Отвага и мужество Дмитрия Нестерова

«Папа нам о войне не рассказывал, вспоминал лишь один эпизод, и всегда плакал. Сидели в воронке от взрыва, вдвоем с другом вели корректировку огня. Папа вспоминал: «Говорят, дважды в одну воронку снаряд не попадает…»

№ 30 Нестеров

А в их воронку попал, папу контузило, ключицу разбило и выбило зубы, а от напарника, молодого парнишки, практически ничего не осталось. Разорвало прямым попаданием….
Рассказывал о том, как хотелось пить в летнюю жару, лужу ночью нашарят — попьют. Рассветет, смотрят, а то кровь была и они ее пили… Это страшно, он не мог нам говорить обо всем», — вспоминает Альбина Дмитриевна Загвозкина, дочь фронтовика Дмитрия Александровича Нестерова.
Мы совместно рассматриваем наградные листы, удостоверения к медалям и уникальные фотографии, которые вскоре станут историческими реликвиями.
— В войну-то что давали? Справки, что взят такой-то город и благодарность объявлена. Вот удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда». Тут на коллективном фото этот парень, который погиб в той самой воронке, где находился и мой папа, — поясняет женщина, раскладывая дорогие памяти бумаги и фото.
Ее отец Дмитрий Александрович родился в 1914 году в с. Уненкере. В 1928 году окончил четыре класса школы, в 1936-м Нерчинским военкоматом был призван в армию, два года служил в 105-м стрелковом полку. Перед войной успел поработать в вагонном депо.
— В 1939 году отец встретил нашу маму Евдокию Павловну Мальцеву. Она в войну на паровозе ездила кочегаром до г. Черемхово Иркутской области. Имела медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В семье папы было четыре брата и пять сестер. Брат папы дядя Кузя был весь изранен, умер в 1946-м. Тетин муж Прокопий Корнев был комиссован и умер в 1944-м. Никого не обошло стороной горе. Я про войну до сих пор не могу смотреть и слушать спокойно, — говорит Альбина Дмитриевна.
22 июля 1941 года Дмитрий Нестеров был мобилизован и отправлен защищать Родину в составе 231-й отдельной роты связи специалистом наблюдательных линий и проволочной связи. Ордена Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали к 20- и 30-летию Победы, за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне — знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» красноречиво свидетельствуют о воинских заслугах связиста Нестерова. О пройденном им фронтовом пути говорят те самые сохранившиеся, несмотря на годы, потрепанные справки. Они гласят, что рядовому, а потом и младшему сержанту Д.А. Нестерову объявлена благодарность: «За отличные боевые действия по ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск» в составе 116-ой стрелковой дивизии Донского фронта; «За отличные наступательные действия и освобождение от немецко-фашистских захватчиков» городов Белгорода (благодарность от 05.08.1943 г.), Харькова (23.08.1943 г.), Полтавы (23.09.1943 г.), Кременчуга (29.09.1943 г.) и других.
После окончания войны, в октябре 1945 года, забайкальский воин Дмитрий Нестеров вернулся домой, продолжил работать в вагонном депо, которому и посвятил всю свою трудовую жизнь. Медаль «Ветеран труда» и Почетная грамота сержанту запаса — это награды мирных дней. Шесть детей родилось и выросло в семье Дмитрия и Евдокии Нестеровых, вместе они прожили более четырех десятков лет. В 1983 году не стало фронтовика Дмитрия Александровича. Молодым мужчиной познал он горечь потерь, глядел смерти в лицо, терпел боль от ран, но не отступил в борьбе с фашистами, которые безжалостно убивали детей и стариков, выжигали деревни и бомбили мирные города, не зная пощады. Он честно и мужественно выполнил свой долг сына и отца: защищать мать и отца, любимую женщину и детей, свою землю. Вечная слава ему, одному из миллионов победителей, подаривших нам право через 70 лет праздновать Великую Победу.
А. Алыпова