К вопросу о вырубке новогодних ёлок

В преддверии новогодних праздников велика вероятность незаконных рубок молодняка хвойных деревьев, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому Гослесслужба предупреждает, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 Уголовного кодекса, являются лесные деревья и кустарники, а также насаждения, произрастающие вне лесов (в парках, аллеях, в полосах отвода железнодорожных и автомобильных дорог). При этом не имеет значения, высажены ли они искусственно либо произрастали без целенаправленных усилий человека.
Не относятся к предмету указанных преступлений деревья и кустарники, растущие на землях сельскохозяйственного назначения за исключением лесополос, предназначенных для защиты от воздействия природных явлений, в лесопитомниках, на приусадебных участках, на участках, предназначенных для индивидуального строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья.
Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение, при наличии предусмотренных законом оснований, могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.
В Шилкинском районе имеются значительные площади земель сельхозназначения, заросшие хвойным молодняком и представляющие интерес для незаконных заготовителей перед новогодними праздниками. Работа по охране хвойных молодняков на территориях лесного фонда и иных земель должна осуществляться во взаимодействии и совместными силами полиции, Гослесслужбы, муниципальных образований и органов местного самоуправления. Нынче вновь разработаны планы мероприятий по патрулированию лесов и выставлению постов в предновогодний период.
В случаях выявления незаконной заготовки новогодних ёлок на землях сельхозназначения материалы (документы) будут переданы в правоохранительные органы на возбуждение административного или уголовного дела по хищению имущества с составленным актом о лесонарушении и с расчетом ущерба, причиненного собственнику. Ущерб рассчитывается исходя из рыночной стоимости и количества срубленных деревьев.
Специалистами Шилкинского территориального отдела Гослесслужбы разработан расчет ущерба от незаконной заготовки деревьев. Так за вырубку новогодних ёлок на землях лесного фонда штраф за одно дерево диаметром не более 12 см составит 4340 рублей, в том числе административный штраф — 3500. На землях сельхозназначения общий штраф составит 3750 рублей.
Продажа законно заготовленных новогодних ёлок, выписка разрешений для самостоятельной вырубки производится в конторах участковых лесничеств, расположенных в г.Шилке, п.Первомайском, с.Верхней Хиле.
Г.ЛЕОНОВ,
начальник Шилкинского территориального отдела Гослесфонда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*