Лента новостей

Александр Осипов: Безработица в крае беспрецедентно низкая по сравнению с последними 15 годами

Общий уровень безработицы по Забайкальскому краю на 1 января 2023 года составил 8,7% — это самый низкий показатель за последние полтора десятилетия, сообщил глава региона Александр Осипов на отчёте по результатам работы правительства в 2022-м году перед краевым Заксобранием.

«Нам удалось снизить безработицу. Она беспрецедентно низкая по сравнению с последними 15 годами — достигает менее 9%, в предыдущие годы она была выше 11-12%. Почти 60 тысяч человек получили различную помощь от государства, краевых органов в вопросах трудоустройства», — отметил губернатор.

Одним из источников дополнительного дохода в рамках мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, у жителей Забайкалья стала социальная помощь на основе социального контракта. В прошлом году было заключено 2895 таких контрактов на 359 миллионов рублей.

На средства соцконтрактов забайкальцы стали предпринимателями или самозанятыми, развивали личные подсобные хозяйства, прошли дополнительное обучение и смогли трудоустроиться.

 

Бюджетники Забайкалья получат расчётные листы за два месяца, чтобы сравнить, насколько выросла зарплата

Вице-премьеры регионального правительства Андрей Кефер и Инна Щеглова после принятия краевым Заксобранием закона о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы провели координационное совещание с руководителями отраслевых министерств, главами районов и бухгалтерами, которые будут вести финансовые расчёты по новым правилам.

«С июля мы обязаны людям начислять повышенную заработную плату. Очень важно будет — организуйте, пожалуйста, эту работу — выдать сотрудникам бюджетных организаций по два расчётных листа: за июнь и за июль. Чтобы у них была возможность сравнить и физически посмотреть, насколько изменилась зарплата при примерно одинаковой нагрузке и отработанных за два месяца часах», — сказал первый зампредседателя правительства Забайкалья Андрей Кефер.

Он еще раз подчеркнул, что по всем решениям, которые прописаны в законе, предусмотрено финансирование.

«Бухгалтеры-расчётчики в бюджетных организациях сейчас должны фиксировать все нюансы, которые им непонятны по начислениям. В каждом отраслевом министерстве будет ситуационный центр, готовый отвечать на их вопросы», — отметил вице-премьер.

Региональное правительство завершает работу по методическим рекомендациям к новому закону и параллельно готовит пакет типовых документов, которые, по мнению Андрея Кефера, должны максимально облегчить работу финансистов на местах.

Александр Осипов: Сотовую связь и интернет до конца года проведут в 64 населённых пункта Забайкалья

В Забайкалье в этом году 64 населенных пункта обеспечивают сотовой связью и интернетом. Звонить близким и пользоваться всемирной сетью смогут более 21 тысячи жителей края, сообщил глава региона Александр Осипов в своём телеграм-канале.

«Делаем это по региональным проектам, федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства», а также на средства единой президентской дальневосточной субсидии», — отметил губернатор.

Специальное оборудование начали устанавливать и будут монтировать в сёлах Агинского, Балейского, Борзинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Нерчинского, Оловяннинского, Сретенского, Тунгиро-Олёкминского, Улётовского, Хилокского, Чернышевского, Читинского, Шелопугинского, Шилкинского районов.

Связь и интернет также появятся в населённых пунктах Акшинского, Нерчинско-Заводского, Приаргунского, Тунгокоченского округов.

 

Более 70 мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду завершили в Забайкалье

В Забайкалье продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов. На сегодняшний день за счет средств краевой субсидии выполнено 71 мероприятие на объектах коммунальной инфраструктуры региона.

На одном из первых установочных совещаний представители краевого правительства, Минэнерго и администраций муниципалитетов обсудили итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к предстоящему.

По итогам осенне-зимнего периода 2022-2023 годов наибольшее количество аварийных ситуаций произошло на объектах теплоснабжения в Борзе и Чернышевске. Муниципалитетами принято решение о смене ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день к ремонтной кампании подключились все крупные предприятия сферы ЖКХ региона. За счет средств краевого бюджета планируется выполнить более 170 мероприятий, на текущий момент завершено 71.

«В настоящий момент ресурсоснабжающими организациями проводится закупка материалов и услуг, выполняются мероприятия по ремонту и замене оборудования. Основная часть работ запланирована на июль-август. К сожалению, пока отмечаем низкую активность ряда муниципалитетов при подготовке к осенне-зимнему периоду. На прошедшем совещании рекомендовали главам администраций проявить максимальную ответственность при выполнении запланированных мероприятий», — подчеркнул первый замминистра ЖКХ Забайкалья Андрей Виноградов.

В завершении специалисты краевого МинЖКХ напомнили о необходимости совместной работы управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и администраций муниципальных образований по промывке и опрессовке общедомовых сетей теплоснабжения.

 

Александр Осипов: Забайкалье заняло 10 место в России по темпам ввода жилья в 2022 году

Масштабные объемы строительства выполнил Забайкальский край в 2022 году – сообщил глава региона Александр Осипов во время отчета перед Заксобранием Забайкалья 28 июня.

По темпам ввода жилья в 2022 году Забайкалье оказалось на втором месте по Дальнему Востоку и на 10 месте в России, отметил губернатор. Введены в эксплуатацию дома в микрорайонах «Хороший» и «Молодежный». В частности, в микрорайоне «Молодежном» получили квартиры дети-сироты и забайкальцы, переселенные из аварийного жилья.

«Благодаря решению президента были приняты необходимые меры, поставлена задача – расселить оставшиеся более 560 тысяч квадратных метров жилья, охватить этим 20 тысяч человек. Три тысячи человек нами по предыдущей программе расселено», — сказал губернатор.

Напомним, на совещании по развитию дальневосточных городов 14 марта Президент Владимир Путин отметил, что Правительство России поддержит региональные программы расселения домов, признанных аварийными на 1 сентября 2023 года. Задачу необходимо решить к 2030 году.

Теплые туалеты для туристов установили в 8 районах Забайкальского края — всего их 13

Благодаря поддержке правительства Забайкальского края предприниматели региона обустроили теплые туалеты на каждые 100 километров вдоль федеральных трасс. Благоустроенные санитарные зоны включают в себя не только туалетную комнату, но и ухоженную прилегающую территорию.

«Отсутствие в регионе комфортных санитарных зон было острой проблемой. И мы тщательно и поэтапно подошли к ее решению. Сегодня для удобства туристов возведено 13 теплых туалетов. Таким образом, стало комфортнее посещение национального парка Алханай, баз отдыха на озере Арей, экопарка «Амодово», Агинского и Цугольского дацанов, Бутинского дворца, а также этнокомплексов «Кочевник» и «Приононье». Туалеты есть рядом с кафе на федеральной трассе в Петровск-Забайкальском, Карымском и Агинском районе»,- рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Гранты на создание санитарных зон были предоставлены министерством экономического развития Забайкалья.

«Они предоставлялись в рамках мероприятия «Содействие в формировании комфортной туристической среды в Забайкальском крае» государственной программы региона «Развитие внутреннего и въездного туризма и индустрии гостеприимства в Забайкальском крае». И результатом нашей работы мы сегодня довольны»,- добавил Александр Бардалеев.

Нас много: с начала 2023 года в Забайкалье самозанятых стало больше на 41,5%

Число самозанятых жителей Забайкальского края с начала года увеличилось на 41,5%. Главным стимулом для такого роста стали комфортные условия для ведения своего дела.

«Дает о себе знать и поддержка на федеральном уровне, и наша, региональная. Прежде всего, это меры, предусмотренные национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предпринимателям также доступны услуги гарантийного фонда Забайкальского края, где предоставляют поручительства для кредитов. А центр «Мой бизнес» Забайкальского края обеспечит льготным займом и множеством услуг, необходимых для создания и развития своего бизнеса»,- сказала начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства региона Наталья Белова.

В 2023 году более 250 самозанятых Забайкалья получили свыше 350 услуг. В частности, центр «Мой бизнес» Забайкальского края, оказывает им консультации, организационное сопровождение, проводит обучающие и акселерационные программы, также осуществляет содействие в популяризации продукции и услуг (разработка макетов и изготовление рекламно-полиграфической продукции, разработка фирменного стиля, изготовление фото-видео материалов, таргетированная реклама).

«Режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» в Забайкальском крае ввели с 1 сентября 2020 года. Он предусматривает возможность легально вести бизнес и получать доход без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, ставка в этом случае будет 4% для работающих с физическими лицами или 6 % – при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями»,- добавила Наталья Белова.

В Минэкономразвития Забайкалья рассказали, в какой сфере чаще трудятся предприниматели

В отделе развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Забайкальского края рассказали, чем чаще всего занимаются предприниматели региона. Какую отрасль выбирают для того, чтобы создавать свое дело.

 «Если сегментировать малый и средний бизнес региона по организационно-правовой форме, то индивидуальные предприниматели чаще всего заняты в сфере торговли, сельского хозяйства, транспортировки, а также общественного питания и гостиничного бизнеса, обрабатывающем производстве. А вот юридические лица превалируют в строительстве, деятельности в области здравоохранения»,- рассказала начальник отдела Минэкономразвития Забайкалья Наталья Белова.

Так, 42% МСП работают в сфере торговли, в транспортировке и хранении – 10%, чуть меньше приходится на отрасли, связанные с недвижимостью: строительство – 9%, операции с недвижимым имуществом – 4%. Пятерку лидеров по численности завершает сфера обрабатывающих производств, которая составляет 6%, также5% приходится на сельское хозяйство.

Отдел пресс-службы
и информации
министерства развития
гражданского общества,
муниципальных образований и молодежной политики
Забайкальского края, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*