«Приятно быть создателем!»

16 января 2014 года самодеятельному театру г.Шилки «Движение вспять» исполнилось пять лет. Каждый его спектакль имеет философское начало и затрагивает социально значимые проблемы современного общества. Театралы не обходят стороной легенды, религию и военную тематику.
…Во время репетиции режиссер группы Юрий Арсентьев сосредоточен, импровизирует и разговаривает сам с собой. Но подходит время поговорить и с корреспондентом.

Корр.: В театре «Движение вспять», как известно, играют дети. Какие ощущения от работы с юными актерами?
Ю.А.: Мне очень приятно с ними работать. Однако есть свои нюансы. Я очень часто выступаю на публике. Признаюсь, волнуюсь каждый раз. Но перед детьми я просто трепещу. Я вижу их глаза, которые ждут от меня очередного чуда, и ребят нельзя ни в коем случае разочаровать. И это очень сложно.
Корр.: Вам сложно работать с детьми? Но ведь Вы по образованию учитель и работали в школе!
Ю.А.: Да, это так. Однако моя работа была построена таким образом, что того самого чуда я ждал от них, а не дети от меня. Кстати, как говорится, век живи — век учись! Работая в рамках своего театра с детьми, я постоянно пополняю багаж знаний: сюда можно включить как особенности современного общения подростков друг с другом, так и индивидуальные психологические исследования личности детей.
Корр.: А каким образом дети попадают в Ваш театр?
Ю.А.: Просто приходят и записываются. Не существует никаких кастингов и предварительных просмотров. Беру абсолютно всех желающих. А потом начинаю работать со всеми. У кого-то получается неплохо, чувствуется актерское мастерство. У кого не получается — учим танцевать. Тут, конечно, не обходится без помощи хореографа Юлии Рыбаковой. Мы с ней знакомы давно, и она очень тонко улавливает мою мысль, которую необходимо отразить в танце. Вот и получается — актеры и танцоры. В итоге все перемешиваются. Одни играют свои роли в одном спектакле, другие — в другом. Но все поддерживают композицию хореографией. Да, не спорю, кто-то уходит из театра, но большинство остается. И еще один момент: роли я пишу под конкретного человека. Как-то так!..
Корр.: Мне известно, что каждый новый сценарий ставится Вами в первоначальном виде, то есть не существует грандиозных поправок во время репетиций. Значит ли это, что зритель видит спектакль именно так, как Вы его задумали?
Ю.А.: Каждый мой спектакль, пусть их и не так много, был идеальным и точно соответствовал тому, что я хотел сделать. И каждый раз, когда я пишу новый сценарий, я пишу его как первый и последний. Каждая театральная композиция — уникальное произведение без связи с предыдущими и последующими. Само собой, я не могу не повторяться в чем-то, но для этого есть определенные причины. Хотя бы, к примеру, взять тот факт, что в каждом спектакле присутствуют танцы, выражающие то или иное действие. Это своего рода отличительная особенность театра «Движение вспять», и отказываться от такого рода композиции я просто не имею права.
Корр.: Часто возникают споры по поводу названия «Движение вспять». Что оно означает?
Ю.А.: «Движение — жизнь», — кто-то из умных сказал. А если честно, мне этот вопрос задавали уже такое количество раз, что я устал объяснять и что-то доказывать. Название необычное для театра, креативное, современное, и каждый понимает его по-своему. Пусть так и останется: театралы видят в «ДВ» целый мир, а кто-то называет нас сектой. Легко судить об интеллекте таких людей.
Корр.: Можно ли сделать вывод о том, что Вы приблизились к идеальному творческому самовыражению?
Ю.А.: Наверное, соглашусь. Вопрос лишь в том, насколько далеко мы сможем с этим всем продвинуться. Сегодня очень сложно развивать искусство на периферии. Основной вопрос упирается в финансирование. Говорят, не в деньгах счастье. Однако на голом энтузиазме сыт не будешь. Пока выкручиваемся, а что впереди — неизвестно. Может встать вопрос о закрытии театра.
Корр.: О закрытии? Но ведь Вы создали свой маленький мир!
Ю.А.: Меня сейчас приравняли к Всевышнему Создателю? Признаюсь, хотя я в душе атеист убежденный, но иногда приятно быть создателем!
Корр.: Ходят слухи, что новые идеи приходят к Вам, когда вода льется на голову. А при других условиях?
Ю.А.: Я по гороскопу Рыбы и очень люблю принимать контрастный душ. Прилив бодрости бесподобен. И второй плюс — там можно подумать. Когда вода льется на голову, а ты стоишь с закрытыми глазами — ничего вокруг больше не существует и ничего тебе не мешает. А в это время воображение рисует тебе другие миры, другие пейзажи. Но это не значит, что все идеи приходят в мою голову, когда я голышом стою под струей воды. Видимо, я уже достиг такого уровня известности, что ко мне стали прилипать легенды из моей же жизни. На самом деле мысль может прийти внезапно, к примеру, от услышанной мелодии. Но бывает и такое, что специально сажусь писать сценарий, заведомо зная тематику. В прошлом году я наконец-то осмелился поставить спектакли французских драматургов Р.Тома и Э.Шмитта.
Корр.: Вам знакомо выражение «творческий беспорядок»?
Ю.А.: Конечно! Признаюсь честно, у меня и в голове, и дома, и на рабочем месте творческий бардак!
Корр.: У Вас имеются сценарии спектаклей, написанные Вами же. Почему бы их не разместить в Интернет?
Ю.А.: Почти все сценарии, которые я поставил, написаны мной. Это еще одна особенность театра «Движение вспять». А в Интернет… Просто не хочу. В детстве еще мечтал написать о чем-нибудь книгу. Вот и издам в старости сборник своих сценариев, тем самым осуществив детскую мечту.
Корр.: Откуда Вы черпаете свои познания режиссерского мастерства?
Ю.А.: Из жизни. Я не читаю специализированной литературы по повышению уровня актерского и режиссерского мастерства. Просто вижу и все. Что наша жизнь? Игра! И мы все в ней актеры! Правда, признаюсь, что готовлю новый проект, который планирую запустить в ближайшем будущем, как только позволят определенные условия. Тут пришлось кое-что посмотреть, подметить и записать с уже существующих проектов такого рода.
Корр.: Что бы Вы хотели сказать зрителям, которые еще ни разу не смотрели Ваши спектакли?
Ю.А.: Приходите! Мы с детьми будем вам рады! Думаю, что как минимум вы проведете это время хорошо и с пользой.
Корр.: А Вы сами по жизни активный человек?
Ю.А.: Да я лентяй, каких еще поискать надо (смеется).
Корр.: Ну и пару слов вместо прощания!
Ю.А.: …И продолжается кино, мы все — актеры, мы — в игре… Кто виноват, что я бездарно так играю… (поет, улыбаясь).
М.Бурлакова,
юнкор