Руководитель золотодобывающего предприятия рассказал об этапах реализации проекта

29 февраля в Шилке прошло общественное обсуждение проекта «Золото Дельмачикского месторождения».

Присутствующие в зале администрации района заслушали генерального директора ООО «Золото Дельмачик» Леонида Владиславовича Ложкина:
— Первая основная причина нашей встречи — это обсуждение воздействия на окружающую среду предприятия, которое планирует начать свою деятельность по добыче рудного золота на территории Шилкинского района на месторождении «Дельмачик». Второе — это разговор о том, что принесет предприятие на шилкинскую землю: выгоду, приоритеты, возможность трудоустройства и поступление платежей в казну Шилкинского района.
Месторождение находится на стыке между городом Шилкой и поселком Первомайским, недалеко от федеральной трассы. Основной контингент работников с момента прихода предприятия и до настоящего времени — это жители Шилкинского района, за небольшим исключением. В летний период 2013-2015 годов до 160 человек работали на разведке месторождения, из них 90-95% — жители Шилкинского района.
Лицензия на разработку месторождения была получена летом 2013 года. В течение пяти лет предприятие должно было подготовить месторождение к вводу в эксплуатацию: провести поисково-оценочные работы и большой объем проектных работ, определиться с залеганием рудных тел, после этого сделать разведку самого месторождения, подтвердить запасы государственной комиссии по запасам, осуществить проектирование. Только после этого предприятие имеет право приступать к строительству. Хочу сказать, что вместо пяти лет, положенных на проведение этих работ, они были выполнены в течение полутора лет. На сегодняшний день руководство и собственник потратили на все эти виды работ порядка 700 миллионов рублей. Люди получают стабильно зарплату, полевое довольствие, у них есть страховка.
Запасы на сегодняшний день для первого этапа эксплуатации составляют порядка 14,4 тонны золота. Ежегодно потребуется добывать и перерабатывать порядка полутора миллионов тонн руды. Месторождение очень близко к поверхности, оно находится в транспортной доступности и практически на объекте электроэнергии — этого достаточно для эффективной разработки. В Первомайском находится база, офис, лаборатория и гараж, а на самом месторождении — стройучасток, геологоразведочный участок и ремонтно-механическая группа. Из оборудования и техники в работе принимают участие тяжелые бульдозеры, буровые установки. До конца прошлого года, кроме небольшого вахтового мобильного поселка, мы построили общежитие на 65 человек, закладывается второе общежитие, банно-прачечный комбинат, столовая, построено кернохранилище, ангар для тяжелой техники, которая может работать в зиму, подведена электроэнергия для базового поселка и практически в стадии завершения промплощадка под фабрику. Это текущее положение дел на нашем предприятии.
В настоящее время интенсивно проводится разработка технического проекта, без которого мы не можем приступить к выполнению добычи, вскрыше, т.е. самим горным работам, не можем построить фабрику. Все работы будут закончены к ноябрю этого года. Нас волнует возможность получения первого золота уже в следующем году, к сентябрю. Общее количество работников, которые будут задействованы в добыче и переработке, по подсчетам проектировщиков, составляет порядка 380 человек. Кроме того, порядка 50 человек будут работать по обслуживанию: в ремонтно-механической базе, в вахтовом поселке, на очистных сооружениях, которые запланированы нами. Было принято решение начать отработку с помощью кучного выщелачивания. Я понимаю, что вас всех волнует вопрос, что собой представляет этот метод и как он повлияет на экологическую обстановку в районе. Для того, чтобы запустить такое производство, нужно пройти несколько экспертиз. К концу апреля мы планируем закончить работы по проектированию нашего предприятия, а потом пройти экспертизы: экологическую, главгосэкспертизу и другие. После них мы рассчитываем начать освоение и разработку данного объекта.
После доклада гендиректора предприятия депутат городского поселения «Шилкинское» В. Чендемеров попросил рассказать, что будет иметь Шилкинский район от деятельности предприятия. Вот что по этому поводу пояснил руководитель ООО «Золото Дельмачик»:
— Работа предприятия рассчитана на 11 лет, основной объем ежегодных поступлений в бюджет района будет складываться из нескольких составляющих. В первую очередь — это налогообложение самих физических лиц, второе — выплаты в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Порядка 40% налогов будет уходить в бюджет района. Также налогом будет облагаться прибыль предприятия — порядка 3 млрд. рублей, и часть налога будет оставаться здесь, часть пойдет в федеральный центр. Что касается основного налога — на добычу полезных ископаемых, то такого типа налог составит порядка 4 млрд. рублей, с учетом того, какое будет соотношение между рублем и долларом.
Социальные обязательства предприятие берет уже сейчас, оказывая помощь населению в обеспечении дровами (порядка 200 человек), ведя благотворительную и спонсорскую деятельность в Казаново и Первомайском. Но на сегодня, согласно законодательству, предприятие, не получившее прибыль, не имеет права направлять свои средства в более широком объеме на благотворительность. Это сказывается на чистых активах предприятия — уставном капитале, который на сегодняшний день стал меньше и составляет чуть более 3 миллионов рублей.
Специалист Шилкинского межрайонного экологического центра Зинаида Бородина задала вопросы о документах на выброс загрязняющих веществ, о средствах, запланированных на возмещение ущерба растительному и животному миру, о водоочистных сооружениях и о складе хранения взрывчатых веществ. Л. Ложкин пояснил по этому поводу следующее:
— Мы не планируем на сегодняшний день сами заниматься взрывными работами. Единственное, что планируем — это создать склад аммиачной селитры на 200-300 тонн. То, что касается предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере, земле и воде, на этапе геологоразведочных работ все документы есть. И мы все оплачиваем, что нам сегодня насчитывают, согласно законодательству. Контроль за окружающей средой в процессе добычи — это другая стадия проекта, и проектировщики сегодня делают все расчеты, на основании которых мы будем также платить. Также мы рассчитываем, что у нас будет два вида рекультивации: механическая — сделаем откосы на карьере, которые позволят безопасно там находиться людям, и химическая. За аренду лесных земель мы платим порядка 4 млн. рублей ежегодно в лесную службу, на которые специалисты обязаны посадить тот объем леса, который был утрачен в ходе разработки. Кроме того, с нашей помощью построены теплицы у лесников, там выращивается сосна.
Отходы нашего производства будут состоять из двух видов: сами кучи, которые в течение отработки поливают раствором. Есть технологическая цепочка, которая позволяет провести рекультивацию этого объекта. И потом она останется сопкой, зарастет, как и та куча, которая осталась от ЗабГОКа. Объемы составят порядка 18-20 млн. тонн. Сегодня они слагают борт сопки, а потом перейдут в отходы кучного выщелачивания. Второй тип: отходы вскрыши, которые будут складироваться в одном месте, но орошения на них не будет. Это просто объем горной породы, переложенный с одного места на другое на расстоянии 800 метров. Наша задача — создать откосы и посадить лесные насаждения. Часть вскрыши мы планируем положить в трассу, которая сегодня соединяет дорогу между Шилкой и Первомайском. По проекту мы должны дорогу реконструировать, такая возможность есть, и нам самим это необходимо.
З. Бородина пожелала, чтобы предприятие заключило договоры на размещение отходов и в соответствии с внесенными изменениями в закон об охране окружающей среды получило разрешительную документацию, предоставляло в экологический центр кадастр ведения отходов и провело инвентаризацию объектов негативного воздействия на окружающую среду.
В конце заседания Л. Ложкин продемонстрировал 3D-презентацию проекта, а также пригласил всех желающих посетить строящееся предприятие.
Подготовила
А. Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*