Профилактика коклюша

Коклюш – опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, характерным признаком которого является приступообразный спазматический кашель, длящийся до несколько недель.


В 2018 году в Шилкинском районе зарегистрировано 4 случая кори, в 2017 году – 6 случаев. Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 14 лет. В возрастной структуре наибольший удельный вес случаев коклюша приходится на детей до года (50 %), что делает детей первого года жизни группой высокого риска в отношении заболеваемости коклюшем и подтверждает необходимость своевременной их вакцинации.
Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Механизм передачи возбудителя коклюша воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 7 до 21 дней.
Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.
Часто начальные симптомы коклюша, такие как насморк, легкое повышение температуры и сухой кашель, принимают за простуду, и ребенок продолжает контактировать с другими детьми, тем самым подвергая их опасности заражения.
Основной симптом коклюша – это спазматический приступообразный длительный кашель с гиперемией или цианозом лица, слезотечением, репризами, рвотой, задержкой дыхания, апноэ (прекращение дыхательных движений), отхождением прозрачной мокроты, усиливающейся в ночное время, после физической или эмоциональной нагрузки.
Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления.
Среди осложнений коклюша чаще всего наблюдается воспаление легких (пневмония), возможно развитие ларингита, ложного крупа, кровотечений из носа, апноэ, грыж (пупочных, паховых). К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга не воспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог.
Единственным средством специфической профилактики против коклюша на сегодняшний день является вакцинация, которая состоит из трех прививок в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяца и 6 месяцев, и ревакцинации в 18 месяцев. Вовремя поставленная прививка позволяет снизить риск заболевания, а если заражение все-таки происходит – обеспечивает легкость течения заболевания.
В Забайкальском крае для иммунизации детей против коклюша используются три отечественные вакцины: АКДС-вакцина, вакцина Бубо-Кок и вакцина Пентаксим. Эти вакцины обеспечивают защиту детей от заболевания коклюшем в 95 % случаев.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Шилка настоятельно рекомендует родителям своевременно прививать детей против коклюша и не отказываться от прививок.
Специфических лекарственных препаратов для лечения коклюша нет. Только прививка может защитить вашего ребенка от этой инфекции!
Сделать прививку против коклюша ребенку вы можете в детской поликлинике по месту жительства.
Евгения Викулова,
ведущий специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Забайкальскому краю
в городе Шилка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*