Памятка по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии

Спасти жизнь человека, пострадавшего в автоаварии, зачастую не удаётся лишь потому, что потерпевшему не была вовремя оказана первая (доврачебная) помощь. Нередко аварии случаются далеко за чертой города, и до прибытия скорой помощи может пройти немало времени. Поэтому огромное значение в данной ситуации приобретает грамотно оказанная первая помощь.


В первую очередь, необходимо помнить, что, смещая потерпевшего или же извлекая его из автомобиля, мы часто рискуем усугубить полученные им повреждения (сжатие конечностей, переломы, травмы позвоночника), а потому делать это немедленно следует лишь тогда, когда автомобилю грозит взрыв или пожар, или если потерпевшему угрожает наезд каких-либо транспортных средств.
Сначала необходимо убедиться, что у потерпевшего наблюдаются пульс и дыхание, в противном случае нужно немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
Если признаки жизни налицо, нужно вызвать скорую медицинскую помощь по телефонам: 03, 103 или же попросить об этом оперативного дежурного или дежурного ОМВД России по Шилкинскому району по телефонам: 02, 102, 112, 8 (30244) 2-09-02. Далее необходимо выяснить, какие имеются у пострадавшего повреждения. Если он без сознания, установить это придётся по некоторым характерным признакам.
В случае сильного, чаще всего артериального, кровотечения (ярко-красная кровь течёт из раны обильно пульсирующей струёй) необходимо воспользоваться кровоостанавливающим жгутом, который входит в комплект каждой автомобильной аптечки.
В случае перелома (сильная опухоль, изменение естественной формы конечности, острая боль при движении, болевой шок) необходимо, прежде чем перемещать потерпевшего, иммобилизовать (обездвижить) повреждённую конечность или участок тела при помощи подручных средств: палок, досок, проволоки, автомобильных покрышек и т.п. В случае если перелом открытый (отломки костей нарушают кожные покровы), до иммобилизации рану нужно обеззаразить любым антисептическим раствором и наложить стерильную повязку.
Крайнюю осторожность необходимо соблюдать при перемещении пострадавшего с травмой позвоночника. Перемещать его можно только при помощи нескольких человек, избегая при этом перегибания позвоночника, а переносить – только на жёстких носилках.
Характерными повреждениями при ДТП являются травмы живота и грудной клетки. В первом случае больного перемещают только на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами, а во втором – только сидя или полусидя. При подозрении на проникающее ранение или разрыв органов брюшины (из раны видны внутренние органы, острые боли в области живота, шок) потерпевшему нельзя пить, а также принимать лекарства через рот. В случае же проникающего ранения лёгких (кровь изо рта; присвист при дыхании; кровь, выходя из раны, пузырится) необходимо закрыть раневое отверстие стерильным материалом (обратная сторона перевязочного пакета) и наложить круговую повязку.
Каждая рана, кроме ожоговой, должна быть обработана по краям антисептическим составом и перевязана стерильным бинтом. На ожоги накладывают стерильную, не слишком тугую повязку, не применяя антисептиков и не удаляя из раны остатков обгорелой одежды и т.п.
Часто пострадавшие гибнут на дорогах вовсе не от тяжести полученных ими травм, а от неумения окружающих грамотно и своевременно оказать им помощь. Поэтому стоит помнить, что от ваших знаний и навыков доврачебной помощи может зависеть жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*