Лента новостей

Минздрав Забайкалья организовал «горячую линию» по вопросам гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний

При министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная «Горячая линия», где специалисты консультируют забайкальцев, в числе прочего, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Кроме того, если в семье кто-то почувствовал недомогание, то сотрудники «Горячей линии» подскажут, как действовать. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

Случаев выявления коронавируса на территории Забайкалья нет.

Инфекционисты напоминают, что главной мерой безопасности является соблюдение правил гигиены. В частности, необходимо как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их влажными салфетками, особенно после посещения торговых точек или общественного транспорта. Врачи также советуют, по возможности, реже касаться лица руками. Соблюдать дистанцию не менее одного метра при общении с людьми, имеющими симптомы ОРВИ или гриппа. Проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку. В случае появления в семье или на работе больных гриппом необходимо надеть медицинскую маску и обратиться за медицинской помощью.

Напомним, что на территории Забайкальского края введен режим повышенной готовности. Создан Ситуационный центр по коронавирусу, в него вошли представители всех государственных структур, задействованных на пунктах пропуска. Пункты пропуска на границах с Китаем регионов Дальнего Востока, включая Забайкальский край, закрыты. Железнодорожное сообщение между Китаем и Россией (кроме поездов Москва — Пекин и Пекин – Москва) приостановлено из-за риска распространения коронавируса.

 

Александр Осипов: Единая дальневосточная субсидия — хороший механизм для реализации социальных проектов

Забайкальский край в ходе торгов по объектам, приобретаемым или возводимым по программе развития центров экономического роста, сэкономил в 2019 году 139 миллионов рублей. Данные средства пойдут на строительство новых социальных объектов в Забайкальском крае в 2020 году. Соответствующее решение принято на совещании по корректировке планов социального развития центров экономического роста на территории Дальневосточного федерального округа, которое провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.

Образовавшуюся экономию, по словам главы Забайкальского края Александра Осипова, необходимо направить на увеличение финансирования восьми объектов. Среди них капитальный ремонт городской клинической больницы №1 в Чите, строительство и приобретение новых фельдшерско-акушерских пунктов, уличных тренажеров, ремонт домов культуры в селе Линево Озеро и в селе Ушарбай. Также средства пойдут на строительство детского сада по улице Космонавтов в Чите, школы в Баляге и спортивного комплекса с залом для борьбы в поселке Агинское.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что единая дальневосточная субсидия — это очень хороший механизм по реализации социальных проектов. «Финансирование всех объектов обосновано и весомо, мы эффективно работаем с федеральными органами. На сегодняшний момент готовим новые предложения для дальнейшей работы», — сказал глава Забайкальского края.

По итогам совещания правительству Забайкальского края было дано поручение проработать первоочередные мероприятия по улучшению социальной инфраструктуры в Новой Чаре. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, в свою очередь, предусмотрит на эти цели 182 миллиона рублей.

 

Александр Осипов поручил решить вопрос с завышением цен на медицинские маски в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу региональным министерству здравоохранения и министерству экономического развития оперативно решить вопрос о повышении стоимости медицинских масок в аптеках.

«По указу президента, в срочном порядке решите вопрос с ростом цен на медицинские маски в регионе. Маски и все необходимые лекарственные препараты должны быть доступны забайкальцам, ситуацию необходимо отслеживать постоянно», — сказал Александр Осипов.

Росздравнадзор по Забайкальскому краю совместно с краевым министерством здравоохранения проводит ежедневный мониторинг наличия медицинских масок в аптечных организациях региона.

«На сегодняшний день имеется 133 тысячи масок в аптечных организациях региона, из которых 67 тысяч в городе Чите, остальные по краю. В аптеках имеется достаточный ассортимент противовирусных препаратов, их дефицита не выявлено», — уточнила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Гаянэ Варосян.

Средняя розничная цена за одну медицинскую маску составляет 6 рублей. Все медицинские организации региона полностью обеспечены масками. Наибольшую потребность в поставке масок в аптечные сети имеют Шилкинский, Красночикойский, Могойтуйский районы.

 

Александр Осипов навестил госпитализированных с ОРВИ в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил краевую клиническую инфекционную больницу в Чите, где навестил забайкальцев, которые находятся на лечении с детьми с ОРВИ.

Сейчас в краевой клинической инфекционной больнице лечатся 202 пациента, из них 128 детей. С острой респираторно-вирусной инфекцией госпитализированы 163 человека, 110 из которых — дети.

Глава региона навестил забайкальцев, которые находятся на лечении с детьми, проверил условия их пребывания в учреждении. Губернатор также обратил внимание министра здравоохранения и руководства больницы на необходимость внимательного отношения к каждому пациенту.

Администрация городского округа ввела режим повышенной готовности в Чите с 7 февраля. Режим позволит более эффективно осуществлять профилактические меры на территории городского округа, осуществлять контроль за эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщили в пятницу на заседании Ситуационного центра по коронавирусу в Забайкальском крае.

В Забайкалье действует временный ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. Организован централизованный сбор российских граждан на китайской территории.

При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная «Горячая линия» по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

 

Забайкалье — идеальный плацдарм для развития «зелёной» энергии

Две солнечные электростанции «Орловский ГОК» и «Балей» были построены и запущены в работу в прошлом году. Они дали старт развитию альтернативной энергетики в регионе.

Глава краевого минэнерго Евгения Батуева посетила электростанции и встретилась с представителями компании «Вершина Девелопмент». Станции работают бесперебойно даже во время осадков и стабильно вырабатывают электричество в единую энергосистему России.

«Количество ясных дней в Забайкалье доходит до трёхсот. Но, помимо количества солнечных дней, стоит упомянуть и еще один фактор, который влияет на выработку электричества — это холод. Именно при низких температурах выработка электричества здесь максимальная. Солнечный парк обоих СЭС состоит из 98 тысяч модулей, в год они способны вырабатывать свыше 40 миллионов кВт/ч. Это эквивалентно годовому потреблению энергии 50 тысяч жителей», — прокомментировала Евгения Батуева.

Кроме того, использование солнечной энергии позволяет снизить выбросы углекислого газа и поддерживать экологию региона.

Напомним, солнечные электростанции в Чите – это результат сотрудничества Российской фирмы ООО «Вершина Девелопмент» и их партнеров российско-австрийского консорциума Core Value Capital GmbH, Green Source Consulting GmbH. Совокупная мощность двух электростанций составляет 30 МВт.

 

К системам тепловодоснабжения подключаются новые объекты в Забайкалье

За 2019 год компанией «ТГК-14» были подключены 44 новых объекта к централизованному теплоснабжению. Компания «Водоканал-Чита» обеспечила холодным водоснабжением и водоотведением 79 сооружений.

Упрощение процедур технологического присоединения позволяет не только ежегодно подключать к системам новых потребителей, но и создавать благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата в регионе.

На сайтах организаций внедрена возможность подачи заявки на технологическое присоединение в электронном виде. Потребителю не нужно идти в центр обслуживания клиентов, ему достаточно зайти на сайт в личный кабинет, указать основные параметры, адрес, прикрепить необходимую документацию, подтверждающую наличие у него права собственности, либо права владения на земельный участок. Такая заявка будет автоматически сформирована и передана ответственным исполнителям.

«В личных кабинетах есть возможность обратной связи, где можно увидеть, на каком этапе рассмотрения находится заявка. Так же раскрыта калькуляция стоимости технологического присоединения и информация о том, какие процедуры происходят с документами заявителя»,- добавил специалист краевого министерства ЖКХ Александр Суханюк.

Таким образом, за счет отказа от бумажного документооборота, достигается ускорение процедур.

«Водоканал-Чита» для улучшения инвестиционного климата технологическое присоединение осуществляет в кратчайшие сроки.

Компания выдает технические условия на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения объектов в срок до 14 рабочих дней, при нормативном сроке 20 рабочих дней.

Предоставления договоров о подключении осуществляется в срок до 18 рабочих дней, включая выдачу технических условий и до семи рабочих дней в случае, если технические условия были выданы ранее.

Заявления на подключение к централизованному водоснабжению и водоотведению можно подать, как в электронном виде на сайте АО «Водоканал-Чита», так и в отдел по работе с клиентами.

Город продолжает активно застраиваться, и в планах «ТГК-14» на 2020 год подключить к центральному отоплению более 20 объектов: 9 многоквартирных жилых домов, несколько спортивных учреждений и новую школу на 1100 мест.

На официальном сайте компании так же разработан и запущен в эксплуатацию онлайн-сервис по подключению к системам централизованного теплоснабжения.

Использование передовых ИТ-технологий максимально ускоряет и упрощает этот процесс для заявителя.

Обратная связь осуществляется уведомлением на электронную почту заявителей. Итогом рассмотрения заявки на подключение становится заключение договора, после чего реализуются все необходимые для этого мероприятия.

 

«Лыжня России» объединила почти 500 забайкальцев

8 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье» состоялся центральный старт 38-ой открытой всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Каждый участник перед стартом традиционно получил шапочку и стартовый номер с эмблемой соревнований. Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и кубками, а также сувенирной продукцией министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

Наряду с любителями на старт традиционно вышли спортсмены-профессионалы. Они преодолели дистанции 5 и 10 километров. Кроме того, в лыжной гонке приняли участие ветераны спорта и люди с ограниченными возможностями здоровья. Их дистанция составила полтора километра.

Также в рамках проведения «Лыжни России» прошла одна из дисциплин регионального турнира «Супермен Забайкалья», участие в котором приняли мужчины старше 40 лет.

Традиция проведения «Лыжни России» берет свое начало с 1982 года. В Забайкальском крае соревнования проходят с 2005 года.

В настоящее время в мероприятии принимают участие 73 региона России и порядка миллиона человек. Это профессиональные лыжники и любители, чей возраст колеблется от 12 до 70 лет, хотя, как таковых, ограничений по возрасту нет.

Организаторами соревнований выступают Министерство спорта России, Федерация лыжных гонок России, региональное министерство физической культуры и спорта, а также спортивная школа олимпийского резерва по биатлону Забайкальского края.

 

Александр Осипов: «Меры поддержки семей, озвученные Президентом, нужно внедрить в этом году»

Большая часть мер поддержки семьи, сформулированных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, должны быть внедрены на территории Забайкалья уже в этом году. Губернатор региона Александр Осипов заявил об этом 10 февраля на оперативном совещании в краевом правительстве.

«Нужны все подсчеты и обоснования: сколько школьников будут получать горячее бесплатное питание, сколько будет получателей различных социальных выплат, сколько учителей должны получить доплату за классное руководство»,- сказал глава региона.

В Забайкальском крае 29 462 семьи могут претендовать на новые меры социальной поддержки, озвученные в послании Президента РФ. На это потребуется около 2,3 миллиарда рублей.

Александр Осипов отметил, что одна из первоочередных задач краевого правительства – рост доходов населения.

«Президент заявил о необходимости роста доходов населения. Все органы власти должны предпринять меры для роста доходов населения. Должны достигаться все установленные показатели в социальной сфере. Не следует делить работу на блоки в правительстве региона, нужно действовать исходя из единства цели. Необходимо наладить прямую результативную взаимосвязь с федеральными профильными органами»,- подчеркнул Губернатор.

Резюмируя, Александр Осипов добавил, что краевому правительству требуется оптимизировать работу, кардинально сократив бумажную волокиту. По его словам, интерес представляет только реальный результат работы, а не письменные отчеты.

Одной из основных тем январского Послания Президента России Владимира Путина стал вопрос социальной поддержки. Глава государства выдвинул инициативу сохранить и укрепить меры поддержки семей, предложил предоставлять выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, обеспечить горячее бесплатное в школах для учеников 1-4 классов, сохранить и укрепить ряд мер поддержки для семей с детьми.

 

Более 600 семей воспользовались средствами регионального маткапитала в 2019 году

Сумма материнского капитала в прошлом году составляла 135 907 рублей, ею воспользовались 630 семей. Из них 88,6 процента направили капитал на улучшение жилищных условий и 11,4 процента на оплату услуг образования детей.

«В этом году с учётом индексации сумма регионального материнского капитала составляет 139 985 рублей. Напомню, это дополнительная мера для дальневосточных семей, помимо федерального материнского капитала», — рассказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Региональный маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, на реабилитацию детей-инвалидов.

Единовременная выплата на первенца в 2020 году также проиндексирована и теперь составляет 25 683 рубля. В 2019 году данную выплату получили 3024 семей.

Ежемесячная выплата за третьего или последующих детей в 2020 году составляет 12 841 рубль. Пособие назначается семьям, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на одного человека.

«Очень радует, что правительство разрабатывает программы для поддержки семей с детьми. Я, как многодетная мама, знаю насколько важно для семьи получать дополнительные выплаты. Для семейного бюджета это существенная помощь», — сказала многодетная мама, участница проекта «Мама — предприниматель 2019» Юлия Голумова.

Получить индивидуальную консультацию жители Читы могут в межрайонном филиале Краевого центра социальной защиты населения по адресу: улица Недорезова, д. 30. В районах Забайкальского края необходимо обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства, а также в многофункциональные центры.

Кроме того, работает «горячая линия» 8(3022) 21-77-38. Полная информация также размещена на сайте https://soczashita-chita.ru/гражданам-имеющим-дете…

Также можно обратиться с вопросом о предоставлении регионального материнского капитала и назначении иных мер социальной поддержки по электронной почте general@soczashita-chita.ru.

 

В Забайкалье готовятся к встрече Сагаалгана

В Забайкальском крае идет подготовка к проведению праздничных мероприятий Нового года по буддийскому календарю. Об этом 10 февраля на оперативном совещании сообщил вице-премьер регионального правительства Буянто Батомункуев.

«Празднования в Забайкальском крае пройдут во всех поселениях, где проживают буряты, — сообщил вице-премьер. — Запланированы культурные, спортивные, образовательные мероприятия. Все события расписаны по дням, государственные и краевые учреждения будут выезжать в муниципалитеты для проведения празднования».

В 2020 году, в год белой металлической мыши, Сагаалган приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю. Сагаалган в Забайкалье начнется в Агинском бурятском округе с фестиваля «Уг изагуураа удхалан түүрээе». Восемь родов бурят, компактно проживающих на территории округа, и три других рода примут участие в национальном многоборье, но оно будет не спортивным, а на знание обычаев и традиций предков. В программе фестиваля завязывание бурятского узла, разбивание хребтовой кости, метание аркана, плетение традиционной изгороди. Массовые торжества в этом году состоятся и в Чите на площади Ленина — главной площади столицы региона.

 

Ситуация с ценами на продукты питания в Забайкалье находится на контроле

Ситуация с ценами и обеспеченностью продуктами питания в торговых сетях Забайкальского края из-за коронавируса в Китайской Народной республике находится на контроле. Об этом в ходе оперативного совещания 10 февраля сообщил губернатору Александру Осипову заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития региона Александр Бардалеев.

«В целом ситуация с ценами в торговых сетях стабильная. Есть ряд небольших повышений по некоторым позициям, они связаны с сезонным повышением. Ситуация контролируется, министерство экономического развития региона перешло в режим постоянного мониторинга. Все торговые сети уже переориентировались на поставки продуктов из Новосибирской области, из Средней Азии. Продуктовый запас сформирован от двух недель в некоторых торговых сетях до месяца», — доложил вице-премьер.

 

Железнодорожное сообщение Чита-Куэнга-Сретенск возобновлено

Возобновлено железнодорожное сообщение Чита-Куэнга-Сретенск. Данный маршрут запущен в Забайкалье по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Поезд будет курсировать с 10 февраля.

«Было рассмотрено два варианта: курсирование электропоезда от станции Чита до станции Куэнга или прицепка пассажирских вагонов по тому же маршруту. Выбрали второй вариант, два раза в неделю мы готовы доставлять пассажиров из Читы до станции Сретенск. Поезд отправляется в 18.00 со станции Чита и прибывает в 23.00 в Куэнгу, на станцию Сретенск – в 8.00 следующего дня. Расписание может немного варьироваться, но с учетом пожелания пассажиров, которые хотят прибывать на станцию к началу рабочего дня», — сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев.

Он также отметил, что движение по маршруту Чита-Куэнга-Сретенск сократилось до 12 часов. Вагоны будут прицепляться к поездам 391 и 392 Чита-Благовещенск, 47 и 48 Владивосток-Новосибирск.

 

Жители региона смогут предлагать и реализовывать свои идеи благодаря порталу «Голос забайкальца»

На портале «Голос забайкальца» в скором времени появится новый модуль «Инициативы», благодаря которому местные жители смогут предлагать и реализовывать свои идеи.

«Мы предлагаем жителям региона платформу, на которой они смогут сами предложить и выбрать то, что, по их мнению, сделает жизнь в их населённом пункте комфортнее. Новые пешеходная дорожка, детская площадка, сквер или проекты в сфере образования, культуры — все это реально. В марте на портале появится новый модуль для общественных инициатив. Если проект, предложенный самими забайкальцами, будет поддержан общественностью — этот проект будет реализован», — рассказал заместитель руководителя администрации губернатора региона Сергей Меркулов.

Решение о реализации проектов будет принимать специально созданная комиссия, в состав которой войдут активисты движения «Забайкалье — наш дом», представители общественных организаций, органов местного самоуправления. Для того, чтобы «инициатива» дошла до стадии общественного обсуждения, необходимо набрать 500 голосов.

 

Субъекты малого предпринимательства и юридические лица Забайкалья получат землю в аренду без торгов

Субъекты малого предпринимательства и юридические лица Забайкальского края получат землю в аренду без торгов. Такие участки предоставляет Департамент государственного имущества и земельных отношений региона.

По распоряжению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова оформить землю можно, если проектируемый на земельном участке объект относится к сфере образования, культуры, туризма, здравоохранения, физической культуры и спорта, электроэнергетики, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения или в сфере обращения с отходами.

«Мы должны делать все, чтобы предприниматели края видели свое будущее здесь. Такие участки в аренду — как раз для этой цели. Надеемся, наши бизнесмены почувствуют поддержку властей и останутся на родной земле»- отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр экономического развития Александр Бардалеев.

Земельный участок может быть предоставлен для реализации инвестиционного проекта краевого значения или приоритетного инвестиционного проекта Забайкальского края, либо организация должна значится в реестре участников региональных инвестиционных проектов или проект должен быть включён в государственную программу Российской Федерации.

Получить консультацию и подать заявления можно в департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 68. Телефоны для справок 35-90-33, 35-14-96. Дни приема: понедельник, вторник, четверг с 14.00 до 17.00.

 

Более 100 миллионов рублей выделено на подготовку к следующему отопительному сезону в Забайкалье

Из бюджета Забайкальского края выделены средства в размере более 100 миллионов рублей на подготовку к следующему отопительному сезону. Средства пойдут на замену теплосетей, ремонт оборудования в котельных, приобретение и установку котлов, новых водозаборных систем в муниципалитетах региона.

Все мероприятия по обеспечению надежного теплоснабжения населенных пунктов включены в график по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021годов. Вопросы по составлению технических заданий и организации проведения торгово-закупочных процедур были обсуждены в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи на заседании с главами муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.

«В совещании учувствовали главы всех 35 районов. На данный момент все мероприятия выполняются в соответствии с согласованным и утвержденном ранее план-графиком»,- рассказала замминистра краевого МинЖКХ Алена Невидимова.

В ближайшее две недели муниципальные районы начнут торгово-закупочные процедуры.

 

Студия детского развития «Эврика» открыта в Борзе благодаря господдержке

Студия детского развития и творчества «Эврика» создана в Борзе предпринимателем Натальей Осколковой в 2019 году. За 12 месяцев образовательное учреждение увеличило штат сотрудников и направлений работы. Там проводят занятия по раннему развитию детей, подготовке к школе, робототехнике.

«Я всегда хотела, чтобы в нашем маленьком городе дети развивались не хуже, чем в краевой столице. Поэтому сразу решила заняться этой сферой. Помогли мне в Центре инноваций и поддержке предпринимательства. Я стала победительницей конкурса «Мама-предприниматель», главным призом которого стал грант», — рассказала Наталья Осколкова.

Грант в размере 100 тысяч рублей позволил предпринимателю арендовать помещение площадью 26 квадратных метров в одном из крупных торговых центров Борзи. Сейчас там занимаются дети от года до 10 лет. Они учатся писать, считать, создавать мультфильмы, рисовать. В декабре 2020 года в студии появилось новое направление «Начальная робототехника».

В «Эврике» работают и с детьми с задержкой речевого развития и с ограниченными по здоровью возможностями. Всего в студии занимаются 50 детей.

«Маленькие студии и школы в районах региона — важная часть благоприятного инвестклимата, — отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Бардалеев. — Людям должно быть комфортно в своем городе или поселке. Дети должны получать качественное образование. Мы будем всецело поддерживать такие начинания».

Агентство стратегических инициатив с 2014 года составляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. В число задач рейтинга входит выявление лучших региональных практик работы с инвесторами и создание системы стимулов для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

 

Почти 60 миллионов рублей нормированного страхового запаса направили на нужды краевой медицины

Почти 60 миллионов рублей средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования распределили на нужды медицинских организаций края. Из них на 48 миллионов приобретут необходимое медицинское оборудование.

Для Хилокской ЦРБ уже в феврале осуществят поставку компьютерного томографа. Ремонт в приспособленном помещении уже готов.

«Население Хилокского района составляет почти 28 тысяч человек. Раньше, и по сей день, пациентам, которым необходима данная диагностика едут в Читу или Петровск-Забайкальский. Поэтому установка и запуск в работу томографа значительно улучшит качество медицинской помощи в районе, сделает ее более доступной и оперативной», — прокомментировала главный врач Хилокской ЦРБ Ольга Ковальчук.

В список медоборудования, приобретаемого на средства нормированного страхового запаса, вошли эндоскопическая стойка, с возможностью оценки нарушений глотания на сумму порядка трех миллионов рублей для Краснокаменской краевой больницы №4 и бронхофиброскоп за 1,4 миллиона рублей в городскую больницу №1.

В Ононскую центральную районную больницу приобретут анестезиологический монитор пациента, на котором возможен осмотр разных категорий пациентов, как взрослых, так и детей, и новорожденных. Стоимость монитора оценивается в 750 тысяч рублей. В краевую детскую клиническую больницу в первом квартала 2020 года будет приобретена лапароскопическая стойка с принадлежностями, видеосистемой, светом, возможностью архивации данных. Стоимость этого оборудования 16 миллионов рублей.

Всего в первом квартале планируется приобрести 15 единиц оборудования.

«Ежеквартально мы распределяем средства нормированного страхового запаса. Львиная доля этих средств уходит на приобретение медицинского оборудования, однако остальная часть распределяется на дорогостоящий ремонт оборудования и обучение специалистов. Мы решили, что необходимо отремонтировать рентгеновскую трубку с теплообменником и высоковольтным кабелем, установить запасные части и провести диагностику работоспособности компьютерного томографа в городской больнице №1. Эти услуги обойдутся в 7,3 миллиона рублей. Кроме этого, для 184 медицинских специалистов пройдет обучение, каждого по своему направлению. На эти меры предусмотрено более четырех миллионов рублей», — министр здравоохранения Забайкальского края, председатель комиссии по распределению средств нормированного страхового запаса Валерий Кожевников.

 

Забайкальские сельскохозяйственники благодаря господдержке увеличивают поголовье скота

Структурное подразделение Корпорации развития Забайкалья — Региональный центр инжиниринга продолжает оказывать поддержку забайкальским сельхозпредприятиям. Эта категория предпринимателей в регионе прибегает к услугам Центра чаще других. Такой интерес к господдержке обоснован – РЦИ оплачивает до 90% стоимости целого ряда услуг.

Забайкальские предприятия, обращаясь в Региональный центр инжиниринга, сокращают свои расходы на многие статьи расходов, в том числе и на разработку технических решений. Так, СПК «Рассвет» Ононского района благодаря РЦИ сэкономило 240 000 рублей и получило готовый план селекционно-племенной работы.

«Для племенного репродуктора постоянное развитие и совершенствование технологий имеют принципиальное значение. Цель предприятия – выведение новых, максимально эффективных с экономической точки зрения пород скота, включая КРС, лошадей и верблюдов. Наше предприятие является единственным хозяйством, сохранившим стадо верблюдов и занимающимся племенной работой с ними. В экстремальных климатических условиях Забайкалья двугорбый верблюд может конкурировать с крупным рогатым скотом. Этих животных одновременно используют и в работе, и для получения молочной, мясной и шерстной продукции», — рассказал председатель СПК Батомункуев Зандан.

Одной из самой дорогостоящей услугой, на которой предприятие сельскохозяйственного профиля может существенно сэкономить – это разработка новых технических решений. Правильное и своевременное вложение средств именно в это направление позволит в дальнейшем выйти на новый уровень развития производства.

«Селекционная работа – наукоемкий процесс, требующий финансовых затрат, которые, благодаря Региональному центру инжиниринга, можно сократить. Помимо оплаты большей части стоимости разработки технических решений, Региональный центр инжиниринга помогает предприятиям оплачивать технологический и управленческий аудит, исследования почв, составление бизнес-планов и брендирование, сертификацию продукции и многие другие услуги. Обращайтесь к нам и развивайте свои предприятия», — отмечает руководитель корпорации развития Елена Реутская.

Получить консультацию о господдержке Регионального центра инжиниринга можно по телефону: 8 (3022) 31 14 47 или обратившись в Корпорацию развития Забайкальского края в Чите по адресу Чкалова, 25.

 

В Чернышевске открылся Центр активного долголетия «Оптимист»

В Чернышевске торжественно открылся Центр активного долголетия «Оптимист». Новый центр стал местом, где люди старшего поколения могут общаться и творить, активно отдыхать и просвещаться.

Центр активного долголетия объединил общество инвалидов и слепых, совет ветеранов, литературно-творческое объединение «Вдохновение».

«Оптимист» работает по нескольким направлениям. В спортивном клубе проходят игры в бочча, фрисби, дартс и прогулки скандинавской ходьбой. Под руководством тренера занятия по плаванию проводятся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Багульник».

«Психологи нашего центра будут проводить для людей старшего поколения занятия по арт-терапии. Также среди пенсионеров развито волонтёрское движение «Добрые сердца», работа в этом направлении продолжится. Люди старшего поколения будут посещать отделение кинезитерапии Чернышевской центральной районной больницы», — сообщила директор Чернышевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дружба» Людмила Фёдорова.

На базе Центра работают вокальная группа «Талисман», творческая мастерская «Рукодельница», литературный кружок и ретро – клуб.

Подобные центры открываются на территории края в рамках плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

В Забайкалье функционирует уже 23 центра. Работа центров направлена на сохранение здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Сейчас их посещают более 2,5 тысяч забайкальцев старшего возраста. Задача министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья совместно с администрациями районов, органами культуры, спорта и здравоохранения открыть в 2020 году такие центры в каждом районе края.

 

Минстрой России поддержал проектирование 10 установок по очистке питьевой воды в Забайкалье

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров поддержал проектирование десяти дополнительных установок по очистке питьевой воды в Забайкалье. Решение было принято на специальном совещании в Москве с участием заместителя председателя правительства региона Геннадия Гусева.

«В текущем году запланировано строительство трех и проектирование трех установок для очистки воды. Согласно реализации программы «Чистая вода» в 2020 году необходимо ещё дополнительное проектирование 10-ти установок со строительством их в 2021-году. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров поддержал наше предложение о проектировании этих объектов», — сказал Геннадий Гусев.

Забайкалью на эти цели будет дополнительно выделено порядка 39 миллионов рублей из федерального бюджета.

Всего в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе до 2022 года запланировано строительство 34 установок по очистке питьевой воды. На разработку проектно-сметной документации в 2020 году выделено более 39 миллионов рублей из краевого бюджета. На строительство объектов из федерального бюджета предусмотрено 4,2 миллиарда рублей.

 

Обучение среднего медицинского персонала регулярно проводят в Забайкалье

Одним из приоритетных направлений развития первичной медико-санитарной помощи в регионе является не только грамотное вливание финансовых средств, но и кадровый потенциал. Подготовкой и обучением среднего медицинского персонала занимаются лучшие специалисты региональной организации «Профессиональные медицинские специалисты».

«На базе нашей организации специалисты получают необходимые знания и навыки регулярно, — прокомментировала президент общественной профессиональной организации Валентина Вишнякова. — При поддержке министерства здравоохранения у нас есть возможность вести прямые видеотрансляции со всеми районами. Медсестры и фельдшеры получают грамотное обучение, не выезжая в краевой центр. Возможность дистанционного обучения дает свои плоды, ведь уже три раза из пяти, что проходит Всероссийский конкурс, специалисты среднего медицинского персонала из Забайкалья становятся лучшими и занимают первые места».

Руководитель отметила, что в свете роста обучающих семинаров для медиков из районов, выросло проведение догоспитальной тромболитической терапии. В 2019 году в работу активно включились медицинские организации, у которых не было проведено ни одного тромболизиса. Сегодня же манипуляция проводится уже в 28 районах края. В 2019 году проведено 146 тромболизисов. В сравнении с 2018-ым годом это на 59 манипуляций больше.

«Наша организация подарила в каждое лечебное учреждение муляж модели «Александр». С его помощью фельдшеры на зачетном занятии демонстрировали такие навыки как снятие ЭКГ, работу на дефибрилляторе, проведение сердечно-легочной реанимации на манекене, проведение тромболизиса разными тромболитическими препаратами», — добавила Валентина Вишнякова.

Всего на дистанционном цикле получили знания более 450 специалистов.

«Наш видео мастер-класс для среднего медицинского персонала из Краснокаменской районной больницы показывает насколько это важно. Ведь чаще всего, догоспитальная тромболитическая терапия проводится бригадами скорой медицинской помощи. Поэтому детальный разбор действий медицинскими специалистами не только повысит уровень знаний, но и позволит снизить вероятность тяжелых осложнений у пациентов, — сказала фельдшер взрослой анестезиолого-реанимационной бригады Станции скорой медицинской помощи Читы Елена Мацеха.

Валентина Вишнякова отметила, что большую роль в подготовке кадров играет наставничество. И не только опытные, но и молодые работники активно проводят тромболизис, оказывая профессиональную догоспитальную медицинскую помощь.

 

Парк воздушных судов авиакомпании «Аэросервис» пополнился еще одним самолетом

Новый самолет L-410, рассчитанный на 17 пассажиров, начал выполнять полеты по маршрутам авиакомпании «Аэросервис» в Забайкальском крае.

12 февраля самолет полетел в Красный Чикой, все места на борту были раскуплены. Пассажиры с удовлетворением отметили появившуюся возможность передвигаться по региональным авиамаршрутам Забайкальского края, где расстояния от населенных пунктов до краевой столицы составляют несколько сотен километров.

«Самолет будет совершать полеты по тем направлениям в регионе, где взлетно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда такого типа. Кроме того, самолет возможно использовать для оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных районах», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.

Он отметил, что расширение авиапарка позволяет не только перевозить большее число жителей региона, но и способствует развитию малого и среднего предпринимательства за счет развития сети внутренних авиамаршрутов и сокращения времени в пути. Кроме этого развитие региональных авиамаршрутов положительно скажется на инвестиционной привлекательности Забайкалья.

Новый борт поставлен забайкальской авиакомпании через Государственную транспортную лизинговую компанию. Самолет произведен Уральским заводом гражданской авиации. В последний раз парк авиакомпании обновлялся чуть больше года назад, когда «Аэросервис» приобрел газотурбинный самолет ТВС-2МС.

Напомним, в настоящее время в Забайкальском крае действует девять внутренних авиамаршрутов в 11 населенных пунктов. Все билеты на рейсы – субсидируемые.

Раннее в ходе декабрьской пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил, что «плоские тарифы» для дальневосточников, летающих в центр, сохранятся в 2020 году, и объём билетов с фиксированной ценой в эконом-классе увеличится.

Государственное субсидирование авиарейсов, соединяющих Дальний Восток с центральными регионами страны — стабильная мера, позволяющая людям покупать недорогие билеты, а авиакомпаниям — компенсировать затраты вне зависимости от потока и платёжеспособности пассажиров. С 2019 года программа субсидирования стала круглогодичной, а размер федеральной субсидии увеличился. Возросло и количество рейсов, с учётом вошедших в состав Дальневосточного федерального округа Забайкальского края и Республики Бурятия.

«В 2019 году мы получили финансирование в разы больше, что дало нам возможность осуществить перевозку более 1,2 миллиона граждан. Наши задачи совместно с Минтрансом, Росавиацией, авиакомпаниями обеспечить сохранение этих объемов, чтобы они не снижались», — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Министр отметил, что государство осуществляет субсидирование и региональных перевозок.

«В 2019 году мы получили 1,6 миллиарда рублей на перевозки между городами. В 2020 году на это запланировано 1,7 миллиарда рублей, мы ожидаем около 240 тысяч перевезенных пассажиров», — сообщил он.

Отметим, что в настоящее время для жителей Забайкальского края авиабилеты, как на магистральные и межрегиональные, так и на внутренние перелеты реализуются с 10 % скидкой. В 2020 году для субсидирования социально-значимых перелетов внутри Забайкалья в бюджете региона запланировано около 42 миллионов рублей.

Число забайкальцев, воспользовавшихся субсидией на авиабилеты, увеличилось в разы в связи с тем, что право ей пользоваться получили и многодетные семьи.

 

Забайкальские кикбоксеры завоевали 21 медаль на Всероссийском турнире

В Красноярске 2-5 февраля прошёл Всероссийский турнир по кикбоксингу «Кубок Сибири». В турнире приняли участие 562 спортсмена. Забайкальские кикбоксеры завоевали 21 медаль: 4 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых.

«В разделе «Лайт-контакт» победителем стал Иван Комогорцев. Спортсмен выполнил норматив Мастера спорта России. Это первый спортсмен в Забайкалье, имеющий это спортивное звание по кикбоксингу. Также серебряными призерами стали Кирилл Добычин, Ярослав Беспрозванных, а бронзовыми Савелий Васильев, Руслан Мамедов, Алина Домченко Александр Рубцов, Константин Власов и Александра Саратцева», — рассказал президент Федерации кикбоксинга Забайкальского края Дмитрий Федоров.

В разделе «К-1» серебряные медали завоевали Артур Дугаров и Николай Гаськов. Второе место в разделе «фулл-контакт» завоевала Юлия Абакумова.

В упорной борьбе в разделе «поинтфайтинг» золотые медали завоевали Кирилл Добычин, Ярослав Беспрозванных и Мусабаева Арина. Вторые места заняли Вадим Сараев, Александр Рубцов и Александра Саратцева. Третьи места завоевали Иван Комогорцев, Константин Власов и Агафонов Александр.

Спортсменов подготовили тренеры Дмитрий Фёдоров, Иван Комогорцев, Валерий Санжижапов, Максим Тимофеев.

 

Гражданин Китая, находившийся на лечении с коронавирусом в Чите, выписан из больницы

Гражданин КНР, находившийся на лечении краевой клинической инфекционной больницы, сегодня был выписан. Результаты анализов дважды подтвердили у него отсутствие коронавирусной инфекции, сообщает Забайкальский Ситуационный центр по коронавирусу.

«Мужчина получил необходимое комплексное лечение, согласно всем правилам и порядкам оказания медицинской помощи. Заболевание у него протекало в легкой форме. Сегодня он полностью здоров и не представляет опасности для окружающих. При выписке он поблагодарил персонал больницы. Мы же дарим ему витамины и желаем быть внимательнее к своему здоровью и больше не болеть», — сказал главный врач медицинской организации Сергей Юрчук.

Жена и дочь, которые находились в контакте с гражданином КНР, пока ещё находятся под наблюдением медицинских работников. Как только результаты их анализов будут дважды подтверждены лабораторно как отрицательные, их также сразу выпишут из стационара.

Напомним, в Забайкалье действует временный ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. Организован централизованный сбор российских граждан на китайской территории.

При каждой районной больнице организованы ситуационные штабы, которые контролируют эпидобстановку на своей территории, также ведется сбор текущей информации о наличии необходимости лекарственных препаратов, загруженности коечного фонда, мерах профилактики. При министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная горячая линия, где специалисты консультируют забайкальцев, в числе прочего, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Кроме того, если в семье кто-то почувствовал недомогание, то сотрудники горячей линии подскажут, как действовать. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

 

Ия, Оливия, Яромир: опубликован топ самых редких имен Забайкалья

Жители Забайкальского края продолжают называть детей редкими и старыми русскими именами, а также торжественно регистрировать новорожденных. Об этом сообщили в департаменте ЗАГС Забайкальского края.

По данным ведомства в регионе за 2019 год в торжественной обстановке было зарегистрировано 2,5 тысячи новорожденных.

«Специалист отдела ЗАГС производит регистрацию и вручает первый документ ребенка, его свидетельство о рождении в присутствии близких родственников. Как правило, это бабушки, дедушки и друзья семьи. В основном такие регистрации приурочены к каким-то праздникам. Например, День семьи или День матери, даже на День отца организовывают церемонии», — сказала первый заместитель руководителя департамента ЗАГС Лариса Качковская.

Перед тем, как провести регистрацию, необходимо обращаться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения ребенка.

Специалисты также отмечают, что забайкальцы не только регистрируют рождение детей, организовывая масштабный для семьи праздник, но и называют своих новорожденных необычными именами.

Среди редких имен для девочек самыми популярными стали: Лея, Пелагея, Ия, Азалия, Оливия, Мила и другие. Среди мальчиков: Даниэль, Роберт, Даниял, Алекс, Яромир, Еремей, Клим и другие.

Также популярными на протяжении 10 лет остаются имена: Артем, Александр,Максим, Михаил, Иван, Кирилл, Егор, Илья, Дмитрий, София, Анастасия, Дарья, Виктория, Екатерина, Милана, Анна, Варвара, Александра, Валерия.

Сотрудники департамента ЗАГСа отметили, что в 2019 году забайкальцы стали чаще называть новорожденных старыми русскими именами. У девочек это имена: Любава, Прасковья, Аксинья, Полина, Ульяна. Новорожденных мальчиков называют Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами и Матвеями.

 

Замминистра экономического развития края Денис Рысев стал участником проекта «Танцующие в темноте»

Социальный проект «Танцующие в темноте», автором которого стала забайкалка Светлана Архипова, вошел в 20-ку лучших во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект-2019». Заместитель министра экономического развития края Денис Рысев и представители СМИ решили стать участниками социального проекта.

«Меня удивил этот танец. Это, действительно, прежде всего – важный элемент принятия особых людей. Людей с ограниченными по здоровью возможностями. Для меня этот опыт стал настоящим открытием. Есть о чем задуматься. Я рад, что в нашем городе есть такие необычные начинания и такие неравнодушные предприниматели», — отметил Рысев.

Сегодня Светлана Архипова отправилась в Москву на вручение премии за «Лучший социальный проект».

«Этот танец не требует знания каких-либо элементов. Просто на глаза надеваем повязку и двигаемся под музыку. Зрячий человек в этих условиях испытывает богатый спектр чувств: начиная от страха и заканчивая отчаянием. Этот проект не только для тех, кто имеет проблемы со зрением. Танец в темноте помогает понять жизнь этих людей», — рассказала Светлана Архипова.

Агентство стратегических инициатив с 2014 года составляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. В число задач рейтинга входит выявление лучших региональных практик работы с инвесторами и создание системы стимулов для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

 

Два новых авиамаршрута планируют запустить в Забайкалье

Запустить авиасообщение по двум новым маршрутам планируется в Забайкалье с отдаленными населенными пунктами региона в течение двух лет, рассказал руководитель краевого минстроя Алексей Гончаров на презентации нового самолета L-410 авиакомпании «Аэросервис» 12 февраля.

«Для запуска перелетов из Читы до села Черемхово Красночикойского района и села Тупик Тунгиро-Олекминского района предстоит отремонтировать взлетно-посадочные полосы и соответственно открыть полеты по маршрутам Чита — Красный Чикой — Черемхово в 2021 году, и Чита — Тупик в 2022 году», — отметил Алексей Гончаров.

Напомним, в настоящее время в Забайкальском крае действует девять внутренних авиамаршрутов в 11 населенных пунктов. Все билеты на рейсы – субсидируемые.

Раннее в ходе декабрьской пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил, что «плоские тарифы» для дальневосточников, летающих в центр, сохранятся в 2020 году, и объём билетов с фиксированной ценой в эконом-классе увеличится.

Государственное субсидирование авиарейсов, соединяющих Дальний Восток с центральными регионами страны — стабильная мера, позволяющая людям покупать недорогие билеты, а авиакомпаниям — компенсировать затраты вне зависимости от потока и платёжеспособности пассажиров. С 2019 года программа субсидирования стала круглогодичной, а размер федеральной субсидии увеличился. Возросло и количество рейсов, с учётом вошедших в состав Дальневосточного федерального округа Забайкальского края и Республики Бурятия.

«В 2019 году мы получили финансирование в разы больше, что дало нам возможность осуществить перевозку более 1,2 миллиона граждан. Наши задачи совместно с Минтрансом, Росавиацией, авиакомпаниями обеспечить сохранение этих объемов, чтобы они не снижались», — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Министр отметил, что государство осуществляет субсидирование и региональных перевозок.

«В 2019 году мы получили 1,6 миллиарда рублей на перевозки между городами. В 2020 году на это запланировано 1,7 миллиарда рублей, мы ожидаем около 240 тысяч перевезенных пассажиров», — сообщил он.

Отметим, что в настоящее время для жителей Забайкальского края авиабилеты, как на магистральные и межрегиональные, так и на внутренние перелеты реализуются с 10 % скидкой. В 2020 году для субсидирования социально-значимых перелетов внутри Забайкалья в бюджете региона запланировано около 42 миллионов рублей.

Число забайкальцев, воспользовавшихся субсидией на авиабилеты, увеличилось в разы в связи с тем, что право ей пользоваться получили и многодетные семьи.

 

Восьмой ребенок родился в семье из села Угдан

Рождение восьмого ребенка в семье 11 февраля зарегистрировали в отделе ЗАГС Читинского района. Такая радость пришла в дом жителей села Угдан Читинского района Раджаны и Батора Бальжинимаевых.

По случаю рождения мальчика семье вручили плюшевого мишку. Первые дети в семье родились в 2003, 2006, 2008, 2011, 2013, 2015, 2017 годах.

Первый и седьмой ребенок – дочери, остальные – сыновья. Мама очень рада тому, что первой родилась девочка, потому что сейчас она для нее – основная помощница. Девушка занимается наукой, хочет поступать в медицинский вуз. Сыновья увлекаются спортом: старший – легкой атлетикой, трое следующих – каратисты кудо.

 

Бережливые технологии внедрили в поликлиники Забайкалья

В 2020 году принципы бережливого производства начали использовать в 34 поликлиниках Забайкалья, в том числе в 33 поликлиниках, оказывающих медицинскую помощь детскому населению. Пилотный проект был запущен еще в 2018 году, тогда в нем участвовали всего пять медорганизаций.

«В рамках реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который является одним из шести разделов национального проекта «Здравоохранение», принципы бережливого производства в 2020 году начали использовать в 33 детских поликлиниках Забайкалья. В 2018 году, когда проект только начинал работать, в нем участвовали пять медучреждений – Агинская окружная больница, краевые больницы в Краснокаменске и Первомайском, поликлиника № 1 клинического медицинского центра и поликлиника № 3 детского клинического медицинского центра в Чите. Проект уже показал достойные результаты. Теперь развивать его будут во всех детских поликлиниках региона», — прокомментировала руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Минздрава Юлия Дружинина.

Специалист отметила, что проект будет действовать вплоть до 2024 года. Принципы осваиваются и внедряются специалистами поэтапно и подразумевают организацию открытой, доброжелательной регистратуры, организацию комфортных условий для пациентов, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, обеспечение прохождения медосмотров в короткие сроки. Также обязательными условиями выполнения условий проекта являются организация кабинета неотложной помощи при поликлинике, организация рабочих мест медицинского персонала по 5S технологии. Еще одним условием бережливого производства является организация кабинета доврачебного приема для перераспределения нагрузки врача и среднего медперсонала, например, при выписке справок, направлений и других документов, не требующих врачебного осмотра.

Для медспециалистов проводятся обучающие семинары. Так, на базе Читинской ЦРБ, признанной образцом в достижении результатов внедрения мероприятий проекта, проведен краевой семинар «Реализация проектов по улучшению качества медицинской помощи с использованием методов бережливого производства в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В нем приняли участие руководители и сотрудники поликлиник центральных районных больниц, реализующих проект по созданию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Специалистами подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на 2020 год.

 

Меры развития сельского хозяйства Забайкалья обсудили в региональном правительстве

Губернатор Забайкалья Александр Осипов и эксперты регионального Минсельхоза 12 февраля обсудили меры развития сельского хозяйства в крае.

«Чтобы достигнуть лучших показателей в сельском хозяйстве, нужно привлечь большие инвестиции, средства из региональных и федеральных бюджетов, — сказал министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев. — Сейчас необходимо разработать векторы развития, установить какие для этого есть ресурсы и мощности. Нужно привлечь инвесторов, чтобы увеличить посевные площади, как минимум в два раза, это действительно нам по силам».

По словам руководителя министерства, программа развития отрасли строится исходя из того, какая сельхозпродукция востребована на рынках в последнее время, куда мы можем ее продавать. Учитывается исторический опыт, сегодняшние возможности. Основные направления для развития – мясное животноводство, растениеводство.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что векторы развития отрасли следует устанавливать исходя из климатических особенностей региона. По словам главы региона, требуется разработать новый, наиболее актуальный подход к выращиванию культур.

Денис Бочкарев отметил, что эксперты рассматривают возможность увеличения посева основных зерновых культур, есть наработки по рапсу, проводятся экспериментальные посевы по выращиванию льна.

«В прошлом году попробовали высаживать культуру масличный лен. Мы ее рассматриваем наравне с основными зерновыми культурами, которую можно выращивать, тем более что она экспортоориентированная. Основной плюс – что масличный лен менее требователен к инвестиционным затратам, отлично существует в условиях засухи», — резюмировал министр сельского хозяйства Денис Бочкарев.

На поддержку сферы сельского хозяйства в Забайкальском крае общий объем финансирования в этом году составит около 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, по госпрограмме комплексного развития сельских территорий будет выделено порядка 300 миллионов рублей.

 

На Дальнем Востоке 2020-ый объявлен годом журавля

Международный фонд охраны журавлей и международный союз охраны природы объявил 2020 год – годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Предложение поддержали и уже активно включились в работу по спасению этих птиц множество других международных и национальных организаций, в том числе особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и федерального значения, имеющих отношение к сохранению птиц и природы в целом.

«Наш регион вполне можно назвать Родиной журавлей. У нас можно встретить все пять видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Здесь расположены одни из важнейших в мире мест гнездования даурских журавлей и международно-значимые места размножения японских журавлей. Здесь же находятся одни из важнейших в Азии мест концентрации журавлей в период миграции, в первую очередь красавок, черных журавлей и стерхов», -рассказал заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог Олег Горошко.

Сегодня сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда природы и Даурского заповедника провели обучающий семинар для библиотекарей города по информированию о мероприятиях, связанных с годом журавля. Руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Даниил Титов рассказал о журавлях. Какие виды журавлей обитают на территории Забайкальского края, в каких местах они гнездятся, чем питаются и много интересных фактов, а также рассказало роли Забайкальского края и Амурского региона в сохранении журавлей.

В рамках Всемирного года журавлей Амурский филиал Всемирного фонда дикий природы, совместно с партнерами, проводит в бассейне реки Амур межрегиональную компанию «Журавль – птица мира». Целью данной компании является привлечение внимания населения и органов государственной власти к проблемам сохранения журавлей, вовлечение населения в работу по изучению журавлей и охране мест их обитания.

 

В Забайкалье одобрено 772 заявки по «Дальневосточной ипотеке»

Банки Забайкальского края одобрили 772 заявки жителей региона по «Дальневосточной ипотеке». Молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» подают заявление на ипотечный кредит для приобретения жилья под беспрецедентно низкую процентную ставку 2% годовых.

В Забайкалье одобрено 74,5 процента заявок, это на 2 процента выше среднего уровня по всему Дальнему Востоку. В программе участвуют пять банков: «Сбербанк», «ВТБ», «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк». Организациями заключено 177 кредитных договоров на 518 миллионов рублей.

Участник программы, житель Читы Никита Нефедьев рассказал, что его заявка по «Дальневосточной ипотеке» была одобрена одним из банков за три дня.

«У нас молодая семья, в июле 2019 года у нас родился сын, еще тогда запланировали расширить жилье. Вышло предложение о льготной ипотеке, мы сразу попробовали, уже через три дня на заявку пришел положительный ответ. Приобрели квартиру в строящемся доме, заедем туда в декабре. Среди других молодых семей в Забайкалье много заинтересованных в покупке собственного жилья, сейчас они рассматривают возможность воспользоваться льготой. Переплата по «Дальневосточной ипотеке» получается значительно ниже, чем по обычному ипотечному кредиту, это хорошее предложение для молодых семей. Сэкономленные средства мы сможем инвестировать в развитие своего ребенка», — поделился он.

Кредит под 2 процента могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке — в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Кредиты будут выдаваться в течение 5 лет, при том что рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора, предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от размера кредита. Это среднерыночный уровень, который обеспечивает снижение рисков по кредитам для банков, предоставляющих кредиты.

Важным условием сохранения ставки 2% по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.

Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Открыта «горячая линия» для бесплатных звонков по вопросам предоставления «дальневосточной ипотеки». В колл-центр можно обратиться круглосуточно по телефону: 8 800 200 32 51. По предварительным расчетам, в рамках программы будет выдано 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 миллиардов рублей.

 

Программа реновации объектов ЖКХ разрабатывается в Забайкалье

Объекты жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края планируется модернизировать. Для этого министерством ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона прорабатывается программа реновации объектов до 2035 года. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил структурировать программу и включить приоритетные для забайкальцев объекты.

«Необходимо учитывать интересы людей, разрабатывая эту программу. Количество аварий на объектах теплоснабжения этой зимой снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Модернизация объектов ЖКХ необходима для улучшения качества предоставляемых услуг и недопущения чрезвычайных ситуаций», — сказал Александр Осипов.

По поручению главы региона в программу войдут объекты, у которых имеется высокий риск возникновения аварий. Также будут включены объекты с завышенным тарифом.

В среднем износ существующей инфраструктуры ЖКХ в Забайкалье составляет 78 процентов. Для восстановления всех систем в рамках программы потребуется порядка 43 миллиардов рублей. Программа реновации объектов ЖКХ включает в себя более 120 мероприятий, которые способствуют улучшению качества предоставляемых услуг.

«Благодаря программе планируется решить вопрос теплоснабжения поселений ввиду аварийного состояния основных источников теплоснабжения, обеспечить повышение надежности и качества теплоснабжения потребителей. Снизить уровень вредных выбросов. Также в рамках проекта будет организовано качественное и бесперебойное снабжение водой, решится вопрос очистки сточных вод. Идут поиски источника финансирования на реализацию программы», — сказала министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Евгения Батуева.

«Есть еще ряд мероприятий, которые способствуют развитию ЖКХ в регионе. Имеются программы для восстановления систем коммунального хозяйства и способов хозяйственного водоснабжения. Также запланирована реконструкция 42 котельных в этом году. Подойдя к этому вопросу комплексно, мы сможем получить экономию денежных средств, а также повышение качества предоставления услуг», — сказал Геннадий Гусев.

 

Забайкалье отметит наступление «Белого месяца» — Сагаалгана

Жители Забайкальского края отметят наступление «Белого месяца» — Сагаалгана. Главное событие празднования состоится 24 февраля в Агинском, для жителей Читы масштабные мероприятия пройдут 25 февраля.

В краевой столице празднование начнется на площади Ленина. С 13.30 состоится театрализованное представление «Здравствуй, светлый праздник — Белый месяц». Отрывок из мистерии Цам исполнит государственный национальный государственный театр «Амар сайн». Действие продолжит концертная программа с участием фольклорных ансамблей «Наран», «Наян Наваа», ансамбля села Угдан, солистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Также будут организованы народные игры, дегустация блюд национальной кухни, мастер классы. Кульминацией уличного праздника станет Гран-ёхор, который исполнят все участники и зрители мероприятия.

Празднование продолжится в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема. В 15.30 будет открыта раус программа. Гости смогут поучаствовать в народных играх и мастер-классах. Также запланирован показ национальной одежды. Будут организованы выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка бурятской литературы.

В 16.00 начнется тематический детский концерт с участием юных участников ансамблей детской школы искусств (ДШИ) №3, «Баяр», «Бэлигуун», ДШИ №7. В 17.00 празднование продолжит концертная программа с участием звёзд-земляков. Творческие номера покажут артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» и Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Сагаалган с его традиционными обрядами, вечными идеями о добре, красоте мира и природы, о дружбе и согласии стал по праву одним из праздничных брендов нашего края. В этом году год белой металлической мыши, Сагаалган приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю и начнется 24 февраля с празднования на агинской земле. В этот день на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» состоится фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*