ШЕСТЬ МИФОВ О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ

С 2006 года на территории Забайкальского края действуют правила пограничного режима. Основной целью их введения была защита национальных интересов и безопасности Российской Федерации на государственной границе и в пределах приграничной территории.
Несмотря на постоянную работу по разъяснению правил, проводимую пограничниками, органами местного самоуправления и добровольными народными дружинниками, многие жители Забайкалья имеют слабое представление о пограничной зоне и, собираясь в приграничье, руководствуются порой не законами, а разными домыслами и слухами.

Миф №1

«Пограничная зона существует только в России

и мешает развитию туризма и,
как следствие, развитию экономики края»
Во многих государствах мира, например, в США, Германии, Израиле, вдоль границ установлены особые территории с определенным режимом, предполагающим различного рода ограничения. У наших соседей в Китае глубина пограничной зоны до 2007 года составляла 5 км, а в 2008-м было принято постановление об увеличении её до 10 км. В Монголии также существует пограничная зона, пределы которой составляют 15 км. Для въезда в эту зону, также как и у нас, необходимы специальные документы.
Пограничники никогда не препятствовали и не будут препятствовать туризму, отдыху граждан, а также хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне, проводимой на законных основаниях. Действующие правила никак не ущемляют интересы законопослушных жителей региона. Правила пограничного режима направлены на поддержание порядка на приграничной территории. Их соблюдение необходимо для обеспечения национальной безопасности государства и общества.
Кроме того, в пограничную зону по предложению органов местного самоуправления могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений культуры, а также места массового отдыха, туризма, активного водопользования и т.д.

Миф № 2
«Всё Забайкалье —
пограничная зона»
Ни один район Забайкальского края целиком не вошел в пределы пограничной зоны, а только приграничные поселения Красночикойского, Кыринского, Акшинского, Ононского, Борзинского, Забайкальского, Приаргунского, Краснокаменского, Калганского, Нерчинско-Заводского, Газимуро-Заводского и Могочинского районов, а на малонаселенной территории установлен конкретный пространственный предел 25 км (Могочинский район).

Миф № 3
«Ограничения, устанавливаемые в пограничной зоне,
касаются только жителей других регионов страны,
приезжающих в Забайкалье»
Забайкальцы, проживающие в местностях, где действуют правила пограничного режима, жители всего приграничного района, на территории которого действует пограничная зона, находятся в более выгодном положении, чем приезжие. Но, тем не менее, местные жители въезжают в погранзону в пределах своего района только по паспортам, при наличии регистрации (по-старому прописки). Для ведения хозяйственной и иной деятельности им необходимо оформлять разрешение. Делается это достаточно быстро — пять суток отведено законом для рассмотрения и оформления разрешений на производство хозяйственной и иной деятельности жителям приграничья (а для других категорий — до 30 суток). Кроме того, жители приграничных районов Забайкалья могут свободно передвигаться по пограничной зоне в пределах всего края.

Миф № 4
«Получить пропуск в погранзону —
сложное хлопотное дело, и за него нужно платить»
Получить пропуск достаточно просто. Необходимо направить заявление почтой, факсимильной связью, или же лично обратившись в любую пограничную структуру, начиная с Пограничного управления в Чите и заканчивая его подразделениями в Даурии, Мангуте, Кокуе или Приаргунске. Жители приграничья могут оформить пропуск и на своих родственников, знакомых, проживающих в других районах края или регионах России. Процедура оформления пропуска абсолютно бесплатная. Он будет действителен в течение одного года и в особых случаях может быть продлен еще на полгода. Срок оформления пропусков для россиян составляет тридцать дней со дня регистрации заявлений.

Миф № 5
«Пропуск в погранзону можно и не оформлять, достаточно приготовить 500 рублей для оплаты штрафа и можно ехать»
Нарушение правил пограничного режима влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. А за нарушение порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности — предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 100 до 300 рублей, должностных лиц — от 300 до 500 рублей, юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.
Некоторые граждане, нарушившие правила пограничного режима и привлеченные к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей, в следующий раз, запланировав поездку в тот же населенный пункт, находящийся в пограничной зоне, даже не пытаются выполнить установленные требования и получить заветный пропуск — они кладут в карман 500 рублей и спокойно следуют по своему маршруту.
Однако в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях штраф не освобождает нарушителя от исполнения закона. Таким образом, гражданин, уже привлеченный к административной ответственности за нарушения правил пограничного режима, не может двигаться дальше, а должен покинуть пределы пограничной зоны.

Миф № 6
«Все нарушители пограничного режима —
жители приграничных районов»
Жители приграничных районов уже давно знают о пограничной зоне и довольно редко нарушают правила, установленные в ней, — их доля в общем числе нарушителей составляет всего 2%. Основная же масса нарушителей — это граждане, проживающие в тыловых районах края (в том числе и жителей Шилкинского района) — более 40%, в других регионах Российской Федерации — 22% и иностранные граждане — 38%. Они зачастую понятия не имеют о каких-то ограничениях, о пограничной зоне и впервые узнают об этом лишь на контрольном посту при проверке документов.
В 2012 году на участке Пограничного управления задержано 11 жителей Шилкинского района — нарушителей правил пограничного режима. Все они оштрафованы. Основная причина нарушений — правовая неосведомленность граждан о режимной зоне и особом порядке въезда и пребывания в ней.
Надеюсь, что эта информация поможет каждому забайкальцу расширить свои познания о пограничной зоне и при необходимости въезда на режимную территорию избежать неприятностей с российским законодательством.
По всем вопросам оформления пропусков и разрешений можно получить консультацию по адресу: 672000, Забайкальский край, г. Чита, улица Чкалова, дом 101-а, а также по телефонам: 23-50-98, 23-50-11, 26-06-51 (факс), 35-28-03 (факс) или на сайте fsb.ru.
Марина КОСТЮЧЕНКОВА,
пресс-служба
Пограничного управления
ФСБ России
по Забайкальскому краю

Фото из архива пресс-службы Пограничного управления

Вычисление нарушителя

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*