Купцы Полутовы, что родом из Митрофаново

Всё больше россиян хотят знать свои корни, по крупицам восстанавливают свою родословную. Для этого записывают воспоминания родственников, отыскивают исторические сведения в музеях и архивах.

Загорелась таким интересом и жительница Иркутска, пенсионерка Роза Николаевна Лисичникова, в прошлом преподаватель одного из Иркутских вузов. Ещё бы, ведь среди её предков люди очень знатные, из купеческого рода Полутовых. Представители этого многочисленного семейства в ХIХ – начале ХХ века внёсли огромный вклад в развитие Забайкалья и города Иркутска, были известны разносторонней благотворительной деятельностью.

Прошлым летом Роза Николаевна проездом, на короткий срок, останавливалась в Шилке, заходила в редакцию, а позже прислала большой материал. В нём изложено всё, что ей удалось отыскать о Полутовых из разных источников.

«История младшего из братьев – Георгия Васильевича Полутова – и его семьи наиболее интересна для моей родословной, поскольку нашей бабушкой по папиной линии была Анна Георгиевна Полутова (иногда её называли Егоровной). К настоящему времени родственников старшего поколения, которые могли бы пролить какой-то свет на прошлое, не осталось. А в Забайкальском краевом архиве для частных лиц закрыли метрические документы (как выяснилось, на несколько лет, из-за их ветхости, до перевода на цифровые носители. – Здесь и далее прим. ред.). И пока метрические документы не будут открыты для всех заинтересованных граждан, можно уповать лишь на косвенные свидетельства прямой связи нашей бабушки с семьёй Георгия Васильевича»…

Итак, помещаем публикацию, которая, думаем, заинтересует всех любителей краеведения.

Малая родина предков

В ХIХ веке в селе Митрофаново нынешнего Шилкинского района жила большая зажиточная семья Полутовых. В исторических источниках село называется также деревней, селением, поселком, станицей Митрофановской, но речь идёт об одном и том же поселении. Есть основания предполагать, что история семьи Полутовых в Забайкалье началась гораздо раньше ХIХ века. Один из потомков Иннокентий Александрович Полутов в своей книге воспоминаний, изданной в 1995 г. в Петропавловске-Камчатском, пишет следующее: «Видно, с первой волной землепроходцев там (в Забайкалье – прим. ред.) появились и Полутовы». Пришли они с вологодской земли. В селениях вблизи Великого Устюга и сейчас живут носители этой фамилии с ударением на первом слоге. Фамилия Полутовых была известна и в других районах Сибири, а также на Алеутских островах и Аляске, причём они уже именуются топографами, гидрографами, капитанами и детьми боярскими, то есть сибирскими дворянами. Автор предполагает, что «станица Митрофановская на реке Шилке и «читинское плотбище» могли стать основным районом, откуда начался сплав забайкальских казаков на Амур».

Интернет-ресурсы содержат похожую информацию. В частности, есть сведения о Дмитрии Полутове – промышленнике-мореходе, который в 70-х годах ХVIII века промышлял на Алеутских островах, у южных и восточных берегов Аляски. Жил он тоже около Великого Устюга. Приводится любопытный факт – на родине Полутов посадил массив голубых аляскинских елей.

К сожалению, я никогда не была в Митрофаново. Остановившись прошлым летом в Шилке, я располагала столь ограниченным временем, что не смогла познакомиться с родиной предполагаемых предков.

Люди умные и благородные

Судя по имеющимся источникам, семья Полутовых состояла из умных и благородных людей. Главой семьи был казак Василий Егорович Полутов (родился в 1818 г., умер до 1907 г.). В упомянутой уже книге Иннокентий Александрович Полутов, который приходится внуком Василию Егоровичу, пишет:

«Мой дед, есаул Василий Полутов, был, видимо, поселковым или станичным атаманом. Возможно, он был малограмотным – в казачьих войсках, особенно на окраине, люди занимали должности не по образовательному цензу, а по деловым качествам. Не исключено, что его успехи по служебной линии совпадали по времени с деятельностью амурской экспедиции графа Н.Н.Муравьева-Амурского… На старинной фотографии (она потом затерялась) я видел деда в кругу его детей: моего отца Александра, дяди Дмитрия, тёти Надежды и других. На форменном мундире деда, на поперечных контрпогончиках – крупные звезды, что соответствовало званию полкового старшины или армейского подполковника. Не исключено, что отличия были получены за усердие, проявленное при сплаве забайкальских казаков на реке Амуре, где в последовательном порядке возникли Амурское и Уссурийское казачьи войска» («Давным-давно», стр.10-11).

В своих гражданских делах Василий Егорович занимался сельским хозяйством, извозом, торговлей разнообразными товарами, что обеспечивало ему дополнительные доходы. Благодаря этому уже в первой половине ХIХ века семья была достаточно зажиточной.

В родстве с Кандинскими

Замечательный читинский историк и краевед Геннадий Александрович Жеребцов, изучая родословную семейства Кандинских, естественным образом вышел на фамилию Полутовых. Как оказалось, их связывали родственные узы. По данным Г.А.Жеребцова, 5 октября 1840 года Полутов Василий Егорович в 22 года женился на семнадцатилетней Пляскиной Надежде Кирилловне. Её родителями были Пляскин Кирилл Иванович, священник Введенской церкви Городищенской слободы, и Кандинская Ольга Петровна, родная сестра шести братьев Кандинских. Бракосочетание было засвидетельствовано в метрической книге Введенской церкви.

В свою очередь, Кандинские были в родственных отношениях с декабристами – братьями Бестужевыми, в большей степени с одним из них – Николаем. Кандинские известны как купцы и предприниматели ХIХ-ХХ вв., которые жили и занимались бизнесом в Нерчинске, Кяхте, других сибирских городах. Кроме предпринимательской и благотворительной деятельности, семья Кандинских прославилась тем, что из неё вышли знаменитые люди. В медицинской науке и практике хорошо известны врачи Кандинские. Один из потомков – художник-абстракционист Василий Васильевич прославил фамилию своими всемирно известными картинами. Возможно, способности к живописи генетически передались  некоторым потомкам Полутовых – они хорошо рисовали.

Приводя эти сведения, я хочу показать, какими замечательными, талантливыми людьми богата история, казалось бы, глухого и удалённого от цивилизации края, как часто и по сей день воспринимаются наши родные места.

Дети

В браке В.Е.Полутов – Н.К.Пляскина родилось и выросло много детей. По имеющимся сведениям, все они рождались в Митрофаново и Шилке. Наиболее полные сведения приводит краевед Жеребцов. Он называет пятерых сыновей и четырёх дочерей Полутовых. Удивительно, но Иннокентий Полутов в числе детей своего деда называет пятерых сыновей и лишь одну дочь – Надежду: «Тетя Надя, сестра отца, единственная дочь моего деда Василия Полутова, сколько её помню, была работящей женщиной, быстрой на подъём…» («Давным-давно», стр.14). Сведения Иннокентия Полутова, скорее всего, далеко неполные, поэтому воспользуемся перечнем детей, которые даёт Г.А.Жеребцов.

1. Иван.

2. Николай. О старших сыновьях сохранилось мало сведений. Неизвестны даты их рождения и смерти. Встречалась лишь информация о том, что к 1907 году в живых не было отца Василия Егоровича и трёх его сыновей. Нет сведений и об их потомках.

3. Александр. Был женат на Александре Михайловне Немировой, которая происходила из иркутской купеческой семьи, получила прекрасное образование, окончив в Иркутске институт благородных девиц. Иннокентий Александрович (автор книги воспоминаний) пишет об отце: «От людей, помнивших моего отца, я знал: он был рослым, сильным мужчиной, ломал подковы. В те годы это было модным… Подобно добрым молодцам с картин Маяковского или Рябушкина, носил небольшую курчавую бороду… Отец умер в начале столетия, после войны с Японией, от заражения крови (от рожи)… Болезнь, смерть и похороны помню хорошо. Это было зимой, и было холодно». («Давным-давно», стр. 11-12).

4. Дмитрий, родился 16.11.1858 г. Был женат на Александре Петровне, 1866 года рождения, которая умерла в 1929 г., похоронена в Чите.

 

Читин и Нерчин. купец 2-й гильдии Д.В.Полутов фото из Заб раб 3 июня 2008 г.

5. Георгий, 1861-1935 гг. В «Книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», том V, стр. 95 имеются такие сведения: «Полутов Георгий Васильевич. Род. в 1861 г., ст.Шилка Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель ст.Шилка Шилкинского р-на ДВК. Крестьянин – единоличник. Арестован 12 ноября 1929 г. Приговорен 3 марта 1930 г. коллегией ОГПУ СССР по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реаб. 6 марта 2001 г. прокуратурой Омской обл. Жена Марья Ивановна – 67 лет, дети: Леонид – 39, Порфирий – 35» Девичья фамилия жены — Болотова Мария Ивановна, 1862 года рождения.

6. Дочери: Вера, Анна, Дарья, Надежда. Их мужьями были: у Веры – односельчанин-казак Дмитрий Филиппович Котельников; у Анны и Дарьи – казаки того же поселка Иннокентий Васильевич и Николай Васильевич Тюменцевы; у Надежды – Степан Степанович Васильев. Он до последних дней был управляющим торговым домом братьев Полутовых.

Информация о мужьях дочерей Василия Егоровича исключительно важна при изучении родословной Полутовых – среди их потомков наверняка есть люди, носящие фамилии Котельниковых, Тюменцевых, Васильевых, Пляскиных.

От товарищества до торгового дома

Во второй половине XIX – начале ХХ вв. фамилия стала известной не только в Забайкалье.

Сыновья Полутовых в станичной школе получали образование не более четырех классов, и по тем временам считались вполне грамотными. В дальнейшем знания пополнялись в процессе самообразования и приобретения жизненного опыта. Трудовое воспитание в семье начиналось с того, что Василий Егорович приобщал к занятиям торговлей всех своих сыновей. В 1869 г. в с.Митрофаново была организована торгово-промышленная фирма купца Василия Егоровича Полутова и сыновей: Ивана, Николая, Александра и Дмитрия. Младший сын Георгий в то время был еще ребенком.

По мере накопления опыта и капитала братья организовывали собственный бизнес. В 1876 г. Дмитрий с Александром открывают торгово-промышленное «Товарищество братьев Полутовых и Ко». 3 ноября 1883 г. Дмитрий Васильевич становится купцом 2-й гильдии в с.Митрофаново (по некоторым источникам – 1 января 1883 г.).

Местные масштабы были для них совершенно недостаточными. Поэтому бизнес братьев не только увеличивался в объемах, но и расширялся территориально. С 1893 г. товарищество становится владельцем золотоносных участков в Нерчинском горном округе. В 1901 г. Д.В.Полутов на паях с нерчинским купцом Ф.И.Рифом берут в аренду Петровский чугуноплавильный завод, который к этому времени стал нерентабельным. После изменения номенклатуры изделий, электрификации многих технологических операций завод стал прибыльным (по некоторым источникам, аренда завода началась с 10 мая 1908 г.)

В начале 1900-х годов они переселились в Читу, где стали крупными золотопромышленниками. Здесь основали торговый дом «Братья Полутовы». Александр и Дмитрий имели в Забайкалье совместный бизнес с известным нерчинским купцом Михаилом Дмитриевичем Бутиным. К этому времени слава Бутина как промышленника и мецената гремела не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Родственные связи Полутовых и Бутиных не установлены.

Бизнес братьев Полутовых был успешным, капиталы и звания быстро росли, а вместе с этим укреплялся общественный авторитет. Александр Васильевич всегда занимался торговлей, также его обогатили Дарасунские прииски братьев Бутиных, которые он арендовал с 1895 по 1900 гг.

«Товарищество братьев Полутовых и Ко» умело организовало производство на Дарасунском руднике и, как сообщают разные источники, добыло там с 1900 по 1914 гг. свыше 49 пудов благородного металла. Благодаря таланту и предприимчивости забайкальских купцов зародился крупный золотодобывающий прииск, ставший прибежищем для многих жителей ближних сел. Вынужденные в период аграрных преобразований сниматься с насиженных мест, они находили здесь работу.

В годы первой мировой войны прииски отошли к А.Х.Тетюкову.

…Мы плохо знаем свою родословную, историю своей малой и большой родины. В п.Вершино-Дарасунском я родилась, выросла, окончила среднюю школу. Интереса к прошлому по молодости лет не проявляла, да никто нам его и не прививал. И только недавно с удивлением узнала, что к нашим местам имели прямое отношение такие достойные люди, как Бутины и Полутовы.

Полутовский квартал в Чите

К 1917 году Дмитрий Полутов стал богатейшим человеком в Забайкалье. Начав с мелкой торговли, постепенно увеличивал бизнес и, вместе с тем, повышал свои звания: от купца 2-й гильдии в с.Митрофаново до купца 1-й гильдии в Чите (1907 г.). 21 марта 1914 г. именным Высочайшим Указом Правительствующему Сенату Д.В.Полутов всемилостивейшее жалован в коммерции советника, о чем писали «Правительственные ведомости». Кроме него, это высокое звание в Чите на то время имели всего два купца. Дмитрий пожалован также двумя золотыми медалями для ношения на Станиславской и Александровской лентах. Он одним из первых получил звание «Почетный гражданин Читы».

В 1903 г. Дмитрий купил у М.Д.Бутина земельный участок в центре Читы между улицами Большая, Благовещенская, Зейская, Софийская для строительства деревянных и каменных домов. В 1914 г. квартал был полностью застроен. В одних домах жили братья с семьями, другие сдавались в аренду. Постройки, в том числе жилой дом Дмитрия, хорошо сохранились до нашего времени и известны в городе как Полутовский квартал. В большом каменном доме, выходящем на ул.Бутина, располагается администрация г.Читы.

Иркутская деятельность

Менее известна деятельность Полутовых в Иркутске. В XIX – начале ХХ в. Иркутск был успешным купеческим городом. Кроме местного купечества, сюда стремились деловые люди из иных мест восточной окраины России: Верхнеудинска, Кяхты, Читы, Нерчинска и др. Территориальное (географическое) расширение бизнеса считалось естественным явлением для успешных купцов.

В московских и читинских изданиях отсутствуют сведения о пребывании Полутовых и их бизнесе в Иркутске. Между тем известно, что границы предпринимательской и общественной деятельности наших замечательных земляков расширялись и на рубеже ХIХ-ХХ веков достигли Иркутска. Однако пока нет исследований по этой теме, а значит, нет и полного представления о связи Полутовых с Иркутском. Не ясно, например, жили ли они в Иркутске постоянно какое-то время или руководили своим иркутским бизнесом из главного офиса, расположенного в Чите. Для этого необходимо изучение первичных документов, в т.ч. архивных источников, что требует времени и усилий. На сегодня мы располагаем лишь следующей информацией.

Братья Полутовы имели в Иркутске несколько собственных строений, расположенных в центре. В одном из них фирма «Братья Полутовы и Помус» торговала кожевенными товарами и обувью. (З.Помус – крупный на то время купец, переселившийся в Иркутск из Читы). Владея большими помещениями, часть строений фирма сдавала в аренду. Полутовым принадлежало, в частности, каменное здание, расположенное на углу улиц Большой и Грамматинской (ныне это улицы К.Маркса и Каландаришвили). С 1910 г. здесь находились родильный дом и лечебница женских болезней Л.С.Зисмана. После революции здание занимал противозобный диспансер, в настоящее время – филиал онкологического диспансера. Строение поддерживается в хорошем состоянии. Все дома Полутовых в Иркутске, как и в Чите, были национализированы новой властью в начале 1920-х годов.

В 1914-1916 гг. Дмитрий Васильевич принимал участие в строительстве в Иркутске четырех каменных зданий для лазарета Красного Креста. Ввиду войны и подорожания стройматериалов и рабочих рук ему пришлось для окончания работ к сметному ассигнованию добавить из своих средств до 40000 руб. Следует заметить, что сведения о характере и степени участия в возведении лазарета расходятся: в одних источниках говорится о строительстве Д.В.Полутовым четырех зданий, в других, что он лишь оказывал помощь при строительстве, в т.ч. материальную. Очевидно, что данный факт нуждается в уточнении.

Эмигрировал или остался?

Печально то, что судьба купца в советское время неизвестна. Следы теряются в 1920 г., когда ему было чуть более 60 лет. По одним предположениям, осенью 1920 г. он вместе с детьми уехал в Маньчжурию, по другим – остался в России, так как жена была тяжело больна и не могла уехать вместе с семьей. Обе версии – лишь предположения, не имеющие пока убедительных оснований. 23 сентября 1929 г. супруга Дмитрия Александра Петровна скончалась в Чите.

Архив БРЭМ – бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (г.Хабаровск) — содержит сведения об эмигрировавших в Маньчжурию Полутовых. Там значатся Александр Александрович, Василий Дмитриевич, Дмитрий Дмитриевич, Варвара Александровна. Дмитрия Васильевича в этих списках нет. Отсутствует также какая-либо информация о его дальнейшей жизни на родине.

Мой прадед Георгий Полутов?..

Младший из братьев – Георгий Васильевич Полутов, по доступным сведениям, из Шилки не уезжал вплоть до ареста в 1929 г. Здесь он занимался сельским хозяйством, торговлей, извозом. Семья была довольно зажиточной. Ей принадлежали земельные участки, в том числе сенокосные угодья, а в самой Шилке семья имела большую крепкую усадьбу.

Моя бабушка Анна Георгиевна родилась примерно в 1885 г., по преданиям, в семье богатого шилкинского купца Георгия Полутова. Умерла в начале 1960-х гг., похоронена в Вершино-Дарасуне. Бабушка имела внешнее сходство с братьями Полутовыми, была хорошо воспитана и достаточно грамотна, что по тем временам в нашей местности считалось редким явлением. Бабушка не общалась со своими родственниками и не рассказывала ничего о них своим внукам.

Причина такого отчуждения, скорее всего, кроется в одном романтичном и, одновременно, драматическом событии. Когда бабушка была «на выданье», в нее влюбился наш дед Андрей Кириллович Лисичников, проживавший на тот момент в с.Кокуй-Комогорцево Шилкинского района. Дед происходил из зажиточной крестьянской семьи, статус которой, тем не менее, значительно уступал семейству Полутовых. На этом основании Георгий Полутов не только не дал благословения на брак дочери, считая его неравным, но лишил её наследства и отказал в общении с родственниками. По-видимому, устои семьи были настолько сильными, что решение отца поддержали все братья бабушки (по имеющимся данным, их было четверо). Несмотря на запрет отца, бабушка сложила вещички в узелок и ушла к своему жениху в село Кокуй. Позднее брак был засвидетельствован церковью, и бабушка стала считаться Лисичниковой. В отместку родня отца перестала с ней общаться. По прошествии многих-многих лет мне кажется, что бабушка не была счастлива в браке и, наверное, сожалела о своем девическом поступке. Но винить ей было некого, и никаких жалоб мы от нее никогда не слышали. Вообще эта тема в нашей семье, к сожалению, была закрыта.

Честно признаюсь, хочется, чтобы моя бабушка, а вместе с ней и её потомки были причастны к семейству Полутовых, которым я искренне восхищаюсь. Верю, что мне удастся установить истину. Моя надежда была бы абсолютно лишена оснований, если бы в то же время в той же Шилке жил другой купец Георгий Полутов. Но такое совпадение представляется маловероятным.

Усадьба на улице Толстого

С детских лет сохранилось такое воспоминание. Изредка мы с папой приезжали в Шилку и при въезде в город со стороны Верх-Хилы папа рассказывал, что раньше с правой стороны располагалась усадьба бабушкиной семьи. Там были жилые дома, дворовые постройки, возможно, магазины. Тогда, в 1950-е годы, еще сохранялись признаки добротности и основательности. Мне давно хотелось найти и посмотреть это место.

23.07.2013 г. Л.Толстого детсад №3

В селе Кибасово живёт Николай Дмитриевич Тюменцев. Он родился в 1929 г. в с.Митрофаново и провел там детство. Возраст почтенный, но ум и память у крепкого пожилого человека хорошо сохранились. В непродолжительной беседе он с охотой рассказал, как в детстве помогал взрослым косить сено на покосах, раньше принадлежавших Полутовым. Он помнит, что у них было много земли в разных сторонах от Шилки. На вопрос, знает ли, где была усадьба Полутовых в Шилке, Николай Дмитриевич рассказал о том месте, которое полностью совпало с моими детскими воспоминаниями. Адрес этот – детский сад №3 по улице Льва Толстого, 41.

От редакции. Готовя материал к печати, наш корреспондент тоже встретился с Н.Д.Тюменцевым. Николай Дмитриевич утверждает, что по соседству по ул.Л.Толстого находятся ещё несколько старых зданий, собственником которых был также Георгий Полутов. Об их принадлежности он знает от своего дяди Веденикта Лаврентьевича Тюменцева.

По некоторым данным, в госархивах хранятся карты поселений прошлых веков, с указанием хозяев, которым принадлежали строения. Подобными сведениями могут располагать также архитекторы, строители, землеустроители. Хотелось бы подтвердить (или опровергуть) версию о расположении усадьбы Георгия Дмитриевича Полутова на означенном месте во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.

На ум приходит идея о привлечении к поиску школьных учителей истории, краеведов-любителей, если они есть в Шилке. А вдруг окажется, что те и другие уже знают историю событий, происходивших в те времена, и расскажут всё — стоит лишь спросить об этом.

От редакции. Нам тоже кажется, что эта статья могла бы всколыхнуть краеведческое движение в городе и районе, дать толчок к изучению славного купеческого рода. И, в конечном итоге, послужить поводом для выхода к местной власти с инициативой о присвоении улице Л.Толстого имени наших земляков, купцов Полутовых, много хорошего сделавших для развития Забайкалья.

Трагический ХХ век…

История семьи Полутовых сложилась так, что о «поколении пяти братьев» известно больше, чем об их детях и внуках. Виной всему ХХ век, череда революционных событий в котором перемолотила многие семейства. Итог печален вдвойне, ибо пострадали не только отдельные семьи, но и вся страна, понесшая в результате огромные потери. Люди, подобные Полутовым, умели работать, стремясь при этом увеличить блага не только для себя, но и для общества.

Следовавшие одно за другим трагические события ХХ века разметали Полутовых по белу свету. В России, кроме Забайкалья, потомков когда-то знаменитого семейства можно встретить в Омске, на Алтае, в Иркутске, Шелехове, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. Многие, стремясь избежать преследования за социальное положение родителей, навсегда покидали родину. Они уезжали в Китай, Германию, Австралию, другие страны и континенты.

Славные потомки

А те, что остались в России, преодолевая преграды, честно и благородно прожили свой век. В доказательство можно привести потомков третьего брата – Александра Васильевича, семья которого после переезда в Читу жила в том же Полутовском квартале. Известно, что у него было трое сыновей (данных о дочерях нет): Николай, Александр, Иннокентий. В книге «Давным-давно» Иннокентий Александрович сообщает, что старший брат Николай в 1920 г. уехал в Германию. Там, несмотря на трудности, окончил университет, стал доктором геологических наук. После войны работал в Вене в русских военных организациях. Всегда оставался патриотом России и даже незадолго до смерти просил захоронить его прах на Камчатке. Однако это его желание не было исполнено.

Второй брат – Александр в 1920 г. уехал в Харбин, первоначально служил в военизированной охране на КВЖД. Одолел «китайскую грамоту» и стал преподавателем в харбинской гимназии. Позднее был приглашен в Уханьский университет деканом русского факультета. Когда началась миграция русских из КНР, вернулся в Россию. Более поздних сведений о нем у нас нет.

Младший из братьев – Иннокентий (1901-1989 гг.) закончил во Владивостоке Дальневосточный государственный университет, в 1947 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук. Долгое время работал ихтиологом, заведовал лабораторией в НИИ рыбного хозяйства в Петропавловске-Камчатском. Ему было присвоено звание «Почетный житель» этого города. Хорошо рисовал и в молодости даже подрабатывал этим ремеслом.

«Все мои сыновья и внуки – писал Иннокентий Александрович в конце жизни — имеют высшее образование или оканчивают вуз. Почти все мои внуки, внучки оказались лингвистами-востоковедами» («Давным-давно», стр. 157). Старший его сын – Вадим, 1932 года рождения, окончил университет, стал кандидатом биологических наук и ученым-ихтиологом. Средний сын – Александр, 1937 года рождения, кандидат технических наук, зав. лабораторией в том же институте. Младший сын – Владимир, 1943 года рождения, окончил в Москве музыкальный институт имени Гнесиных, работает на Камчатке. Внук Андрей Вадимович окончил японское отделение восточного факультета Дальневосточного университета, кандидат исторических наук, преподает в этом же университете на кафедре японской филологии.

Удивительный факт: люди семейства Полутовых имели крепкую закалку, ничто их не сломило, и из большой семьи предпринимателей получилась большая семья ученых. Сведений о других потомках Полутовых, к сожалению, в настоящий момент у нас нет. Поиск продолжается.

Примечание

Приведенные в статье сведения следует считать предварительными и неполными. В одних случаях – недостаток времени, прошедшего с начала исследования биографии Д.В.Полутова, в других – полное отсутствие информации за какой-то жизненный отрезок, в третьих — расхождение фактических, в т.ч. хронологических данных в разных источниках не позволяют оценивать имеющиеся сведения как абсолютно достоверные. По этой причине изложенную информацию можно воспринимать лишь как исходный и базовый материал для дальнейшего изучения жизнедеятельности нашего замечательного земляка.

Роза Лисичникова

г.Иркутск

 

Сферы деятельности Д.В.Полутова и его фирмы

Торговля.

Извозно-транспортное дело в пределах Нерчинского и Читинского округов.

Золотопромышленность на нескольких приисках Забайкалья. Братья Полутовы вели добычу золота в Восточно-Забайкальском горном округе на приисках: Глинский, Дмитриевский, Михайловский, Минерально-Ключевский, Озерный, Петровский.

Александр Васильевич Полутов вел добычу на приисках: Жилой, Случайный, Увальный. Добыл на них свыше 30 пудов золота и для дальнейшей их разработки основал «Товарищество братьев Полутовых». С 1900 по 1914 гг. товарищество добыло на Дарасунских приисках свыше 49 пудов металла.

Крупные подряды на Забайкальской железной дороге, поставка дров, шпал и других материалов, участие в постройке Среднесибирской железной дороги.

Эксплуатация Петровского чугуноплавильного завода кабинета Его Императорского Величества.

Поставка в неурожайные годы провиантов населению Забайкальской области.

Владение лесопильными заводами на станции Бада и в Верхнеудинском уезде.

Участие в компании Читинской электрической станции (совместно с иркутским предпринимателем Николаем Поляковым построил первую в Чите электростанцию).

Участие в Читинской крупчатой мельнице, стеариновом заводе, в поставке провиантов для Интендантства.

 

Общественная и благотворительная деятельность Д.В.Полутова

В книге «Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного дома Романовых» в разделе «Финансы, торговля и промышленность» Д.В.Полутов охарактеризован как «Читинский купец 1-й гильдии, известный общественный деятель, попечитель учебных заведений».

— Депутат Читинской городской Думы (1906-1910 гг.)

— Председатель биржевого комитета Читинской биржи

— Почетный мировой судья Читинского окружного суда

— Председатель Совета Читинского общества взаимного кредита

— Член Читинского городского сиротского суда

— Опекун Дома трудолюбия (богадельни)

— Председатель попечительских советов 1-й и 2-й Читинских женских гимназий

— Член учетно-ссудного комитета при Читинском отделении государственного банка

— Директор тюремного комитета

— Почетный блюститель двух приходских училищ в г.Чите

— Член совета Забайкальского продовольственного комитета

— Член областного комитета по делам мелкого кредита (мелкого предпринимательства)

— Член российского общества Красный Крест

— Соорудил на своей родине в с.Митрофаново церковь. После пожара, уничтожившего церковь, она была выстроена вновь «с образованием при ней прихода»

— Кроме того, член многих других благотворительных, просветительных и ученых обществ как правительственных, так и частных

 

Подписи к снимкам:

Дмитрий Полутов – самый известный из пяти братьев.

Фото из газеты «Заб. рабочий» 2008 г., 3 июня, №101

Бывший дом купца Георгия Полутова в Шилке по ул.Л.Толстого, 41. Фото О.Лоскутова

5 мыслей о “Купцы Полутовы, что родом из Митрофаново”

  1. Очень интересно,,,, знать своих предков ..у меня есть фото правда копия дата примерно 1913-1914 год …. там есть люди которые может как -то связаны с Полутовами… mail dixon12@ rambler,ru.

    1. добрый день!
      Я, правнучка Чистякова Николая Романовича. Насколько я знаю, Чистяков Николай Романович является племянником одного из братьев Полутовых. Какого именно из братьев или сестер — я не знаю.
      Судьба Чистякова Николая Романовича мне в двух словах известна. если вы имеете информацию —
      Мой адрес: ira-karpacheva@ukr.net

      1. Я живу в деревне Полутово, староста этой замечательной деревни. Очеень интересно. Только я не понял а для чего-то ни её здесь создали,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*