Лента новостей

Нацпроект БКАД: В 2020 году в Забайкальском крае отремонтируют 192 километра дорог

В Забайкальском крае 48 участков дорог общей протяженностью 192 километра вошли в перечень объектов для ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Об этом на пресс-конференции в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона рассказал руководитель ведомства Алексей Гончаров.

«Целевые показатели по приведению дорог в нормативное состояние в этом году значительно выше прошлогодних: предстоит отремонтировать на 55 километров больше региональных дорог и на 17 километров — дорог Читинской городской агломерации. Чтобы приступить к ремонту с началом строительного сезона, мы уже сейчас готовим проектно-сметную документацию, дефектные акты, объявляем аукционы на поиск подрядчиков», — отметил Алексей Гончаров.

В этом году ремонтная компания помимо Читинской городской агломерации также пройдет в девяти районах Забайкалья — Читинском, Карымском, Шилкинском, Шелопугинском, Борзинском, Балейском, Нерчинском, Ононском и Петровск-Забайкальском.

Часть объектов из числа региональных дорог, которые начали ремонтировать по национальному проекту в 2019 году, продолжат приводить в нормативное состояние и дальше. Речь идет о двух участках автодороги — подъезд к селу Беклемишево в Читинском районе, двух участках автодороги Могойтуй — Сретенск — Олочи, автодороге Ивановка — Александровский Завод — Борзя и Дарасун — госграница с Монголией.

Среди новых объектов — ремонт 10 километров дороги Баляга – Ямаровка, свыше 17 километров автодороги Нерчинск-Шоноктуй и другие.

В Чите в ремонтную кампанию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году включили 19 объектов. Как отметил Алексей Гончаров, сейчас идет синхронизация графика дорожных работ с ресурсоснабжающими организациями

Кроме того, продолжится работа по переходящим объектам. Это реконструкция путепровода над железнодорожными путями и моста через реку Ингода в поселке Дарасун Карымского района, а также строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Карла Маркса, Кирпично-Заводской и Магистральной в Чите.

 

Забайкальских писателей приглашают принять участие в литературной премии им. В.К. Арсеньева

Забайкальских писателей приглашают принять участие во втором сезоне литературной премии им. В.К. Арсеньева.

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России», в рамках которой реализуется проект премия им. В.К. Арсеньева, получил гран-при на федеральном этапе конкурса «Серебряный лучник»-Дальний Восток. Жюри конкурса признало литературный фестиваль лучшим проектом Дальнего Востока, выдвинув его на соискание национальной премии. Теперь фестиваль будет бороться за звание лучшего проекта 2019 года в области развития общественных связей РФ.

Административный директор и соучредитель фестиваля Виктор Суханов отметил, что Всероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, которая сегодня стала заметным событием в культурной жизни страны, родилась именно на фестивале «Литература Тихоокеанской России».

«Теперь эти два проекта являются взаимодополняющими, развивая и продвигая территорию. Победа нашего проекта «Литература Тихоокеанской России» в дальневосточном этапе премии «Серебряный Лучник», высокая оценка экспертов, данная проекту, с одной стороны, показывает, что мы на верном пути, с другой – стимулирует не снижать планку и двигаться дальше», – сказал Виктор Суханов.

«Фестиваль уже стал культурно-историческим феноменом, дающим свои плоды, и один из них – литературная премия им. В. К. Арсеньева, второй сезон которой только что начался»,- подчеркнул исполнительный директор и соучредитель фестиваля, куратор премии им. В.К.Арсеньева Вячеслав Коновалов.

 

Александр Осипов поручил краевому Минздраву обеспечить реализацию инициативы президента

Министерство здравоохранения Забайкальского края должно иметь четкий план развития сферы в регионе с учетом всех выделяемых субсидий. Такую цель перед ведомством поставил губернатор Александр Осипов.

«Сфера здравоохранения имеет ключевое значение для Забайкальского края, -заявил глава региона. Благодаря инициативе Президента реализуется стратегически важный проект — модернизации первичного звена. Из средств госпрограммы Дальнего Востока и по национальным программам выделяются огромные средства, необходимо правильно распорядиться выделяемыми деньгами, добиться максимального положительного эффекта. Здоровье и жизнь людей напрямую зависит от ситуации в сфере медицины, мы должны предельно серьезно относиться к работе в здравоохранении. Нужно четко понимать, что нужно делать, как вести работу в этом году и в будущем».

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что на развитие первичного звена здравоохранения необходимо выделить еще 550 миллиардов рублей.

«Предстоит отремонтировать и оснастить больницы, поликлиники. На эти цели мы выделили 550 миллиардов рублей. Также субъекты должны заняться обеспечением специалистов жильем», — сказал глава государства.

Руководитель Минздрава Валерий Кожевников отметил, что в минувшем году финансирование мероприятий нацпроекта в Забайкалье составило 852,6 миллиона рублей.

«Только по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», на который в 2019 году было направлено 83 миллиона рублей, в край поступило 218 единиц оборудования – 100 процентов от плана. Благодаря участию краевой клинической больницы в нацпроекте в подразделения стационара приобретено инновационное, не имеющее аналогов в крае оборудование для лечения и реабилитации около двух тысяч забайкальцев с сердечно-сосудистой патологией», — отметил министр.

По словам Валерия Кожевникова, в целом до 2021 года в рамках нацпроекта и плана ЦЭР на развитие здравоохранения Забайкальского края планируется направить около 6 миллиардов рублей.

 

Александр Осипов встретился с бойцами студенческих отрядов Забайкалья

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 16 февраля встретился с бойцами Забайкальского регионального отделения Российских студенческих отрядов. Глава региона поздравил студентов с наступающим днём рождения движения студотрядов и ответил на вопросы молодежи.

«Благодарю вас за то, что вы выбираете для себя активную жизненную позицию, что вы работаете для развития Забайкалья. Со стороны правительства будем предоставлять вам больше возможностей для реализации своих идей», — сказал Александр Осипов.

Бойцы студенческих отрядов работают вожатыми в детских лагерях, проводниками на железной дороге, устраиваются в медицинские учреждения, работают на заводах по переработке рыбы, становятся сотрудниками сервисных предприятий, собирают урожаи овощей и фруктов. Благодаря студенческим отрядам молодежи имеет возможность обрести знания и умения в новой профессии, реализовать социально значимые идеи и проекты.

На встрече отметили работу студенческого строительного отряда «DeСтрой», который в 2019 году стал участником всероссийской стройки «Север» в Якутске.

«Хочется больше работать на территории Забайкальского края. Сегодня поговорили об этом с губернатором региона, обсудили наши идеи и предложения. Будем совместно работать над тем, чтобы студенческие строительные отряды региона работали здесь и, возможно, реализовывали здесь даже всероссийские проекты», — сказал командир студенческого строительного отряда «DeСтрой» Давид Перванаев.

Студенческий педагогический отряд «Щербет» является одним из лидеров не только в работе вожатыми, но и в реализации социально значимых проектов.

«Проект «Домовята» не раз становился победителем региональных и всероссийский конкурсов. Мы его реализовываем уже четвёртый год. Его цель — социализация детей, оставшихся без попечения родителей. Мы проводим ребятам из детских домов мастер-классы по творческим направлениям, организовываем занятия по финансовой грамотности и так далее. Например, наш гитарист Даниэль обучал детей игре на гитаре», — рассказала командир студенческого педагогического отряда «Щербет» Дари Афанасьева.

Александр Осипов поддержал инициативу отряда в реализации проекта «Домовята», отметив важность и значимость проекта для региона.

Ранее у Забайкальского регионального отделения не было штаба. Сегодня бойцы студотрядов вошли в свой новый кабинет во дворце молодежи «Мегаполис», где будут хранить свои реквизиты и награды, а также работать с документацией.

 

Круглосуточная психологическая помощь для всех работает в Забайкалье

Экстренная психологическая помощь доступна для каждого жителя нашего региона по номеру 8-800-2000-122. Специалисты службы оказывают экстренную психологическую помощь анонимно и бесплатно детям, подросткам и взрослым людям. Служба телефона доверия создана по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2019 году на телефон доверия экстренной психологической помощи позвонили 12 240 забайкальцев. Из них 5331обращений поступило от детей и подростков.

По статистике чаще всего на телефон доверия обращаются подростки в возрасте от 13 до 15 лет. Самые популярные вопросы у несовершеннолетних — о психоэмоциональном состоянии. Ребят интересуют вопросы взаимоотношения со сверстниками и противоположным полом.

Среди взрослого населения больше всего обращений за помощью психолога встречается среди людей в возрасте от 48 до 53 лет. Взрослые обращаются с проблемами принятия себя, вопросами любовных отношений и взаимоотношений с окружающими.

Служба телефона доверия существует в Забайкалье уже 28 лет. Телефон доверия экстренной психологической помощи Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края открыт в октябре 1992 года.

«За двадцать восемь лет работы служба телефона доверия завоевала уважение среди населения и стала самым доступным, круглосуточным и анонимным видом психологической поддержки. Основная цель службы — обеспечение психологической защищенности, поддержки и укрепление психологического здоровья забайкальцев», — сказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

 

Почта России поможет забайкальцам увековечить память об их героических предках

Почта России стала партнером проекта «Дорога памяти». С 17 февраля по 31 мая 2020 года в отделениях Почты России будут принимать фотографии участников Великой Отечественной войны для их сканирования и загрузки на официальный сайт проекта.

Принимать фотографии будут во всех отделениях Забайкальского края. Фотографии в особом порядке с соблюдением дополнительных мер предосторожности будут передаваться в управления федеральной почтовой связи региона для их сканирования и публикации в единой базе данных, а после будут возвращены владельцам. Отделения Почты России есть в самых удаленных населенных пунктах, что позволит присоединиться к проекту всем жителям страны.

Также в отделениях Почты России разместят информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. Он будет вести на страницу сайта, где можно самостоятельно загрузить фото в базу данных.

В годы войны почтовики приняли, обработали и доставили более 10 миллиардов писем, почти 23 миллиона посылок. Почта являлась единственной нитью, соединяющей фронт с тылом. Сегодня, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, основная задача Почты России – связать поколения, помочь сохранить память о подвиге наших предков.

 

Конкурс проектов развития территориального общественного самоуправления пройдет в Забайкалье

В Забайкалье пройдет краевой конкурс проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами». Организатором конкурса выступает администрация Губернатора региона.

Участниками могут стать объединения забайкальцев, осуществляющие территориальное общественное самоуправления.

Проект развития ТОС должен представлять из себя комплекс мероприятий по решению вопросов местного значения.

Первый этап конкурса продлится до первого апреля. По его итогам организатор примет решение о допуске участников следующему этапу.

Более подробная информация размещена на официальном портале Забайкальского края.

 

Усилен контроль над реализацией национальных проектов в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании в краевом правительстве 17 февраля поставил задачу контролировать реализацию национальных проектов на территории региона. Он поручил не допускать срывов по графику.

«12 февраля состоялось заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Председатель правительства России Михаил Мишустин доложил и сформулировал в качестве задачи для правительства достижение национальных целей, поставленные указом президента, в том числе реализацию нацпроектов. Также обратил внимание на то, что в 2019 году был срыв на уровне регионов. Нам необходимо контролировать качество работ по реализации нацпроектов в Забайкалье, эффективность этой работы и исключение возможности срывов», — сказал Александр Осипов.

В 2020 году на реализацию национальных проектов в Забайкалье предусмотрено 11,6 миллиарда рублей. На территории края запланировано реализовать 32 региональных проекта.

 

Грантовая поддержка социальным проектам увеличена в Забайкалье за 2019 год

Финансовая поддержка правительства Забайкалья на реализацию социальных проектов НКО за 2019 год увеличилась на 28 процентов по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Аягма Ванчикова на оперативном совещании 17 февраля.

«Исполнительными органами Забайкальского края за 2019 год была оказана финансовая поддержка 38 социально ориентированным некоммерческим организациям в рамках предоставления субсидий из краевого бюджета. Сумма финансирования составила 113,4 миллиона рублей, что на 28 процентов больше, чем в 2018 году. Кроме того, мы оказали имущественную поддержку, предоставили общую площадь более 89 тысяч квадратных метров. Такую поддержку получили 53 социально ориентированные НКО, что на 4 процента больше по сравнению с предыдущим годом», — сказала Аягма Ванчикова.

Поддержку Фонда президентских грантов в 2019 году получили 24 организации Забайкальского края. Общая сумма финансирования забайкальских проектов-победителей составила более 36,5 миллиона рублей.

 

Андрей Гурулев: Средства по проекту «Чистый воздух» в Забайкалье будут выделены до июня

Распределение средств на мероприятия по проекту «Чистый воздух» в Забайкальском состоится после майских праздников. Об этом на оперативном совещании 17 февраля сообщил вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев.

«Идет расчет исходных данных загрязнения атмосферного воздуха местными ведомствами совместно с институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Анализ проходит по источникам теплоснабжения, автомобильным дорогам и другим параметрам. Исходя из данных, в мае пройдет софинансирование мероприятий по закрытиию двух котельных с переподключением на централизованное теплоснабжение, строительству троллейбусной линии «Депо-Каштак», на разработку проектно-сметной документации по строительству котельных», — сообщил Андрей Гурулев.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» до 2024 года планируется построить две троллейбусные линии, модернизировать 8 и закрыть 16 котельных, новые микрорайоны подключить к централизованному теплоснабжению.

 

Забайкальский край принимает первенство ДФО по настольному теннису

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев в ходе заседание организационного комитета по подготовке и проведению первенства Дальневосточного федерального округа по настольному теннису особое внимание обратил на обеспечение условий для соревнований такого уровня.

«Традиционно на территории округа проводятся официальные чемпионаты, кубки и первенства Забайкальского края по различным видам спорта. Вервые Агинский Бурятский округ с 18 по 22 марта принимает первенство Дальневосточного Федерального округа по настольному теннису. Ожидается приезд сильнейших спортсменов из регионов ДФО. В настоящее время подготовительные мероприятия выполняются согласно плану. Проведение данных соревнований в истории развития тенниса всего края имеет огромное значение», -сказал он.

Первенство пройдет в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар» поселка Агинское с целью развития и популяризации настольного тенниса в Забайкальском крае и Дальневосточном федеральном округе и выявления сильнейших теннисистов ДФО для участия в первенстве России.

От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда (одна команда юношей и одна команда девушек). Состав команды 5 человек и 1 тренер-представитель. К командным и личным соревнованиям допускаются спортсмены до 16 лет (2005 года рождения и моложе), оплатившие регистрационный взнос игрока в Федерацию настольного тенниса России.

 

Забайкалье впервые примет чемпионат и первенство ДФО по тайскому боксу

Чемпионат и Первенство Дальневосточного федерального округа по тайскому боксу пройдут в Чите с 21 по 23 февраля.

Участниками спортивного события станут порядка 200 лучших спортсменов, взрослых мужчин и женщин, юниоров и девушек от 16-ти лет и старше, старших юношей 14-15 лет, юношей и девушек от 12 лет из Республики Бурятия, Амурской области, Приморского края и Забайкалья.

Бои будут проходить на одном ринге в физкультурно-оздоровительном комплексе «Университет» Забайкальского государственного университета. Торжественное открытие соревнований состоится 21 февраля в 16:00.

Организаторами события станут региональное министерство физической культуры и спорта, региональный центр спортивной подготовки Забайкальского края и региональная Федерация тайского бокса.

«Федерация достаточно молодая, существует всего пять лет. Но на сегодняшний день есть уже призёры первенства России, первенства мира, — отмечает председатель Федерации тайского бокса Забайкальского края Рустам Байраков. — Для нашего региона это значимый турнир, так как по результатам соревнований пройдет отбор спортсменов на первенство и чемпионат России».

 

Задержали нарушителей, добывавших соль на Борзинском озере

Бригаду, заготавливающую соль на озере в границах заказника федерального значения «Долина дзерена», задержали. В администрацию заповедника «Даурский» поступила информация о том, что на озере Борзинское, имеющего статус памятника природы регионального значения, ведется заготовка соли. На место отправилась на место.

«Информация подтвердилась – на берегу озера стояли вагончики и техника, возле них находилось более 450 наполненных соляной массой мешков, а так же бурты соли. Общая масса заготовленной природной соли, по оценке инспекторов, составила более 50 тонн. На место была вызвана дежурная группа ОМВД России по Борзинскому району», — рассказали в дирекции заповедника.

Подобное правонарушение в отношении Борзинского озера зафиксировано впервые. Незаконное добывание недр с причинением ущерба памятнику природы регионального значения, расположенного на территории федерального заказника пресечено и в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Борзинское озеро, Соль-озеро или как его еще называют Дабасу-нор, издавна было известно как раз благодаря соляному промыслу. Для этого строились деревянные помосты, которые позволяли доходить до середины озера и добывать соль. Однако бесконтрольное использование его ресурсов привели к деградации и поставили под угрозу сам факт существования озера. Решением Читинского облисполкома № 353 от 14 июля 1983 года ему был присвоен статус памятника природы. С образованием заказника федерального значения «Долина дзерена», озеро получило еще один, и весьма весомый, охранный статус.

 

Две серебряных и бронзовую медали завоевали забайкальские лучники на Кубке России

Завершился Кубок России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходили с 11 по 16 февраля в городе Алексин.

Забайкальские спортсмены успешно выступили на соревнованиях и завоевали две серебряных и бронзовую медали. В стрельбе из классического лука серебряную медаль Кубка завоевал Бато Цыдендоржиев. Также серебряную награду Татьяна Жалсабон. Бронзовым призером соревнований стал Кирилл Смирнов.

Спортсмены тренируются у Соелмы Абидуевой, Зоригто Цыденова и Баира Анандаева.

 

Забайкальцы стали получать разрешение на строительство на «дальневосточном гектаре»

Более 80% забайкальцев, направивших документы на приобретение земельного участка по программе «Дальневосточный гектар», намерены использовать его под индивидуальное жилищное строительство. Популярности этого вида использования гектара способствует отсутствие буферных зон вокруг крупных населенных пунктов в Забайкальском крае.

Андрей Гуляев одним из первых получил разрешение на строительство дома на «дальневосточном гектаре». Его участок расположен в Читинском районе, в Смоленке.

«Опыт строительства у меня есть, возвел не один жилой объект, а вот дом для своей семьи буду строить впервые», — рассказал Андрей.

К работам забайкалец приступит с наступлением весны, сейчас ведутся подготовительные мероприятия.

Предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае началось с 1 августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в Дальневосточный федеральный округ. Для участников программы доступно 46 процентов территории региона — 19,7 миллиона гектаров.

В ходе первого этапа реализации программы «Дальневосточный гектар» от забайкальцев поступило более семи тысяч заявлений, заключено 3,3 тысячи договоров. Это больше, чем на Камчатке, в Магаданской области и Еврейской автономной области, где программа заработала с 1 июня 2016 года.

С 1 февраля 2020 года «дальневосточный гектар» в Забайкальском крае доступен всем дальневосточникам. Правом на земельный участок уже воспользовались жители Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия).

Программа «Дальневосточный гектар» является бессрочной и действует в три этапа. Первые полгода земля предоставлялась только жителям региона,с 1 февраля 2020 года участки могу оформить все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам.

 

Александр Осипов провёл совещание с представителями строительной отрасли Забайкалья

Совещание представителей строительной отрасли региона прошло 18 января в правительстве Забайкалья под председательством губернатора края Александра Осипова. Глава региона и профильные министры ответили на вопросы руководителей строительных организаций. Также на встрече обсудили план реализации государственных программ в Забайкалье в 2020-2021 годах.

«Мы готовы лучше к 2020 году, чем к 2019-му, но недостаточно, чтобы говорить о правильности планирования работ. Необходимо также заблаговременно готовиться к ремонтным и строительным работам 2021 года. Правильно закладывать в план объекты, чтобы развивалась инфраструктура региона», — сказал Александр Осипов.

На совещании было отмечено, что правительством региона на 2020 год сформирован реестр приоритетных объектов капитальных ремонтов и строительства, разработки проектно-сметной документации и закупки оборудования во всю социальную инфраструктуру Забайкалья.

«Запланирован капитальный ремонт 423 социальных объектов на сумму более 2 миллиардов рублей. В этом году количество объектов увеличено. Мы приводим в порядок объекты здравоохранения, образования, культуры. Приступаем к строительству 12 объектов социальной защиты, на которые предусмотрено порядка 500 миллионов рублей. Готовим 44 проектно-сметные документации для социальной сферы, на строительство этих объектов планируем направить региональные и федеральные средства на 2021-2022 годы», — уточнила заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова.

По итогам встречи было принято решение планировать строительство объектов с учётом мнения представителей строительных организаций. Встречи с руководителями компаний, по словам министра строительства и дорожного хозяйства Забайкалья Алексея Гончарова, позволят устранить недочеты 2019 года при планировании реализации региональных и государственных программ.

 

Площадь посевных культур в Забайкалье составит почти 200 тысяч гектаров

Региональное министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в 2020 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края составит 199,3 тысячи гектаров. Данный показатель останется на уровне прошлого года.

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Роман Катников, порядка 97% посевных площадей будет засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами.

«Зерновые будут посеяны на площади 116,6 тысячи гектаров, рапс – на 20,1 тысячи гектаров, лен масличный – 3,8 тысячи гектаров, картофель – 18,5 тысячи гектаров, овощи – 1,3 тысячи гектаров, кормовые культуры с учетом многолетних трав посева прошлых лет – 42,8 тысячи гектаров», — рассказал Роман Катников.

По его словам, яровой сев сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях составит 175,8 тысяч гектаров, что выше прошлогоднего показателя на 101,9%.

Посевная кампания в Забайкальском крае начнется в первой декаде мая. Массовый выход хозяйств для проведения посева сельскохозяйственных культур ожидается 5-10 мая.

 

Забайкальцы завоевали два «золота» на Чемпионате ДФО по дартсу

Забайкальские спортсмены завоевали две золотые и две бронзовые медали на Чемпионате Дальневосточого федерального округа по дартсу, который прошел 14-16 февраля в Хабаровске.

В соревнованиях, которые проходили в одиночном, парном и командном разрядах среди мужчин и женщин, приняли участие более 110 дартсменов из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской области и Республики Саха (Якутии).

«Забайкальский край на этом статусном турнире представляли семь спортсменов: Александр Корба, Юрий Иванов, Павел Шкирин, Баирма Митупова, Екатерина Заметалина, Светлана Северина и Елена Корякина, — отмечает представитель региональной Федерации дартса Денис Савин. — Забайкальцам удалось завоевать награды в четырех из шести дисциплин».

В парном разряде среди мужчин Александр Корба и Юрий Иванов стали бронзовыми призёрами. Среди женщин Баирма Митупова и Екатерина Заметалина завоевали чемпионский титул.

В одиночном разряде среди мужчин победу одержал Александр Корба.

Бронзовым призером в командном разряде среди женщин стали забайкальские спортсменки. Команда выступала в составе Баирмы Митуповой, Екатерины Заметалиной, Светланы Севериной и Елены Корякиной.

 

Мероприятия по подготовке к отопительному сезону полностью выполнены

План подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов выполнен на 100 процентов. Об этом 19 февраля на специальном совещании в режиме видеоконференцсвязи с представителями муниципалитетов сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев.

«Был запланирован ряд мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов. Для проведения этих мероприятий региону потребовалось более 504 миллионов рублей, сумма выделенных средств составила 487,6 миллиона рублей из краевого бюджета. По состоянию на 19 февраля, мероприятия выполнены на 100 процентов», — сказал Геннадий Гусев.

На выделенные средства провели капитальный ремонт оборудования 102 котельных и сетей тепло- и водоснабжения с полной заменой более 30 километров аварийных участков.

«Ежемесячно мы рассматриваем вопросы с подготовкой и прохождением отопительного сезона. С ноября по январь зафиксировано 14 инцидентов. Самое большое количество аварий выпало на декабрь. Для их устранения и недопущения были организованы дежурства, выезды на места происшествий. Работа налажена и идет на должном уровне. Запас топлива обеспечен в трехкратном режиме, есть локальные случаи, где отсутствует запас на менее семи суток, но это зависит от потребностей и возможностей планирования потребления топлива», — отметил Геннадий Гусев.

Правительство Забайкальского края уже планирует подготовку к отопительному сезону 2020-2021 годов. Для проведения подготовительных мероприятий региону необходимо порядка одного миллиарда рублей. Забайкалью выделено около 100,2 миллиона рублей на приобретение нового оснащения. В министерстве финансов России ведутся переговоры о выделении краю еще порядка 600 миллионов рублей на обновление оборудования.

 

Забайкальские резиденты будут выпускать продукцию под брендом «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток»

Резиденты дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток получили возможность выпускать продукцию и оказывать услуги под брендом «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Одними из первых, кому правообладатель – АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — предоставила право на использование товарного знака, стали два резидента ТОР «Забайкалье».

«В ближайшее время в Забайкальском крае в рамках режима ТОР планируется запуск двух новых предприятий. Компания «Маяк-Инвест» будет производить продукты питания, в том числе копченую рыбу, хлебобулочные изделия, а «Группа «Инновация» займется производством пеллет. На упаковках производителей появится знак, благодаря которому покупатели смогут понять, что данные продукты произведены благодаря режиму ТОР», — отметил директор ООО «Управляющая компания ТОР «Забайкалье» Вячеслав Костин.

По мнению генерального директора ООО «Группа «Инновация» Леонида Кузьмицкого, бренд «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток» — очередная мера поддержки для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, которая должна способствовать продвижению товаров и услуг как на территории Дальневосточного федерального округа, так и за пределами макрорегиона, в том числе и при экспорте.

«Наличие этого бренда у товара будет означать, что данной продукции можно доверять. Стать резидентом программы может только ответственная, добросовестная компания, которая проходит ряд проверок, прежде чем получить статус. Товарный знак будет показывать, что продукция действительно произведена на Дальнем Востоке», — подчеркнул Леонид Кузьмицкий.

Право на использование товарного знака «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток» предоставляется на основании решения правообладателя в лице АО «КРДВ». Свидетельство на товарный знак № 739226 выдано в декабре 2019 года. По информации Корпорации, на данный момент желание получить право на использование изображения товарного знака (знака обслуживания) «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток» изъявили около 70 дальневосточных резидентов.

Напомним, сегодня по соглашениям об инвестиционной деятельности с АО «КРДВ» на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток более 2 200 резидентов реализуют проекты с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 3,8 триллиона рублей. Запуск новых предприятий позволит создать около 156 тысяч рабочих мест. Причем 292 резидента ТОР и СПВ свои проекты уже успешно реализовали (113 — ТОР и 179 – СПВ), что позволило трудоустроить более 38 000 жителей Дальнего Востока.

 

Опытные педагоги представят Забайкалье в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Педагоги из Кокуйской школы №1 и Харагунской школы №18 представят Забайкалье в региональном полуфинале всероссийского профессионального конкурса «Учитель Будущего», который откроется 21 февраля во Владивостоке. Конкурс реализуется при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

«В полуфинале конкурса наш край представят действительно сильная команда. Это опытные педагоги, среди которых неоднократные победители всероссийских конкурсов, почетные работники общего образования Российской Федерации и победители конкурса лучших учителей Забайкалья. Желаю коллегам достойно представить Забайкалье и пройти в финал конкурса «Учитель будущего»» — рассказал министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

От Дальневосточного федерального округа на конкурс поступило 1 496 заявок. Приглашение в полуфинал получили 62 команды, участники которых показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования.

В полуфинале Дальневосточного федерального округа примут участие 11 команд учителей из Республики Бурятия, 10 – из Хабаровского края, по 8 команд из Камчатского края и Приморского края, 6 команд из Амурской области, 5 команд из Республики Саха (Якутия), 4 команды из Чукотского автономного округа, по 3 команды из Еврейской автономной области и Магаданской области, а также по 2 команды из Сахалинской области и Забайкальского края.

«Всего будет проведено 8 полуфиналов во всех федеральных округах в феврале-марте 2020 года: в Санкт-Петербурге (СЗФО), во Владивостоке (ДФО), Томске (СФО), Екатеринбурге (УФО), Грозном (СКФО), Ростове-на-Дону (ЮФО), Уфе (ПФО), и Солнечногорске (Московская область) – (ЦФО). Всего в полуфиналы допущено более 1200 участников. В финал выйдут 300 участников – 100 команд. Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, уже открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов ждет программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

Конкурсные испытания пройдут в течение 3 дней, они подготовлены в формате «педагогического триатлона», включающего в себя: педагогические дебаты, методический конструктор и кейс-игру. Для команд полуфиналистов, помимо конкурсных испытаний, подготовлен образовательных блок: встречи, лекции и мастер- классы.

По итогам окружного полуфинала будут определены команды, которые примут участие в финале конкурса.

 

Школьники начальных классов Забайкалья могут начать питаться бесплатно уже с 1 сентября 2020 года

Минобразования Забайкальского края подало заявку в Минпросвещения Российской Федерации, для того чтобы войти в число «пилотных» регионов, которые уже с нового учебного года начнут обеспечивать бесплатным питанием обучающихся начальных классов. Таких школьников в Забайкалье – 63 тысячи.

«Сегодня горячим питанием охвачено 75% школьников Забайкалья – 110 тысяч школьников. Из них 36 тысяч — это льготники, остальные — за свой счет. Проблемным вопросом является организация горячего питания в малокомплектных школах. Сейчас мы рассматриваем способы решения данной проблемы. Уверен, что мы справимся, — пояснил министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

Государственная Дума 18 февраля приняла в третьем чтении инициативу, направленную на реализацию Послания Президента РФ — об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

«Все родители, которых я знаю, позитивно относятся к возможности сэкономить за счет бесплатного питания в школе, это хорошая идея. Многие папы и мамы беспокоились, что придется ждать долго исполнения предложений президента, и дети успеют закончить начальную школу, но решения были приняты быстро. Важно, что все школьники будут получать горячее питание и не будет такого, что в столовую идут не все дети и что у одного более скудный завтрак, чем у другого. Главное, чтобы питание было сытным, сбалансированным и качественным»,- говорит многодетная мама Ирина Лунёва.

Обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для обучающихся младших классов, должны начаться в сентябре этого года и полностью завершиться в сентябре 2023 года.

 

Центр активного долголетия открыт в Газимуро-Заводском районе

В селе Ушмун Газимуро-Заводского района Забайкалья на базе сельской библиотеки открылся Центр активного долголетия «Серебряная нить».

В Центре активного долголетия «Серебряная нить» проходят уроки компьютерной грамотности, где люди старшего поколения получают знания о пользовании сетью Интернет, навыки печати документов в текстовом редакторе и многое другое.

Сейчас пенсионеры Центра готовятся к Масленице и ведут работу по созданию вокальной группы. Активисты будут заниматься скандинавской ходьбой.

В планах у активных женщин участие в культурно-массовых мероприятиях поселения и района в честь празднования 8 марта и Дня Победы.

Подобные центры открываются на территории края в рамках плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

В Забайкалье функционирует уже 25 центров. Их работа направлена на сохранение здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Сейчас их посещают более 2,5 тысяч забайкальцев старшего возраста. Задача министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья совместно с администрациями районов, органами культуры, спорта и здравоохранения открыть в 2020 году такие центры в каждом районе края.

 

Борзя и Петровск-Забайкальский — участники федерального проекта «100 городских лидеров»

Закончился приём заявок от инициативных граждан на участие в программе «100 городских лидеров». Город Петровск-Забайкальский зарегистрировался в категории «Исторический город». Проект с названием «Квартал секретных барышень» представляет команда из 5 человек. Борзя заявлена в категории «Дети в городе». Свой проект семья Константина и Юлия Седых назвали «Островок радости для детей».

Петровск-Забайкальский «Квартал секретных барышень» подразумевает благоустройство исторического центра муниципалитета. Инициативные участники конкурса хотят создать место для семейного отдыха на улице Дамской.

«Здесь когда-то стояли дома жен декабристов, именно здесь петербуржские барышни осваивали сложные для себя навыки хозяйства и поддерживали мужей», — прокомментировала глава Петровск-Забайкальского отделения «Союз женщин Забайкальского края» Надежда Непомнящая.

Историческая часть города воспринимается жителями как территория с устаревшей инфраструктурой. Но туристический потенциал данного района широк. Проект направлен на восстановление исторической части города. С точки зрения бизнес-сообщества города, восстановление исторических мест поможет реализовать туристический потенциал, повысить качество жизни горожан.

А в самом солнечном городе России – в Борзе необходимо создание островка семьи, любви и дружбы — места для отдыха на природе всей семьей. Городу необходимо восстановление уровня воды в пруду, построенном еще в советские времена. Сооружение «панда-парка» подростков — это уникальный этап проекта, позволяющий решить проблему отдыха молодых людей и влюбленных пар. Решает проект и инфраструктурные проблемы города – например восстановление моста.

С 18 по 28 февраля пройдет экспертиза и контрольный отбор проектов. 2 марта результаты конкурсного отбора будут опубликованы на платформе 100gorodov.ru и социальных сетях программы.

Напомним, в рамках наблюдательного Совета под председательством Президента РФ Владимира Путина, некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» заявило программу, направленную на формирование и поддержку городских сообществ для их активного вовлечения в процессы развития городской среды «100 городских лидеров».

Для участия в программе заявки принимались от команды из 2-5 человек, в которую должны входить представители 3 секторов: общественности, бизнеса и муниципальной власти. Участие в программе бесплатное. У каждой городской команды будет наставник — один из ведущих российских экспертов в области городских изменений. Будет осуществляться помощь с коммуникационной стратегией проекта и переговорами с региональными и федеральными властями и крупными корпорациями.

 

Минприроды Забайкальского края напоминает, что сжигать сухую траву и разводить костры при посещении лесов запрещено

Несанкционированные палы травы чрезвычайно опасны для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики, так как имеют высокую скорость распространения, широкие огненные фронты, которые молниеносно меняют направление в результате даже небольших порывов ветра.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края напоминает, что запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

«Нарушение правил пожарной безопасности, несанкционированные палы сухой травы, разведение костров в непредназначенных для этого местах, могут привести к гибели людей, стать причиной уничтожения жилых домов и объектов экономики», — рассказал заместитель начальника управления охраны и защиты леса Сергей Агарков..

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на физические лица от двух до четырёх тысяч рублей, на юридические и должностные лица — до одного млн. рублей.

 

Горячая линия о детях в трудной жизненной ситуации появилась в Забайкалье

Круглосуточная горячая линия по вопросам нахождения несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации работает по номеру телефона 8 (3022) 39-95-93

«Мы запустили в работу телефон горячей линии для того, чтобы как можно раньше выявить социальное неблагополучие среди несовершеннолетних детей. Работа по решению острых и социально-значимых проблем детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет проводиться всеми субъектами профилактики», — рассказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Вся поступившая на телефон информация будет отрабатываться специалистами социального учреждения по месту нахождения несовершеннолетнего. Кроме того, сведения будут передаваться в районные прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства, межрайонный следственный отдел и отдел полиции УМВД России.

«Если вы видите, что несовершеннолетние дети находятся в социально-опасном положении, им требуется помощь социальных служб – звоните по телефону горячей линии 8 (3022) 39-95-93», — сказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

 

Забайкальский международный кинофестиваль объявил о начале приема заявок на конкурс короткометражных фильмов

IX Забайкальский международный кинофестиваль начинает прием заявок на международный конкурс короткометражных фильмов, снятых в 2019-2020 годах.

Как сообщили в пресс-службе кинофестиваля, конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучший короткометражный фильм, сделанный в Забайкальском крае», «Лучший короткометражный игровой фильм», «Лучший короткометражный документальный фильм».

В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица, имеющие авторские права и представившие заявки на фильмы и просмотровые версии фильмов в срок до 15 мая 2020 года.

Фильм должен быть законченным произведением, иметь начальные и/или концевые титры. Его хронометраж не должен превышать 30 минут. Качество записи материала должно быть достаточным для воспроизведения на компьютере в хорошем качестве (форматы *mpeg, *avi, *mov, *mkv).

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте кинофестиваля: http://www.zmkf.ru/zayavka_na_uchastie/

«В рамках VIII Забайкальского международного кинофестиваля в отборочную комиссию поступило более 300 фильмов. Уверены, что в этом году это количество будет еще значительнее», – комментирует Руслан Абашин, киновед, член отборочной комиссии международного конкурса короткометражных фильмов IX Забайкальского международного кинофестиваля.

Напомним, IX Забайкальский международный кинофестиваль пройдет с 4 по 7 июня. Организаторы готовят разнообразную и интересную программу, которая будет направлена на сближение с молодым поколением. Запланированы мастер-классы, выездные творческие встречи на региональных площадках, бизнес-программа, конкурс сценариев и «Ночь короткого метра».

 

Забайкальский призыв: Рецепт успеха первого замминистра регионального Минздрава

В июле 2019 года участник кадрового проекта «Забайкальский призыв» Антон Краснояров стал первым заместителем министра здравоохранения региона. До этого он занимал должность главного врача Нерчинской центральной районной больницы.

«Мой управленческий стаж достигал на тот момент семи лет, — делится первый замминистра. — Мотивация участвовать в «Забайкальском призыве» была в том, чтобы расти как профессионалу, проверить свои возможности, сравнить себя с другими специалистами. Открылась хорошая перспектива для личного и карьерного роста, захотелось научиться чему-то новому».

Эксперты высоко оценили профессиональные навыки главврача Нерчинской ЦРБ. Антону Красноярову предложили должность в краевом Минздраве.

«В рамках отбора нас делили на группы, работали именно в команде. Конкурс проходил в формате стратегической сессии. Было интересно, удалось услышать разные мнения, сформировать общее видение развития отрасли», — вспоминает он.

На проекте Антон Краснояров познакомился и со своими будущими коллегами — заместителями министра здравоохранения Татьяной Гринь и Юлией Зверочкиной.

«Команда краевого Минздрава – новая, молодая, но у нас уже есть локальные успехи, — поделился первый замминистра. Удалось освоить все средства в рамках нацпроекта, а на этот год средства по национальному проекту были увеличены по сравнению с плановыми показателями».

По словам Антона Красноярова, ритм работы на прежнем месте был напряженный, но нынешняя деятельность значительно насыщеннее. Помимо плотного графика, постоянно возникают срочные вопросы, которые требуют незамедлительных решений.

«Мое пожелание – не стесняться, а обязательно участвовать в этом проекте. Не только ради того, чтобы получить должность, а обрести опыт и знания, познакомиться с другими грамотными специалистами из своей сферы, понять их видение развития отрасли», — обратился к забайкальцам Антон Краснояров.

 

Специальное совещание по ремонту и строительству дорог в Забайкалье прошло в правительстве региона

Совещание по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Забайкалье прошло в краевом правительстве под председательством губернатора региона Александра Осипова. В ходе встречи обсудили приоритетные участки дорог и сроки выполнения работ.

«Необходимо составить реестр организаций, которые работают по краю, перечислить все их технологические и технические возможности, указать все необходимые ресурсы для выполнения ремонта или строительства. Исходя из этого, будем структурировать работу по реализации национального проекта», — сказал Александр Осипов.

Отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Забайкалье в 2020 году планируется 48 участков дорог общей протяженностью 192 километра. Сейчас подготавливается необходимая документация.

«При формировании программы работ в рамках нацпроекта исходили из основных критериев: связь между Читой и районами, значимость дороги для развития промышленности, обращения жителей. К 2024 году все запланированные дороги приведем в нормативное состояние. В этом году будет проведен значительно больший объем работ, чем в прошлом году. Предстоит отремонтировать на 55 километров больше региональных дорог и на 17 километров — дорог Читинской городской агломерации», — уточнил министр строительства и дорожного хозяйства Забайкальского края Алексей Гончаров.

Часть объектов из числа региональных дорог, которые начали ремонтировать по национальному проекту в 2019 году, продолжат приводить в нормативное состояние и дальше. Речь идет о двух участках автодороги Подъезд к селу Беклемишево в Читинском районе, двух участках автодороги Могойтуй — Сретенск — Олочи, автодороге Ивановка — Александровский Завод — Борзя и Дарасун — госграница с МНР.

Среди новых объектов — ремонт 10 километров дороги Баляга – Ямаровка, свыше 17 километров автодороги Нерчинск-Шоноктуй и другие.

Продолжится работа по переходящим объектам. Это реконструкция путепровода над железнодорожными путями и моста через реку Ингода в поселке Дарасун Карымского района, а также строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Карла Маркса, Кирпично-Заводской и Магистральной в Чите.

 

Забайкальский край в 2019 году перевыполнил план по вводу жилья для селян

В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края подвели итоги реализации мероприятий программ комплексного развития сельских территорий в 2019 году. Все плановые обязательства по соглашениям с Минсельхозом России выполнены в полном объеме.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Альбины Корешковой, план ввода и приобретения жилья для сельских специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности, составлял 5 520 квадратных метров жилья.

«Фактически в 2019 году благодаря средствам господдержки смогли улучшить свои жилищные условия 118 семей, которые построили или приобрели на социальные выплаты 10 343 квадратных метров жилья», — уточнила Корешкова.

Также в прошлом году по программе комплексного развития сельских территорий введено в эксплуатацию здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Нарасун Акшинского района. Кроме того, за счет дополнительных средств бюджета Забайкальского края были созданы два плоскостных спортивных сооружения в селах Фирсово Сретенского района и Домна Читинского района.

Помимо этого, при плане по вводу в эксплуатацию трех общественно-значимых объектов, в 2019 году было реализовано шесть проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В их числе созданы и обустроены зоны отдыха, детские и спортивные игровые площадки в селах Доно Калганского района, Харауз Петровск-Забайкальского района, Олинск Нерчинского района, Галкино Шилкинкого района, Бада и Укурик Хилокского района.

 

НКО Забайкалья в пользование передано почти 90 тысяч квадратных метров

Некоммерческие организации (НКО) являются важнейшим институтом гражданского общества. Деятельность большинства из них, направлена на решение вопросов социальной сферы – образования, здравоохранения культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Вице-премьер отметила, что в Забайкальском крае из общего числа зарегистрированных 71 НКО социально ориентированные.

«В 2019 году из краевого бюджета направлена субсидия в размере более 113,4 миллиона рублей 38 социально ориентированным некоммерческим организациям, что на 28 процентов больше, чем в 2018 году. Кроме того, в два раза увеличилось количество НКО, получивших финансовую поддержку», — рассказала Аягма Ванчикова.

Так, 40 миллионов рублей направлено 13 НКО, предоставляющим услуги социального обслуживания на дому. Они оказали помощь тысячи забайкальцам – людям, с ограниченными возможностями здоровья и престарелым гражданам.

В сфере образования грантовая поддержка с 50 миллионов рублей в 2018 году увеличена до 68 миллионов рублей в 2019 году.По словам вице-премьера, социально ориентированные НКО оказывают не только образовательные услуги, но услуги по проведению летней оздоровительной компании, что является серьезным подспорьем для органов власти.

«В области культуры гранатовую поддержку получили шесть НКО. С их участием в крае в новом формате оpen air проводятся уличные мероприятия. Впереди нас ждёт много насыщенных событий, в том числе Забайкальский кинофестиваль, международный бурятский фестиваль «Алтаргана», а также акции и мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы. Активное участие в них примут социально ориентированные некоммерческие организации», — подчеркнула Аягма Ванчикова.

Кроме того, помощь НКО оказывают муниципалитеты Забайкальского края. Ими предоставляется финансовая, имущественная и информационная поддержка. Среди муниципалитетов Аягма Ванчикова отметила Агинский, Каларский, Газимуро-Заводский, Борзинский, Нерчинский, Сретенский, Шилкинский, Дульдургинский районы, город Читу. В 2019 году общий объем предоставленных ими финансовых средств составил 2,7 миллиона рублей.

Помимо этого, в пользование забайкальских НКО передано почти 90 тысяч квадратных метров. Такого рода помощь получили 53 социально ориентированные некоммерческие организации края.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*