Немного о земельном вопросе

В частности, по ведению контроля Россельхознадзора и органов местного самоуправления за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Эта двухуровневая система (государственная и муниципальная) имеет единую задачу – пресечение действий, нарушающих нормы законодательства.


На сегодняшний день одним из проблемных вопросов, связанных с землями сельскохозяйственного назначения на территории региона, является вопрос их неиспользования. Земля зарастает травянистой и кустарниковой растительностью практически в каждом районе края, становясь источником повышенной пожарной опасности.
— В связи с этим муниципальному земельному контролю отводится особая роль в учете, охране и вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель, — говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Дмитрий Аникьев. — К сожалению, надо признать, что в большинстве районов края он находится на низком уровне. Но в последнее время есть серьезные подвижки в этом направлении.
Тому примером может служить администрация Борзинского района, где ведется работа по формированию информационно-аналитической базы использования сельхозземель. И, что особенно важно, земельный контроль осуществляется с привлечением к ответственности нерадивых землепользователей. Совсем недавно Россельхознадзором по материалам, представленным муниципальным образованием, было рассмотрено три административных дела, суть которых в том, что собственники земельных наделов допустили их зарастание сорной растительностью на общей площади почти в 300 гектаров. За это они подвергнуты штрафу, им выданы предписания привести земли в соответствие с целевым назначением до мая текущего года.
— Хотелось бы, чтобы подобный пример сотрудничества между нашим ведомством, — продолжает Дмитрий Аникьев, — распространился на все муниципальные районы Забайкальского края в деле охраны земель сельскохозяйственного назначения. Со своей стороны мы всегда готовы оказать необходимую методическую помощь по организации муниципального земельного контроля и повышения его действенности.
Аркадий Калинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*