В целом по стране отрезвление населения растет повсеместно, и вместе с ним растет рейтинг Сталина, памятники которому снова стали появляться в России. В связи с этим вспомнил вдруг такую шилкинскую историю. После окончания школы работал я в котельном цехе локомотивного депо в бригаде мастера Файгеля.
Однажды в обеденный перерыв, наскоро перекусив, «глухари» (так называли котельщиков, работающих внутри еще горячих паровозных котлов в копоте и грязи) хлестались в домино «навылет», яростно лупя костяшками по металлическому столу, остальные с нетерпением ждали своей очереди.
Один из работяг заговорил вдруг о Сталине и рассказал вот что. Стоял, мол, на территории локомотивного депо замечательный бронзовый памятник «вождю народов» на высоком постаменте в полный рост, при открытии которого когда-то рассказчик присутствовал. Красивое было открытие, много народа, ясный день, духовой оркестр, праздник. Не думал, говорит, что придется лично ему участвовать в гнусном уничтожении памятника. В отличие от открытия было это ночью (как и в Москве ночью, тайком от народа из Мавзолея выносили), неправедные дела у нас обычно в темноте делаются. Был представитель госбезопасности. Расписались в бумаге о неразглашении. «С трудом оторвали статую, повезли на берег Шилки и посередине реки бросили в воду. Но не успели отплыть, как вдруг над водой встал Сталин. У всех мороз по коже прошел, жутко вдруг стало. Там, видимо, неглубоко было. Постамент памятника оказался тяжелее, чем статуя, потому встал. Пришлось повозиться, пока свалили снова. Тошно было всем и страшно, чем это потом обернется нам — неизвестно», — вспоминал работяга.
Я вот о чем подумал. Отзовитесь те, кто что-нибудь знает, слышал, как это гнусное дело происходило, в каком месте завершилось. Если в спешке ломали, то наверняка где-то неподалеку от города затопили. Если посередине реки бросали, то, скорее всего, с парома. С лодки явно несподручно — памятник-то большой и тяжелый. А где у нас в те времена паромы были? Наверное, Мирсановский или Усть-Ононский. У Самсоново парома вроде бы не было. А что, если поискать и найти с помощью металлоискателя или щупа? Даже если песком замыло — найти можно, было бы желание! Найти и поставить снова, вот это было бы здорово! Краеведы, дерзайте! Прогремели бы шилкинцы на всю страну нашу многострадальную. А что, разве Сталин не заслужил вечной народной памяти?! Еще живы наши советские ветераны, да и думающая совестливая молодежь не перевелась в районе, полагаю. Администрациям района и города это бы тоже пошло в положительный зачет и в почти всеобщее одобрение. Народ наш все видит и все понимает, только вот бывает излишне терпелив и молчалив и долго собирается с силами. Холбонцы, кстати, дольше всех в районе берегли память о вожде. Может быть, памятник из их сквера где-то хранится? Хороший был бы пример всему Забайкальскому краю и залог к возрождению, особенно духовному. Ветераны, сохранившие честь, совесть и партийные документы, поддержите! Помните, как Иосиф Виссарионович говорил: «Нет таких крепостей, которых бы не брали большевики!». Да и блестящий пример Китая всему миру доказывает, что социализм жив и возможности его безграничны!
Олег Кожин