Галина Ивановна Петрова: «В делах, в движении хочу быть»

С душевной добротой откликается Галина Петрова на общение с людьми

Галина Ивановна Петрова — сегодняшний гость «Редакционной беседки». На заслуженном отдыхе она также активна, участвует в разных мероприятиях, ведет общественную работу.

В нашей рубрике мы, как правило, разговариваем с героем публикации о личном, но как газетчики не можем не воспользоваться возможностью, чтобы обсудить и другие важные для многих читателей вопросы.

— Галина Ивановна, для начала расскажите, пожалуйста, о себе то, что сами считаете самым главным.
— Начну с того, что я своевременно получила высшее образование, которое мне открыло дорогу в достойную жизнь. Удачно выбрала профессию и очно окончила Иркутский институт народного хозяйства в 1970 году. Специальности экономист и банковский работник были особо востребованы в то время, и поэтому с 1976 года я заняла руководящую должность, сначала заместителя управляющего отделением Госбанком в Первомайском, потом — управляющего Шилкинским отделением. В дальнейшем работала до пенсии и на пенсии в межрайонном управлении Пенсионного фонда в Шилке. Мой непрерывный стаж работы — 46 лет. И было всего две сферы работы: в банковской и пенсионной системах. В помощь мне было и заочное обучение в институте марксизма-ленинизма. Выездные лекции проходили в Шилке. Завершив обучение, я получила красный диплом.
— Недавно мы узнали, что вы получили какую-то награду. Наверняка она одна из многих.
— Да, мною получены Благодарственная грамота председателя Союза пенсионеров России за многолетнюю общественную работу, направленную на улучшение качества жизни жителей Забайкальского края, и юбилейная медаль в честь 25-летия создания Союза пенсионеров России. Также имею звание «Заслуженный работник Пенсионного фонда», юбилейную медаль Правления пенсионного фонда РФ, Почетные грамоты губернатора области и края, региональные благодарности, грамоту Всероссийского общества инвалидов, я ветеран труда РФ.
— Галина Ивановна, вы много лет посвятили пенсионному обеспечению. Наш единственный вопрос, который касается вашей профессиональной деятельности как бывшего руководителя ПФР в Шилке, звучит так: каково ваше отношение к проводимой пенсионной реформе?
— Работу в Пенсионном фонде я любила, так как это общение с людьми: постоянные встречи, выезды в села района, учреждения города. Работа была особенно плодотворной и интересной в период внедрения нового федерального закона № 173, когда был пересчитан пенсионный капитал пенсионеров, и проведена валоризация пенсий. В этот период пенсии значительно повысились, особенно это коснулось сельских жителей, у которых в 90-е годы отсутствовала заработная плата. Приходилось встречаться почти с каждым пенсионером. Консультации и встречи в селах проводились еженедельно. Часть проводимой реформы я, конечно, поддерживаю, но отдельные положения при настоящем уровне экономики считаю преждевременными. У людей нет возможности найти достойную работу и получать нормальный заработок. Естественно, на хорошую пенсию человек не может накопить.
— В 2011 году вы стали инициатором открытия на здании редакции мемориальной доски забайкальскому поэту Михаилу Евсеевичу Вишнякову. Чем он вам дорог?
— Михаила Евсеевича я знала с детских лет. Мы жили в одном с ним селе Сухайтуй нашего района. Я начинала учебу в той же начальной школе, что и Михаил. Потом часто встречалась с ним, когда приезжала к бабушке на каникулы. В юности вместе смотрели фильмы в клубе, играли в волейбол. Он дружил с моей подружкой, вечерами мы прогуливались все вместе. У меня до сих пор там остались родственники. Поэтому каждое лето я езжу в это благодатное место, где растут грибы и земляника. Михаил до конца жизни частенько заезжал туда на охоту, хотя не совсем хорошо видел. Еще я храню в памяти встречи с героическим фронтовиком эвенком Семеном Даниловичем Номоконовым, который жил и работал недалеко от нашего села на Нижнем Стане и делал ставни в бабушкином доме. Помню, как курил трубку и все время улыбался. Мне однажды позвонила родственница Михаила Вишнякова из Первомайского и сказала, что у них появилась идея в память о Михаиле установить мемориальную доску на здании редакции газеты «Шилкинская правда». Предложила мне поучаствовать, и я согласилась. Редакция заказала мемориальную доску, мы часть затрат оплатили. Я была на торжественном открытии, которое запомнилось выступлениями, чтением стихов Михаила Вишнякова.
— Какой деятельностью наполнен ваш сегодняшний день? Насколько знаю, вы возглавляете в районе местную организацию Союза пенсионеров России.
— Если говорить о моей общественной деятельности. На протяжении многих лет я являюсь членом правления совета ветеранов войны и труда и общества инвалидов. И, кроме того, более 10 лет возглавляю местную организацию Союза пенсионеров России. Всероссийская общественная организация Союз пенсионеров России создан в 1994 году с целью способствовать решению острых проблем, с которыми сталкиваются люди старшего поколения. Эта организация имеет отделения во всех регионах России, в том числе в Чите. Региональные имеют свои местные отделения, есть оно и в Шилке. Региональное отделение Союза пенсионеров было зарегистрировано в Чите в 2004 году. Шилкинская организация сформировалась в 2005 году. Первоначально в ее состав входило 12 человек, и ее возглавляла Зоя Касьянова. А сейчас наша организация насчитывает 128 человек, часть из них работает в пенсионном фонде. Членами организации могут быть пенсионеры и не пенсионеры. Ее участники взаимодействуют с ветеранскими организациями, оказывают посильную помощь слабовидящим, организуют чествование юбиляров-долгожителей, посещают кладбище, чтобы отдать дань памяти похороненным там шилкинским героям Великой Отечественной войны. По линии Союза пенсионеров ежегодно проводится бесплатное обучение пенсионеров компьютерной грамотности в Шилке и Первомайском. Участвуем в межрайонном и краевых турнирах, в краевых спартакиадах. В совете ветеранов проводили шахматный турнир. В конце 2018 года открыт клуб активного долголетия. В его открытии принимали участие районная администрация, соцзащита, работники культуры, пенсионного фонда, предприниматели.
— Откуда у вас интерес к общественной работе? Где черпаете силы и энергию?
— Начиная со школьной скамьи, после уроков я оставалась в школе еще на два часа. Выпускала стенгазеты, участвовала в подготовке к праздникам, заседаниях комитета комсомола, играла в теннис. Мне нравится работать с людьми, быть в обществе. Монотонной работой не могу заниматься. В делах, в движении хочу быть. Силы беру у природы. Летом все леса и горы — мои. Люблю активный отдых. Отправляюсь вместе с мужем на рыбалку на реку Шилку. Зимой можем покататься и на санках с горы, прогуляться с друзьями по лесу. Сохранять хорошую физическую форму помогает дача.
— Время для общения с детьми, внуками остается?
— У меня двое внуков. Внучка живет и учится в Чите. Внук учится в школе. Помладше был, с ночевками оставался на неделю. Интересуюсь его успехами в спорте, учебе. Иногда помогаю ему по математике и английскому языку. Люблю математику до сих пор. Иногда приходится и материально помогать детям и внукам. Думаю, что общение с родными и отношение к общественной работе равноценное. Я хочу, чтобы дети увидели мир. Младшая дочь Юлия — в Новосибирске. У нее свои интересы, увлечения. Кроме работы, она занимается фитнесом, ходит в бассейн, поет в оперном театре. Старшая дочь Вероника — пенсионер по линии МВД. В настоящее время работает в пенсионном фонде, так как второе образование у нее экономическое, которое пригодилось ей на пенсии.
— Слышали, что вы заядлая огородница. Но это отнимает так много сил, не проще ли купить овощи?
— Я занимаюсь огородом не столько для собственного обеспечения, для меня это активный отдых, общение с природой, краски лета, утренние туманы, поздние закаты. На даче мы с мужем находимся практически до первых звезд, возвращаемся домой по темноте.
— Что для вас еще является отдушиной в жизни?
— Мне нравится общение с друзьями по интернету. У меня много знакомых во всех уголках нашей страны. Переписываюсь еще со школьной подругой, которая живет в Сирии, она в свое время помогала мне изучать русский язык и литературу. С февраля занимаюсь цветочной рассадой, позже стараюсь украсить свой балкон. Вместе с мужем мы раскрашиваем картины.
— Ваше любимое время года?
— Люблю, когда наступает самая пора грибов и ягод, — летние месяцы июль, август. Варенье из земляники готовлю. Ягоду сами собираем. Обожаю сам процесс сбора ягод.
— Какие люди или обстоятельства повлияли на формирование вашего характера?
— Отмечу, большое влияние на мое взросление, становление оказал наш бывший директор Арбагарской школы Виктор Михайлович Золотухин. Для нас он был идеалом как учитель и настоящий товарищ. Второй мой наставник, бабушка, была добрейшей души человеком. Она не имела своих детей и вырастила мою маму. А мы, ее внуки, — и родные, и неродные — были постоянно у нее в доме, и она отдавала нам последнее. Нас учила добру, на зло нельзя отвечать злом.
— У вас крепкая дружная семья, хорошие дети, внуки. Поделитесь, пожалуйста, секретом счастливых семейных отношений.
— В связи с моей руководящей работой мне приходилось выезжать в командировки, задерживаться после работы, некогда было готовить дома. Муж всегда с пониманием к этому относился. И его кредо — лишь бы тебе было хорошо. Я отвечаю ему этим же. Любовь любовью, но главное — это уважение, терпимость друг к другу. И надо ценить то, что есть хорошее в твоей жизни и не мечтать о рае.
— Какая ваша детская мечта исполнилась?
— О красивой кукле я мечтала с детства. У меня были кукла-мальчик Андрюшка и пупсик в ванночке. Теперь радуюсь, что можно купить детям любые игрушки, красивые куклы.
— Вы романтик или прагматик?
— Может, и прагматик, но эмоции иногда захлестывают. Могу и поплакать, и посмеяться. И не могу смотреть без жалости на покалеченную собаку или немощного человека. Где-то стараюсь помочь.
— Каким должен быть человек, чтобы вам было интересно с ним общаться?
— Считаю, что человек должен уметь поддержать разговор и, главное, выслушать своего собеседника. Нужен диалог.
— Вы были руководителем, а в семье вы по жизни руководитель? Это мешало или помогало в семье, ведь нередко женщины-лидеры не могут «выключить» в себе начальника дома?
— В семье я лидер, но начальника из себя не строю.
— Какой момент жизни вы хотели бы пережить заново?
— Студенческие годы и учебу… До сих пор узнаю что-то новое из любой области.
— Как относитесь к сплетням?
— Отрицательно. Непроверенной информацией не пользуюсь. Любое событие можно обыграть с разных сторон.
— Какие черты своего характера хотели бы передать своим детям и внукам?
— Любовь к людям, трудолюбие и настойчивость в достижении своих целей. А также нужно уважать мнение других, не считать себя умнее и лучше. Но и скрывать свои достоинства не стоит.
— О чем мечтаете?
— Хотелось, чтобы внуки получили хорошие профессии и стали порядочными людьми. Чтобы у меня хватило сил и возможностей повидаться с моими друзьями из дальних уголков. Побывать в Санкт-Петербурге. В Москву ездила неоднократно. Летом прошлого года с младшей дочерью была в Крыму.
— Когда, по-вашему, наступает старость и ее признаки?
— Старость — это когда не хочется выходить из дома, общаться с другими людьми. Негативно оцениваешь происходящие события. Видишь больше плохого, чем хорошего.
— У вас есть особые семейные традиции?
— Традиционно встречаем Новый год с семьей дочери Вероники. Отмечаем дни памяти своих родных, в том числе в это время посещаем храм.
— Поделитесь, пожалуйста, коротким рецептом вашего любимого блюда.
— Для хвороста нужно взять три яйца, три столовых ложки молока, одну столовую ложку сахара, муку. Сделать очень крутое тесто, настоять 15 минут. Затем раскатать тонкий лист до прозрачности и вырезать кружочки, полоски, придавать им разнообразную форму. Жарить в кипящем масле. Можно посыпать сахарной пудрой. Получается очень хрустящий хворост. И всегда удачно, и много.
— Кого выберите — кошку или собаку?
— Я бы выбрала собаку. Но живет кот. Принесла его в квартиру маленького с работы.
— Ваш любимый цвет?
— Бордовый.
— Вы воспитали замечательных детей, а внуков воспитываете также или по-другому?
— Дети были послушными. Часто оставались с бабушкой. В учебе им почти не помогала, некогда было. Учились они хорошо. С внуками сложнее. Подход к воспитанию совершенно другой. Другое время, другие нравы, интересы и запросы. Стараюсь любую проблему решать без ругани и скандалов.
— Без чего праздник не праздник?
— Считаю, что без компании друзей, родных. В праздничные дни всегда ходим на площадь.
— Что у вас общего с мужем? Назовите, пожалуйста, три главные общности.
— Трудолюбие, доброта, спокойствие. Вместе сохраняем дух молодости.
— Какую черту характера, которой вы не обладаете, хотели бы иметь?
— Недостаточно требовательна к окружающим людям. Иногда проявляю излишнюю жалость.
— Вы очень элегантная женщина. Всегда прекрасно выглядите. Посоветуйте другим женщинам, как добиваться такого результата.
— Активный образ жизни, здоровое, правильное питание сохраняют фигуру. Я смотрю передачу «Модный приговор». Считаю, что стиль в одежде нужно подбирать в соответствии с возрастом.
— Как я понимаю, вы сторонница здорового образа жизни…
— Поддерживаю, но без перегибов. Например, два литра воды не выпиваю никогда, все должно быть в меру. Продукты у нас натуральные, которые доступны любому пенсионеру: каши, мясо, овощи, молоко. Мясо покупаем на рынке, молоко — у частника. Ежедневно стараюсь гулять по городу, бываю на местных концертах, на всех мероприятиях. С мужем ходим на городскую площадь, стадион. Со школьных лет я каталась на коньках и лыжах, играла в теннис, волейбол. В институте занималась легкой атлетикой.
— Хотели бы когда-нибудь покинуть Шилку? Может быть, уехать в большой город?
— Думаю, что это нужно делать в возрасте до 40 лет. Мои корни здесь, они слишком глубоко ушли в шилкинскую землю.
— Как вырастить детей такими самодостаточными, душевно привлекательными? Или вашим детям достались хорошие гены от вас?
— Дети стараются быть похожими на меня. Они всегда гордятся своей мамой. А мне никогда не было стыдно за их учебу и поведение в школе. Я горжусь своими детьми.
— Вы очень харизматичный человек, которому хочется доверять, обратиться с сердечными вопросами…
— Душевная и добрая я, скорее всего, от природы. В семье меня никогда не обижали, ведь я была младшенькая! Как говорится, такой у меня характер. С собеседником у меня всегда получается задушевный разговор.
— Галина Ивановна, спасибо за приятную беседу.
Беседовала
Людмила Загвозкина