А вы заказали полис?

Страховой бизнес в России успешно развивается. Насколько это необходимо обычным гражданам, рассуждать не берусь — у правительства свои представления о том, что нам нужно, у нас — свои. Зато в непроизводственной сфере создаются новые рабочие места, причём по условиям труда, размеру заработной платы очень даже неплохие. Впрочем, это я так, для затравки.
К представителю государственной страховой медицинской компании «Забайкалмедстрах» по Шилкинскому району Елене Вялых обратился за разъяснениями, как получить медицинский полис нового образца.
— Каждый гражданин должен прийти сам либо обратиться по доверенности через своего представителя, — разъясняет Елена Дмитриевна. — При себе иметь паспорт, страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС). Для детей до 18 лет нужен паспорт одного из родителей либо законного представителя.
Шилкинский офис расположен по улице Вокзальной, в здании конторы дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Здесь оформляют заявления, которые по электронной почте отправляются в Читу. За новыми полисами можно обращаться с 9.00 до 16.00 часов, кроме субботы, воскресенья. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 часов. Интересующую информацию можно получить по телефону 8-914-510-01-45.
Шилкинский представитель обслуживает весь район, кроме п.Первомайского, где работает другой представитель «Забайкалмедстраха».
Выдача полисов нового образца началась с марта 2011 года и будет производиться в массовом порядке до начала 2014 года. Они бессрочные, действительны по всей территории России. Каждому человеку присваивается шестнадцатизначный идентификационный номер, который заносится в единую базу данных. Переезжая на постоянное жительство за пределы Забайкальского края, вы становитесь на учёт в другую страховую компанию, где в этом же полисе вам делают отметку.
Процесс обмена, естественно, не закончится первым январём 2014 года. Работа представителю страховой компании найдётся и в дальнейшем: кому-то потребуется заменить потрёпанный, кому-то — выдать дубликат взамен утерянного. Ламинировать новые полисы ввиду наличия штрих-кода нельзя.
Полис является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в объёме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Каждый человек имеет право поменять страховую компанию один раз в год по своему желанию. Правда, в Забайкальском крае выбор невелик — «Забайкалмедстрах» и «Спасские ворота».
Подчас возникает вопрос: на каком основании в государственном лечебном учреждении с нас требуют плату за то или иное обследование, лечение, операцию, анализ?.. О качестве медицинского обслуживания, законности оказания услуг на платной основе можно проконсультироваться в Чите у специалистов-экспертов отдела защиты прав застрахованных граждан по телефону 8 (3022) 35-75-60.
Олег Лоскутов

Кстати

Пациент может выбирать
врача и поликлинику

Разъяснение об этом в газете «Аргументы и факты» дает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:
— Отказ в прикреплении пациента по его желанию к другой поликлинике или в замене врача только на основании регистрации в другом городе, районе незаконен. Нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, или территориальный фонд ОМС. Право на выбор медорганизации и врача закреплено в ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно подписанному в апреле этого года министерством приказу, порядок перехода таков: нужно написать заявление на имя руководителя медорганизации, в которой вы хотите лечиться (при подаче заявления предъявляется оригинал паспорта, полис ОМС и др.). Оттуда в течение двух дней должны уведомить вашу прежнюю поликлинику, а та, в свою очередь, — снять вас с медучета и направить копию медкарты в новую поликлинику. Менять клинику и лечащего врача можно раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*