Главное, чтобы дети всегда были рядом…

Только так: вместе, дружно и заботой, и любовью друг к другу можно преодолеть все трудности

По решению президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи. Согласно тексту Указа главная цель – это сохранение традиционных семейных ценностей как основы крепкой и счастливой семьи, усиление мер поддержки, укрепление института семьи, обеспечение поддержки семейного воспитания.

В этом году в каждом уголке нашей страны пройдёт много мероприятий, направленных на повышение общественного значения семьи. В этот процесс включается и редакция газеты «Шилкинская правда». В текущем году мы будем много говорить о семьях, проживающих на территории Шилкинского района, о тех, кто может быть достойным примером для всех нас. Прежде всего, это многодетные семьи, семьи, где воспитываются приемные или опекаемые дети, а также семьи, которые прожили не один десяток лет в любви и согласии. Мы будем рассказывать вам, дорогие читатели, о тех, кто создал крепкую, дружную и счастливую семью, сохранив это на долгие годы. Итак, начинаем.
Сегодня в объективе нашего внимания дружная семья Светланы Константиновны Ушаковой из Галкино. Волею судьбы так случилось, что бабушка воспитывает своих внуков, взяв детей под опеку.


Светлана Константиновна родом из с. Бочкарево Балейского района. Выросла в многодетной семье тружеников. Окончив среднюю школу, вчерашняя школьница пошла работать на ферму, доила коров. Вышла замуж. В 1985 году семья Ушаковых по семейным обстоятельствам переехала в с. Галкино Шилкинского района.
«Я на ферму опять работать пошла, а муж трактористом трудился всю жизнь. Сейчас его уже нет. Мы с мужем вырастили шесть детей — два сына и четыре дочки», — вспоминает женщина. Надо отметить, что дети выросли хорошими людьми, получили специальность, все работают. Несмотря на то, что у них есть свои семьи, они всегда находят время, чтобы навестить мать, помогают ей по хозяйству. «Они поддерживают меня во всем, всегда помогали, помогают и сейчас, всю тяжелую работу берут на себя. Работы дома хватает, ведь у нас и коровы, и свиньи, и куры. Я очень благодарна своим детям», — подчеркивает Светлана Константиновна.
Опекуном она стала в 2014 году, когда трое малолетних детей остались без родителей: старшая дочь Светланы Ушаковой ушла из жизни, отец детей умер еще раньше. Девочке Арине было тогда 5 лет, братьям Никите и Савелию — по 3 года. Бабушка оформила опекунство над детьми, взяв их под свое крыло. Женщина отмечает, что каких- либо проблем с оформлением документов не возникло, все пошли навстречу.
Внучка Арина учится сейчас в 8 классе. Домоседка, уравновешенная, трудолюбивая девочка, немного замкнутая. Любит рисовать и делать поделки. Учится в школе хорошо, посещает разные кружки. Двойняшки Никита и Савелий учатся в 7 классе. Посещают кружки в школе, принимают участие в самодеятельности. У них много друзей, они очень активные и общительные ребята, а вот по характеру разные: Савелий спокойный, рассказывает бабушка, тяжел на подъем, медлительный, а вот Никита очень легок на подъем, всегда первым бежит помогать.
С заботой и любовью говорит бабушка о своих подопечных: «Хорошие у меня дети растут, трудолюбивые. Все они делают. У нас в семье каждый знает свои обязанности, напоминать не надо. Они у меня сами тянутся к труду, знают, что бабушке надо помогать».
Вот так уже 10 лет в любви и заботе растут дети, которые когда-то потеряли своих родителей. Сомнений не возникает, что в будущем они станут хорошими и добрыми людьми, ведь у них есть, с кого брать пример.
«Надо растить своих детей и никогда в детдом не отдавать. Пусть будет сложно, но дети должны быть рядом всегда», — подчеркнула многодетная мама и бабушка Светлана Константиновна Ушакова, завершая нашу беседу.
Виктория Бородина

Фото: личный архив семьи Ушаковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*