В моих жилах течёт казачья кровь

Я, Галина Семёновна Кокорина 1940 г. р., проживающая в с. Богомягково, занялась изучением своей родословной.

Воспользовавшись книгами «Словом о Забайкальских казаках» под редакцией С.И. Рябова, кандидата исторических наук, и серией сборников «Георгиевские кавалеры» из нашей сельской библиотеки, я нашла много интересного материала о своем деде и прадеде, оба они были казаками Митрофановской станицы. Егор Иванович Комогорцев, младший урядник 1-го Читинского полка, награждён ЗОВО 4-ой степени (знак отличия военного ордена) за отличие под г. Тяньцзинем. Будучи раненным в руку и бедро, он сумел проскакать через китайские позиции и доставить важный пакет. Мой прадед Егор Иванович участвовал в китайском походе 1900-1902 гг., а также в кампании 1904-1905 гг. В феврале 1905 г. в битве при Порт-Артуре вынес из огня раненного командира сотни подъесаула Ростамберга. За свои подвиги Егор Иванович награждён Георгиевским крестом, ему присвоено Почётное звание «Георгиевский кавалер».
Е.И. Комогорцев служил в 1-ой Заббатарее 1-го Читинского полка. «Забайкальской гвардией» называли казаков этого полка. Батарея за войну была награждена знаком отличия на головном уборе с надписью «За отличие в войне с Японией 1904-1905 гг.», а 6-го мая 1910 г. была пожалована именем наследника Цесаревича — юного сына Николая II. Почётный станичный судья (1919 г.) Егор Иванович использовал своё общественное почётное положение для спасения от репрессий земляков (как белых, так и красных), за что в народе его прозвали «метлой». Егор Иванович выступал за примирение в братоубийственной гражданской войне.
Моя бабушка Агнея Матвеевна в детстве мне рассказала о том, что мой дед Петр Егорович Комогорцев воевал в Турции. И я нашла этому подтверждение. Забайкальское казачье войско участвовало в компании 1914-1915 гг. в Первой мировой войне. 3-ая отдельная Заббригада была направлена на Кавказский фронт. Забайкальские казаки воевали в турецком Курдистане и в Персии. Только к началу 1917 г. все военные действия были прекращены, и казаки были уволены и направлены в Забайкалье, оставив на чужбине могилы своих товарищей. Моя мама родилась в 1918 г.
Забайкальские казаки умели трудиться на земле. Казачьи семьи были большими: у деда Егора было12 детей, у Петра Егоровича — 10. Моя бабушка рожала детей в борозде и на огороде, трудились на подворье, не жалея живота своего. В детстве моя бабушка качала люльки детей купца Полутова, а дед Петя работал у него конюхом. У купца в Митрофаново была большая усадьба (здание бывшей школы), а дед зарабатывал на коня и казачье обмундирование.
Вот такие корни мои по материнской линии.
Поздравляю всех митрофановцев с юбилеем станицы! Прошу молодых: помните, чья кровь течёт в наших жилах!
P.S.: Мне о прадеде Егоре Ивановиче много рассказала моя тетя Анна Андреевна Говоркова — старейшая учительница с. Митрофаново.
Г. Кокорина
с. Богомягково