Волшебный сказочник из Дании

Ганс Христиан Андерсен… Это имя знакомо всем с ранних лет. Для каждого из нас сказки Андерсена – это часть детства. Их читают во всем мире с неослабевающим интересом. Существует множество популярных экранизаций и мультипликационных версий его сказочных сюжетов.

Андерсен остается одним из самых издаваемых в мире авторов. В чём секрет такой читательской преданности и заинтересованности? Ответить на этот вопрос мы постарались на встрече, состоявшейся в Первомайской городской библиотеке, которая так и называлась «Читаем сказки Андерсена!». Ее гостями стали первоклассники из СОШ № 2 вместе со своими учителями Е.А. Коноваленковой и Т.В. Королюк.
Ребятам предстояла игра-путешествие. Сначала мы отправились в далекую Данию, где в городе Оденсе 2 апреля 1805 года в бедной простой семье прачки и сапожника родился мальчик, которого назвали Ганс Христиан. Детская забава – мастерить кукол, сочинять пьесы для своих кукольных представлений у маленького Андерсена постепенно переросла в настоящее увлечение литературой и искусством. Он всерьез мечтал быть писателем-романистом, поэтом, драматургом, а стал непревзойдённым мастером сказки.
В сказках Андерсена столько чудесного, глубокого и увлекательного, что к ним хочется прикоснуться и оказаться внутри этого сказочного мира. Мы попробовали с нашими гостями стать героями этих сказок. Например, какая девочка не мечтала хоть ненадолго стать Дюймовочкой? Вспоминая эту сказку, мы пригласили девочек для участия в небольшом танце и составили из маленьких бутонов один большой яркий цветок. А мальчики проявили себя, как настоящие стойкие оловянные солдатики в одноименной сказке Андерсена, а также показали свою ловкость и умение бодро маршировать. В сказках Андерсена среди героев довольно часто встречаются птицы: ласточка в «Снежной королеве» и «Дюймовочке», лебеди в сказке «Дикие лебеди» и «Гадкий утенок», ворон в сказке «Снежная королева» и другие. Неудивительно, что в ходе нашего путешествия мы попали на настоящий «Птичий двор». Все с удовольствием поучаствовали в игре в роли птиц из сказок Андерсена. Отдельно останавливаемся на сказке «Гадкий утенок» и зачитываем из нее фрагмент. Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя, с одной стороны, прекрасная волшебная история, с другой — она учит нас верить в свои силы, не отчаиваться, если то, чего мы пытаемся достичь, кажется невозможным.
В ходе нашего путешествия иногда появляются герои, еще не знакомые нашим гостям. Один из них с необычным именем Оле-Лукойе. Рассматриваем его портрет на слайде и размышляем, для чего этому герою сразу два зонтика. Согласно сюжету сказки Оле-Лукойе – это волшебник, который раскрывал по ночам свои зонтики над спящими детьми. Вторая часть его имени Лукойе в переводе означает «закрой глазки». Его разноцветный зонтик предназначался для послушных детей, чтобы они видели прекрасные, яркие сны. Зонт без рисунка для шалунов, сон под ним крепкий, но увидеть в этом сне ничего нельзя. «А под каким из зонтиков Оле-Лукойе спите вы?» — такой вопрос мы задали нашим гостям. Конечно же, под цветным! А учит нас эта сказка послушанию, а также вере в то, что настоящее чудо может прийти к нам, если в него верить.
На этом приключения по сказкам Андерсена для наших гостей не закончились. Корзина предметов-загадок из его разных сказок стала настоящим испытанием, но наши читатели не растерялись и уверенно назвали, в каких сказках Андерсена есть горошина, гречневая крупа, скорлупка грецкого ореха и т.д. Не менее интересно и знакомство с памятниками героев Андерсена. Они установлены в городе Копенгагене (Дания) и родном городе Андерсена – Оденсе. Русалочка, Снежная королева, Цветок, из которого появилась Дюймовочка, Стойкий оловянный солдатик. В Подмосковье, в г. Мытищи есть памятник Оле-Лукойе. Памятники героям сказок Андерсена – это несомненное признание их автору за его глубокий талант и умение дарить настоящее волшебство. Но его литературное дарование, на самом деле, было гораздо шире. Мало кто знает, что Андерсен оставил после себя сборники стихотворений, десятки пьес, романы, описания своих путешествий. Но, как признавал и сам Адерсен: «Самое главное мое богатство — это сказки». Сказочное наследие Андерсена несказанно обогатило всю мировую литературу и значительно повлияло на развитие жанра сказки как такового. Поэтому для большинства читателей Андерсен — писатель-сказочник. Универсальность этих сказок в том, что их можно читать в любом возрасте, да и адресованы они были, по словам самого автора, не только детям. Перечитывая его сказки, можно уловить более глубокие и тонкие смыслы и оттенки, которые не улавливаются в детском возрасте. Поэтому, дорогие читатели — большие и маленькие, читайте и перечитывайте Андерсена!
Коллектив библиотеки благодарит всех участников мероприятия и желает новых интересных встреч в гостях у книг.
Т.Н. Баранова,
зав. Первомайской
городской библиотекой

Фото: Первомайская городская библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*