Как отмечали Новый год в старину…

Новый год — праздник удивительный. Он богат не только разнообразием традиций и обычаев. Это, пожалуй, единственный в нашей стране праздник, который несколько раз менял свое место в календаре. Традиционно встречая Новый год 1 января, мы редко вспоминаем, а порой и не знаем, какова история этого всеми любимого праздника.

26 декабря в Первомайской городской библиотеке в сотрудничестве с филиалом районного краеведческого музея была подготовлена познавательная встреча под названием «Русские новогодние традиции». Гости мероприятия, учащиеся 4-го класса СОШ № 5 вместе со своим учителем М.И. Гладышевой, окунулись в седую старину новогодних обрядов. Библиотекарь О.А. Филимонова и сотрудник музея Г.А. Номоконова поведали собравшимся об истоках праздника, отмечавшегося еще у наших далеких предков — славян. Если бы они увидели нашу наряженную лесную красавицу, то были бы несказанно удивлены. Такой традиции они не знали, да и сам Новый год встречали… на Масленицу. Да, да, славянским Новым годом была Масленица, она отмечалась у славян-язычников 22 марта — день весеннего солнцестояния.
После Крещения Руси Новый год или, как тогда называли, Первый день в году, отмечали также в марте, но уже 1-го числа. Начало весны и было началом года. В 1492 году русская православная церковь в царствование Ивана III переносит новогоднюю дату на 1 сентября. Это было время завершения сбора урожая, уплаты податей, молитвенного благодарения за прошедший год. Собственно начало «индикта», то есть новолетия, церковь празднует до сих пор в сентябре. Для наших предков тогда Новый год носил сугубо религиозный смысл. В полночь раздавался пушечный выстрел, начинался перезвон колоколов, все троекратно целовались и желали друг другу всяческих благ, обязательно шли на службу в церковь, а в честь праздника украшали лентами березку. Именно это дерево издавна служило символом Руси.
Нашим юным гостям было предложено нарядить импровизированную березку, как в старину. Это оказалось увлекательным и интересным делом как для красных девиц, так и для добрых молодцев. Несмотря на церковный характер праздника, Новый год в старину также сопровождался играми и хороводными потехами. Некоторые из них: «Гори, гори ясно!», «Сиди, сиди, Яша», «Салки» ведущие мероприятия Ольга Александровна и Галина Александровна предложили гостям. По заразительному веселью, которое они внесли в нашу встречу, очевидно, что эти игры не утратили своего значения и в наши дни.
Знакомство с особенностями возникновения новогодних традиций, конечно же, не обходит вопрос о традиции наряжать ёлку, которая пришла на смену березке. Елка в России в этом году именинница — 325 лет назад, 20 декабря 1699 года, вышел указ царя-реформатора Петра Великого о переносе празднования Нового года на 1 января и украшении своих домов еловыми или можжевеловыми ветками либо деревцами.
Так, начиная с 1700 года, мы встречаем Новый год зимой. Царь объявил, что первые семь январских дней должны быть праздничными. Очень похоже на наши современные новогодние каникулы. Именно с этого времени возникает традиция зажигать бенгальские огни, а позднее стали запускать фейерверки, или потешные огни, как их тогда называли.
Первый фейерверк был устроен в Петербурге 4 декабря в 1711 году в честь именин сподвижника Петра I Александра Меньшикова. Ранее на Руси потешные огни бывали на Масленицу еще при отце Петра I – царе Алексее Михайловиче. Не поверите, но первый фейерверк запустили в 1674 году в Великом Устюге! Но именно при Петре Великом огненные потехи приобрели широкий размах. Отличительная особенность празднования Нового года с января 1700 года — это светский, внецерковный характер праздника. Тогда в России впервые стали устраиваться балы, карнавалы, маскарады. С тех пор традиция отмечать Новый год с началом января закрепилась прочно в российском календаре.
Зимой мы отмечаем не только светский праздник Новый год, но и Рождество Христово. Поэтому в ходе мероприятия поговорили и о традиции рождественских колядок. Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, а также периода Святок, длящихся от Рождества до Крещения. Колядки представляют собой обрядовые песни, которые исполняли, обходя дома соседей, близких, родственников, друзей в ночь накануне Рождества (помните «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя?) и в святочные дни. В текстах колядок были пожелания благополучия, здоровья, процветания хозяевам дома. Но главный смысл колядок был рождение Христа как Спасителя мира.
Например:
Добрый вечер, щедрый вечер
Добрым людям на весь вечер!
Ангел с неба к нам спустился
И сказал: «Христос родился!».
Мы пришли Его прославить
И вас с праздником поздравить!
Новый год и Рождество отчасти объединяет традиция добрых пожеланий. Добрые пожелания в Новом году из волшебного сундучка Деда Мороза получили все присутствующие в завершение праздничной встречи. Мы уверены, что она прошла недаром для наших гостей и обогатила их новыми знаниями, пробудила интерес к культурным традициям нашего народа.
Коллектив библиотеки выражает благодарность учителю СОШ № 5 М.И. Гладышевой за организацию ребят для участия в мероприятии, а также благодарит сотрудника филиала районного краеведческого музея Г.А. Номоконову за творческое сотрудничество.
Т.Н. Баранова,
заведующая Первомайской
городской библиотекой

Фото: Первомайская городская библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*