Командир дивизиона Анатолий Дутов из Забайкалья награжден орденом Мужества за успешное выполнение задач СВО в наступлении
В ходе наступления российских войск подполковник Дутов осуществлял командование штурмовыми группами мотострелковой бригады группировки войск «Восток» на одном из участков Южно-Донецкого направления.
Благодаря грамотно организованной боевой работе, слаженности действий подчиненного личного состава, а также самоотверженности и профессионализму Анатолия Дутова, позиции подразделений ВСУ в нескольких лесополосах были отбиты, успех мотострелков на данном участке был закреплен. За успешное выполнение боевых задач в наступлении уроженец села Нижний Цасучей Ононского района награжден орденом Мужества.
Напомним, в Забайкалье продолжается набор на военную службу по контракту. Присоединиться к защитникам Родины можно в любом военкомате и администрациях в районах края, в пункте отбора в Чите на Амурской, 9, или позвонив по телефону 122. При заключении контракта перечисляется единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей от Минобороны и 250 тысяч рублей от правительства Забайкальского края. Итого общая сумма единовременных выплат составит 445 тысяч рублей. В зоне СВО военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тысяч рублей в месяц. Подробная информация доступна на сайте contract75.ru.
Ещё один конкурс грантов губернатора «Решаем сами» для ТОС по поддержке инициатив жителей края проведут в Забайкалье в этом году
Татьяна Морозова — председатель Совета общественности, член территориального общественного самоуправления микрорайона Северного Читы — на личном приёме попросила главу Забайкалья Александра Осипова провести в этом году ещё один конкурс грантов губернатора для ТОС «Решаем сами».
«Весной прошёл первый конкурс, очень много было заявок, но победили не все. А у нас ещё очень много инициатив», — рассказала Татьяна Морозова.
Александр Осипов подчеркнул — все предложения по улучшению жизни в районах, которые поступают от самих жителей, объединившихся в ТОС, должны получить поддержку.
«Денег будем добавлять и давать туда, где люди хотят внести вклад в развитие населенного пункта, где живут. Важно помогать реализовывать как можно больше инициатив. Спасибо вам за общественную активность», — сказал губернатор.
На конкурс, который проводился в начале года, было подано 127 заявок, победителями стали 34 проекта. Забайкальцы присылают идеи по благоустройству территорий, патриотическому воспитанию, сохранению культурного наследия, формированию здорового образа жизни.
Александр Осипов 13 июня в своём телеграм-канале сообщил, что финансирование второго конкурса будет увеличено до 30 миллионов рублей.
«В рамках первого конкурса на проекты ТОС распределили 8 миллионов рублей. Поскольку запрос от людей на такую деятельность вырос в разы, и средства мы увеличиваем в разы: на поддержку проектов ТОС в рамках второго конкурса направим 30 миллионов рублей», — написал губернатор.
За пять месяцев 2024 года в Забайкалье на 1,3 тысячи предприятий бизнеса стало больше
В Забайкальском крае динамично развивается малый и средний бизнес (МСП). Так, на 1 июня 2024 количество субъектов МСП составило почти 30 тысяч единиц.
«За пять месяцев года этот сектор вырос на 1,3 тысячи предприятий. За год бизнес края прирос на 2 258 единиц или на 8,3%. По России этот показатель составляет 4,2%, в ДФО — 3,2%. Для нас это хорошие цифры», — сказала министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
Она также отметила, что на 2024 год регион на развитие сектора МСП получит порядка 9 миллиардов рублей (2 миллиарда составит поддержка региональной инфраструктуры, 7 миллиардов– поддержка федеральных институтов развития).
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.
Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов призвал поддерживать предпринимателей региона.
«Необходимо рассматривать, какие меры мы можем предоставить в плане льгот, субсидий для поддержки бизнеса. Должно быть взаимодействие со всеми федеральными институтами. Все федеральные меры поддержки должны быть максимально приземлены для Забайкальского края. Нужно помогать компаниям получать их», — сказал губернатор.
Новые детские площадки и заасфальтированные проезды — в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»
В Дарасуне и Шилке продолжаются работы по благоустройству придомовых территорий по президентской дальневосточной субсидии в рамках реализации программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». Ход работ – на постоянном контроле местных властей. Подрядчики докладывают о каждом этапе реализации проектов.
«В Шилке на улице Балябина возводят многофункциональную спортивную площадку. Подрядчик — ООО «Стройгарант». Рабочие укладывают бордюрный камень по периметру площадки. Качество этого вида работ по результатам проверки не вызывало сомнений. Выясняли, учитывает ли проект наличие водостоков для отведения и сбора дождевой воды. Представитель подрядчика и глава поселения заверили, что будет сделано все необходимое. По ряду вопросов были высказаны требования и рекомендации. Выездные проверки будут продолжаться», — рассказали в администрации Шилкинского района.
А в поселке Дарасун Карымского района обустраивают территорию возле поликлиники. Здесь также установят детскую игровую площадку.
«Еще сложно рассмотреть очертания будущей красоты. Сейчас выравнивают площадки, возводят подпорные стены, где это необходимо. Но уже можно представить, каким удобным будет подъезд к поликлинике: широкий и ровный, и какой светлой детская игровая площадка», — отметили в администрации района.
Всего в этом году в Забайкальском крае обновят 40 дворов в в Борзинском, Чернышевском, Агинском, Карымском, Краснокаменском, Могойтуйском, Шилкинском, Забайкальском, Приаргунском, Тунгокоченском, Улетовском, Хилокском и Читинском районах.
Ход работ во время командировок контролирует губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Программа «1000 дворов на Дальнем Востоке», направленная на улучшение социальной инфраструктуры, проводится Правительством страны по поручению президента России Владимира Путина. Реновацию тысячи дворов на Дальнем Востоке анонсировал в сентябре 2021 года заместитель председателя Правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Также по предложению Юрия Трутнева было принято решение продлить программу на 2024 год.
Новый ФАП в Приаргунском районе оснастят необходимым оборудованием благодаря нацпроекту
Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Молодежный Приаргунского района завершилось по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Сейчас приступили к благоустройству прилегающей территории, следующим этапом станет оснащение медицинского учреждения оборудованием.
«Ранее фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном помещении, однако сейчас для наших фельдшеров и пациентов построили новое медучреждение. Мы уже закупили мебель, на очереди медицинское оборудование – такое как, например, дефибриллятор, электрокардиограф, тонометр», — отметила главврач Приаргунской районной больницы Елена Смирнова.
В поселке Молодежный проживают 827 жителей, после получения лицензии фельдшеры начнут вести прием в новом медучреждении.
Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с Президентом страны отметил, что благодаря нацпроекту оснащаются, обновляются и строятся десятки объектов – больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты.
Национальные проекты России реализуются по решению президента Владимира Путина с 2018 года. Их цель — обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2024 году участвует в 14 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено свыше 24 миллиардов рублей. Финансирование ключевых мероприятий, на приоритетность которых указал глава государства, осталось на уровне прошлого года.
В Забайкалье поступила вторая крупная партия вакцины против бешенства
Новая партия ветпрепаратов против особо опасного заболевания поступила на Читинскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Более 150 тысяч доз распределят и направят по всей территории Забайкалья. Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя Государственной ветслужбы Денис Богданов.
«Вакцинация против бешенства – одно из самых действенных средств против развития опасного заболевания. Прививка от этого вируса защищает животных и спасает владельцев от смертельной болезни», — отметил Денис Богданов.
Правительство России для сохранения эпизоотического благополучия старается защитить граждан от опасного вируса, поэтому вакцина для владельцев животных бесплатная.
Напомним, что случай бешенства зарегистрирован в Борзинском районе. Ветврачи уничтожили больную лису и продезинфицировали места, где она находилась. Кроме этого ветспециалисты проводят вынужденную вакцинацию в радиусе одного километра от очага.
Предпринимателям Забайкалья помогут отправить продукцию в Китай с минимальными транспортными расходами
В Забайкальском крае продолжают активно поддерживать предпринимателей. Большую помощь оказывают специалисты Центра поддержки экспорта региона.
«Ежегодно помогает в осуществлении транспортировки товаров за рубеж на условиях софинансирования. Вы только представьте — размер его составляет до 80% от стоимости доставки по территории Российской Федерации, но не более миллиона рублей на один субъект бизнеса в год», — объяснила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Она добавила, что в июне два предприятия Забайкальского края на условиях софинансирования отправят собственную продукцию в Китай. И сэкономят благодаря господдержке почти 900 тысяч рублей.
Глава Забайкалья Александр Осипов просил усилить меры поддержки предпринимателей в Забайкалье и сделать так, чтобы они соответствовали мерам, существующим в соседних регионах.
«Мы будем точнее и острее затачивать для наших бизнесменов меры поддержки», — добавил глава региона.
Более 50 семей Забайкалья воспользовались сельской ипотекой с начала 2024 года
Программа сельской ипотеки продолжает работу на территории Забайкалья. За пять месяцев 2024 года льготные кредиты получили свыше 50 семей, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«С начала этого года сельской ипотекой воспользовались 52 забайкальских семьи. Им выданы кредиты по ставке 3% годовых на общую сумму 265,5 миллиона рублей. Всего за время действия программы – с 2020 года, её участниками стали более 800 получателей, которым выданы средства для покупки или строительства жилья в размере почти 2 миллиардов рублей», — рассказал руководитель краевого Минсельхоза.
Отметим, что в Забайкалье сельскую ипотеку по ставке 3% предоставляет Россельхозбанк. С 2024 года участие в программе стало еще более доступным.
«В связи с востребованностью сельской ипотеки, Россельхозбанк принял решение снизить первоначальный взнос с 30% до 20% на приобретение или строительство загородного жилого дома. Также жители опорных населенных пунктов могут приобрести квартиры на первичном рынке в домах высотой не более пяти этажей», — пояснил министр.
Максимальный размер кредита для жителей Дальневосточного федерального округа составляет 6 миллионов рублей. Кредит выдается максимум на 25 лет гражданам от 21 до 75 лет. Кроме того, у каждого из супругов по-прежнему есть возможность взять кредит по сельской ипотеке в размере до 6 миллионов рублей, чтобы приобрести один объект недвижимости вместе.
Президент России Владимир Путин 5 марта на встрече с аграриями заявил, что льготная ипотечная программа для сельского хозяйства будет сохранена, поскольку пользуется популярностью у жителей страны. По словам губернатора Забайкалья Александра Осипова, сельская ипотека сегодня является важным инструментом для привлечения граждан для работы в сельской местности и создания комфортных условий для их проживания.
Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита