Работают с любовью к людям, живут с любовью к малой родине

«В гости на концерт приезжайте к нам!», — приглашают мирсановцы

В сельском Доме культуры Мирсаново можно приятно отдохнуть, посмотреть концерт местных творческих коллективов, и настроение в тот же миг у гостей повышается, и становится всем интересно, весело.

Культработники дарят радость людям, развивают их способности… С утра до вечера двери Дома культуры распахнуты навстречу сельчанам. И приходят сюда молодежь, люди старшего поколения, после уроков прибегают ребятишки. Занятия по душе здесь можно выбрать удачно любому человеку. Фойе ДК встречает гостей выставками, игровым уголком для детей, композицией патриотической направленности к 75-летию Победы, Году памяти и славы.
Директор ДК Татьяна Чебыкина рассказывает, что МУК «СЦК «Горизонт»» — центр культуры, включающий СДК, библиотеку и комнату-музей Мирсаново, где бывает много посетителей, школьников, проходят мероприятия и обновляются экспозиции, сельский клуб и библиотеку Кибасово. Заведующая мирсановской библиотекой Ирина Мирсанова создала любительское объединение «Искра» по краеведческой работе и клуб «Хозяюшка». Маргарита Шипунова заведует отделом клубной работы, ведет вокальный и театральный кружки, возглавляет творческий коллектив «Сударушка». Ее воспитанники участвуют в разных фестивалях и конкурсах, занимают победные и призовые места. Валентина Епанчинцева, балетмейстер, вовлекает в хореографические кружки детей, подростков, молодежь, проводит занятия в группе здоровья «Грация». Танцевальные коллективы «Русские узоры» и «Подсолнухи», постоянные участники концертов в селе, а также выездных, становятся обладателями дипломов, сертификатов. Галина Дорош является специалистом по методике клубной работы. Ольга Дорош — библиотекарь Кибасово.
Основные направления в клубной работе, по словам опытного руководителя Татьяны Чебыкиной, — развитие самодеятельного народного творчества, патриотическое воспитание, изучение и сохранение традиционной культуры, поддержка здорового образа жизни. Различные конкурсы, детские программы хорошо проводить в теплое время года на открытой площадке ДК. Зона отдыха включает летнюю сцену, тренажерный зал, воркаут, детскую игровую площадку и другое оборудование для занятий и развлечений.
О вокальной группе «Сударушка», созданной еще в 1997 году на базе ДК, можно рассказывать бесконечно. Звучат, переливаются женские голоса уже свыше двух десятков лет. Основной состав участников не меняется. Вот они, обаятельные, эмоциональные, безгранично любящие свою малую родину, родное село: Наталья Алексеева, Галина Коркунова, Маргарита Шипунова, Любовь Кульгаева, Татьяна Чебыкина, Любовь Степанова, Дина Загвоскина, Ирина Мирсанова, Валентина Епанчинцева. В 2007 году вокальному коллективу «Сударушка» было присуждено звание народного. Артисты самодеятельности под руководством Маргариты Шипуновой, охватывая в своем творчестве всесторонние направления, сохраняют и развивают песенное искусство, удовлетворяют духовные потребности населения, вносят в досуг сельчан, земляков района и края разнообразие, искристый огонек и задор, а еще участвуют в заочных конкурсах в Москве, Великом Новгороде, региональных, краевых фестивалях, ездили в Байкальск Иркутской области, Могойтуйский район Забайкальского края. О «Сударушке» рассказывается в энциклопедии «Богатство России», книге «Жемчужины Забайкалья». Каждый участник коллектива был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Читинской области. Дипломов, благодарностей разного уровня у гармоничного коллектива и не сосчитать, очень много! Участницы группы отмечают, что репертуар у них разнообразный. Они исполняют фольклорные, казачьи, русские народные, современные, эстрадные песни, а также песни военных лет. Радостно, красиво поют женщины песни, замечательно участвуют в таких фестивалях, как «Забайкальскому краю — любо!», «Пляши и пой, казачий род!», «Казачьему роду нет переводу», и других.
В форумах, выставках-ярмарках, программах, традиционных фестивалях и конкурсах — везде принимают участие работники центра культуры сельского поселения «Мирсановское». Их знают в родном селе, районе и других соседних, Забайкальском крае и за пределами нашего региона. Так, например, кружковцы любительского декоративно-прикладного объединения «Очумелые ручки» под руководством Татьяны Чебыкиной участвовали в третьем заочном международном конкурсе творческих коллективов «Звездный путь» в Великом Новгороде. А еще в столице нашего края мирсановцы приняли участие в конкурсном отборе «Лучшее сельское учреждение культуры (библиотеки). В итоге Ирина Мирсанова была признана лучшим библиотекарем Забайкальского края, она участвует в муниципальной программе «Культура Забайкалья 2017-2021 гг.». Благодарственные письма и дипломы привезли мирсановцы за краевые конкурсы: «Я тебя, Забайкалье, пою!», «День театра на селе», «Здоровое поколение 21 века» и другие. Выступали также в Первомайском, в день села Казаново, Нерчинске, Балее. А районные конкурсы-фестивали «Две звезды», «Хрустальный башмачок», «Не стареют душой ветераны», «Театральная весна» и другие вдохновляют мирсановских культработников и участников самодеятельности. Всегда они приезжают в районный центр и дарят свое творчество всем поклонникам, любящим талантливое исполнение местных артистов.
Работники Дома культуры — на виду всего села. Их уважают, а земляки, переехавшие из Мирсаново в разные города или поселки, пишут в соцсетях добрые отзывы о селе, Доме культуры и его работниках. Тесное сотрудничество с разными организациями, учреждениями — женсоветом, школой, советом ветеранов, администрацией сельского поселения, ФАПом, активистами ТОСов — это тоже неотложные дела культработников, ведь они не стоят в стороне от общественной работы. Татьяна Чебыкина — председатель НКО «Новая деревня», Ирина Мирсанова возглавляет ТОС «Вера», является его председателем. Галина Дорош — сельский староста в Кибасово. «Культура в сельском поселении «Мирсановское» занимает важное и видное место. Коллектив стабильно работает на протяжении двух десятков лет. Культработники, постоянно занимаясь самообразованием, профессиональной переподготовкой на различных курсах, семинарах — краевых, районных, относятся к своей работе профессионально грамотно, что, несомненно, оценивается гражданами поселения», — отмечает глава администрации Светлана Абрамова.
— Поиск нового, серьезное отношение и уважение к профессии культработника — все это дает высокий авторитет у односельчан и среди тех, кто живет за пределами района, края, кто покинул село и кому небезразлична судьба малой родины. Наших культработников не надо подталкивать, они сами кипят, творят и требуют к себе внимания… От души поздравляю культработников сельского поселения «Мирсановское» с профессиональным праздником, — обращается Светлана Федоровна к виновникам замечательного праздника. — Крепкого здоровья всем, простого человеческого счастья, удачи во всех делах!
Людмила Михайлова

Фото из досье СДК Мирсаново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*