Что нужно знать об этой болезни

По информации Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в связи с поступившей информацией из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом в г. Екатеринбурге, предположительно связанные с употреблением продукции «Пищевая рыбная продукция.

Рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» «ТМ «За Родину», дата изготовления 13.09.2024, срок годности 4 года, изготовитель: ООО Рыбзавод «За Родину». По результатам лабораторных испытаний установлено, что в продукции обнаружен ботулотоксин, который вызывает заболевание ботулизм.
Что такое ботулизм?
Пищевой ботулизм — тяжелая и потенциально смертельная болезнь. Это интоксикация (пищевое отравление), которая возникает из-за потребления некачественных продуктов, зараженных бактериями Clostridium botulinum, которые вырабатывают высокоактивные нейротоксины (их еще называют ботулотоксинами). Ботулизм не заразен, он не передается от человека человеку. Такие сведения о заболевании приводит ВОЗ.
Что надо знать о ботулизме?
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде, прежде всего в почве. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины.
Ботулотоксины попадают в организм с едой — при употреблении зараженных продуктов, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Каковы главные симптомы
пищевого ботулизма?
Ботулотоксины отличаются нейротоксичностью, то есть они поражают нервную систему.
(Окончание на 8 стр.)
(Окончание. Начало на 7 стр.)
Так, при отравлении может возникнуть нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранние симптомы:
• сильная утомляемость, слабость и головокружение;
• затуманивается зрение, появляется двоение;
• возникает сухость во рту, больному трудно глотать; спутанная, затрудненная речь;
• могут быть обычные признаки пищевого отравления — рвота, диарея, запор и вздутие живота;
• если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
Важно знать! Температура тела не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм.
Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.
Как пища заражается
ботулотоксинами?
C. botulinum — анаэробная бактерия, которая может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и даже морскую воду.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах при низком доступе кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в домашней консервации, где нет высоких температур обработки.
В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в маринадах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Поэтому для предотвращения роста бактерий и выработки токсина консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах.
Ботулотоксин может находиться в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; в рыбных консервах. Небезопасны в отношении ботулизма ферментированная, соленая и копченая рыба, а также мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.
«Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления», — подчеркивают эксперты ВОЗ.
Важно знать! Несмотря на то, что сами споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Как не заболеть
ботулизмом?
Нужно соблюдать пять главных правил:
1. Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.
2. Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать.
3. Промывайте грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально — с содой или специальным мылом для пищевых продуктов. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете — токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха (поэтому грибы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных). Но можно заразиться другими кишечными инфекциями или яйцами глистов, которые могут содержаться в почве на грядках, попадая туда, например, с навозом.
4. Не покупайте потрошка животных, если сомневаетесь в их качестве.
Особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от здорового.
5. Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов.
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы — свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму — лучше используйте заморозку, а не консервацию.
При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу для принятия верных решений и тактике лечения, которые предотвратят тяжелые осложнения, в том числе смертельный исход.
Н. Богоутдинова,
врач высшей категории
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*