Музей как очаг культуры и истории посёлка Первомайского

В 1973 году гостеприимно распахнул двери краеведческий музей п. Первомайского. За 48 лет своего существования он стал неотъемлемым островком культуры, без которого невозможно представить себе наш поселок. Краеведческий музей — одна из наших достопримечательностей, где хранится история нашего поселения. Хотелось бы вспомнить и рассказать о ветеранах культуры посёлка.

Евгений Никанорович Коптелов —
педагог, краевед, основатель краеведческого музея
п. Первомайский
(1903-1991 гг.)

Наш земляк родился в с. Кокуй Сретенского района 23 февраля 1903 года. В 1925 году окончил Сретенский педагогический техникум. До учебы в техникуме в начале 1920-х годов он исполнял обязанности председателя уездного комитета МОПРа (Международная организация помощи борцам революции); затем был инструктором в Делюнской РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи); в 1922 году, будучи курсантом районной партийной школы, откомандирован уездным управлением в Шелопугинскую волость в Копунское управление в качестве служащего. Осенью этого же года Е.Н. Коптелов поступил на рабфак Дальневосточного государственного университета, где помимо учебы исполнял обязанности секретаря Приморского губернского ДоброКИМа — добровольного коммунистического интернационала молодежи. В годы студенчества увлекся рисованием и краеведением. По окончании второго курса в 1924 году молодой человек направлен на лечение на юг по состоянию здоровья. После лечения он работал политруком Газимуро-Заводского пункта допризывной подготовки учащихся. С декабря 1924 года трудился в с. Кокуй Сретенского района учителем по ликвидации безграмотности, в августе 1925 года поехал на прииск Фарково. В марте 1926 года призван на действительную службу — красноармейцем 87-го Забайкальского кавалерийского полка 3-го эскадрона, а в 1927 года избирается делегатом II областной комсомольской конференции.

Первомайский краевед Е.Н. Коптелов заложил основы музейной работы в поселке

С 1927 по 1930 гг. Е.Н. Коптелов работает на ответственных должностях в органах НКВД: старшим милиционером Нерчинского РКРМ, а затем и начальником нерчинской милиции. С 1931 по 1936 гг. — военный инструктор Читинского горсовета, позднее школьный инспектор Сретенского районо и уполномоченный сельского совета по проверке подготовки призывников. В течение двух лет — с 1936 по 1938 гг. — Евгений Никанорович инспектировал заочное обучение в Сретенском педагогическом техникуме. В декабре 1938 года назначен завучем школы № 4 г. Сретенска, затем директором начальной школы № 2. Его школа как одна из образцовых была прикреплена к Сретенскому педтехникуму для прохождения практики учащихся. Тогда же в 30-е годы он участвовал в организации Сретенского районного музея.
С началом Великой Отечественной войны Е.Н. Коптелов был командирован на работу по организации и руководству детскими домами Сретенского района. В этом ответственном и сложном деле он проявил себя как умелый руководитель. В послевоенные годы активно занимается восстановлением Сретенского музея, который в годы войны был фактически заброшен, экспонаты перенесены на чердак городского клуба, а в самом музее размещался госпиталь, часть экспонатов была утрачена из-за плохого хранения. Благодаря помощи писателя-журналиста Эрнста Хавкина было принято решение восстановить музей. 4 апреля 1948 года Евгений Никанорович становится заведующим Сретенским краеведческим музеем. Вместе с сотрудницей музея Лыбиной он занимается сбором материалов и экспонатов для музея. В июне 1958 года Евгений Никанорович возвращается к педагогической деятельности — преподает в Сретенском педагогическом училище, но на общественных началах остается секретарем музея.
В 1964 году Е.Н. Коптелов вместе с семьей переезжает в п. Первомайский, начинает работать учителем в школе № 2, где преподает черчение и рисование. Кроме того, Евгений Никанорович организует школьный краеведческий кружок для школьников. Походы, сбор гербариев, краеведческие исследования, сбор экспонатов — всем этим активно занимались участники кружка. В 1969 году в Москве на слете краеведов, на котором Читинскую область представляли лучшие школьники-краеведы, присутствовала и юный краевед из Первомайского Ольга Черемискина (в дальнейшем работала мастером производственного обучения профлицея № 15). Руководителем группы был Е.Н. Коптелов.
Материалы и экспонаты, собранные кружковцами-краеведами под руководством Евгения Никаноровича, уже не умещались в небольшом кабинете. Было принято решение организовать Первомайский краеведческий музей. В осуществлении этой задачи поддержку оказали поселковый совет и партийная организация Забайкальского ГОКа. Музей расположился на втором этаже школы рабочей молодежи. Евгений Никанорович совмещал сразу несколько должностей: директора музея, художника-оформителя и таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел животных и птиц). Помогал ему сотрудник музея В. Старчков.
Открытие музея состоялось 12 июня 1973 года. С тех пор музей был и остается одним из значимых очагов культуры поселка. Здесь проводились встречи с участниками Гражданской войны, с ветеранами Великой Отечественной, ветеранами труда. Любовь к родному краю, его истории, бережное отношение к природе — именно это стремились воспитывать в душах юных посетителей сотрудники музея. Посещали музей гости со всей Читинской области: отдыхающие курорта «Шиванда», гости Первомайского, Шилки и района. Книга отзывов музея хранит немало теплых отзывов в адрес Евгения Никаноровича.
Помимо работы в музее Евгений Никанорович занимался общественной работой — был секретарем парторганизации Первомайской школы № 2. Отдельного внимания требует и его литературное творчество. Евгений Никанорович — автор рассказов, повестей на тему Гражданской и Великой Отечественной войн, а также о работе КГБ, о комсомоле и т.д. Печатался в газетах «Советское Забайкалье» (г. Сретенск), «Комсомолец Забайкалья», «Нерчинская звезда», «Шилкинская правда». Младший сын Евгения Никаноровича Василий Евгеньевич, проживающий в Чите, хранит как наследие отца материалы, не выходившие в печать.
Жителям Первомайского Е.Н. Коптелов запомнился не только как талантливый краевед, замечательный организатор, но и как отзывчивый, участливый, неравнодушный к чужим проблемам человек. Евгений Никанорович награжден медалью «За трудовую доблесть в годы войны» и многими юбилейными медалями.
Скончался Евгений Никанорович 14 марта 1991 года. В районном краеведческом музее бережно хранятся материалы и публикации о его жизни и профессиональной деятельности. Своим неутомимым самоотверженным трудом Е.Н. Коптелов внес колоссальный вклад в развитие культуры Шилкинского района.
P.S.: При написании данной статьи автором использован материал из статьи «След, оставленный на земле…» (к 100-летию со дня рождения Е.Н. Коптелова), газета «Шилкинская правда» от 18 февраля 2003 года. Автор А.Г. Паздникова (директор районного краеведческого музея в период с 1994 по 2006 гг.).

Анна Георгиевна Паздникова (Колобова) —
директор краеведческого музея
с 1994 по 2007 гг.

Анна Георгиевна родилась в 1935 году в Амурской области. В 1954 году окончила Благовещенский геологоразведочный техникум и в январе 1955 года по направлению была принята в Завитинскую геологоразведочную партию (ГРП) Шилкинского района Читинской области в должности техника-геолога. Занималась поисковыми разведками. В 1956 году в апреле Завитинская ГРП была переведена на предприятие п/я 18 г. Шилка Читинской области и обозначена как цех № 3. Анна Георгиевна занималась документацией керна (разновидность пробы грунта) на буровых скважинах, вела подсчет запасов. В 1967 году была переведена в цех № 1 на камеральные работы (изучение образцов и проб горных пород) геологоразведочного участка. «На работу шла как на праздник, — вспоминает Анна Георгиевна, — потому что работа была любимая, всегда везло на коллектив — все были ровесниками, молодыми и энергичными. Руководители цехов были глубоко сведущие в своем деле, очень мудрые, с первых дней наставляли и опекали молодых специалистов. С особенной теплотой и благодарностью вспоминаю главного геолога Петра Петровича Змановского».

А.Г. Паздникова приумножила вклад в исследование истории Первомайского

В 1973 году в 1-м цехе ЗабГОКа был организован минералогический музей, которым Анна Георгиевна руководила на общественных началах на протяжении 14-ти лет. В 1987 г. был открыт еще один музей — Трудовой славы. Располагался он тогда в Доме культуры. К тому времени Анна Георгиевна уже не работала геологом, она стала возглавлять два музея — минералогический при 1-м цехе и Трудовой славы при Доме культуры. В 1989 году эти два музея были перемещены в бывший Дом пионеров (в настоящее время храм во имя прп. Амвросия Оптинского). Туда же были перевезены экспонаты из первого краеведческого музея поселка, располагавшегося в школе № 2 и организованного Евгением Никаноровичем Коптеловым.
В 1994 году музей был передан в Шилкинский отдел культуры, Анна Георгиевна назначена директором музея. Это было сложное, непростое время и экономически, и социально. Тогда многим учреждениям культуры приходилось буквально выживать, чтобы как-то сохраниться. Музей продолжал свою работу, проводились экскурсии, мероприятия. В 1998 году в здании бывшего Дома пионеров открывается храм, а музей переезжает на новое место — в здание управления ЗабГОКа на площади Ленина. В 2001 году в Первомайский краеведческий музей были перевезены фонды Шилкинского музея, после чего музей п. Первомайского приобретает статус районного. Коллектив активно занялся описанием, расстановкой, распределением пополнившихся фондов. Большую помощь музею в этот период оказали сотрудники управления ЗабГОКа. Анна Георгиевна возглавляла музей до 2007 года. Музейной работе она отдавала все силы, всегда стремилась, чтобы музей развивался и радовал посетителей.
Анна Георгиевна имеет звание ветерана труда федерального значения, за многолетний добросовестный труд в августе 2007 года награждена почетной грамотой Читинской областной Думы, также получала поощрения, награды от руководства Забайкальского горно-обогатительного комбината, от районного комитета культуры и от поселкового совета Первомайского.
Активная жизненная позиция, как принято сейчас говорить, — вот что всегда отличало Анну Георгиевну. «За всю свою трудовую деятельность я плотно занималась общественной жизнью поселка», — говорит она о себе. Помимо любви к любимому делу — геологии и музееведению — Анна Георгиевна с молодых лет была увлечена спортом. Она участвовала в областных соревнованиях по конькам, где занимала первые, вторые, третьи места, по лыжам, волейболу и награждалась грамотами. Участвовала и в соревнованиях по гражданской обороне в г. Чита, имеет поощрения и медаль по гражданской обороне федерального значения.
Таких старожилов Первомайского, как Анна Георгиевна, осталось немного. Замечательно, что в поселке живут люди, на глазах которых начиналась и протекала история поселения со всеми ее взлетами, переменами и сложными периодами, через которые пришлось пройти.
Низкий поклон Анне Георгиевне от всех первомайцев и жителей Шилкинского района за многолетнее служение на благо района и поселка, крепкого здоровья, крепости духа, всего наилучшего!

Людмила Ивановна Афанасьева — директор краеведческого музея с 2006 по 2021 гг.

Людмила Ивановна родилась 08.07.1957 в с. Казаново. После окончания школы поступила в Читинский политехнический институт на специальность инженера-обогатителя. После окончания вуза была направлена в рабочий поселок Харанхой Кяхтинского района Республики Бурятия, работала инженером-обогатителем на Кяхтинском плавико-шпатовом руднике, где велась добыча флюорита для оборонной промышленности. В начале 2000-х годов переехала в п. Первомайский. В 2002 году была принята на работу в краеведческий музей в качестве экскурсовода. Пришлось осваивать азы новой профессии. Людмила Ивановна перенимала опыт музейной работы от тогдашнего директора Анны Георгиевны Паздниковой. Начало своей музейной деятельности Людмила Ивановна вспоминает с удовольствием: «Работы в музее было очень много. В тот период шла регистрация основных и вспомогательных фондов, одновременно оформлялись новые экспозиции (всего 13 экспозиций). Проводились мероприятия, конкурсы разных уровней: поселковые, районные, краевые, неоднократно организовывались выездные выставки прикладного творчества под общим названием «Русь мастеровая». Коллектив библиотеки участвовал в общероссийских, краевых, районных фестивалях, акциях и конкурсах».

Л.И. Афанасьева продолжила традиции, заложенные предшественниками

В музее никогда не прекращалось тесное сотрудничество со школами поселка и района, с детскими садами, с советом ветеранов, с библиотекой поселка. Людмиле Ивановне принадлежит идея конкурса «Пасхальное яйцо», который ежегодно проводится в поселке с 2005 года. В 2006 году, после ухода Анны Георгиевны Паздниковой на заслуженный отдых, Людмила Ивановна становится директором музея. За период ее руководства коллектив музея активно продолжал свою работу. Были переэкспонированы на новом современном уровне экспозиции по минералогии, нумизматике, прикладному творчеству, создана новая спортивная экспозиция «Наш русский хоккей» о хоккее с мячом, оформлен зал фотографии, где на фотоснимках разных лет представлена история Первомайского. Крупная фотовыставка была организована в 2019 году ко Дню воина-интернационалиста и приурочена к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Выставка проводилась в музее, а также экспонировалась в фойе Дома культуры. К 70-летию поселка была запланирована фотовыставка для жителей поселка «Старые фотографии рассказывают». К сожалению, демонстрация выставки отложена в связи с периодом пандемии.
Всех посетителей музея особенно впечатлял зал минералогии, где было собрано множество образцов горных пород и ценных минералов, собранных стараниями сотрудников музея за долгие годы. Людмиле Ивановне как инженеру-обогатителю эта тематика была особенно близка. Для обустройства экспозиции по минералогии в 2012 году тогдашним губернатором Константином Константиновичем Ильковским была выделена финансовая помощь на приобретение новой мебели: демонстрационных стеллажей, шкафов для хранения коллекции камней и минералов. В этом же 2012 году в связи с 55-летним юбилеем Людмила Ивановна была награждена от руководства края медалью за патриотическую работу с подрастающим поколением, которая много лет активно ведется сотрудниками музея на базе центра «Мангуст».
Музей всегда активно привлекал к сотрудничеству сельские учреждения культуры, организовывал выставки экспонатов из соседних сел, где есть свои небольшие музеи или уголки памяти. К юбилейным датам Первомайского коллектив музея проводил конкурсы рисунков, художественных поделок, которые выставлялись на стадионе.
На базе музея в 2015 году проводился районный семинар по культуре. Музей принимал участие в телемосте с учреждениями культуры Монголии, проводимом на базе СОШ № 1.
За период своей работы в музее Людмила Ивановна неоднократно награждалась грамотами, благодарностями министерства культуры Забайкальского края, администрации Шилкинского района, а также администрации п. Первомайского. В 2018 году прошла обучение на курсах повышения квалификации при Забайкальском государственном университете. По окончании обучения ей выдан диплом руководителя музееведения.
В 2021 году Людмила Ивановна завершила свою профессиональную деятельность. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и проживает в г. Санкт-Петербурге. Но бывшие коллеги, жители поселка, посетители музея всегда будут с большой благодарностью вспоминать годы плодотворной работы Людмилы Ивановны, которая, продолжая традиции музея, заложенные его предыдущими руководителями Е.Н. Коптеловым, А.А. Усенко, А.Г. Паздниковой, всегда стремилась сохранять музей как очаг культуры и истории нашего поселка.
Татьяна Баранова,
заведующая Первомайской городской библиотекой