Рыба и морепродукты — под контролем Роспотребнадзора

25 партий рыбной продукции и морепродуктов объемом более 190 кг снято с реализации по результатам контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.


В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проверено 98 объектов, реализующих продукцию из водных биоресурсов.
Исследовано 110 проб продукции, из них по санитарно-химическим показателям 58 проб; по физико-химическим показателям — 52; по микробиологическим показателям – 110. Не соответствовала 1 проба по содержанию фосфатов 48 проб, по содержанию глазури 52 пробы, не соответствовало 2 пробы.
По фактам выявленных нарушений выданы предписания об устранении нарушений требований Технических регламентов, а в Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ по месту нахождения производителей и поставщиков не отвечающей продукции направлена информация для принятия мер.
В 2019 г. Управлением выявлены нарушения на 46 обследованных объектах. В списке основных нарушений — условия хранения, сроки годности, увеличение процента ледяной глазури вопреки заявленному на маркировке; отсутствие документов качества и безопасности.
По результатам проверок в отношении виновных должностных и юридических лиц составлено 44 протокола, наложено 27 штрафов на общую сумму 153 тыс. рублей.

Рекомендации населению
по выбору рыбы
и рыбной продукции

Правильное питание — залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и полностью усваивается организмом.
Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции с рук. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют с рук, никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).
Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Особое внимание обращайте на условия хранения пресервов и икры рыбной. Температура хранения: от -2 до -6 ºС.
В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции, требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность. Продавцы по требованию потребителя должны ознакомить с товарно-сопроводительными документами, в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции. В свою очередь, потребитель может проверить указанные в товарно-сопроводительных документах сведения о декларациях о соответствии по единому реестру деклараций о соответствии, которые размещены в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации fsa.gov.ru.
Управлением продолжаются надзорные мероприятия по качеству и безопасности рыбной продукции на территории Забайкальского края.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
в г. Шилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*