Бизнес-защитник и Амурский бассейновый природоохранный прокурор обсудили проблемы бизнеса

В минувший вторник состоялось межведомственное совещание при Амурском бассейновом природоохранном прокуроре по вопросу обеспечения законности в сфере защиты прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Совещание проведено под руководством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина. Его участниками стали бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, представители региональных контрольно-надзорных органов, сотрудники аппарата Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры, представители региональных объединений предпринимателей и бизнес, осуществляющий деятельность в сфере природопользования.

В начале заседания были отмечены ряд нарушений, выявленных сотрудниками Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в действиях должностных лиц органов контроля при проведении мероприятий по контролю, при производстве дел об административных правонарушениях на территории края.

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова в свою очередь озвучила ряд проблем в сфере природопользования, с которыми бизнес обращается в аппарат Уполномоченного.

— Основными барьерами в сфере природопользования и недропользования предприниматели видят установление высокого лесного коэффициента, трудность и длительность изменения статуса земель, непонимание механизма выбора объектов для проведения внеплановых проверок, карательная политика Минприроды при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в виде назначения многомиллионных штрафов при наличии возможности применения более щадящих санкций, длительное оформление необходимых разрешительных документов, — отметила бизнес-защитник.

Уполномоченный рассказала о проблеме, которая является значительной для золотодобывающих организаций региона. Это наличие в лицензии особо защитных участков леса и невозможность в связи с этим разрабатывать месторождение. Бизнес-защитник попросила содействие в решении этой проблемы у Амурского бассейнового природоохранного прокурора.

Кроме того, Виктория Бессонова отметила увеличение в 2019 году количества жалоб на Министерство природных ресурсов края, трудности в установлении качественного взаимодействия с предпринимателями, непроведение публичных обсуждений правоприменительной практики данным ведомством. Отдельно Уполномоченный обратила внимание на закон о регулировании деятельности пунктов приёма древесины и отсутствие у министерства необходимой правовой базы в части проверок, которые будет осуществлять ведомство согласно закону. Бизнес-защитник попросила прокуратуру провести проверку наличия правовой базы и её достаточности для проведения контрольных действий.

— Есть и положительные примеры взаимодействия с бизнесом края. Например, Управлением Россельхознадзора не только качественно проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, но и оперативно отрабатываются вопросы бизнеса, поступающие в аппарат Уполномоченного. Также могу отметить успешный опыт проведения совместного личного приёма предпринимателей с Читинским межрайонным природоохранным прокурором, — отметила Виктория Бессонова.

После совещания Амурский бассейновый природоохранный прокурор и бизнес-защитник Забайкалья провели совместный приём бизнеса. Предприниматели обратились с проблемой невозможности освоения месторождений золота при наличии на лицензионных участках особо защитных участков леса и законодательных противоречий в этой сфере, с вопросами соблюдения законодательства в сфере переработки отходов, предоставления участков лесного фонда недропользователям, а также по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов.

Все обращения предпринимателей были приняты в работу аппарата Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*