Язык жестов, универсальные карты и новая памятная дата – изменения в российской действительности

С приходом нового года в России традиционно вводится ряд нововведений. Они касаются как новых тарифов на различные услуги, так и изменений в законах. Сегодня мы представим некоторые из них.

Начнем с Пенсионного фонда. Как сообщили корреспонденту в отделе назначения и выплаты пенсий межрайонного Управления Пенсионного фонда в Шилке, размер трудовой пенсии повысится с 1 февраля, а социальной — с 1 апреля. По информации пресс-службы ПФ РФ, в результате индексации 2013 года «размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии — 6 169 рублей». С 1 января повысился размер материнского капитала, он составляет теперь 408 960 рублей. Изменилась и сумма пенсионных страховых взносов для предпринимателей. Для бизнесменов 1966 года рождения она составит 32 479 рублей на накопительную часть пенсионного страхования и 3 185 рублей — на медицинское страхование. Для предпринимателей 1967 г.р. и моложе отчисления на страховую часть пенсионных взносов составят 24 984 рубля, на накопительную — 7 495 рублей, 3 185 рублей — на медицинское страхование, сообщили в межрайонном Управлении ПФР. Для работодателей базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году остается на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%.
Пока не приходится говорить о повышении цен на бензин. Сегодня на автозаправках города цена на популярную марку АИ-92 держится на уровне последних месяцев 2012-го и составляет в среднем 33 рубля, что выше, чем на заправках краевого центра. Сколько продержится эта планка и насколько она поднимется — предсказать невозможно. Зато еще можно поспорить с шилкинскими таксистами по поводу цены на проезд: некоторые из них уже сейчас уверяют, что повышение стоимости их услуги вызвано подорожанием бензина. Теперь мы точно знаем, что это не совсем верно. Не подтвердились и слухи о том, что проезд в городском автобусе вырастет до 22 рублей. В бухгалтерии Шилкинского АТП пояснили, что впервые слышат об этом.
C 1 января в России выдают универсальные электронные карты (УЭК). Внешне они напоминают банковские, но в чип на карте заносятся личные данные (номер индивидуального лицевого счёта пенсионного страхования (СНИЛС), номер полиса ОМС, ФИО, пол, дата и место рождения) и фотография владельца. С помощью УЭК можно оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоги, проезд в общественном транспорте, получить пенсию. На карте можно хранить деньги и оплачивать ею покупки. Карту может получить любой желающий, заполнив заявление. С 2014 года их начнут выдавать всем гражданам страны. Отказаться от нее можно будет также, написав заявление. Как сообщается на сайте уэк.забайкальскийкрай.рф, получить карту можно в трех учреждениях краевой столицы. На упомянутом информационном ресурсе можно узнать подробнее об особенностях нововведения. Большой вопрос: готовы ли технически Шилка и район к таким картам?
С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающие новую памятную дату. Отныне 1 августа будет считаться Днем памяти русских солдат, погибших в первой мировой войне 1914-1918 гг. Закон увековечивает память и заслуги русских солдат, погибших в эти годы. Тогда на фронтах Российская империя потеряла более 2 млн. человек, а более 3 млн. попали в плен. Потери среди гражданского населения превысили 1 млн. человек.
С 1 января в России появился еще один язык, который приобрел статус официального, — язык жестов, сообщает портал «Uznayvse.ru». Теперь он может на законных основаниях применяться во всех сферах устного использования госязыка РФ. Для этого в Закон о социальной защите инвалидов внесли соответствующие изменения, которые приводят нормы законодательства, регулирующие правоотношения в области использования языка жестов, в соответствие с существующей международной конвенцией о правах инвалидов. Последняя была ратифицирована Россией в 2012 году. Теперь в нашей стране обязаны признавать и поощрять применение жестовых языков, всячески содействовать языковой самобытности людей с нарушениями слуха при реализации прав на образование. Согласно закону, переводчики жестового русского языка должны иметь соответствующие образование и квалификацию, а государство должно всеми силами обеспечивать подготовку и переподготовку как преподавателей, так и переводчиков. Власть на местах обязана создать в подведомственных ей образовательных учреждениях все условия для получения людьми-инвалидами услуг по переводу.

Подготовила А.АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*