Родина помнит Героя

В селе Верхней Хиле на укромном берегу речки есть домик, там живут два пожилых человека, два брата: Владимир Лаврентьевич и Николай Лаврентьевич Бородины.

№ 30 Бородин
Подхожу к ограде и вижу над окном висит табличка, сделанная под мрамор, в правом углу звездочка и надпись: «В этом доме в 1918 году родился и жил Герой Советского Союза Николай Васильевич Бородин».
Очень радушный хозяин приглашает меня в дом. Владимир Лаврентьевич Бородин — родной племянник Героя. Он охотно рассказывает о своем дяде Николае Васильевиче, что осталось в памяти из рассказов его отца и бабушки, снимает со стены портрет под рамкой и подает мне.
Портрет, наследие бабушки Софьи Семеновны Бородиной, подаренный ей сыном Николаем с фронта. Ясный взгляд, крепкое телосложение, на груди ордена и медали и главная награда — Золотая Звезда Героя. А за плечами он, его самолет-истребитель, и чистое небо, которое он очистил от взрывов и дыма.
Русский солдат Н.В. Бородин — олицетворение героического народа-победителя, народа, спасшего мир от фашизма.
Он был шестым ребенком в семье у вдовы Софьи Семеновны. Пятнадцатилетним мальчишкой Коля пошел работать на рудник «Дарасун», катал вагонетки, зарабатывал на жизнь, через два года устроился в Шилку на работу в вагонное депо учеником электросварщика. В это время в Шилке открылся аэроклуб, отделение от Читинского аэроклуба.
В 1938 году Николая Бородина зачислили учеником. Мечта молодого парня из деревни стать летчиком осуществилась. Аэроклуб Николай оканчивает с отличием и поступает в военную школу пилотов на Дальнем Востоке.
Началась Великая Отечественная война.
Из документальных источников нам известно, что полк, в котором служил Бородин, в 1943 году прибыл в действующую армию на Кубань. Летал на истребителях ЯК-7п и ЯК-9. Сражался на Северо-Кавказском, Степном, Южном Украинском, 3-ем и 1-ом Белорусских фронтах.
К концу войны совершил 265 успешных боевых вылетов, уничтожил 27 вражеских самолетов, провел около 100 воздушных боев, словом, очищал небо от фашистских захватчиков. Мощь советской авиации показали русские соколы, до Берлина дошел парень из Верхней Хилы Николай Бородин.
За исключительную храбрость, летное мастерство и выполнение боевых заданий Николай Васильевич Бородин был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны III степени, орденом Александра Невского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Николаю Васильевичу Бородину присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время войны Николай познакомился с красивой девушкой из города Липецка. Домой матери писал:
«Ну вот, мама, я получил самую высокую награду — звание Героя Советского Союза. Конечно, трудов положил немало, вот восстановим мир, и я приеду к тебе домой и познакомлю тебя с моей любимой…»
После окончания войны истребительный полк под командованием лейтенанта Бородина дислоцировали в Германии.
Мать, Софья Семеновна, ждала сына домой. Пришли с фронта все старшие сыновья, но нет, не дождалась она своего Коленьку…
Владимир Лаврентьевич долго искал в старых документах письмецо от жены Николая Анны Бородиной. Она писала:
«Здравствуйте, мама, и все родные, пишет вам жена Коли. Не знаю, как вам написать о смерти Коли. В марте мы собирались приехать к вам в гости. Поехали кататься на машине, Коля был за рулем. Еще сели с нами три моих подружки, но наша машина столкнулась с другой. Колю выбросило из машины. Он два дня пролежал без сознания и умер. Его хотели похоронить в Германии, в Гальгове, где мы жили, но я привезла его к себе на родину в город Липецк, тут ближе… 30 марта 1946 года я похоронила его, и осталась у своих родителей. Мне очень жалко Колю, мы прожили мало, но это были лучшие дни в моей жизни. А теперь у меня все лучшее потеряно…
Воронежская область,
город Липецк
Анна Бородина».
Очевидцы того времени были уверены, что эта авария была не случайной. Возможно, Николай Васильевич погиб в результате совершенной диверсии.
Я иду по берегу реки Хилинки, держу в руках портрет летчика и думаю, что вот здесь прошло его детство, зимой он катался на самокате, летом ловил рыбу на этой речке, смотрел в синее небо и мечтал, как все мальчишки, стать летчиком…
В. Потапова
с. Верхняя Хила

Одна мысль про “Родина помнит Героя”

  1. Огромное спасибо за Вашу публикацию! Герой Советского Союза Николай Васильевич Бородин похоронен на Евдакиевском кладбище в г.Липецке рядом с прадедом моего сына Микулиным Львом Васильевичем — капитан, начальник Воздушно-стр. службы истребительного авиационного полка Липецких Высших офицерских летно-тактических курсов усовершенствования командиров частей ВВС, по возможности, ухаживаю за их могилками. Информацию о подвигах и боевом пути Николая Бородина нашла в интернете, а о его семье и о любимой жене прочитала из Вашей статьи. Преклоняюсь пред отвагой и душевной чистотой этих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*