С начала мая завод железобетонных изделий в г.Шилке официально вступил в стадию консервации производства. До 20 мая все работники получили уведомления о сокращении. В конце апреля корреспондент районки прошлась по цехам, в которых буквально в эти дни воцарится тишина. Замрет жизнь еще одного предприятия нашего города и района, останутся без работы еще порядка 50 человек, которые недавно были уверены в завтрашнем дне.— В январе нам пришло распоряжение о консервации, принятое решением совета директоров СМТ «Стройиндустрия», когда и какие процедуры будут проведены. Были указаны конкретные даты, рабочим выданы листы предупреждения, — рассказывает исполняющий обязанности директора завода ЖБИ Александр Соловьев. — С тех пор профком работал, помогая соблюсти все требования и не ущемить права рабочих. Мы обязаны выдать им компенсации за неиспользованные отпуска, произвести выплаты за первые месяцы после сокращения.
Порядка десяти рабочих уволилось еще до мая. В административном здании попадались уборщицы помещений, экономисты, кадровик. В производственном цехе формовщики доливали последние изделия, заказанные в декабре-январе читинской фирмой «Инжек-альянс» для реконструкции Холбонской подстанции и смежным с шилкинским заводом ЖБИ предприятием — читинским СМТ-15. Арматурщицы делали каркасы, работали сварщики.
Огромное по кубатуре здание цеха подразделяется на два поста. На посту № 1 делали плиты и перекрытия, а на втором — блоки. В момент осмотра производственных мощностей там отливали крышки лотков для теплотрасс — читинский заказ. Кстати, физические лица также могли сделать здесь заказ на различные изделия, ведь многие благоустраивают частные дома. Помимо нужд для обычного строительства тут изготавливались изделия и для реконструкции железнодорожных объектов, например, мостов: плиты, столбы-«быки».
В цехе чувствуется сырость от жидкого бетона, изделия пропариваются в камерах. Зимой здесь холодно: большая площадь, старые окна — все здание промерзает. Но тут старались держать такую температуру, чтобы производить бетон. При -5 градусах этого делать нельзя — произойдет потеря крепости бетона, отмечает руководитель. Сырье у предприятия всегда было свое: рядом расположены карьеры песочно-гравийной смеси, что положительно сказывалось на себестоимости продукции. Цемент поставлялся из-под г.Улан-Удэ. По словам исполняющего обязанности директора завода А.Соловьева, в основном оборудование на предприятии старое, едва ли не со времен постройки завода. Обновление было минимальное, а прогресс в технологии строительства и производства железобетона требует технической модернизации.
На огромной, свыше 120 тыс. кв. м, территории завода еще с советских времен стоит недостроенный комплекс новых цехов, в которых планировалось производить продукцию для панельного домостроения. Возможно, проведенные своевременно модернизация производства и расширение за ее счет ассортимента изделий помогли бы выглядеть шилкинскому заводу на фоне конкурентов более привлекательным.
— В Чите, например, свой рынок, там фирмы строительные, которые работают с конкретными заводами, например, с краснокаменским. Нам тоже хватало по региону заказчиков: к примеру, с Забайкальском, Могочей работали, с энергетиками сотрудничали, — рассказывает Александр Соловьев. — Объемы, конечно, были невелики: в прошлом году, если бы не строительство единой котельной, то дела уже были бы плохи. Остальные заказы были небольшие. Есть в планах возвести детсад и дома в Шилке, но это планы, а нам нужно круглогодично иметь и выполнять заказы. Последнее время такое было редко, чаще работали сезонно.
На складе готовой продукции — ряды сложенных плит, блоков, лотков. Раньше крупные партии отправляли поездами, теперь в основном автотранспортом. Краны замерли под открытым небом. И.о. директора шилкинского завода рассказывает, что приезжал его коллега с завода ЖБИ Краснокаменска, сетовал на текучку кадров на своем производстве и приглашал формовщиков на работу, некоторые записывались. Когда узнали о консервации, у рабочих, естественно, было шоковое состояние. И если слесари, электрики везде нужны, меняется только специализация, то формовщики в другом производстве навыки применить не смогут.
Участь консервации постигла помимо шилкинского еще два завода треста «Стройиндустрия». О сроках, на которые остановлено производство, решение примет совет директоров. На примере завода треста в г.Свободном, простоявшего два года на консервации, туманная перспектива есть. Железобетон стал востребован при реконструкции инфраструктуры к космодрому «Восточный». Другой завод, в Иркутске, имея шпальные линии, смог получить корпоративные заказы — шпалы сейчас меняют по всей железнодорожной сети. О планах руководства, как отмечает А.Соловьев, непосредственные управленцы завода не информированы: возможно, будет и реконструкция. Худший вариант — ликвидация, продажа стороннему покупателю.
— Собирались реконструировать котел, но теперь — смысла нет. Бытовые помещения оборудовали, закупили душевые кабины, сейчас убрали их в склады. В общем работали над улучшением условий труда, — продолжает руководитель предприятия. — В прошлом году было хорошее приобретение — новый погрузчик. Раньше мы его постоянно арендовали: погрузку производили, доставку на бетонно-смесительный узел делали. По технике пока распоряжений не поступало, но, скорее всего, отправим его на другой завод нашего треста.
Теперь перед управленческим звеном стоит задача опломбировать и опечатать цеха и оборудование, выставить охрану.
— Собираем формы, чтобы все было в помещении, чтобы не разграбили. Естественно, владельцы заинтересованы в сохранении своего имущества. Мы приложим все усилия, все закроем, поставим охрану. И надеюсь, что никто и ничто у нас не украдет, мы будем за этим следить. Ну, а там, как руководство решит! Недавно прозвучало на заседании правительства страны, что через год-два начнется реконструкция БАМа, грандиозная стройка. Есть большой шанс, что расконсервируют как раз к моменту строительства, — говорит А.Соловьев.
Где на это неопределенное время должны «раствориться» несколько десятков человек, потерявших работу, остается только гадать. Кому-то оставалось совсем немного до пенсии, у других на руках несовершеннолетние дети. Смогут ли они себе найти хоть какую-то хорошую работу? В какие дальние сторонки на заработки забросит их нужда? И куда мы в целом движемся, если продолжают закрываться производства и промышленные предприятия, взамен которых не появляется практически ничего?
Анастасия Минина