Сказ о том, как царь в люди ходил

Россия моя уставшая, богатая
и в то же время нищая. Жил-был царь. Жил, как говорится, не тужил. Золотари-бояре, князья-нефтяники и газовики дань вовремя царю на карман платили. Думу подобрал себе спортивную с музыкальным уклоном. Дворец недавно отстроили заморские строители-гастробайтеры. «Какая красота!» — говорила царская элита, глядя на новый дворец. Но как только заморские строители уехали с заработанными денежками, во дворце то там плитка осыплется, то там паркет шубой встанет. На эти недоделки решили еще с казны деньжат спустить. Придворная грызня царю так приелась, что он не обращал на нее внимания. «Чиновники воруют — ну пусть воруют, — думал царь. — Только в мой карман бы не залезли». В общем царский двор процветал, а что творится за забором царского двора, мало кто из дворовых знал. Главное дело — налоги люди с той стороны забора платят и ладно. А как они там живут — неважно.
И было бы все хорошо, но грядущий конец света, предсказанный авторитетным племенем майя, ничего хорошего не предвещал. Во дворце началась паника, все повально в царском саду стали рыть себе бункеры, скупать свечи. Царь, было, тоже кинулся с лопатой в сад, но вспомнил про народ и решил собрать на совет свою музыкально-спортивную думу. Хотя можно было бы и не собирать этот балаган, после часового совещания подумал царь. Уже собрался царь идти копать себе бункер, как его остановил местный сторож Михалыч: «Ты что это, царь-батюшка, не весел, что буйную головушку повесил?» И царь поведал о грядущем конце света и о том, что дума ничего не может решить по этому вопросу. «Ты, царь-батюшка, не горюй, съезди с народом посовещайся, они там люди умные, без зарплаты выжившие и зимой незамерзшие, может, что и подскажут дельное. Иди в путь-дорожку собирайся, царь-батюшка, а я пока тебе скакуна желтого твоего подготовлю Калинку».
Выехал царь за ворота дворца, доскакал до ближайшего перекрестка и задумался, куда же ему скакать дальше. А на перекрестке том камень стоит, и надпись на нем гласит: «Прямо пойдешь — на ж.-д. вокзал попадешь, много времени убьешь, если этой дорогой на восток пойдешь. Налево пойдешь — на автовокзал попадешь, с нашими дорогами вообще на восток не попадешь. Направо пойдешь — в авиакассы попадешь, а там как с самолетом повезет». «Да, — задумался царь-батюшка, — отдали мы все в частные руки, теперь маршрутки горят, поезда и самолеты падают, бардак, да и только». Но конец света не ждет, и решил царь добраться до востока самолетом, а оттуда на верном скакуне Калинке по стране проскакать.
Всю страну царь проскакал, разговоры вел вежливо, невеличаво, это же не саммиты заграничные, тут можно и в глаз получить. И в каждом городе царь встречал людей, у которых было тысячи отговорок, что не будет никакого конца света. Да и какой конец света может быть, когда у бабки Агафьи корова должна отелиться, у деда Николы брага на подходе, учителям и воспитателям вообще не до конца света — им ЕГЭ надо пробное у детей принимать. Царя народ успокоил, что типа нам некогда, царь-батюшка, во всякие концы света верить, нам надо уметь и успевать приспосабливаться к вашим законам, которые вы принимаете для нас. Конечно, и в стране были люди, которые, как сумасшедшие, скупали свечи и прочую атрибутику конца света, но их, надеюсь, было мало. Царь, обрадованный такой вестью, что конца света не будет, поспешил к себе во дворец. Пока доскакал царь до дворца, его конь Калинка успел поломаться много раз и съесть немало травы.
С тех пор много воды утекло, но поговаривают старожилы, что после общения с жителями своей страны царь вернул в государство авиа- и ж.-д. перевозки, маршрутчикам выдал новые маршрутки, повысил зарплату учителям и врачам и самое главное — разогнал свою музыкально- спортивную думу.
Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Мораль тут такова, что чаще мысли умные рождаются в головах простых людей, а не в чиновничьих.
Роман ФИЛИМОНОВ
г.Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*