Долгожданный порыв свежего ветра

Друзья! Давайте защищать
Всех слабых и немощных,
Которым жить непросто
В этом мире сложном.
В.А.Литвинцева
Дороги судьбы… Как же трудны бывают они в жизни человека! И никто заранее не знает, куда они заведут, на какую жизненную гору заставят взобраться. Порой кажется, что невозможно преодолеть беду, выпавшую на долю человека, но судьба делает резкий поворот… И снова хочется жить!IMG_0693
В 2011 году открыто Государственное стационарное бюджетное учреждение социального обслуживания «Шилкинский психоневрологический дом-интернат» Забайкальского края. Здесь инвалидам предоставляют различные виды помощи, соответствующие их социальным потребностям в сфере реабилитационных и социальных услуг, а также постоянно оказывают большую моральную и духовную поддержку. Подход к каждому клиенту осуществляется по индивидуальной программе реабилитации. Люди, работающие в этом доме-интернате, добрые, чуткие, всегда выслушают, поддержат добрым словом, советом.
Доброта… Не века, а тысячелетия люди спорят о том, полезна она или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают от того, что доброты в их жизни не хватает.
Специалисты Шилкинского реабилитационного центра «Сибиряк» активно сотрудничают с психоневрологическим домом-интернатом. Хочется рассказать о том, как сотрудниками «Сибиряка» были проведены мероприятия для людей с ограниченными возможностями.
В октябре прошлого года мы выехали в дом-интернат с развлекательной программой «Нам года — не беда», посвященной Дню пожилого человека. В декабре мы также порадовали клиентов этого учреждения. Международный день инвалидов — это не праздник, а особая дата в календаре. С целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также устоявшегося мнения об инвалидах как о людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе нами была подготовлена программа под названием «Быть со всеми наравне». С приветственным словом к своим питомцам обратилась директор дома-интерната Шеломенцева Татьяна Викторовна. Она от всей души пожелала им счастья, веры в свои силы, а также не терять чувства оптимизма, жить с достоинством и чувствовать себя полноценными гражданами.
Ведущими на этих двух встречах, которые должны стать традиционными, были специалисты реабилитационного центра «Сибиряк» автор этих строк и О.С.Марцинкевич.
В исполнении вокальной группы центра «Вдохновение» (Н.И. Мещерякова, А.С.Ступникова, О.А.Фёдорова, С.П.Дуброва, С.Н.Сербина) задушевно прозвучали лирические песни, которые подняли настроение и бодрость духа всем присутствующим. А сколько радости испытали постоянные обитатели отделения «Милосердие», когда им дарили поздравительные открытки, сделанные умелыми руками воспитанников «Сибиряка»! С нескрываемым интересом люди слушали гениальные стихи земляка Г.А. Головатого, который для больных, немощных инвалидов стал ярчайшим символом несгибаемости, стойкости и воли к жизни. Хотя далеко не каждый тогда знал, что животворные, целебные строки родились из-под пера фактически разбитого мышечным параличом инвалида с детства.
Полный «зал» встречал и провожал нас дружными аплодисментами. Зрительское признание по-своему выразили не только люди с ограниченными возможностями, но и все присутствовавшие сотрудники дома-интерната. На лицах зрителей появились улыбки, а в глазах — радость и интерес к жизни. Значит, они нашли понимание и поддержку. Пусть даже на капельку радостней стала их такая сложная, ограниченная жизнь. Для них каждый концерт — больше, чем глоток кислорода, он — долгожданный порыв свежего ветра. А мы, получив очередное подтверждение своего успеха, ушли «со сцены» с большими надеждами и творческими планами.
Н.Шутова,
социальный педагог
ГУСО ШСРЦ «Сибиряк»
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*