Программа пока в тупике

Уже несколько лет у всех на слуху аграрная программа развития сельского поселения «Мирсановское» и городского поселения «Шилкинское». Цель ее — создание и всемерная поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, что позволит обеспечить постоянной работой десятки людей, поставлять на местный рынок продукцию животноводства и растениеводства высокого качества и по разумным ценам. Автором и ревностным проводником этого движения стала глава Мирсановской администрации С.Ф.Абрамова. Кстати, этот проект стал пилотным (первым и пробным) на территории Забайкальского края. Он озвучен не только в Шилке и Чите, но даже в Москве.

Первоначально планировалось построить жилье для работников, объекты животноводства и переработки сырья, создать инфраструктуру и т.д. В перспективе и даже начальной стадии предполагалось вложить в реализацию программы десятки миллионов рублей. Но где их взять при скудных местных бюджетах, да и правительство края, учитывая постоянный дефицит в финансах, пока помочь не может.
Об этом шла речь на совещании рабочей группы, которое состоялось в администрации Мирсановского поселения. В нем приняли участие председатель Совета муниципального района Н.В.Бородин, первый заместитель руководителя администрации района Т.А.Сиволап, заместитель руководителя администрации района Е.Р.Шулимова, начальник районного сельхозуправления Р.С.Камалеев, глава городского поселения С.Н.Сиволап, руководитель кооператива «Мирсановский фермер» В.В.Шустов, директор районного центра занятости населения Х.В.Агабекян, предприниматель Н.А.Никитин, управляющая филиалом «Россельхозбанка» О.В.Чиркова. Правительство Забайкальского края представляла Э.В.Акулова — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.
Совещание открыла и вела С.Ф.Абрамова. В своем вступительном слове она рассказала о том, что уже сделано со времени разработки долгосрочных программ по социально-экономическому развитию поселения «Мирсановское». Так достраивается десятый по счету жилой дом для фермеров, несколько из них уже заселены. Радует тот факт, что в Мирсаново потянулись некоторые жители города Шилки, которые хотят стать селянами.
В составе кооператива пока 12 фермеров. Нынче двое из них — В.В.Шустов и С.С.Агабекян — получили гранты по 1,5 млн. рублей, правда, не по пилотному проекту, а на общих основаниях. Гранты носят целевой характер: строительство, приобретение скота, техники, оборудования, с обязательной финансовой отчетностью. Грантополучатель прошлого года В.В.Федоров приобрел пилораму, по весне будет ее монтировать, сейчас прорабатываются вопросы поставок древесины для переработки. Кстати, в 2011 году по району получено 12 грантов, из них 6 — в Мирсаново и 1 — в Митрофаново.
В селе по программе ЖКХ построили модульную котельную, сейчас ждут буровиков специализированного предприятия, которые будут восстанавливать артезианскую скважину, законсервированную лет 40-50 назад.
Полеводы предпринимателя Н.А.Никитина (инвестора мирсановского проекта) нынче намололи 2 тыс. тонн пшеницы с высокой клейковиной. Пока реализовать зерно по достойной цене не представляется возможным, а продавать за полцены — себе дороже. Поэтому пшеница хранится на току. Кстати, на следующий год ООО «Арбат» (владелец Н.А.Никитин) планирует строительство крытого зернохранилища, уже идет приобретение зерноочистительной техники. В перспективе будут построены мини-свинокомплекс, кормоцех, а в дальнейшем, возможно, ферма для КРС.
Глава села намерена производственную базу начать со строительства молочной фермы на 50 дойных коров с беспривязным содержанием. Эскизы помещения сделаны, его общая площадь солидная — 1350 кв. метров. В боксах можно будет свободно содержать до 200 голов скота, включая новорожденных, телят и нетелей. Ферма позволит реализовывать продукцию по цене ниже рыночной, обеспечивать животноводов зарплатой, создавать оборотные средства.
Но на строительство фермы нужно найти 13 млн. рублей, плюс 5 млн. — на закуп скота, 6,5 млн. — на приобретение и установку оборудования, 5 млн. — на возведение модуля по переработке молока.
Несколько миллионов, со слов С.Ф.Абрамовой, можно взять из своего бюджета. Местные депутаты в этом её поддержали, а где найти остальные? Из городского и районного бюджетов нынче не получено ни копейки. Глава села пригласила высказать свои соображения по данному вопросу. Кстати, недавно она встречалась с губернатором края, изложила свою позицию. Он обещал изыскать 25-30 млн. руб. для развития кооператива в 2013 году.
Более часа собравшиеся дискутировали о том, можно ли и как оформить бюджетные кредиты, о кредитах и кредитной линии, об имущественном залоге и вообще о замкнутом круге для финансирования крестьян, желающих честно трудиться, зарабатывать в будущем деньги и развиваться, но сегодня не имеющих возможностей для реализации кредитования. Таков в России «государственный» подход в этом вопросе.
Сошлись на том, что всем надо крепко подумать, как помочь фермерам…
М.СУЛТАНОВ,
специалист по связям
с общественностью администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*