Новости правительства Забайкальского края

Правительство края разработает программу развития сети региональных автодорог 

25 декабря правительство Забайкальского края приняло решение о целесообразности разработки долгосрочной целевой программы «Приведение в нормативное состояние и развитие сети автомобильных дорог», которая будет рассчитана на 2013–2018 год

Государственным заказчиком программы, которая должна быть разработана до 22 февраля, определено краевое министерство территориального развития.

Разработчики проекта распоряжения отмечают, что на территории края проложено 22,5 тысячи километров автомобильных дорог, в том числе 1,74 тысячи километра федеральных и 8,8 тысячи региональных автодорог. Оставшиеся 12 тысяч километров приходятся на дороги местного значения.

Плотность автодорог на единицу территории и на каждого жителя одна из самых низких в Российской Федерации – 0,05 километра на квадратный километр и 0,02 километра на единицу населения.

Состояние региональных автодорог специалисты краевого министерства территориального развития считают неудовлетворительным. Из 8,8 тысячи километров региональных дорог только 676 километров имеют асфальтобетонное покрытие. Ещё 6,5 тысячи километров имеют гравийное покрытие, 184 километра покрытия не имеют вовсе.

Неудовлетворительное состояние автодорог является сдерживающим фактором для развития территории и её экономического потенциала. В этой связи необходима модернизация сети автодорог края, для чего и разрабатывается программа.

Среди целевых индикаторов программы – снижение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, с 60% в 2012 году до 30% в 2018 году, ввод в эксплуатацию к 2018 году после строительства или реконструкции около 470 километров дорог.

Программа будет финансироваться за счет краевого Дорожного фонда, суммарный объем которого в 2013-2018 годах составит 29 миллиардов рублей. Реализация программы предполагает также привлечение средств из федерального и местных бюджетов. Привлечение средств из федерального бюджета будет осуществляться в рамках целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и «Развитие транспортной системы России».

Правительство Забайкальского края

25 декабря 2012 года

 

Лесопожарные подразделения краевой Гослесслужбы получили новую технику 

21 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Холмогоров в торжественной обстановке передал 30 единиц техники лесопожарным подразделениям региональной Государственной лесной службы.

Техника, автомобили ГАЗ и УАЗ, поступила в рамках соглашения между Федеральным агентством лесного хозяйства и региональным правительством о предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования.

Александр Холмогоров сообщил, что в 2013 году будет создано девять пожарно-химических станций третьего типа, в полном объеме обеспеченных техникой. Это позволит создать централизованную сеть пожаротушения в Забайкальском крае.

Планируется, что до конца года в Забайкальский край будет поставлено еще 10 колесных тракторов, четыре гусеничных трактора и 17 автомобилей УАЗ. Пожарные автомобили специального назначения, автомобили повышенной проходимости и пожарные автоцистерны направят в районы Забайкальского края для тушения лесных и степных пожаров.

Правительство Забайкальского края

24 декабря 2012 года

 

Заседание Совета по безопасности полётов территориального управления Росавиации прошло в Чите

21 декабря в Чите состоялось расширенное заседание Совета по безопасности полётов Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. Заседание провёли заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров и руководитель Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Артур Сулейманов.

В работе Совета приняли участие члены Совета по безопасности полётов, представители Росавиации, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по транспорту Сергей Тен, представители авиационных структур Восточно-Сибирского региона, представители авиакомпаний, выполняющих полёты в аэропорты городов Иркутск, Братск, Чита, Улан-Удэ, также представители Иркутской области и Забайкальского края.

Расширенное заседание Совета ранее проходило в Иркутске, Усть-Куте и Улан-Удэ. В Чите заседание Совета было приурочено к презентации нового самолёта Ан-148, который приобретён авиакомпанией «Ангара» и будет использоваться на межрегиональных авиаперелётах и перелётах внутри края.

Александр Холмогоров отметил актуальность проведения Совета на территории Забайкальского края. По словам вице-премьера, в авиации за последние 18 лет происходили очень сложные процессы не только Восточно-Сибирского округа, но и всей Российской Федерации. После распада Советского Союза сегмент региональный авиации был потерян, за прошедший период региональная авиация, по мнению вице-премьера, очень сильно откатились от уровня советского периода.

Холмогоров отметил, что ситуация в региональной авиации в последние годы достаточно серьёзно изменилась — появляются новые самолёты, а авиакомпании получают возможность обновлять парк техники.

«Ближайшие годы станут переломными в части строительства региональной авиации на территории Забайкальского края. Сейчас мы идём в ногу с Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта. У нас единая позиция в вопросах развития региональной и малой авиации, аэропортовой деятельности. Надеюсь, что совместными усилиями с представителями соседних регионов мы возродим и региональную и малую авиацию», — отметил Александр Холмогоров.

В ходе заседания Совета были подведены итоги работы авиапредприятий, авиакомпаний региона за прошедший год по состоянию безопасности полётов, утверждён план проведения заседаний Совета на 2013 год. Проведён анализ состояния безопасности полётов и реализации профилактических мероприятий по повышению её уровня. Директор Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Олег Горбачёв рассказал об организации целевого набора студентов в вузы, подведомственные Росавиации и актуальности целевой подготовки лётчиков гражданской авиации.

В рамках выездного заседания Совета в читинском аэропорту прошла презентация нового самолёта Ан-148, на котором авиакомпания «Ангара» доставила всех участников заседания в Читу.
По словам директора авиакомпании «Ангара» Анатолия Юртаева, большой нагрузки на новые самолёты Ан-148 пока не планируется, поскольку ещё идёт подготовка лётного состава. Обучение проводится силами украинских инструкторов и лётчиков. Всего авиакомпанией приобретено три самолёта.
Ан-148 разработан украинской компанией «Антонов». Это современный, отвечающий всем требованиям самолёт, предназначенный для перевозки до 75 пассажиров на расстояние до 4,5 тысячи километров. Крейсерская скорость судна – 820-870 км/ч. Топливная эффективность самолета соответствует уровню самолетов-конкурентов, при этом самолет обладает дополнительными конкурентными преимуществами: может эксплуатироваться на грунтовых аэродромахи аэродромах с искусственным покрытием, работает при широком климатическом диапазоне, выдерживает низкие температуры. В самолёте предусмотрен подогрев дверей и люков.

Современное пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование, применение многофункциональных индикаторов, электродистанционной системы управления полетом позволяют использовать Ан-148 на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе и на маршрутах с высокой интенсивностью полетов при высоком уровне комфорта для экипажа.

 

Первые прототипы самолета производились в Киеве, но для продвижения на российский рынок было решено организовать лицензионную сборку Ан-148 в России, на ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Производство нового самолета на ВАСО осуществляется в кооперации с украинскими производителями. На заводах предприятия «Антонов» в Киеве и Харькове выпускаются секции фюзеляжа Ф1 и Ф2, центроплан и консольная часть крыла, в России делают хвостовое оперение, механизацию крыла, мотогондолу, центроплан и секцию.

 

По словам начальника управления транспорта и дорожного строительства Министерства территориального развития Забайкальского края Дмитрия Палкина, в Чите с 15 января начнутся полёты по маршруту Чита – Новосибирск. Периодичность рейса – один раз в неделю. В этом направлении авиакомпания «Ангара» составит конкуренцию «S-7», у которой действует рейс «Чита-Новосибирск-Москва». По мнению Дмитрия Палкина, поскольку полёты на самолёте Ан-148 с авиакомпанией «Ангарой» намного экономичнее, цены на билеты до Новосибирска будут ниже.

 

«В ближайшем будущем мы планируем расширять географию этих полётов. Этот самолёт идеально подходит в направлении Чита-Чара, где сейчас летает ещё с советских времен Ан-24. Новый самолёт как нельзя лучше подходит для внедрения инноваций согласно программе «Инновационное развитие транспортного комплекса Забайкальского края», где предусмотрено приобретение самолётов. Также мы будем думать, каким образом мы сможем содействовать созданию единой авиакомпании для Забайкальского края, Иркутской области и республики Бурятия», — отметил Дмитрий Палкин.

 

Правительство Забайкальского края

24 декабря 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*