Памяти Золотухина Олега Георгиевича

На 68-м году ушел из жизни общественно-политический деятель Шилкинского района
Золотухин
Олег Георгиевич.

Родился Олег Золотухин 27 ноября 1954 года в селе Островки Шилкинского района Читинской области в семье колхозников Георгия Владимировича и Веры Михайловны. В 1972 году после окончания школы поступил в Читинский педагогический институт на естественно-географический факультет. С 1977 года после окончания института работал учителем химии в Арбагарской средней школе, затем стал её директором. С 1986-го по октябрь 2004 гг. Олег Георгиевич возглавлял Шилкинский Дом детства. Здесь особенно проявился его талант руководителя, крепкого хозяйственника. Несмотря на сложные 90-е годы, Олег Золотухин сумел создать прекрасные условия для проживания детей семейными группами. Благодаря его усилиям Детский дом стал федеральной экспериментальной площадкой, где впервые в РФ появились социально-психологические и оздоровительный центры, и учреждение в масштабах страны вышло в разряд образцово-показательных. Высокий профессионализм Олега Георгиевича был оценен присвоением ему в 1992 году почетного звания «Заслуженный учитель школы РФ».
По складу своего характера Олег Георгиевич всегда занимал активную гражданскую позицию и не мог стоять в стороне от общественной жизни. За это качество население поселка Арбагар и города Шилки неоднократно избирало его депутатом поселкового и городского Советов, а затем и Читинской областной Думы. Находясь на этих уровнях представительной власти, Олег Георгиевич Золотухин с присущей ему жизненной энергией, напористостью и принципиальностью настойчиво решал поставленные перед ним избирателями вопросы и занимался законотворческой деятельностью.
В 2004 году Олег Георгиевич был избран депутатом районного Собрания и его председателем, а в сентябре 2006 г. – главой Шилкинского района. На посту руководителя муниципального образования в полной мере раскрылись организаторские способности Олега Георгиевича, творческий и комплексный подход к решению поставленных задач, способность мыслить по-государственному.
Коллеги и подчиненные знали его как требовательного, компетентного, инициативного и прозорливого руководителя. Он всегда отличался широтой взглядов, глубиной изучения проблемы, способностью думать на перспективу и предвидеть развитие событий. Энциклопедичность познаний, широкий кругозор, богатый административно-хозяйственный и парламентский опыт, аналитический склад ума в сочетании с практическими знаниями в области управления, экономики и права позволяли ему безошибочно находить пути решения сложных вопросов, браться за реализацию самых амбициозных проектов. Олег Георгиевич не просто генерировал идеи, но и детально продумывал стратегию их исполнения. Он пользовался огромным уважением среди своих коллег как в педагогической сфере, так и среди руководителей организаций и предприятий района, представителей местной муниципальной власти. С его мнением считались и управленцы на региональном уровне.
Являясь инициативным и неравнодушным гражданином, Золотухин Олег Георгиевич всегда был в курсе общественно-политических событий Шилкинского района, региона и страны в целом. Но, будучи педагогом по призванию, много лет он отдал детям. На заслуженный отдых Олег Георгиевич ушел с должности директора Шилкинского Дома детства.
Олег Георгиевич запомнится коллегам как ответственный, общительный, порядочный и неравнодушный к происходящему, к окружающим людям человек. Он был хорошим семьянином, любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой.
Коллективы администрации Шилкинского района и Совета муниципального района выражают глубокие соболезнования родным и близким Олега Георгиевича.
Память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Коллективы