей. В могочинское почтовое отделение все ездить не могут, так как затратно. Приезжают специалисты из Могочи один раз в неделю, создается огромная очередь, люди волнуются, нервничают, ведь обслуживание производится только в течение трех часов. Пенсионеры и жители поселка не имеют возможность вовремя получить пенсию, денежные переводы, газетные издания, посылки, оформить подписку на газетные издания, а предприятиям нет возможности отправить и получить корреспонденцию», — говорится в сообщении.

После поступления этого обращения, проблема была решена в кратчайшие сроки. В помещении почты улучшены условия труда и набран персонал, а также выбран начальник почтового отделения, который прошел обучение и приступил к своим обязанностям.

Почтовое отделение поселка Амазар работает с 9 января в прежнем режиме: вторник-пятница — с 9.00 до 17.00, суббота — с 9.00 до 16.00.

Отметим, что за время работы портала «Голос забайкальца» на ресурс поступило 2132 сообщений. Из них на данный момент решено почти 1600 вопросов. Подать обращение можно, перейдя по ссылке .

В сезон простуд заболеваемость в Забайкалье ниже эпидпорога на 93 процента — Аягма Ванчикова

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Забайкалье ниже эпидемического порога на 93 процента. О готовности региона к сезону простудных заболеваний рассказала журналистам во время брифинга исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Вице-премьер отметила, что в крае проводится еженедельный мониторинг ситуации.

«На сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье ниже эпидемического порога на 93 процента. Вместе с тем, в случае необходимости в лечебных учреждениях края создан запас лекарственных средств и медикаментов, масок, подготовлен к развертыванию коечный фонд, есть аппараты искусственной вентиляции легких, имеется парк машин скорой помощи», — сказала вице-премьер.

Она добавила, что в сезон простудных заболеваний под особым контролем врачей находятся дети в возрасте до двух лет и дети, посещающие детские сады и школы. Кроме того, проводится меры профилактики в учреждениях культуры и спорта.

Особое внимание вице-премьер обратила на симптомы гриппа — повышение температуры тела до 38С и выше, головная боль, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, боль в горле, сухой болезненный кашель, насморк или заложенность носа. При появлении перечисленных симптомов самолечение недопустимо.

«В таких случаях необходимо обратиться к врачу, взять больничный и осуществлять лечение под контролем доктора», – подчеркнула Аягма Ванчикова.

Отметим, что в 2019 году привито более половины забайкальцев, охват населения в период вакцинации составил 52 процента.

Александр Бардалеев: «Государство продолжает поддержку предпринимательства»

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона Александр Бардалеев отметил ряд положительных тезисов президента России Владимира Путина, озвученных во время послания к Федеральному Собранию 15 января. По мнению и.о. вице-премьера, одним из ключевых посылов президента является неизменность налоговых условий для бизнеса.

«Очень важный посыл Послания сейчас комментируется и положительно оценивается экспертами и деловым сообществом, речь идет о сохранении неизменных налоговых условий для бизнеса. В комплексе с инициативой о принятии пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, а также о компенсации региональным бюджетам выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета, регионам дается возможность обеспечить прирост инвестиций», — сказал Александр Бардалеев.

Также и.о. зампреда отметил важность посыла Банку России на повышение доступности кредитов для реального сектора экономики.

«В Забайкальском крае, как уже отмечалось, в 2019 году привлечен рекордный объем федеральных средств для поддержки малого и среднего бизнеса, пересмотрены входные параметры и ставки кредитования, с учетом мнений деловых объединений модернизуется структура поддержки предпринимательства. Специалисты выезжают в районы, и отлаживают онлайн-взаимодействие, чтобы бизнес-инициативы на местах становились реализуемыми бизнес-проектами», — сказал он.

По словам Александра Бардалеева, выполнение социальных обязательств перед людьми обозначено в Послании президента, как важнейший приоритет.

«Надо отметить, что мы опираемся на хороший фундамент преференций для регионов дальневосточного федерального округа. В Послании инициирована реализация тех проектов государства, которые снимают инфраструктурные ограничения и дают развитие социальной сферы с одной стороны, и обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности. Для Забайкалья это важно», — резюмировал и.о. зампреда региона.

Мониторинг окружающей среды и реализация регионального проекта «Чистый воздух» в Забайкальском крае

Во время ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о необходимости создания мониторинга окружающей среде.

«Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль на всю страну. Причём не только за состоянием воздуха, но воды и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга», — сказал Владимир Путин.

Экологический мониторинг — это комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среде. В Забайкальском крае установлена в Черновском районе города, в пос. КСК автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха и приобретено оборудование для мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха в Читинский отдел «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону. Реализация данных мероприятий позволит в постоянном режиме следить за качеством воздуха.

«По региональному проекту «Чистый воздух» имеется 3 проектно-сметные документации. Две из них на закрытие котельных по улице Шилова и Верхоленская, а также на строительство троллейбусной линии «Каштак». С городскими властями начали подготовку по сбору документов и подготовке бюджетной заявки на получение федерального финансирования. В феврале будет проведена защита наших мероприятий в Минприроды России», — сказала Светлана Трофимова.

Так в Забайкальском крае проводятся мероприятия в рамках регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» по улучшению окружающей среды. Уже реализованы мероприятия по установке 11 циклонов на семи котельных ОАО «РЖД». В настоящее время осуществляются мероприятия по установке золоуловителей на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта будет осуществляться разработка проектно-сметной документации, а также строительно-монтажные работы. Проектно-сметная документация на закрытие 10 котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение, на мероприятие по обеспечению централизованным теплоснабжением вновь строящихся микрорайонов «Амурский», «Витимский», «Романовский», «Преображенский» путем строительства теплотрассы. Строительно-монтажные работы по закрытию котельных по ул. Шилова и Верхоленская и троллейбусной линии «Троллейбусное депо — Каштак».

«Всего до 2024 года планируется построить две троллейбусные линии, модернизировать 8 и закрыть 16 котельных, новые микрорайоны подключить к централизованному теплоснабжению», — рассказала Светлана Трофимова.

Конкурсный отбор на участие в программе «Земский учитель» стартовал в Забайкалье

16 января в Забайкалье начался прием документов на участие в конкурсном отборе программы «Земский учитель». Единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей в 2020 году получат 22 учителя-победителя конкурсного отбора.

В конкурсном отборе могут принять участие педагоги со средним профессиональным или высшим образованием. Место планируемого переезда не должно соответствовать населенному пункту, в котором претендент проживает или работает в настоящее время.

Не допускаются к участию в конкурсном отборе претенденты, которые по собственной инициативе уволились из школы, расположенной в населенном пункте с населением до 50 тысяч человек на территории Забайкальского края, менее чем за 60 календарных дней до даты объявления конкурсного отбора.

Также, в конкурсном отборе не могут принимать участие претенденты, которые уже осуществляют свою трудовую деятельность в школе, расположенной в населенном пункте с населением до 50 тысяч человек на территории Забайкальского края.

Стоит отметить, что под критерии реализации программы «Земский учитель» в Забайкальском крае не попадают только Чита и Краснокаменск.

Претендент может подать документы только на одну вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей.

Последний день приема документов на участие в конкурсном отборе – 13 марта 2020 года.

Более подробную информацию о программе «Земский учитель», перечень вакансий, условия конкурсного отбора и критерии оценивания вы можете на сайте Минобразования в разделе «Земский учитель».

Более 15 проектов детских садов разработают в 2020 году в Забайкалье

В Забайкальском крае в новом году разработают проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство 16 детских садов, рассчитанных от 25 до 240 мест. Средства на эти цели предусмотрены в региональном бюджете.

«Нам предстоит разработать ПСД на строительство детских садов не только в Чите, но и в районах Забайкалья. Они будут рассчитаны на прием детей от 25 до 240 мест. Открытые конкурсы по всем лотам уже состоялись. В ближайшее время пройдет заключение государственных контрактов на проектирование», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гончаров.

Всего в числе 16 проектируемых объектов предполагается два детских сада на 240 мест, 11 дошкольных учреждений вместимостью 100 мест, по одному — рассчитанных на 192, 60 и 25 мест соответственно.

Как отметил Алексей Гончаров, проекты детских садов на 100 мест будут разработаны для строительства в Чите на улице Усуглинская, в микрорайоне Каштакский и в поселке Смоленка (Добротный), а также в Петровск-Забайкальском, Агинском, Забайкальске, Чернышевске и в других.

Проекты садов на 240 мест планируется реализовать на улицах Новобульварная и Коллективная в Чите. В Нерчинском Заводе на 60 мест.

По условиям контрактов, победители конкурсов на проектирование должны завершить разработку ПСД с получением положительного заключения госэкспертизы по саду на 25 мест до 31 мая, по остальным до 31 июля текущего года.

Аягма Ванчикова: Президент обратил нас к ценностям, которые объединяют общество

Президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию предложил расширить с января этого года действие программы материнского капитала на семьи, в которых рождается первый ребенок. Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова в рамках брифинга 16 января отметила, что президент предложил беспрецедентные меры поддержки семей.

«Одной из основных тем Послания президента России Владимира Путина стала демографическая проблема. Напомню, с начала 2019 года начали свою реализацию национальные проекты, в том числе нацпроект «Демография», предусматривающий существенную поддержку семей. Выплачиваются ежемесячные денежные выплаты при рождении после 31 декабря 2018 года третьего или последующих детей до достижения возраста трех лет. Активно реализуются дальневосточные меры поддержки. Среди них единовременная выплата на первого ребенка и региональный материнский капитал на второго ребенка. Предоставляется льготная ипотека для семей с детьми. Для семей Дальнего Востока с ипотечными кредитами, взятыми с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года, процент еще ниже – 5%, для молодых семей – 2%», — сказала она.

Также Аягма Ванчикова отметила, что, по словам президента, государство продолжит выплачивать 450 тысяч за ипотеку семьям, в которых родился третий ребенок.

«Тем не менее, появляется необходимость усиливать и корректировать меры. В рамках политики народосбережения президент предложил ряд новых мер поддержки в Послании, обратив нас к тем ценностям, которые объединяют общество. Помощь семье – это не только денежные выплаты, но и развитие инфраструктуры детства – строительство детских и спортивных площадок, детских садов и яслей, бассейнов, школ, услуги дополнительного образования, благоустройство городских территорий. Эта работа в Забайкалье активно ведется. Более того, губернатор Александр Осипов поручил правительству Забайкалья разработать региональную программу по народосбережению, чем мы и займемся в ближайшее время. Мы уверены, что дополнительные меры, которые принимают президент и правительство Российской Федерации, дадут положительный эффект», — заявила и.о. зампреда.

Дополнительные деньги на новые проекты получат районы — «отличники» по результатам благоустройства территорий в 2019 году

Распределение субсидии на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в 2020 году проводилось с учетом исполнения контрактов в 2019 году. Так, наибольший повышающий коэффициент 1,2 применялся для поощрения муниципалитетов, которые в прошлом году успешно завершили все работы в установленные сроки. Это город Балей, городские поселения Шерловогорское, Хилокское, Жирекенское и Чернышевское.

«Больше всего средств на этот год выделено Чите — 48 миллионов рублей на благоустройство двух парков «Северный» и «Шахтер», городу Краснокаменску — 31,5 миллиона рублей на благоустройство двух территорий и поселку Карымское — 14 миллионов рублей на 2 проекта: детскую спортивную площадку и мемориал памяти истории Великой Отечественной Войны», — рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева.

Всего же заявки на 2020 год поступили от 52 муниципальных образований на 70 территорий. Исходя из доведённых ранее средств и условий программы, субсидия будет распределена на 51 объект. Самые большие комплексные проекты представлены от поселка Агинское — площадь Баржа Барас Баатар, поселка Шерловая Гора – благоустройство парка имени Ленина, поселка Могойтуй — благоустройство парка Молодежный, а также реализация комплексного проекта благоустройства площади и парка в городе Нерчинске, который синхронизирован с проектом «Золотая нить» — победителем на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Документы от муниципальных образований для участия в проекте уже заявлены, остались мероприятия по заключению соглашений, которые рассмотрят до 24 января.

Напомним, в целях реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Забайкальскому краю на этот год из федерального бюджета выделено 298,4 миллиона рублей, с учетом софинансирования из краевого бюджета, муниципальным образованиям региона будет направлена субсидия на благоустройство общественных территорий в сумме 304,5 миллиона рублей.

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов стартовала в Забайкалье

В 2020 году в Забайкалье стартовала региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Главная задача – обеспечить работодателей квалифицированными кадрами, если необходимые специалисты отсутствуют на региональном рынке труда.

В рамках программы работодателю предоставляется финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей на компенсацию затрат, связанных с привлечением работника из другого региона нашей страны. Участие в программе может принять любой работодатель, испытывающий кадровый голод.

Финансовая поддержка рассчитана на компенсацию стоимости переезда, предоставления жилья, повышения квалификации и социальной поддержки работника и членов его семьи.

«На сегодня уже определены четыре участника программы. Мероприятие призвано пополнить высококвалифицированными кадрами рынок труда региона. Учитывая, что в крае планируются к реализации инвестиционные проекты, то программа трудовой мобильности является хорошим действенным механизмом в обеспечении предприятий эксклюзивным персоналом и помощи работодателям в его подборе», — отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

По вопросам участия в программе обращайтесь в отдел трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Телефон для справок: 8 (3022) 35-09-55.

В рамках Года памяти и славы в Забайкальском крае стартует Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая будет проходить на территории нашего региона с 18 по 27 января, откроет Год памяти и славы. О деталях акции и ее основных мероприятиях на пресс-конференции рассказали исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр культуры региона Татьяна Цымпилова.

«В этом году мы будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. 2020-й год объявлен Годом памяти и славы в России. Каждый регион участвует в реализации большого комплекса мероприятий. Первым событием Года станет проведение всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны», — Аягма Ванчикова.

Акция памяти «Блокадный хлеб» проводится правительством Забайкальского края и региональной дирекцией по проведению Года памяти и славы в Забайкальском крае. С 18 по 27 января каждый житель региона сможет больше узнать о событиях того времени.

«Акция стартует 18 января в 12.00 одновременно по всему Забайкальскому краю. В память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду, в течение десяти дней в Чите и каждом районе края пройдут многочисленные мероприятия — тематические выставки и классные часы, уроки мужества, показы фильмов о Великой Отечественной войне, встречи с ветеранами», — отметила министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Она добавила, что главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время самых страшных дней блокады. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

В ходе тематических мероприятий, которые состоятся в учреждениях сферы культуры, образования, спорта, здравоохранения и социального обслуживания, волонтеры будут знакомить забайкальцев с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда. Они организуют тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в осажденном городе.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов: 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Акция «Блокадный хлеб» станет первым мероприятием Года памяти и славы: всего в течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.

В рамках акции на территории города Читы пройдут ключевые мероприятия.

18.01.2020 в 12.00 – единый старт проведения мероприятий, посвященных Году памяти и славы на территории Забайкальского края.

24.01.2020 в 15.00 – волонтеры культуры совместно с региональным отделением ОНФ проводят акцию в здании Музейно-выставочного центра Забайкальского края.

25.01.2020 – торжественное мероприятие администрации губернатора и министерства социальной защиты Забайкальского края для граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» с вручением подарков. В этот же день пройдет мероприятие на КСК на базе театра национальных культур «Забайкальские узоры» — встреча поколений.

25.01.2020 и 26.01.2020 – акцию «Блокадный хлеб» на территории крупных торговых центров Читы проведут клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», «Волонтеры Победы» и другие общественные организации.

25.01.2020 — квест «Стратегия Победы», посвященный героизму и мужеству защитников и освободителей Ленинграда, пройдет в Забайкальском краевом краеведческом музее.

26.01.2020 с 11.30 — комплексное мероприятие в рамках акции «Блокадный хлеб» в краевом театре кукол «Тридевятое царство». В программе: книжно – иллюстративные выставки, информационные беседы, виртуальное путешествие в историю «Страницы блокадного Ленинграда».

27.01.2020 – единый тематический урок с показом кинофильмов в общеобразовательных организациях, образовательных учреждениях среднего, высшего профессионального образования, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Проведение Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

27.01.2020 в 15.00 – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в концертном зале «Родина» в Чите патриотический концерт артиста Забайкальского краевого драматического театра Евгения Нимаева, который исполнит песни военных лет. Книжная выставка, посвященная блокадному Ленинграду.

27.01.2020 в 15.00 — комплексное мероприятие в кассовом зале железнодорожного вокзала станции Чита-2 в рамках акции «Блокадный хлеб». В программе: книжно – иллюстративные выставки, информационные беседы, виртуальное путешествие в историю «Страницы блокадного Ленинграда».

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*