«В Рождество гостям мы рады!»

6 января народный ансамбль «Силькари» красочно приветствовал жителей и гостей города Шилки на Рождественских встречах в своем «доме» — зале комитета культуры. Войдя в зал, зритель попал в старинную казачью избу. Кровать, окно, печь, колодец и шикарно накрытый стол угощениями — все это переносило в далекие времена казаков.
Крик петуха во дворе начал Рождественское утро в избе Атамана (автор этих строк). С первыми лучами молодая Хозяйка (Юлия Зайкова) уже в домашней суете. И вот перед зрителями предстает вся семья, проживающая в этом доме: Атаман, Хозяйка и сын Елисейка (Дима Петровых). Они дружно умываются, одеваются и уходят на службу в церковь. Необычным фрагментом стало появление Ангела (Дарья Чернавина) на фоне звучащей молитвы — символа духовной чистоты и святости семьи Атамана. По окончании службы Хозяйка возвращается в избу и, не успев еще отогреться от январского мороза, встречает шумных гостей (народный ансамбль «Силькари»), которые приходят не только с песнями и «гиканьем», но и с угощениями, согласно старинной казачьей традиции. И тут все закрутилось, завертелось… Вернулся Атаман, принес квас, гости сели за стол, начали делиться новостями, «травить» байки и сплетничать. Периодически во дворе слышен лай собак, а это значит, что кто-то идет в избу. Вот пришла тетя Дарьюшка (Елена Яковлева) за своим мужем Спиридоном Иннокентьевичем (Евгений Новиков) — казаком, любившим погуливанить и попеть песни под баян. Следом прибежали ребятишки «христославить». Уверенно и хитро отвечая на вопросы Атамана, ребятишки получили сладости и побежали дальше по станице. Вот прибежал сын Елисейка просить копеечку на кукольный спектакль. Спектакли в те времена были редкостью, поэтому все гости тоже идут на представление…
Однако сцена не остается пустой. Мысленно зритель попадает в избу бабки Повитухи (Любовь Лебедева). Согласно повивальной традиции, на Рождество к повитухе приходят роженицы Надюшка (Виктория Бородина) и уже знакомая вам Дарьюшка. Секретничают, пируют, радуются празднику.
И снова сюжет меняется… Слегка загрустивший Атаман рассказывает старую казачью легенду о запорожских казаках, обманутых, ушедших на Кавказ и не вернувшихся обратно…
Наступает вечер. Возвращается Хозяюшка и Елисейка. Семья Атамана готовится ко сну: умываются, читают молитву, и, конечно же, звучит сказка на ночь.
Все эти действия сопровождаются казачьими песнями и плясом, талантливо исполняемыми народным ансамблем «Силькари» (Алексей и Юлия Рыбаковы, Елена Федосова, Игорь Аранин, Денис Борисевич, Евгений Новиков) и хореографическим ансамблем «Родничок».
За время всего театрализованного представления зрители несколько раз становились его участниками. Артисты угощали всех варениками, блинами и пирожками, играли со зрителями в «снежки», гадали, желая всего самого лучшего. Приятным сюрпризом стала игра «Колечко», во время которой пять человек из зала стали обладателями компакт-дисков с записью концерта «Служба ли матушка».
Значимым событием в концерте ансамбля стала премьера песни «Силькари», автором которой является шилкинская жительница, автор многих песен Евгения Ревенкова. Кстати, с этой песней ансамбль «Силькари» стал лауреатом Всероссийского конкурса в г.Чите «Поет село родное».
Вот так в очередной раз народный ансамбль «Силькари» не только познакомил нас с казачьим бытом, но и приятно удивил. С Рождеством вас, дорогие друзья!
Ю.Арсентьев,
художественный руководитель
МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*