Фонд капремонта Забайкалья приглашает собственников оценить работу подрядчиков
В разгаре строительный сезон, и уже на 50 объектах в Чите и 74 в районах края Забайкальский фонд капитального ремонта завершил работы. Все ремонты проводятся на деньги от взносов, поэтому руководство Фонда приглашает собственников присоединиться к приемке объектов.
«Мы ждем замечаний и предложений по объектам, которые сейчас сдаются. Для нас очень важна обратная связь от собственников. Это поможет принять объект нашим специалистам. Оцените работу подрядчиков со своей стороны. Главные критерии — качество и стоимость проведенных работ по капремонту, все данные по каждому объекту оперативно размещаются на сайте Фонда в разделе «Мой дом». С информацией о планируемых работах по конкретному адресу можно ознакомиться на торговой площадке по ссылке https://fondkr75.rts-tender.ru/?fl=True на сайте Фонда» — рассказал и.о. генерального директора Фонда капремонта Алексей Писаренко.
Для проверки собственники могут воспользоваться сайтом в разделе «Мой дом» http://fondkr75.ru/moj-dom , и обратиться в Фонд для проведения встречной проверки объемов и стоимости работ.
Список населенных пунктов, где уже есть завершенные объекты: Чита, Балей, Могоча, Забайкальск, Нерчинск, Маргуцек, Петровск-Забайкальский, Баляга, Агинское, Новоорловск, Шерловая Гора, Карымское, Дарасун, Оловянная, Ясногорск, Приаргунск, Кокуй, Дровяная, Хилок, Аксёново-Зиловское, Чернышевск, Атамановка, Новокручининский, Новая Чара, Могойтуй, Куанда, Первомайский, Шилка, Размахнино, Вершино-Дарасунский, Семиозерный.
Андрей Кефер: В рамках проекта «Герои. Победы. Будущее» забайкальцы назвали имена более двух тысяч героев-земляков
В ходе оперативного совещания в правительстве Забайкалья 29 июля первый вице-премьер Андрей Кефер рассказал о реализации проекта «Герои. Победы. Будущее». Масштабный опрос жителей региона проходит по поручению губернатора Александра Осипова. Забайкальцы обсуждают приоритеты дальнейшего развития отраслей и территорий региона.
«Все заместители председателя правительства, все министерства отчитываются перед жителями, что удалось достичь за прошедшие пять лет, и какие у региона есть перспективы для дальнейшего развития. Проект стартовал месяц назад, за это время участие в опросе приняли более 220 тысяч человек. В рамках опроса они назвали имена более двух тысяч героев, которые достойны награды за заслуги перед Забайкальем», — пояснил Андрей Кефер.
Он отметил, что за время проведения опроса, опираясь на мнение жителей, образовался топ героев-забайкальцев.
«Балдан Цыдыпов, герой России, Константин Мухомедьяров, участник СВО, замруководителя поискового отряда Кости Долгова в Чите, Рустам Байраков, Татьяна Шилина, волонтер, начальник отдела спецпроектов молодежного центра «Искра», Татьяна Макарова, волонтер, помощи фронту с позывным «Баба Таня» — это те люди, которых забайкальцы считают своими кумирами, настоящими героями», — сказал Андрей Кефер.
Отвечая на вопросы о самых важных изменениях в жизни Забайкалья за последние пять лет, участники фиксируют вхождение региона в состав ДФО, рост зарплат бюджетников, создание новых рабочих мест, строительство и капремонт социальной инфраструктуры, объектов ЖКХ, газификацию частных домов Читы, а также разработку мастер-планов крупнейших городов Забайкалья.
Напомним, проект стартовал месяц назад, по решению губернатора Александра Осипова опрос жителей будет продлен до 15 августа. Пройти опрос можно по ссылке glavnoe75.ru.
Проект «Забайкальский призыв» объявил новые конкурсы в управленческую команду региона
«Забайкальский призыв» стартовал на руководящие должности в краевые министерства образования и науки, природных ресурсов, экономического развития, труда и социальной защиты населения, региональную службу по тарифам.
Кандидатам необходимо пройти регистрацию и тестирование на сайте zabpriz.ru. Участники, успешно прошедшие заочный этап, пригласят на очный. Конкурсы объявлены сразу на несколько руководящих позиций:
— Первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края – главный государственный лесной инспектор Забайкальского края. Прием заявок до 11 августа.
— Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края (охотовед). Прием заявок до 11 августа.
— Заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края. Прием заявок до 11 августа.
— Заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края – начальник управления демографии, семьи и детства. Прием заявок до 8 августа.
— Первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края. Прием заявок до 11 августа.
— Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Прием заявок до 11 августа.
— Заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края – начальник отдела тарифов на коммунальные услуги. Прием заявок до 11 августа.
Принять участие в проекте приглашаются жители любого региона России, в том числе и забайкальцы. Все, кто желает проявить себя, поделиться знаниями и опытом, получит возможность направить свои силы на траекторию устойчивого развития Забайкалья.
Со всеми проектами «Забайкальского призыва» можно ознакомиться на сайте zabpriz.ru. Напомним, проект «Забайкальский призыв» реализуется по инициативе губернатора Забайкалья Александра Осипова с 2018 года.
Выплаты до 50 тысяч рублей получат работники культуры Забайкалья в августе
Каждый работник учреждений культуры Забайкальского края в августе этого года получит единовременную выплату до 50 тысяч рублей, её размер будет зависеть от пропорционально занимаемой ставки.
По 50 тысяч рублей получат сотрудники, которые работают на одной ставке. Те, кто занимает 0,25; 0,5 или 0,75 ставки, получат по 12,5; 25 и 37,5 тысяч рублей соответственно.
Выплата коснётся всех работников учреждений культуры. В эту категорию попадают библиотекари, артисты хора, балета, артисты оркестра, а также культорганизаторы, методисты и многие другие, кто работает на благо учреждений культуры.
Деньги также получат преподаватели детских школ искусств, им перечислят по 40 тысяч рублей. Педагоги училища культуры и училища искусств единовременно получат по 25 тысяч рублей.
Анонсированные выплаты начнут поступать уже в августе, когда сотрудникам отправят заработную плату за июль.
По всем вопросам можно обратиться в бухгалтерию министерства культуры Забайкальского края по номеру телефона: 8 (3022) 35-34-42.
«Один из главных вопросов, стоящих перед краевым правительством, — повышение заработной платы сотрудников. Это позволит нам привлечь молодых специалистов, любящих искусство, являющихся будущим культурного развития», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Николай Захаров: В регионе ведется подготовка к возможным паводкам
Оценивая подготовку к возможным паводкам в Забайкалье, вице-премьер правительства Николай Захаров отметил, что по поручению губернатора Александра Осипова все гидротехнические сооружения обследованы и находятся в рабочем состоянии. Об этом он рассказал 29 июля на оперативном совещании в правительстве региона.
«Готово распоряжение о мерах по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с возможными паводками 2024 года. Проверено и обследовано 15 гидротехнических сооружений, все они находятся в рабочем состоянии», — сказал Николай Захаров.
Он добавил, что до 2026 года будет построено еще шесть дамб: четыре в Чите и по одной в Шилке и Чернышевске. В текущем году капитально отремонтируют еще три, кроме того ведется работа по расчистке русел рек.
Напомним, ранее губернатор Александр Осипов поручил главам оперативно оценить угрозы и риски подтопления населенных пунктов и максимально подготовиться к возможности их возникновения.
Александр Костенко поручил профильным министерствам социальной сферы еженедельно докладывать о подготовке к отопительному периоду
В ходе оперативного совещания в правительстве региона 29 июля первый заместитель губернатора края Александр Костенко поручил профильным министерствам контролировать ситуацию с подготовкой учреждений к новому отопительному периоду. Он отметил, что обратить максимальное внимание на эту работу ранее потребовал губернатор Забайкалья Александр Осипов.
«Оценивая готовность к отопительному сезону, прошу докладывать о готовности школ. Речь прежде всего идет о тех учреждениях, в которых есть дровяное печное отопление. Необходимо до начала отопительного сезона провести анализ, чтобы у нас не получилось как в прошлом году, когда вдруг не было дров или они были сырыми. Прошу всех такую оценку давать и обозначать на совещаниях», — сказал Александр Костенко.
Ранее на совещании в правительстве региона, губернатор Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что подготовка к ОЗП — важнейшая задача правительства и министерства. Отопительный период стартует 15 сентября, и к этой дате все территории Забайкалья должны быть в полной готовности.
Около пяти миллиардов рублей предусмотрено на подготовку к отопительному сезону в 2024-2025 годах в Забайкалье – зампред правительства региона Алексей Гончаров
Зампред правительства Забайкальского края Алексей Гончаров в рамках рабочего совещания с участием глав заинтересованных ведомств доложил губернатору Александру Осипову о подготовке к отопительному периоду в Забайкалье в 2024-2025 годах. Всего на сегодняшний день на эти цели предусмотрено 4,9 миллиарда рублей.
«Три миллиарда из этой суммы – средства ресурсоснабжающих организаций в рамках инвестиционных программ. В рамках подготовки к отопительному сезону на текущую дату выполнены мероприятия на сумму 300 миллионов рублей. За счет средств специальных казначейских кредитов, а это 1,3 миллиарда рублей, мероприятия по водоснабжению и теплоснабжению в стадии исполнения со средней техготовностью 20-30%. В рамках подготовки к отопительному периоду за счет средств краевого бюджета, а это 361 миллион рублей, запланировано 184 мероприятия, из них выполнены 13 мероприятий на сумму 12 миллионов рублей. Остальные мероприятия — в процессе контрактации и исполнения», — доложил Алексей Гончаров.
Он также добавил, что лимиты доведены до муниципальных образований и министерства ЖКХ региона. В районах проводятся торги на выполнение необходимых работ в рамках отопительного сезона. Соглашения по модернизации коммунальной инфраструктуры в районах Забайкалья – в стадии подписания. В его рамках запланирован капитальный ремонт теплосетей на 135 миллионов рублей в девяти муниципальных образованиях.
Алексей Гончаров сообщил, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону – под контролем, в муниципальных образованиях проводятся проверки в рамках распределения запланированных средств.
Заслушав доклад, губернатор Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что подготовка к ОЗП — важнейшая задача правительства и министерства. Отопительный период стартует 15 сентября, и к этой дате все территории Забайкалья должны быть в полной готовности.
«Эффективные меры не принимаются. Подготовке к осенне-зимнему периоду нужно уделить максимальное внимание, не подводить людей. У нас минусовые температуры уже осенью до 52 градусов достигают в некоторых районах. С природой шутить не надо. Должен быть подготовлен соответствующий график со сроками аудирования, подготовкой соответствующих договоров, соглашений», — сказал глава региона.
Виктория Бессонова: В Забайкалье никогда не строили столько объектов, как за последние пять лет
Вице-премьер правительства Забайкалья Виктория Бессонова в эфире ГТРК «Чита» на телеканале «Россия-24» рассказала о строительстве учреждений в сферах культуры, здравоохранения, образования.
«Давайте оглянемся на 5 лет назад, тут в двух словах не расскажешь, сколько всего было сделано. Построены, отремонтированы школы, ФАПы, клубы, стадионы, детские спортивные площадки. 5 лет назад уровень доступности дошкольного образования составлял 56%. То есть нехватка была огромная в детских садах. Сейчас уровень доступности от 3 до 7 лет составляет 100%, до 3 лет 97,6%. Еще с этим показателем работаем», — сказала вице-премьер.
Виктория Бессонова добавила, что за пять лет построено 73 детских сада, из них 71 — это ясли. Сейчас строятся девять детских садов. Кроме строительства помещений в новых учреждениях появляются и соответствующее оборудование, которое используется уже в современном образовательном процессе.
«До строительства школы в Октябрьском в Чите, не было построено ни одной школы с начала 90-х. Сейчас мы уже строим 12 школ, и мы уже, знаете, привыкли к тому, что идёт постоянная стройка. Вот стройка идёт в сфере образования, в сфере культуры, более 100 объектов было построено. В целом на сферу культуры больше 4 миллиардов рублей было за этот период направлено нам. И мы лидеры в регионах, кто привлекает средства на культуру», — добавила вице-премьер.
Она уточнила, что впереди большие масштабные проекты, которые строятся по поручению губернатора Забайкалья Александра Осипова: это исторический центр, музейный исторический комплекс, центр единоборств и центр стрельбы из лука. Напомним, что накануне было открытие многофункционального хоккейного корта на Высокогорье.
Виктория Бессонова рассказала о привлечении новых кадров в регион
В эфире ГТРК «Чита» на телеканале «Россия-24» вице-премьер правительства Забайкалья Виктория Бессонова рассказала о том, как привлекаются молодые специалисты в регион. Она отметила, что благодаря системным решениям регион пришел к историческому минимуму по безработице – сейчас он на уровне 6,9.
«За 5 лет благодаря, в том числе и работе службы занятости, 75 тысяч граждан было трудоустроено на необходимую работу, а 5 тысяч переобучено. Здесь я тоже хочу подчеркнуть, что есть такая возможность у каждого, кто нуждается в переобучении или просто желает переобучиться, это не обязательно должно быть острой необходимостью, достаточно желания», — сказала Виктория Бессонова.
Она добавила, что работает такой формат, как выезд сотрудников центра занятости в районы, на месте предлагают жителям работу – тем, кто хочет ее сменить, тем, кто возвращается из зоны проведения спецоперации.
«Комплекс мер позволяет нам привлекать в регион специалистов. Это и повышение заработной платы, и привлечение именно молодых специалистов и их закрепления на местах. Сейчас мы переходим на индивидуальный формат сопровождения выпускника: от студента до молодого специалиста, трудоустроенного в учреждениях региона», — сказала вице-премьер.
Она добавила, что компании, работающие в регионе, имеют возможность заключить предварительное соглашение или соглашение о намерениях с учебными заведениями среднего специального образования и высшего образования, для того, чтобы видеть маршрут студентов, которые желают дальше жить и работать в Забайкалье.
Овцеводы Забайкалья получили почти 400 тонн шерсти по итогам стригальной кампании
Стригальная кампания завершилась в овцеводческих хозяйствах Забайкалья. По ее итогам животноводы настригли почти 400 тонн шерсти, сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.
«Подвели итоги стригальной кампании в овцеводстве. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах остригли 148 тысяч овец. Всего настрижено 391,5 тонны шерсти: 140 тонн – тонкой, 32,5 тонны – полутонкой, 144 тонны – грубой, 75 тонн – полугрубой. Средний настриг с одной головы составил 3,1 килограмма», — рассказал министр.
Лидером по производству шерсти стал Агинский район, хозяйства которого получили 86,2 тонны. Сельхозорганизации и фермеры Могойтуйского района произвели 77,3 тонны руна, хозяйства Борзинского района настригли 43,4 тонны овечьей шерсти.
В настоящее время сельхозтоваропроизводители Забайкалья приступили к реализации продукции овцеводства, всего на перерабатывающие предприятия отгружено 102 тонны шерсти.
Напомним, что по инициативе губернатора региона Александра Осипова с 2021 начала работу комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года. Мероприятие направлено на увеличение поголовья мелкого рогатого скота, повышение объемов производства продукции овцеводства и улучшение уровня жизни сельского населения.
Отдел пресс-службы и информации
министерства развития гражданского общества,
муниципальных образований и молодежной политики
Забайкальского края, г. Чита