Опасная контрабанда

С начала года Россельхознадзором пресечено более двух десятков попыток нелегального ввоза с китайского направления семян овощных культур.


Весь подкарантинный материал в установленном порядке возвращен на сопредельную территорию. В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях. Это сухая констатация фактов. А если слегка углубиться в суть, то возникает интересный вопрос, почему граждане России напрочь забывают о своей безопасности и играют в опасную лотерею со своим здоровьем.
Расшифруем этот тезис.
— По некоторым данным, Китай импортирует до 90 процентов семян овощных культур, большинство из которых являются генетически модифицированными, — говорит Евдокия Худякова, и.о. начальника фитосанитарного отдела Управления Россельхознадзора. — Это первое. Второе: китайские семена в основном собираются кустарным способом и в их общей массе вполне могут быть семянки злостных сорных растений, что не раз подтверждалось нашими специалистами. Следует также знать, что ввозимые семена районированы на определенной территории, и ожидания на суперурожай в иной климатической зоне неоправданны. А вот заразить свои земельные участки экзотическими сорняками можно «по полной программе». И последнее. В соответствии с действующими российскими и международными фитосанитарными нормами ввоз семенного материала допускается только при наличии фитосанитарного сертификата.
Берегите себя
и свои земельные наделы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*