
Ежегодно в феврале отмечают один из главных государственных праздников – День защитника Отечества. 23 февраля — особенный праздник, ведь в этот день мы чествуем всех тех мужчин, кто выполнял или выполняет свой мужской долг перед Родиной, а также наших будущих защитников.
Говорить о мужественных и верных защитниках Родины всегда необходимо. В рамках объявленного тематического года это особенно актуально. В преддверии праздника на страницах газеты «ШП» мы расскажем вам о человеке, для которого такие слова, как «патриотизм», «долг» и «боевое товарищество» — это далеко не пустые слова. Сегодня А.А. Бурдинский поделится своими воспоминаниями о времени, проведенном в армии и Чечне.
Александр Андреевич Бурдинский родился и вырос в с. Размахнино. Окончив среднюю школу в 1993 году, пытался поступить в школу милиции, но, к сожалению, не получилось. В мае 1994 года был призван в армию для прохождения срочной службы. Александр Андреевич вспоминает, что изначально, как и положено, их отправили в учебную школу. Первые шесть месяцев службы юноши прошли в Песчанке. Ранний подъем, физподготовка, изучение Устава, строгая дисциплина и другие прелести армейской жизни испытали на себе новобранцы. Курс молодого бойца Александр прошел успешно. Молодой человек зарекомендовал себя только с положительной стороны.
«Там мне присвоили сержанта. Я стал командиром танка. После учебки попал в Даурию. Служил в Порт-Артуре», — рассказывает о своей службе мой собеседник. Все шло своим чередом, но свои коррективы в судьбу молодого человека внесла I Чеченская кампания – горячая точка, которая навсегда вошла в историю нашей страны. О своем решении отправиться в командировку в Чечню Александр говорит так: «Там все просто. Друзья у меня все поехали туда. Я тоже написал заявление, чтоб не отставать». Он отмечает, что родные узнали о таком его решении только тогда, когда был уже на месте. Конечно, очень волновались за него, писали письма со словами поддержки.
«Сначала мы стояли близ поселка Шатой. Это было первое поле, а дальше были горы. Потом мы поехали в Аргунское ущелье. Там у нас базировался полк. Мы подцепляли тралы, занимались разминированием. Я был в должности командира танка», — делится своими воспоминаниями участник Чеченской войны. Наши военные, а в их составе и Александр, проводили колонны по Аргунскому ущелью до Шатоя, разминировали территории в ущелье, в горах, стояли на блокпостах, выполняли другие приказы своих командиров. Вот так немногословно, избегая каких-либо подробностей, рассказал о своей службе в горячей точке ветеран боевых действий. Важно, что за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных и боевых задач на территории Чеченской республики, А.А. Бурдинский награжден медалью «За отвагу». Понятно, что эта медаль просто так не вручается. Он совсем не сожалеет о таком опыте в жизни. Мужчина подчеркивает, что именно там все они узнали, что же такое настоящая мужская дружба и боевое товарищество. С марта по ноябрь 1995 года Александр Андреевич находился в зоне боевых действий. После окончания срока контракта ребята прибыли в Свердловск. Там базировался их полк. Потом была долгожданная поездка домой в отпуск. «Пока я был дома в отпуске, у меня закончилась срочная служба. Увольнялся в военкомате», — уточнил Александр.
Возвратившись домой, бывший боец начал поиски работы, так как без дела сидеть не привык. Он отмечает, что в 90-е годы с работой было сложно, поэтому были проблемы с трудоустройством. Благодаря настойчивости и упорству, спустя время, он все же смог устроиться на работу в своем селе. Трудолюбивый и ответственный сотрудник 25 лет отработал на одном месте в должности электромонтера контактной сети.
Многое изменилось в его жизни за это время, но своих боевых товарищей, друзей он не забывает. С некоторыми из них до сих пор поддерживает отношения, встречается периодически и перезванивается. Конечно, такой дружбой нужно дорожить, ведь она проверена не только войной, но и временем. Надо сказать, что Александр Андреевич гордится не только друзьями, но и своей семьей. Супруга Марина, сын Владимир и дочь Ирина – это его крепкий и надежный тыл. Кстати, его сын сейчас по контракту служит в рядах ВС РФ. Он, как и его отец, выполняет свой долг по защите Родины. Тем, кто сейчас находится в зоне СВО, Александр Бурдинский желает скорейшей победы, возвращения домой живыми и здоровыми, а всем остальным – крепкого здоровья, любви, счастья и мирного неба над головой.
Важно, что такие положительные примеры истинных защитников своего Отечества в наше сложное время просто необходимы. Они помогают воспитывать патриотов своей Родины. Это очень важно, ведь от этого зависит не только наше с вами будущее, но и будущее всей страны.
Виктория Бородина
Фото: личный архив А.А. Бурдинского