Когда выбираешь философию активного долголетия

Ветеран труда Анатолий Васильевич Симонов. Архивный снимок времён работы в СЭС

2 января жителю Шилки Анатолию Васильевичу Симонову исполнилось 75 лет. Он ровесник Победы, родился в 1945 году в г. Тулун Иркутской области.

Биография у нашего героя оказалась на 40 лет связана с профессиональной деятельностью в одном учреждении и потому сейчас со стороны воспринимается как очень прямолинейная и основательная. Таких трудовых биографий сегодня, к сожалению, уже мало. Имя А.В. Симонова у жителей района старшего поколения прочно ассоциируется с железнодорожной санэпидемстанцией, куда он когда-то приехал молодым специалистом.
Вырос Толя, как называли его родные дома, в интеллигентской семье советских служащих. Мама Вера Прокофьевна работала завторготделом райисполкома, затем заведующей столовой, откуда ушла на пенсию. Отец был финансовым работником. Вместе они вырастили трех сыновей – Валерия, Анатолия и Владимира. Как вспоминает Анатолий Васильевич, их семья была скромной и трудолюбивой. Добросовестное отношение к делу и доброжелательность в отношениях с людьми идут именно оттуда. Толя хорошо учился в школе и, сколько себя помнит, всегда мечтал стать врачом. В 1962 году он окончил школу и год проработал на заводе, а в 1963 году поступил в Иркутский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. После шести лет учебы по путевке министерства путей сообщения – МПС – был направлен в Шилку и назначен главным врачом санитарно-эпидемиологической станции.
— Коллектив у нас сложился дружный, — рассказывает пенсионер. — На первых порах, когда практического опыта было маловато, коллеги мне очень помогали, старались ввести молодого руководителя во все дела. Основная работа была предупредительного характера — осуществляли профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, проверяли санитарное состояние ведомственных магазинов, ресторанов в поездах, железнодорожных предприятий, общепита. Раньше мы регулярно обновляли свои профессиональные знания. Я посещал курсы усовершенствования в Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Минске, Харькове и других городах, набирался мастерства.
Параллельно с работой росла и укреплялась семья. Любимая жена Нина Михайловна всегда была ему верной спутницей и поддержкой. Работая прежде в Тулуне на станции скорой помощи, она оставила любимую работу и переехала вместе с мужем в Шилку, где устроилась лаборантом бактериологической лаборатории железнодорожной СЭС. Вырастили двух сыновей Сергея и Игоря.
В былое время, считает нынешний пенсионер, в стране уважали трудовой вклад людей и поощряли личные достижения каждого. Например, он неоднократно был награжден медалями и нагрудными знаками, множеством почетных грамот. Уже в 1980 году отмечен медалью «Отличник здравоохранения СССР», в 1990 году ему присвоено звание врача высшей категории. Его несколько раз признавали лучшим руководителем железной дороги. В 1993 году от министерства путей сообщения ему вручены памятные часы. В 1996 году присвоено звание «Почетный железнодорожник». В 2008 году получил звание «Ветеран труда РФ».
…Годы идут, внося свои коррективы. Гордости пенсионеру добавляет уже ставший взрослым внук Андрей, который окончил институт железнодорожного транспорта и сейчас работает в Шилке в полиции. К сожалению, ушла из жизни жена. Тогда в одночасье все изменилось для Анатолия Васильевича, потускнело и померкло, дом наполнился тоской и одиночеством. Если бы не знакомство в 2007 году с бывшим учителем Татьяной Анатольевной Гурулевой, с которой он с тех пор идет рука об руку уже 13 лет, рассказывает Симонов, вряд ли бы ему удалось вернуть интерес к жизни. А Татьяна Анатольевна к тому времени тоже потеряла мужа и осталась без сильной опоры. Та встреча определила нынешний вектор судьбы бывшего железнодорожника, когда был взят курс на достойную и активную в смысле человеческого общения старость. Сейчас двум этим людям вместе очень интересно, комфортно, уютно. «У меня семь внучат от дочери и сына, — делится общими воспоминаниями Татьяна Анатольевна. — Когда они были еще маленькими, мы водили их на речку, на детские мероприятия, играли в развивающие игры. Сейчас ребята уже взрослые. Но нас уважают, стремятся поддержать, поздравляют с праздниками, справляются о здоровье».
С уходом на пенсию, говорит Анатолий Васильевич, жизнь не оканчивается. Она приобретает новые краски, иной смысл и другие радости. Когда уже «едешь с ярмарки», считает наш герой, постепенно учишься ценить счастливые события прошлого, которые в старости согревают душу, и замечать приятные моменты настоящего. Симонов любит русские народные песни, творчество Кобзона и Высоцкого, он поклонник многих наших местных исполнителей и вокальных групп.
— Мы с Татьяной Анатольевной стараемся не замыкаться в себе, — продолжает рассказ Анатолий Васильевич, — общаемся с коллегами, друзьями, соседями, выезжаем на природу, вместе смотрим по телевизору интересные и познавательные программы, новости, документальные и художественные фильмы, обсуждаем их, посещаем культурные и общественные мероприятия в городе, не пропускаем ни одного концерта местных творческих коллективов, особенно нас радуют маленькие артисты.
Анатолий Васильевич и Татьяна Анатольевна выразили пожелание всем читателям газеты старшего возраста не унывать, не поддаваться болезням и старости, придерживаться позиции активного долголетия и идти в ногу со временем.
Ольга Терещук